本文へ

50代子育て後

レス15
(トピ主 1
🎶
ローズ
話題
私は50代、1人娘も社会人になり独立しました。 私が病気がちだったこともあって、子育てだけの20年でした。自分なりに毎日一生懸命子育てをして、今から考えればとても甘いのですが社会と関わってこなかった為、いざ子育てが終わってから仕事をしようにもなかなかパートも決まりません。 コロナ禍ということもあり、とても孤独を感じます。主人は真面目な仕事人です。あまり会話もありません。 ダメダメで言い訳ばかりですが、皆さま子育て後はどんなふうにご自分を保っていらっしゃるのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

習い事は?

専業主婦よ
何か習い事をされたら如何ですか? 私はいくつか習い事をしています。そこから、知り合いや友達も増えて、習い事以外でも交流したり、色々な年代と話したりして楽しいです。

家事が支えです。

041
さらしな
お疲れさまです。 子育てだけだそうですが。 幼稚園、小学校、中学校、高校とPTAの役員があったと思うんですが? やったことありませんか? 専業主婦だと勘違いしがちなんですが。 主婦の世界だって「社会」なんです。 仕事ばかりが「社会」じゃありません。 無償で働く人がいて、社会が成り立ってるんですよ。 パートは何を探してらっしゃいますか? 家事ばかりやってきたのなら、家事代行の仕事を探してみたらどうでしょう? 地域性もありますが、今は共働きがスタンダード。 家事は外注というお宅も多いです。 家事だって立派な職業技能です。 主婦歴20年が長いキャリアになる仕事です。 この後、介護の予定はありますか? あるんだったら、介護の仕事を経験してみるのもいいです。 私は13年前に夫を病気で亡くしましたが、看病するのに車椅子の押し方ひとつわからなくて、充分なことをしてあげられませんでした。 1年やるだけでもだいぶ違うので予定があるのなら介護の仕事もお薦めです。 私は夫を見送ったあと、すぐに実両親の介護が始まって、終わったのが2年前です。 自由に時間を使えるようになったらやりたいと思っていたことがたくさんあったんですが。 仕事の訓練とか、親の家の片付けとかで、案外時間が取られます。 子どもは2人いるので手が離れるとボケーっとするのもわかりますが。 結局、家の中のことをしているときが、自分を取り戻す時間となりました。 私は家事なんて大嫌いと思っていたんですが。 長年してきたことというのは、やはり自分に向いているんだと思います。

え?

🙂
みか
旦那は居るんですよね? 一緒に出来ること、沢山あるのではないですか。 子育てだけが生き甲斐の人は、いざ子どもが巣立つとそのような感じになるみたいですねぇ。 家族の基本は夫婦ですし、夫婦仲良く何か共通の趣味でも作れば??

わかります

041
バイキング命の60歳
私も子どもが巣立ってもぬけの殻のようになってしまっています。次の人生を模索中です。お互い頑張りましょう。

過ぎるとあっという間でしたよね。

🙂
アラフィフ
似たような環境です。 私もずっと専業主婦できたので、いざ子育てが終盤になると社会的な差を感じるのも確かです。 自分が選んできた事なので後悔しているとかそういう意味ではないけれど、仕事があったらまた違うんだろうなとは思います。 子育て中も子供だけという気持ちは全く無かったので、感情的には淋しさはありません。 ただ夫との関係も良好なので、トピ主さんとは少し違うかもしれない。 夫婦二人だけで育児をしてきたので、やっと二人の生活を楽しめるという感じです。 愛犬もいるので、二人の生活というより三人?で穏やかに暮らしたい。 コロナにより在宅勤務が今後もずっと継続する方針になったみたいだし、孤独感はあまりないのが現実です。

羨ましい

🙂
朝日
50代ですが子供はまだ小学6年生です。 何故主婦の時間が出来ると直ぐに「仕事」が出てくるんだろう。 トピ主さんは仕事しないと家計が苦しいとかなのですか? 私も専業主婦ですが、子供がもう少し大きくなったら思い切りやりたい事やる予定です。 今も日中は趣味で好きに過ごしていますが、やはり小学生の子供がいて無責任な事は出来ません。 働かなくても良い環境にいるのに働かない事って駄目でしょうか? 社会との繋がりなんて仕事ばかりでは無いですよね。 私は動けるうちが花と言う考えです。 老後に思い切り楽しむなんて、正直何を?と思います。 例えば旅行にしても50代だって2、30代の頃みたいに楽しもうとしても無理なのに、7、80代で50代と同じように動いて楽しめるかと言ったら絶対違うと思います。 今しか出来ないし、今ならまだ出来る事沢山あります。 お金の為にどうしても仕事をしないとならないのでしたらレジでも清掃でも選ばなければあると思います。 でもそうでないなら今しか出来ない事を楽しんだ方が良いと思います。 人生は一度きりですから。 仕事するのが当たり前とか世間の基準に合わせる必要なんて無いですよ。

私の場合

🐶
匿名
一人っ子が社会人になり、3年間は自宅通勤していましたが、25歳の時、一人暮らしをするために家を出ました。 すると、ほぼ同時期くらいに、実親の介護が始まりました。 とは言っても、通って、掃除したり買い物したり程度でしたから(認知もなく)自分の文芸系の趣味も楽しめました。 春と秋には杖を付く母と、のんびり温泉旅行にも行きましたしね。 その後、同居の姑の介護も始まったけれど、こちらも日常のサポート程度だったから、楽な介護と言えますね。 ただね、晩年は認知症が出て来て、ちょっと大変でしたが。 こんな感じに私は、子育て後、介護はあったものの、そこそこ自分の好きなことを愉しんでいますよ。 あなたも、焦ることはないですが、やりたいことをどんどんされたらいいと思うけどなあ。 この年代は、みんなそれぞれに家庭の事情も違うので、仲間と一緒にというより、一人で何かを愉しめるほうがいいと思います。 今は孫も二人になり、時々預かることも。 高齢親の介護よりは愉しいけれど、パワフルだから還暦過ぎた身には、結構こたえます(苦笑

確かにいきなりの虚無感はあったけど

🙂
ほぼ専業主婦
うちは娘と息子、二人ともが家を出ています。 夫婦二人になって、もう数年が経ちます。 悲しい寂しい泣いて過ごす ↓ そろそろ子供達の部屋を片付けるか ↓ そこそこやることのある日々 ↓ 自分の習い事やお出かけに目覚める ↓ 習い事も閉鎖され暇な日が訪れる ↓ 暇さに慣れる、そして快適になる とまぁ、こんな感じで今に至ってます。 暇と言えば暇ですが、母親ってずっとそれが続くわけではありません。 時々帰って来る息子のため、その日はご飯作りに時間をかけるし、結婚した娘が夫婦で帰って来たら、また何だか忙しいです。 そのうち、赤ちゃんでもできれば、お手伝いにも行くでしょう。 母はどこかで忙しくなる、と思っています。 なので、今は暇過ぎる日もありますが、有り難いことだと感謝してそれなりに過ごすようにしています。

夫さんを大切に 素晴らしいことです

041
孤高の庶民
真面目な仕事人の夫さん。素敵な方ですね。 浮気とか暴力もなく、夫さんおひとりの収入で家計を支えられていたのですね。 立派なことです。 何もパートに出なくても、娘さんが独立し手の空いた分、夫さんに手の込んだ料理をするとか、家庭菜園でもして趣味と実益を兼ねるとかいくらでも方法あると思うんですよね。 私はずっと働いてきたので、子どもふたりが独立してホッとしているところです。 元々独りで読書したり手芸をしたりが好きなので、やりたいことが山積みです。 時間が出来て料理のランクも上がったと夫も大喜びですね。 空いた時間は、自分のことだけでなく助け合って生きてきた夫の生活向上にも役立てたいですね。

プラスにとらえてます

🙂
50代
50代後半です。 若いころは年取るって悲しいことだと思ってたけど、今は悪くないと思ってます。 30代40代は本当に忙しかった。 大量の家事、子育て、仕事、場合によっては勉強。 その隙間に楽しみを入れてたような日々。 まずは子育てが終わり、その後親をふたり見送り、それに伴い家事も激減。仕事も減ってからは「なんて楽なの!」状態です。 まだ高齢の親の世話はあるし、子供もひとりは独身で在宅。 でもいずれ解放される(多分)。 仕事(自営業)もいずれたたむつもり。 そうしたら夢にまで見た夫とふたりの年金生活。 毎日日曜。なんて気楽でストレスフリーな毎日。 夫との別れが来た後は100%自分の都合だけ考えて生きられます。 年取るって悪いことじゃないですよ。 お金と健康がまあまああれば、の話だけど。

ご主人ともっともっと仲良くする というのはどうですか?

🙂
PINK
家の中に二人だけなのですから この際 徹底的に夫に甘える。。というのはいかがですか? 会話が苦手ならスキンシップ 家の中で しょっちゅうタッチする。肩とか腕とか。 夫の良いところを褒める 何かやってくれたら 必ず感謝の言葉を述べる 恥ずかしいかもしれませんが これらのことは効果ありますよ。 始め うるさがられても どしどし続ける ただし 家の中でだけ です。 夕食に凝ったもの あるいは季節感を出す。 ご主人が晩酌するなら それに付き合う 子育て終わり その分お金もかからないわけですから 今更 外に働きに出る理由は どこにもありません。 その分 感謝を込めて ご主人と仲良くしましょう。

同世代

🙂
50代高校生の母
私はパートしている上に 子供は高校生なので、ちょっと 立場は違います。 が、ご病気がちと言うことなら 今更パートなんてしなくて良い と思いますよ。 コロナ禍だし、慣れないことして 疲れるだけで大した収入にも ならない。 体調崩したら元も子もない。 うーん、私ならまず断捨離。 家の中の丁寧な掃除、花壇や 庭木をきれいに整える。 手の込んだ料理。 読書もゆっくりしたい。 既にされていたらすみません。 あと私はスポーツクラブで あるスポーツのレッスンは コロナ禍でもずっと週2回は 受けていますし、ひとりで ウォーキングもしてます。 若い時は走ってもいました。 2時間程歩くのは良いですよ。 年齢的に医師にも勧められました。 温まり、スッキリするし、今なら そろそろお花も咲きはじめて 季節の変化も毎日感じられます。 緊急事態も解除されたので 気をつけつつ、高齢の両親や 友人にも会いたいです。 私はママ友はいませんが、40代 後半から学生時代の友人と LINEのやり取りや年に数回ですが 食事したりしています。 自由に出歩ける時が来たら また職場仲間と飲み会したり、 友人と旅行がしたい。 そういう時のためにせっせと パートしています。

ありがとうございます

🎶
ローズ トピ主
皆さま、色々なご提案や共感をありがとうございます。 皆さまが前向きにお過ごしになっていて、恥ずかしくなります。 子どもの成長に合わせて、それらの学校でPTAや地域の自治会の役員は務めてきました。 私は、生活する分には不便はないのですが、体に少し不自由なところがあって、家事代行や介護、レジなどの仕事で雇ってもらうのは難しいと思います。せっかくの提案を申し訳なく思います。尚、私と夫の実家からは離れて首都圏の郊外に住んでいるので、コロナ禍で両実家から帰省しないように言われています。それも寂しさの一つだと思います。 家計は、余裕があるとまではいきません。趣味や習い事はまだ見つからないのですが、それくらいはパートをしてその代金で。と思っています。 実は昨年スポーツクラブの体験にも行ってみたのですが、コロナのクラスターが出たこともあって、スポーツクラブもピリピリしていてその時は楽しめそうもなく、夫が在宅ワークになったこともあって、その時は入会はしませんでした。 夫は積極的にコミュニケーションを取ることはしないので、私から声をかけるようにするのですが、話も続かなくて、心折れるくらいなら話しかけない方が良かった。と思うことがよくあります。 夫に甘える。スキンシップ。は、無理だと思います。ただまだ数十年は一緒に過ごすので、夫と向き合わなくては。とは思っています。 わんこは15歳でお散歩も止められているので抱っこして外を見せるくらいで寝てる時間が増えました。 断捨離も何回かやってはいますが、やる気が出ません。映画やドラマを観ても内容が入ってこなくて楽しめないのです。 毎日感謝して過ごすようにしていますが、皆さまのように1人で何かを愉しめるまではなかなかいかないのが現実です。 小さい幸せを見つけながら、趣味や習い事や仕事を探してみます。もちろん仕事に拘らずに。 ありがとうございます。

エッセイ教室とか

🐶
匿名
文章がとてもお上手だと感じました。 落ち着いた柔らかな雰囲気で、でも、きちんと筋道が立ち、とても理解しやすいですね。 エッセイとか、何か書くことを趣味にしてみるのも主さんには合うかも。 今は通信講座で色々ありますよ。 一人でのんびり、時間を気にせず取り組めます。 他にも、俳句とか短歌なども面白いですよ。 講座によっては、たまに公開授業もありますから、気が向けば参加するのも良いですしね。 お互いに割と無口でしたが、今は用件のみ、それに多少のご近所さんネタ(引っ越してきたとか)で、夫婦として成り立っています。 触れ合わなくても、楽しくおしゃべりできなくても、大切な要件が伝え合えれば、問題ないと思いますよ。 無理は禁物ですもの。

夫とのスキンシップ

🙂
うし
スキンシップって外国語だから なんかハグとかラブラブなイメージありますよね でも私たちシャイな国の50代できないと思ってしまうのは無理はない ハンドマッサージの講座を受けたのですが いいですよ たまに私、自分のためにエステに行くのですが エステティシャンの手って柔らかくふわふわなの どの人も気持ちよくて、施術が終わったあと 触らせてもらったことがあります クリームやオイルをふんだんに使ってお仕事しているんだから 当たり前のことかもしれませんが それを自分の生活にも取り入れましょう お風呂上がりに 五分くらいマッサージさせて貰うの 気持ちいいから嫌がらないと思いますよ 肌に触れるだけでいろいろ伝わります お好きなアロマのオイルかクリームでどうぞ 自分の手もマッサージできて一石二鳥ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧