本文へ

いつか日本を出て暮らしてみたい

レス51
(トピ主 2
🙂
人生一度きり
話題
働いてまもなく20年になります。子育てが終わって肩の荷が降りたら、日本でない社会で働いて暮らしてみたいと思っています。 自分は働いているうちのかなりを非正規で働いてきましたが、ようやく正社員にあがったものの、非正規年数が長いため、賃金は勤続20年といっても同年代よりとても低く、そこそこ長く会社にいますが、自分が管理職になることはあり得ません。最近、わたしより少し年下の女性社員が管理職になりますが、長のつく役職は、彼女以外は全員男性です。今の会社でここまで働くことができて感謝しています。業績は厳しくなっているのですが、若手の社員も頑張っていて新しい事業も打ち立てていこうしています。 子育てして働くことは、大学で勉強もしましたし、会社や地域貢献へのモチベーションもあって、頑張ってこれましたが、いくらどこで頑張っても、母親なんだから仕方ないということが多かったです。特に、仕事でもっと頑張りたいと思っても、夫のほうが稼いでいるんだし、部下もいるのだからと協力を得られず、仕事の昇格試験や転職も諦めながらきました。実際、夫と同じくらい稼ぐのは無理だったと思います。歳のせいか、なんでこんなにいろんなことをやってきているのに、会社の職は低いし、家庭でも家族でも嫁だからとか妻だからだとか母親なんだからとかで、黙らされることが多いのだろうと、こらえる経験が随分と積み重なり、身に沁みるようになりました。 最近は世界ニュースを見る機会が増えましたが、女性が政治の場に立って、堂々と発言したり議論している姿を多く見かけると、夫、子育て、家庭家族、仕事の報われなさなどに耐えるばかりを一向に変えられない身が切なく、少し蓄えた貯金で、異文化の社会で女性がどのように働いて暮らしているのか経験したいと思うようになりました。 空想で具体的にどうというのはないのですが、移住についてご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

JICA 協力隊 シニア案件

🙂
てん
これに応募はいかがでしょう? 大卒なら英語力が少しあると思われます。が、もう一度 「話せる英語」を主軸にして基礎からやり直すことをおすすめします。CD 付きや、音声ダウンロードできる教材を買うなどして。 あと、体力作り。ジョギングでも筋トレでもピラティスやヨガなどでも。 読んでいてワクワクしました。 ぜひ実現させて下さい!

🙂
「母親になったことを後悔した」という海外の本が最近翻訳されて話題になっていたような。 トピ主さんと同じような立場、心境の話だったように思います。 それをご一読されてから海外に出てみても遅くはないかもしれません。

海外在住の方のブログを拝見してご覧になられたら

🐱
意地悪猫
トピ主さんの仰っていることは、よく分かります。過去の社会制度のなかで女性の地位は、虐げられて来たのではないかと考えます。民主主義なのかどうか分かりませんが、男女平等とか公平について議論が盛んになって来ました。女性の社会進出は、未だ緒に就いたばかりで草創期にあるのではないでしょうか。 これは、日本ばかりでなく、欧米でも、アジアでも同じように思われます。アメリカは、政治の世界で女性の活躍を見ることが出来ますが、庶民の生活の場ではどうなのでしょう。中国は、共産主義を謳いながら、上級職では意外に進んでいないのではないかと。 男女同権と同じように課題とされて来た「差別」については、世界でも未だ公平に取り扱われているとは言えない現状があるのではないでしょうか。この課題について、将来の展望も不明です。 海外に対して「隣の芝生」的な見方をしていると失望されるのではないでしょうか。海外ブログでは、いろんな国の日常的な情報を得ることが出来ます。メディアの情報や表の面ばかりの情報では、誤解してしまいます。 これはと思う国で、しばらく滞在してご覧になると思いがハッキリするかも知れません。何処の国でも同じではないかと思いますが、「特別の技能」をお持ちであれば満足度も高くなるのではないかと。 トピ主さんの自己満足度を上げたいのであれば、日本で「起業」為さればと思います。海外に出るのと同じ程度にハードルが高いのではありませんか。by軟弱人

異文化体験

🙂
柚子
海外で働かられるのでしたら、まず語学力が必要ですし、就労ビザの取得というハードルがありますね。 今の時点では、語学学習を兼ねたホームステイ辺りが現実的ではないでしょうか。 1週間の語学研修とホームステイというタイプでしたら、今の職場に勤めつつ、長期休暇を利用して行けると思います。 実際1週間で語学は身につかないでしょうけれど、午前中に研修、午後は自由行動で、ホームステイ先との交流もあれば異文化体験はできると思いますよ。 本格的に移住して就労は、ビザの関係でなかなか難しいと思います。

無理無理。

🙂
はる
そんな甘くありませんよ。 海外移住に憧れる人って考えが生ぬるい人が多いんだよなー。 都会人が田舎に憧れる的な?笑 取り敢えずスキル何があんの?

健康なうちに

🙂
まてまて
体が健康で動けるうちに行ってみるといいと思います。 いろいろな意見が集まるでしょう。 無謀だとか、いろいろと。 でもトピ主さんの気持ちよくわかります。 移住というと行ったきり戻ってこないイメージがあるので トピ主さんがどこまで考えているのかわかりかねますが、 空想でと言わずにちゃんと考えてみては? 準備万全になってからでは行けないし勢いが大切でしょう。 とりあえず私は語学を始めました。 いつか長期滞在してみたいから。

外国語の勉強をしています。

🙂
ポポ
主婦で非正規から正社員と働いてきました。 私も海外で異文化体験をしたいと思っています。空想ではなく実現するつもり。 移住して働くのはハードルが高いので、数ヶ月の留学か長期滞在を目指しています。 そのために数年前から週一で外国語の個人レッスンを受け、毎日コツコツと勉強しています。 思いのほか、コロナ禍が長引いているので、結構話せるようになりました。 来年には行けたらいいなと思っています。 愚痴って人を羨んで、後は空想?そんなのつまらなくないですか? 行動に移したらいいじゃないですか。

空想の前に

041
永住
ネットで移住国のビザの条件を検索してみてください。国によって異なりますし、移住となるとかなりハードルが高いです。 多分トピ主さんが思い描くような国はそう簡単に住まわせてくれないです。 留学中はどうやったら永住権を取れるかよく話したものです。資格とったりしないとなかなか貰えません。現地人と結婚以外にその国にとってメリットがないと移住は難しいです。 かなり国によってですが厳しいですよ。 お金持ちで貯金が莫大にあったら行ける所もあります。 後は語学。語学が出来ないと歳いったら住むのは大変かなと。語学出来なくても、移住先の日本コミュニティにだけの輪で生活するだけなら出来るのかもしれないですが、狭い世界になると思います。 現地にいってバリバリ働いて移住したいのであれば、ネットで条件を検索からでも始めてください。移住国の住む場所、銀行口座、下調べ、治安は良いかなどなど手続きだけでもかなりありますからそれを乗り越えてみてから空想してみてください。

その前に海外一人旅体験でもしたら?

041
大根の花
ネットで情報が溢れて夢を見たい気持ちは分かります。 叶える前に(叶うかかどうかは別ですが)頻繁に海外一人旅を経験してみたらいかがですか。観光でなく現地に溶け込んで暮らしてみたら? 現実の厳しさも分かると思いますよ。まずは英語圏なら英語は完璧に話せなければなりませんが。 >夫、子育て、家庭家族、仕事の報われなさなどに耐えるばかりを一向に変えられない身が切なく 結局逃げたいんですよね。報われると言うより子供を一人前の大人に育てれば親としての自信にもなります。立派に育て上げたら自負になりませんか。耐える生活なんですか。考え方次第なので仮に外国で暮らしても不満探しは変わらないと思いますが。 ビザの関係もあるので簡単には行きませんが。 移住をしたいならネットで自分で調べる手段はあります。人に聞くことでも無いのですが。一から自分で調べ上げて計画するのが大事ではないですか。 私自身コロナ禍前10年で20回の海外旅行をしたけど、旅行だから息抜きできるし非日常を味わえます。何回も行ったからこそ住みたいとは思わないです。海外は旅行で行くものだと結論なんです。因みに都会で暮らす独身息子も10年間で30回海外へ一人旅しているけど、海外は住むのでは無くて旅行で行くものだと同じようなことを言っています。日本が一番安心安全な国だからなんです。

ちょっとね

🙂
まま
アメリカ人と結婚したのが親族にいます ズバリ すごいのって何の「日本に帰りたい」 ですって 内容は書けませんけども これなら出来そうな事をかいておきますね。 海外から日本をみてみる そこのところを勉強してみて幅を広げたら どうでしょうか。

就業ビザ基準で身のほどを知る

🙂
マダム
10年ほど前にシンガポールにいました。 欧米以外で先進国に準ずると言われる筆頭の国。 そんな国だからこそ就業ビザは難関。 年齢、卒業大学、専攻(現在の職業と一致が原則)、年収の総合判断になりますが、二段階選抜基準の大学リストの見直しが毎年あって、日本のトップ私大、K大とW大は最下位で、次回は圏外になりそうと言われてました。 だいたい旧帝大クラスで、専攻も世界的需要のある理系の専門と実績がない人は難しかったです。 だいたいの国で就業ビザも2つに分かれ、1つは学歴もスキルも不要ですが、先進国国民は対象外です。 日本でも低賃金労働の外国人がいて、タコ部屋暮らしをしてるとか聞くでしょ?それクラスです。 主はそういうのになりたいわけじゃないですよね。 もう一方が冒頭に書いたようなハイスキル人材ですが、トピ見る限りはサバイバル目線で学校も専攻も選んできた人に見えないし、今からなんて無理ですよ。 そういう人でもそこそこの暮らしができる、ある意味甘っちょろい日本にいるありがたみがわかってないんだなという感想です。 どの国も自国民優先で、それ以外は低賃金で働いてくれるか、自国民ではまかなえないほどの希少で需要のある人材だけが欲しいのです。 っていうかそんなことはいい年をした大人なら察しがつくと思うのですが・・・

行動であるのみ!

🙂
にに
家族全員海外経験者の者です。 親も夫も私自身も海外経験あり、現在は日本在住です。 将来的にはトピ主さん同様、日本を出たいと思っております。 やはり1度外に出てみると、日本の生きずらさを痛切に感じます。 男性優位が未だに当たり前、トピ主さんが感じられてきた生きずらさは、20代の私の想像を絶するものだと思います。 ただ、他の方が既に仰っている通り、海外で暮らすにはVISAが必要ですし、VISAの取得は簡単ではありません。 語学力も必要ですし、コロナ以降、アジア人に対しての差別が加速しています。 トピ主さんのお仕事がVISA取得にどれだけ有利か分かりませんが、移住したければ寿司職人になれと言われるほど狭き門です。 もし本気で望まれているのであれば、空想はやめて、今から行動に移されることを強くオススメします。 私達夫婦はバイリンガルですが、お互い第3言語も習得しておこうと考えておりますし、 移住のための費用、VISAの為の仕事についても具体的にプランを練っています。 友人達も国際結婚をしたり、着々と移住を進めていますので(偽装結婚ではありません)トピ主さんも1度きりの人生、息の詰まる生活を続けるなら、思い切って行動に移されてはどうでしょうか。 私ならそうします。

旅行で

🙂
Pra.
長期滞在の旅行で満足できると思いますよ。働くのは特別な技術を持っているか、事業を開く資金を持っているか、と言う問題になります。言語についても、日本人コミュニティに頼らないなら、十分に使える様にしないと。もちろん最低ビジネスレベルで。 旅行して、羽伸ばしましょう!

現実は厳しいかと。。。

🙂
IS250C
海外駐在で数か国に住んだ事がある者です。夢を壊してしまう様で大変心苦しいですが私の経験上そう簡単ではないと思います。 (1)日本人である事が活かされる、または(2)国籍問わずその人にしかできない能力でもない限り、日本人を雇う=VISAを発行する意味はないからです。 私は幸い会社からの駐在という立場で派遣されたので、VISAの発行はもちろんの事、住居費から医療費等ほぼ全ての費用面においても会社で負担してもらったので何とかなりましたが、もしも会社の保護がなければどの様な国でもVISA発行と費用面はとても大変です。また、言葉の面もかなり勉強し、日本人が自分以外にいない環境に身を置いて努力しそれぞれの国で上級者と呼ばれるレベルにはなりましたが、私の場合会社の駐在員という立場があった上で、上記の(1)と(2)があったので何とかなったと思っています。 自分が輝ける場所を探すという意味で、海外に憧れる気持ちもよくわかりますが、実際には海外の方が色んな意味でとても厳しいです。海外に住むと日本のすばらしさ(安全面や医療面等)というか甘い部分(危機管理の低さ等)もよく見えます。 「自分ならこんな事ができる」という強い思いやスキルを持つ事がまずは先決で、それを外国語を使って表現する事ができ、移住にかかる費用面を賄う事ができて初めてトピ主さんの思い描く夢が実現できるのではと思いました。長年海外に住んだ事のある者の一意見としてご参考ください。

んー?

🙂
むー
他の人が日本は男性優位云々書いているけど、私も20代だけど感じた事ないわ。笑 周りの環境が悪いだけちゃうん?と思います。 私も海外に数年間住んでいたけどやはり日本が一番やわ笑 人それぞれやし、トピ主もいきなり移住ではなく長めの海外旅行をしてみては?様々な国に行ってみたらいいと思います。 もしかしたらそれで満足するかも知れないし、やはり日本が一番と思うかも知れません。

女性だからだと思ってるうちはどこでも一緒では

🙂
もも
世界には本当に酷い女性蔑視のある国もありますが。 起業してる女社長だっているし、日本いたって外資系企業に務めることもできるし、日本企業だって色々でしょう。

空想で終わらせられますか?

🙂
あ。
>少し蓄えた貯金で、異文化の社会で女性がどのように働いて暮らしているのか経験したいと思うようになりました。 空想ということですから、どこの国(地域)でということも考えてないとは思いますが。あわよくば現実に、と思ってるならどのあたりの国か、自分でとれるビザはなにかくらいは今から調べることはできますね。就労ビザは、ビザ申請前に仕事が決まっている必要があるでしょうからあなた向きではないと思いますし、ワーホリは年齢対象外。現実的に、貯金があるということですから語学学校へ行きながら、アルバイト(できる国とそうでない国あり)やボランティアなどしながら、女性がどのように働き暮らしているのか「見る」ことはできます。旅行では「働き、暮らし」は見えないのでお勧めしません。学生ですら、社会人(就労)とは違うので見える世界は違うでしょう。 JICAの海外協力隊もいいんじゃないでしょうか。シニアもあります。

外資系企業

🙂
おとうさん
私は20年以上外資系のIT企業で働いていますが、女性の管理職は大勢いますよ。 私の部下の女性もお子さんいますので、配慮して仕事してもらっています。2回育休取って復帰された女性もいます。各国の働き方が違うので腹立つこともありますけど、日本人もかなり休暇取れますし、50代後半でも普通に転職できましたし、日本企業で働きたいとは全く思いません。 コロナ前は仕事で30日くらい海外出張に行って、休暇取って家族で海外行っているので、適度に刺激もある暮らしができます。

働いて生活したら逆のことが起こる

🙂
パル子
私は子供の頃から外国語や外国に憧れていて、20代前半で奨学金を得てヨーロッパ某国に留学、大学院を経て就職し、合計で16年間暮らしました。その後より条件の良いオファーがあったので、帰国しました。 海外に行き、素晴らしい気持ちだったのは奨学金をもらい単なる学生として好きに勉強ができた最初の数年だけです。働いて、毎日の暮らしをするようになったら、当然職場での人間関係の難しさなどなど色々あるので、日本が憧れの国となっていました。ご飯は美味しいし、親兄弟、昔からの友達もいるし、元在住国みたいに一年の半分寒い季節じゃないし…などなど。病院に簡単にかかれないのも怖かったですし。 つまり、日常生活のしがらみがない場所が素敵なのです。なので、1ヶ月とか半年、1年など期間限定で好きな国に長期滞在するのがベストだと思います。いいところ取りできると思います。

現実的では有りません。

🙂
レディ ババ
海外小町です。 海外で働く事は、沢山の問題が有ります。 Working VISAが行きたい国で下りるかと言う問題。 その国の言語が話したり書いたり出来るかと言う問題。 私の住む国では、この国での職歴が無いと、先ず雇ってはくれません。 車社会なので、車の運転が出来るかどうかも重要です。 この国は、ほぼ公共の乗り物は一部の大都市でないと有りません。 まず上の問題が解決出来たとしても、住む場所が安全で有るか、高額の家賃を払う事が出来るか。 まず、行きたい国に観光で行き、90日は居られるので、お試しで住んでみたら如何でしょう。 遊びで行くのと、実際に長く住むのでは、本当の現実が3ヶ月の間に見られるかどうかは疑問ですけどね。

ぜひ行ってみて下さい

041
下級国民
物価が安い東南アジアに移住して 老後を暮らすブームがあったけど 今はどうなってるのかな トピ主さんのイメージでは 行きたい先が 欧米のような気がするけど まずは旅行に行ってみてはいかがでしょうか 食べ物が口に合うかも大事ですよ 毎日の事ですから 私は日本の水が、安全で美味しく 蛇口をひねれば出てくる事が とてもありがたいと思っています こうした事も知識として知ってはいても 実感するのとは、また違うと思うので おすすめします

何ができますか?

🙂
海外から
 海外在住です。  海外で働くことを希望ならまずはスキルを身に着けてください。  国によっては、語学留学できると思いますので、それも視野に入れてください。  スキルがないと、どの国であろうがその語学留学のその先がないと思います。清掃等の仕事は、難民が優先されると思いますので、日本人がなるのはハードルが高いかもです。

良いと思います

🙂
まさかず
ハイテクな国でアジアのリーダー的なこの日本ですが、 実は島国で、結構世間知らずな国民が多いのも事実ですから 海外に出て、定職で働くかどうかは別としても世界を見ることは大事だと 思います。 特に日本は高齢化に加えて少子化といういびつな人口構成に なってきているので、誰もが驚くような大胆な政策をしないと いけません。要は少子化で人口が減っても「食べていける国」に換えて いかないといけないということです。 そういうのって日本国内にいたら何のヒントも得られません。 じゃあ海外に出たらそのヒントがあるのか?ないかもしれないけれど、 少なくとも日本国内にいる間は何も知ることは出来ないのは確か。 このね、海外で働きたいっていう人、よく聞きますけど実行するのは大変ですよ。 日本の企業に勤めていて海外赴任とはワケが違います。 個人の場合は何も守られていないわけですからあらゆるリスクは自己責任です。 でも、海外赴任で任期の間だけ勤めたらいいっていう会社員などに比べて、 オールリスクで海外へ行った人って強いんですよね。 そういう環境で自分を磨き経験・勉強した人が日本に戻ってきて、 力を発揮してほしいし、力を発揮出来る環境が今後日本には必要だと思います。 私は地方行政(要は役所ですね)にこそ、外からの新鮮な血が入ってほしいと 思っています。

強く望む

🙂
ルジャンドル
いいですね!夢を持つことは何歳になっても素晴らしいことだと思います。ぜひぜひ、強く望み続けてください。そうすれば必ず叶う日が来ると思いますよ。強く望み続けることで、ある時チャンスが来るものですよ。応援しています! 私も大学院生の時に、海外で働きたくて、ずっと強く望み続けていました。強く望み続けた結果、卒業する3月に、今住んでいる国で働くチャンスに恵まれました。どうしても海外で働きたかったので、国内での就職活動は全くしていませんでした。 実際に海外に来てから、最初は本当に大変でした。そもそも私は英語が大嫌いで、英語の資格は英検4級だけだったので、周りの人たちが言っていることも全くわからず・・。それでも、毎日が新しい発見の連続で本当に楽しかったです。最初は1年の予定で来たのですが、もう30年経ちました。 今、50歳後半ですが、また、どこか別の国に住んで、新しい体験をしてみたいなとも思っています。とは言え、まだ子育てが終わってないので、現実味はありませんが。。。

他人は他人の夢に甘い

🙂
マグノリア
若い頃から「コレをやりたい!」という事があって、 それをガマンしてきたなら、 それなり準備の上でどうぞ、と背中を押しますが… トピ主さんの場合、イヤな現状や自分を評価してくれない 家庭や職場の現実からの逃げがベースになった、 ユートピアを夢見ての「海外移住」ですよね? 掲示板では安易にエールを送る人もいらっしゃいますが、 それはあなたが他人だからこそ、 その場で気持ち良い言葉を軽く並べられるのね。 海外をよく知る人なら、そのトピ主さんのご状況では、 「…大丈夫!?」と言うしかありません。 移住が難しいのはなぜかわかりますか? まともな国なら、大したスキルもない若くもない、 将来お荷物になりそうな外国人なんて受け入れません。 少し蓄えた貯金程度なら、せいぜい滞在ビザ止まりか。 ちなみに私が30代の頃、英国の語学留学先で、 会社を辞めてきた同年代の日本女性たちが数名集まって、 コースが終わった後を憂いて沈んでいました。 彼女たちは職場への不満から、思い切って留学したら 将来が一気に開けるような夢を見て来ていたのでした。 最初から期間限定のお楽しみ体験と割り切っていた私とは違い、 帰国するしかない現実にいよいよ直面したのです。 うすうすそうなる事はわかってはいても、 夢見ることで逃げて来たのですね。 まずは長期の自由旅行や語学留学などをしてみて、 ご自分が異文化でどう立ち回れるか、馴染めるか、 どんな評価を受けるのかを直接体験してみては? この段階で合わずに沈没する方も結構いらっしゃいますよ。 また、海外の女性の様子を知りたいだけなら、 ホームステイはいかがでしょう? 自治体によっては市民の交換プログラムがあるところも。 ただし、このコロナ騒ぎでどうでしょうか。 まずは非現実的な「移住」ではなく、 このような期間限定の体験をからをおすすめします。

行動を起こしてみる

🙂
パグ美
海外小町です。 思い立ったら、まずは行動しましょう。ネットでなんとなく聞いていること自体、自分で行動できていないことが分かります。英会話を習ったり、移住国のビザの取得条件を調べる、予算の計画をしてみるなど、出来ることから、まずは始めましょう。 下調べができないようであれば、短期の遊学(長期の旅行)をするくらいが無難ですね。

とりあえず外資系に転職するとか夫と別居するとかしてみたら

🙂
りか
トピ主さんの夢はおそらく現実的ではないからこそ、輝かしい、現実逃避の夢なんでしょう。 だって海外移住より仕事の昇格試験や転職のがずっとハードル低いし、夫と話し合いなしに海外移住も無理なのに、今まで子育ての分担でも、それを避けてきたのですよね。 とりあえず、目標が海外移住でもいいですから、何かに踏み出してみたら。 海外にいったら急にスーパーウーマンになれるわけではないし。

日本語教師とか探せば色々

🙂
ヘムちゃん
叩かれててかわいそうです。 資格が必要になるかもしれませんが、日本語教師でよければ、高待遇ではなくても、ビザは出ると思います。調理師免許でも。 収入はあまりなくてもよければ、途上国のボランティアビザとか取って、ボランティア先で住み込みすれば、現地の方と同じレベルの生活ができます。 アジアに住んでますが、日本人が多いエリアでは、現地語があまりできなくても、日本語メイン、英語がちょっとできれば、現地でギリギリ生活するための仕事あるようです。日系企業の経理とか、日経飲食店向けのルートセールス。何人か、そういうタイプの、シニアと言っていい女性に会ったことあります。 たしかに楽なことばかりではないですが、こっちのほうが日本より気が楽だといって居住している人たちが現実に多数いますので、いいと思います。ご自身のために生きてください。

主様は、自分(達)で変えようとは思わないのですか?

🙂
在外20年+
私は先進・振興・途上国で就労経験有、在外計20年以上。現在 >女性が政治の場に立って、堂々と発言したり議論している 国在住です。この国は、結婚は「性別に関わらず」精神+経済的自立した2人でするものと考える方が多数派です。同性婚も認められている上、離婚→再婚、卵子・精子提供、里親・養子縁組等、様々な理由で学齢期の5人に1人は同居している保護者の1人、又は両方と血縁関係がない状況です。 非常に繊細な話題なので >嫁だからとか妻だからだとか母親なんだから 等と言われる事は殆どありませんが… >夫のほうが稼いで >夫と同じくらい稼ぐのは無理 でも「妻を扶養する義務はなく」 2人で同額出し合い、残りは自由=夫の方が自由になる金額が多い 生活でも問題になりません。収入の多い方が多く負担し少ない方を補うのは、完全に好・厚意の感覚です。不満があるなら、夫メインで家事育児をし、妻が大黒柱に変更する?と言われる可能性もあります。 夫は西欧出身で、夫祖母の時代、女性の役割は「台所、子ども、教会」だったそうです。 戦後【女性達が頑張って権利を勝ち取った】 今の女性は自分の意思で >大学で勉強 結婚する・しないを選ぶ事が出来 >子育てして働く 事が出来る様になって良かった 等と言っていました。 主様が >異文化の社会で女性がどのように働いて暮らしているのか経験し たら、今度はお子様達の時代の為に道を切り開いたら良いのでは? 多分、主様は西欧や北米等の西洋文化の国と日本を比較していると思いますが… 逆に世界の女性の5人に1人は、児童婚を経験している事実も御存知ですか? それも考慮したら >少し蓄えた貯金で 移住(を空想)出来、ビザなしで旅行できる国が多く世界最強の旅券の日本は改善の余地はありますが、それ程、酷いとは言えないのでは? 他の方も御指摘の通り、海外移住、良い事ばかりではないですよ。

がんばってください!

🙂
みかん
私は海外2カ国に住みましたが、外国で働くには就労ビザが必要です。 国によって条件なども違いがあるので確認してみてください。 私たちのような外国人にお金は落としてほしくても、就労してお金を稼いでほしくないのはどの国も似たような認識だと思います。 失礼なことを言いますが、トピ主の投稿を読んでいると、自分に甘い方なのかな?と思いました。 あれこれ言ってますが、結局それらはトピ主自らが選んできた道ですよね。その自覚が全くないのかな、と。 せっかく外国に暮らしても、自分は自分にしか変えられません。 逆にどんなに開いた国にも、トピ主のような暮らしの方っていると思いますよ。同様に、日本でも変えられることはあるはずです。日本にも素敵な女性ってたくさんいるじゃないですか。 その彼女達とトピ主との違いはどの国で暮らしているか、ではないと思います。 どのみち現状に満足されていないようなので、応援しています。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧