本文へ

子どもが欲しいので離婚を考えている

レス26
(トピ主 0
🙂
すず
夫婦
20代後半の女です。 私は20代後半には子どもが欲しいと考えていてそろそろできないと30代になってしまう年齢です。 少し前から子どもの話を夫婦でしていて、 最近旦那に子どもの事を話すと今はいらない、一年はいらない等と言われました。一年といっても一年後に欲しいとかではなく一年後にまた考えるという曖昧な答えでした。 旦那は元々子ども嫌いでなんとなくそう言われるような気もしていました。 旦那といてもこの先子どもは望めそうにありません(色んな話をして説得はしましたが考えは変わらないみたいです) 私はこのまま子どもも産まずに一生を終えるのか?よく考え、それでもいいかなとも思いましたが周りがどんどん妊娠出産をし、友達の子どもを見たりするとやっぱり自分も子どもが欲しいと思います。 出産には時間が限られていますし、旦那と離婚し新しい人と出会う時間を早くとった方がいいのかと最近考えるようになりました。 旦那と離婚するか、このまま子どもを産まず一生を過ごすか悩んでいます。

ランキング

レス

真剣に話し合う事ですよ。

🐤
すーさん
離婚が頭に過る程追い込まれている主さんと、まだいいかなぁ~、別に要らないかなぁ~程度のご主人の差は凄まじいですからね。 やはり妊娠出産はリミットがある事、年齢が上がれば上がる程、生まれて来る赤ちゃんの健康面にも支障をきたす場合がある事は真剣に話し合った方が良いですね。 何となく会話の中でほのめかす段階は終わったのではないでしょうか。

結婚前には?

🙂
ちょこぼーる
その人が子供が好きそうかどうか(ほしいと思っているかどうか)って、話してると何となく分かりますよね。 結婚前の付き合ってる時はどうだったんですか? まさか、結婚したら変わるだろうと期待したとか? 離婚したいなら離婚すればいいと思いますが、相手が受け入れてくれますかね…。 無事に離婚できたとして、その後再婚できるかは不明ですけどね。

好きな人の子供

🐱
お手玉
子供が欲しい理由は? 好きな人の子供が欲しいとは思わないのかな? 子供が産みたいから別れる。。 なんだか寂しいですね。

離婚を考えてる事を話してみたら?

😨
豆柴
離婚を考えてるくらい悩んでるってご主人に話してみたら? ご主人からしたら、まさか子供の事でトピ主が離婚まで考えてると思っていないのでは? 子供が居ない人生が不幸せだとは思いませんが、子供が欲しい気持ちに蓋をしての結婚生活は不幸だと思います。 ましてやお互い身体に問題あるとかならともかく、特に問題ないなら尚更。 でもね~、結婚前に子供が欲しい人か確認しなかったんですか? 確認したなら、結婚したらそのうち気が変わるだろうって思ってたなら安直でしたね。 ウチは子供は居ませんが、結婚前に子供の事、どう考えてるか聞きましたよ? 私は出産や子育てに後ろ向きな事を正直に話し、夫も子供はいいんじゃない?って事で一致して結婚しました。 なので結婚10年経ちますが、夫婦2人で仲良くやってます。

早く決断を

🙂
マルコ
出産にはタイムリミットがありますので、 産みたいなら早い方が良いかと。 旦那さんの子じゃなくても良いならすぐ離婚した方がいいです。

教育は?

🎶
アイボリー
安直に子供が欲しいから離婚と考えているようですが、 子供を作れば教育費がかかるのですが…。 離婚してすぐに結婚できるとお考えのようですが、 子供を学校に行かせられる夫婦でなければならないし、 生活の安定した家族を築き上げなければなりません。

一刻も早く

🙂
たんぽこ
離婚して次いった方がいい 子ども問題はどちらかがNOの場合、絶対譲らないから、ずっと悩む事になるからね

ちゃんと言いました?

041
30歳専業主婦
>(色んな話をして説得はしましたが考えは変わらないみたいです) この時に離婚を考えるくらい本気で子供が欲しいと伝えましたか? 後からいきなり『あなたが子供はいらないっていうから離婚します』なんて言われたら、旦那さんもそれならあの時それくらい悩んでるって言ってよってなると思います。 >一年といっても一年後に欲しいとかではなく一年後にまた考えるという曖昧な答えでした。 曖昧な答えということは、ざっくりとしか旦那さんは考えてないですよね? この話し合いに対しての熱量がトピ主さんと旦那さんでは全然違います。 だからまずは、トピ主さんの熱量が離婚を考える程だということを伝えるのが先では?

離婚でいいのでは?

🙂
日焼け止め
そもそもの部分で、結婚したら子どもが欲しいと思っていたトピ主さんがなぜ「元々子ども嫌いでなんとなくそう言われるような気もしていた」男性と結婚したのでしょうか。 たとえそうであっても、それを超えるご主人への気持ちや、ご主人と結婚したいという思いがあったからなのではありませんか。 もちろん、やっぱり子どもを生み育てたいと思ったというトピ主さんの気持ちの変化も、ご主人の気持ちの変化を期待していたであろう部分があるのも分かりますよ。 でも、この人となら人生を共に歩んで行けると思った気持ちより、周りが友達が出産しているから自分も同じでありたいという気持ちが上回るのなら、離婚も仕方ないのかも知れませんね。 いくら出産にタイムリミットがあるといっても、既に離婚して次の男性と知り合う時間のことまで考えているくらいなのですから、ご主人から気持ちも離れているのだと思います。 早く離婚して、早く次の人と出会って結婚して、妊娠を目指した方がいいと思います。

これはあり

🙂
アトモスフィア
ゼロか最低一人かという事で意見に齟齬が生じるのであれば、私は離婚を決意するに十分な理由だと思います。 結婚前に明確に否定されている場合を除き、慰謝料も生じないケースが多いと考えますが、そのあたりは弁護士に一回相談に乗ってもらったほうが良いですね。

欲しいならまず検査。

🙂
40代男性
なぜ不妊原因があるかもしれない事を考えないのか? それは子供は出来て当たり前と考えているから。 そんな事はないので欲しいならまず自分だけでも検査した方がいい。 時間は限れているんでしょ。 >よく考え、それでもいいかなとも思いましたが周りがどんどん妊娠出産をし、友達の子どもを見たりするとやっぱり自分も子どもが欲しいと思います。 出産って分かりやすい幸せなので端からみてて羨ましいという気持ちは分かります。 子共も可愛いですし。 ただ少し見るのと育てるのは違います。 本当に違います。 水の上を優雅に泳ぐアヒルも水の中では必死に水をかいている。 まさに水の中が子育て。 出産がピークというのも多々あるケースです。 >旦那と離婚するか、このまま子どもを産まず一生を過ごすか悩んでいます。 ご主人は子供が絶対に要らないとまで言っている訳じゃないので極端だと思う。 せっかく縁あって結婚した訳だし一年は待ってもいいのでは? その間、検査すればいいし。

そもそもこれは結婚前に話すことでは。。

🙂
ななこ
何人いつくらいにどういうタイミングで子ども欲しい 子どもの学校は~ おけいことかは~ 学校は公立、私立? 結婚後に話すことなんでしょうか もう結婚してしまった上に、旦那さんは子ども欲しそうではないとのこと 旦那さんに子供が持てないなら離婚を考えていることを伝えて 子どもが欲しくないと言われれば 性格の不一致で離婚しかないでしょう

悩む時間が一番無駄

🙂
みぽ
「どうすればいいか」と考えるのは悩みではありません。 行動することがめんどくさくて躊躇しているだけ。 何事も行動するしか解決はなし。 トピ主さんは、 1、ご主人の本心をはっきり聞く 2、それによって離婚するか子作りか決める 3、もし離婚するならさっさと離婚して再婚を目指す ちなみにうちは真逆でした。 元夫は子供を望み、私はいらない。 話し合って別れました。 元夫は1年後に出来ちゃった再婚。 私は子供が欲しくない男性と再婚。 さっさと行動したので今はみんな幸せです。

いいレスかどうかは分かりませんが

🙂
チップイン
せっかく女性として生れトピ主さん自身も母親になりたいという気持ちがあるのなら離婚もやむを得ない気がしますよ。  働きながらの子育て大変ですが、今は産休・育休の制度もあるし保育園も完全とまではいきませんがそれなりに充実しています。お子さんが入学すると学童保育制度も不完全ながら確立しています。  子供が嫌いという夫なら永遠にトピ主さんが母親になるチャンスはありません。離婚はあまり勧めませんがトピ主さんの場合は仕方ない気がします。  余計なことを書きますがその夫何時かは気が変わる可能性もあります。でも女はそうはいきません。出産適齢期があります。かなりの高年齢での出産にはそれなりのリスクもあると聞いています。母親になりたいのなら早い方がいいかも知れませんね。

温度差があるだけでは?

🙂
つむちゃん
ご主人様の年齢はおいくつなんでしょうか? ご主人様はあまり子供の事を考えてないだけで、いらない訳ではないんでは?と思いました。  結構そういう男性多いと思いますよ。女性が考える子供好きな表現はあまり男性はしないと思います。。単に興味がまだ向いていないのとトピ主さんがガンガンくるのの意趣返しかも。  私も経験ありますが、本人は後が無いくらいの感覚で。。もう視野が狭くなっているので切羽詰まって圧力ガンガンくるんですけど、意外と男性側があまり対した事ないと感じる場合はかなりあります。    しいてアドバイスするのであればご自身が欲しいとご主人を説得するのではなく、ご主人が欲しいと思うようになる事です。よくある話で女性の話は割と感情的です。良い面もあれば一見すると自分の気持ちが多分に乗っかっているので悪く見ると結構自己中だなと男性は思います。    

即、離婚で!

🙂
子は宝
元々子供嫌いな人間が「子供が欲しいな!」という気持ちになることは、ほぼありません。 あなたの夫が子供の件を先送りにするのは、いつかあなたも子供を諦めてくれるだろうと考えているからです。 私もトピ主さんと同様の理由で離婚しましたが、その後再婚して今は子供を持てています。 とにかく幸せですよ。 勿論、大変なこともあるけれど、子供を持てた喜びはとても大きいです。 あの時離婚して本当に良かった! 正直、夫の代わりなんていくらでもいます。でも、子供だけは代えがきかない。 産めるのに諦めるのはもったいないし、死ぬ最後の最後まで後悔すると思います。

逆パターンがありました。

😉
よしこ
職場の方で、逆パターンがありました。 奥さん側→子供いらない 旦那さん側→子供欲しい 話を聞いて、なんで結婚前にちゃんと話し合わなかったのかな~と思いました。奥さんの方は旦那さんが大好きで2人の関係はとても仲良し夫婦でした。 結局、旦那さん側が「子供を作らないなら離婚する」といって奥さん側は離婚したくないからと子供を作りました。 離婚したくない手段として子供を産んだようで聞いてて嫌な気持ちになりましたが、それぞれ家庭の事情がありますものね。子供を作るか作らないかは離婚理由にもなると思うので、よく話し合って折り合いがつかないなら離婚して新しい人を見つけるのもありだと思います。出産はタイムリミットがありますからね。

いいと思います

🙂
とんそく
元々子供嫌いとわかっていて結婚したのに?という疑問はありますが、30代後半になって悩んでもどうしようもできなので早めに行動したほうがいいと思います。 ただし、 >旦那と離婚するか、このまま子どもを産まず一生を過ごすか悩んでいます。 ご主人と離婚したところで「子どもを産まず一生を過ごす」可能性もあることは覚悟したほうがいいです。 そもそも新しい出会いがあるかなんてわかりませんし、もう一度結婚したいと思う相手に出会ったとしても子供を授かるとは限りません。 私達夫婦も強く子供を望んでいて、不妊治療に総額約300万円つぎ込みましたが、結局授かりませんでした。 今は二人の穏やかな生活を楽しんでいますが、「子どもがほしい」と思いだけではどうにもならないこともあります。 離婚して別の人と結婚できれば子どもが産めるわけではありませんので、そこは覚悟のうえで決断されたほうがいいと思います。

私も昔は子どもは作りたくない派でした

🐱
みー
欲しいと思ったことはなく、結婚したいと思える人と結ばれればそれだけで幸せだなって思っていました。 ただ、43のバリバリ仕事をするキャリアウーマンの方に、一度は子ども産むべきだよ、わたしも子どもなんて興味なくて旦那ともつくらないって話だったのに40過ぎてからどうしようもなく欲しくなった、不妊治療もしたけどダメだったと。いま過去に戻れるならキャリアも捨ててシングルマザーでも子供を授りたいって真剣に言われた時、そんなに人の意見が変わることがあるのかぁってビックリしました。 産んでからしか分からない大変さもたくさんあると思いますが、主が子供が欲しい気持ちがあるなら、はやいうちに誰か同じ未来を見ることができる人を探すべき!

まさに過去の私

💡
ゆん
30歳手前にして元旦那が子供が欲しくない事を知り離婚しました(何度も話し合いしましたが、その度にはぐらかされ、やっと本心を聞いた時には30歳手前でした) その後、年下の今の主人に出会い可愛い子供にも恵まれて幸せに暮らしています。 私はあのまま暮らしていてもずっと子供の事を諦められずにいたと思うので、あの時に決断をして本当に良かったと改めて思います。 主さんも納得のいく決断が出来ると良いですね!

難問ですね。。。

😀
ぽんこちゃん
難しい悩みですね。。。あなたが旦那さんと別れて、同じようなタイプの方と再婚するとは限らないし、その方と結婚して子供が授かるかはわかりません。要はあなたが今の旦那さんをどれだけ愛してるかに尽きるかと思います。ただ、子供が全てではないですよ。子供がいると2人の人生は子どもに振り回されます。教育費やなんだと、出費がかさむのは確かです。一度お互いによく話し合い、お互いにどの状態がベストなのか考えたほうが良いのでは?

子供のいない人生を選択しました

🙂
40代半ば
私達夫婦は「子供は1人」「不妊治療が必要な時は人工授精まで」など具体的な話をして、子供を持つことに合意して結婚したはずでした。 いざ結婚すると夫は「子供は欲しくない」と言い出し、随分と喧嘩をしました。 子供のいる人生を考えていた私はトピ主さんと同じく、子供を持つために離婚を選択するか、子供のいない人生を選択するか悩みました。 そして思い及んだのが「誰の子供を産みたいのか?」でした。 子供が産めれば相手は誰でもいい(語弊がありますが…)のか、夫の子供が産みたいのか…と考えた時に、自分が夫の子供以外を産む気がないことに気づき、子供のいない人生を選択しました。 それでもやっぱり子供が産みたい気持ちは消えずにいたことや、周囲の様々なアドバイスうけることなどに悩み、涙してきました。 子供のいない人生を生きることを決意をして15年が経ちましたが、少しの寂しさはあるものの後悔はしていません。世間に多様性が認められつつある状況も影響していると思います。 トピ主さんがご主人との子供に拘らないのなら、離婚して子供を産める相手と再婚する方が、トピ主さんにとってはより充実した幸せな人生を送ることができるのではないかと思います。 ご主人との子供に拘るのなら、子供が産みたい気持ちをストレートにぶつけて受け止めてもらう必要があると思います。受け止めてもらえない状況で子供のいない人生を選択すると、結婚生活は続かず結局子供の望みが薄くなっての離婚ということにもなりかねないと思います。 ご主人にも、相手が誰であろうが子供が欲しくないのか、自分だから子供が欲しいと思えないかの確認も必要です。後者なら、いつか子供を持ちたい相手ができる可能性を秘めていますからね。 いっぱい悩んで話し合って喧嘩して、夫婦で前向きな決断されてくださいね。

彼の事好きなの?

🙂
ゴン
彼の事が好きなら子供は授かりものというか、どちらでもいいものだと思ってます。 でもあなたが何が何でも人生で子供が欲しいというなら離婚だと思います。価値観の違いだから、どちらが悪いとかでは無いと思います。ご縁がなかったという事です。 彼の立場から見たら、あなたの発言や行動は、焦りもあり、自分の子ではなくても産めるなら誰の子でもいいのかと感じるのかもしれないです。そこに引っかかってるかもしれないですね。 曖昧でなく、きちんと自分の気持ちをとことん話した方がいいと思います。 ただ、周りが産んでるからとか、寂しいからという理由で産みたいなら、彼と別れたら、後で後悔しそうですね。

決意が固いなら

🙂
甘梅
離婚もアリだと思います。 仮にご主人を説得して何とか出産までこぎつけても、もともと子供を望んでいないご主人が、その後の育児に積極的に関わるとは思えません。 出産はゴールではなく、長い長い育児生活のスタートですから、夫婦の協力なしではその後の生活が非常に辛いものになります。 トピ主さんが子供のことで悩んで相談しても、ご主人は 「俺が子供を欲しくないのを分かってて産んだんだから、お前が何とかしろよ」 という気持ちになるでしょうしね。 それは子供にとっても不幸な事です。

まだチャンスはあると思います。

041
うーん
今のご主人ととことん話し合い、どうしても折り合いがつけられないのであれば、離婚もありだと思います。 私は主人の説得に時間がかかりすぎ、最終的には年齢により泣く泣く子供を諦めました。 義母から説得援護を受け、漸く主人を説得でき、不妊治療も受けました。その時既に40代でした。検査で主人の方に問題があると判明したときは、正直怒りを覚えました。 不妊治療もやめた今、ただただ精神安定を保つため、社会から置いてきぼりにならないために働いています。 貴女はまだ20代なら、いくらでもチャンスはあると思います。子どもを産み育てる事を諦めないでほしいです。

結婚前に話すべき事ですが

🙂
中年起業家
もし話してなかったなら離婚でしょうね。基本的に夫婦は妥協ばかりですが、子供を産むかどうかは妥協は無理です、そのような父親は子供がかわいそうですし。 再婚して子供産みたいなら若いうちに決断しましょう、ダラダラして歳をとれば取るほど婚活に不利になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧