本文へ

1歳の歯磨き、アドバイスが欲しいです。

レス15
(トピ主 1
😨
あんころもち
子供
1歳の子供を育てています。 離乳食がはじまった頃から歯ブラシを購入して歯磨きしているのですが、最近自我が出てきたのか歯磨きをとても嫌がります。ギャーギャー泣いて全力で抵抗して口を開けようとしません。 市の保健師さんに相談しましたが、「押さえつけて無理やりでもしたほうがよい。その時に赤ちゃんに話しかけてすぐに終わるよってことを分からせてあげるとそのうち嫌がらずにするよ」と言われました。保健師さんの言う通り一応毎日無理やりしてますが一向に改善されません。あまりしっかり磨けていないので、この前は歯に青のりがついたままでしたし、口臭も気になります。お茶とか飲ませるようにしてますが、虫歯にならないか心配でたまりません。歯ブラシが嫌ならとガーゼで歯をぬぐおうとしたら、これまた全力で拒絶されます。何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

フッ素を塗りに行きましょう

🙂
ai
虫歯にならないか心配とのことですが、歯医者さんには 行ってますか?フッ素を塗ってもらえば、そう簡単に 虫歯にはならないと思いますよ。 あと、歯磨きを嫌がらなくなるのはだいたい3歳くらい からだそうです。うちは4歳になると嫌がらなくなりました。 下の子は3歳ですが激しく嫌がって押さえつけて磨いてます。 小さい子が歯磨きを嫌がらない方法があれば教えてほしいです。 淡々と述べていますが、本当に大変で、私も疲れ果ててます。 気長に毎日少しづつ取り組むしかないと思います。 フッ素を塗って置けば毎日磨かなくても虫歯には ならないと思います。なので、あまりにも大変すぎて 親にとってすごく強いストレスになるようであれば それは1日、二日くらいなら歯磨きをお休みしても いいと思いますよ。途中お休みする日があっても ぼちぼち、継続的に続けていけば、いつかは 嫌がらなくなると思います。

全力で

🙂
みさと
ひどいときは夫婦で二人がかりでした 実家帰省時はかわいそう、虐待でもしてるかと疑われないかと親から言われるレベルでした 子供を寝かせて、子供の腕の付け根を親の太ももでしっかり抑えつけ 体よじったり、足バタバタしたら、夫婦二人で。 大人の左手の指を口に入れて、口が閉じないように 噛まれてもまぁ耐えられるレベルでした。うちの子は。 泣けば泣くほど大きな口になるので 心では親も泣きたくても いい口だねー上手だねと褒めながら笑顔 友人の家では、歯磨き後にキシリトールのラムネみたいなものをご褒美にあげるとか 歯医者さんで買ったとか その年齢が大丈夫かわかりません

うちも押さえつけてしてました

🐱
めこ
一歳半健診の時、私の前の親子が歯医者さんに虫歯を指摘されていました。ほとんど歯磨きしていなかったようで、少し怒られている様子でした。 その後、うちの子が診てもらった時に、お母さんどうやって磨いてるんですか?と聞かれて、気まずいながらも正直に、無理矢理押さえつけて‥と話したら、お母さんそれでいいと思いますと言われました。それでええんか‥と思いました。 ただ、とにかく宝石を磨くように大切に、優しく磨くことを心がけてました。 少しでも歯茎が痛かったりしたら嫌がるので、優しく優しくしていたらそのうち嫌がらなくなりました。

お疲れ様です

🙂
ちゅうた
うちもその頃から上の子が歯磨きを嫌がって嫌がって、泣いて暴れて大変でした。 1歳半健診で同じような事を歯科衛生士さんに指導されました。 なので「泣いて暴れても押さえつけてしっかり歯を磨くこと」を優先してきました。 主人の帰りが遅く1人で対応しなければならない時は、顔面を蹴られ続けながら仕上げ磨きをしていました。 主人と2人で対応していてもそれはもう大変で、その時の様子を動画に撮って残してあります。本当に虐待しているかの様な泣き叫び方で心が痛みます。 うちも1歳の下の子供がおりますが、子供用の歯ブラシではなく、大人用のタフトブラシ(小歯ブラシ)を使用して1本ずつ磨いています。 家庭用のフッ素を使用しておりますが、その味が好きなようで自分からお口をアーンと開けてくれます。 家庭用のフッ素と歯科医院で塗布してくれる高濃度のフッ素は目的が異なります。 家庭用フッ素は主に歯の再石灰化を目的とし、歯科医院高濃度フッ素は歯質の強化を主な目的としています。 1歳の今歯科医院に行っても高濃度フッ素をまだ塗布してもらえるかはわかりませんが、 ご家庭の低濃度フッ素は使い始められますのでお試し下さい。 上の子の仕上げ磨きが楽になってきたのは3歳手前くらいですかね…。 それまで夜の歯磨きの時間が本当に憂鬱でしたので、一気に楽になりました。 あとは虫歯予防には食べる時間を決めてダラダラ食べさせ無い事が大切です。 歯が生え揃ってきたらフロスもやってあげて下さいね。

歯科医院のガム

母2号
2歳くらいになり、言葉が通じるなら、食後にキシリトールガムを噛ませるのも良いと思います。歯科医院で販売しているものは、キシリトールが濃いので、効果が高いのでお勧め。子供向けのはバナナ味などでメントールは入ってないので辛くありません。 誰の唾液も口内に入ったことがないなら、虫歯菌がいませんので、虫歯にはならないとは思いますが、カリオスタット検査の結果はどうでした? うちの娘はちゃんと磨けていて、見た目は綺麗でしてが、++になったことがあり、凄く注意していました。 歯磨きですが、子供が好きな味の歯磨き粉を探して、最初はスプーンで少し舐めさせ、味を好きにします。慣れたら、柔らかい歯ブラシで、前歯の上と、上下の奥歯だけ、ごく短時間に、みがきます。下の前歯は唾液で綺麗になりやすいので。 私は、はみがき上手かなを歌いながら足で押さえて磨いていました。歌が終われば、磨き終わりだとわかるためです。 歯ブラシは、やわらかめと書いていても、触って柔らかいとは限りません。うちも、何種類も買ってみて、やっと触っても柔らかいものをみつけました。一度、はぐきにあたって痛い目にあうと、子供は嫌がります。 歯ブラシはゆるゆるにもって、絶対に力を入れないように。毛を立ててみがきます。 慣れてきたら、歌をゆっくり歌って、丁寧に全ての歯を磨くようになりました。 それと、家庭向けのフッ素も売られているので、週一付けていました。こちらは、歯科医院のは子供向けでもフッ素が多くて苦いので、市販品の苦くないものです。 歯列矯正もしましたが、20歳超えた今も虫歯ゼロが娘の自慢です。私は虫歯が多かったので、子供の歯は神経質なほど気をつけていました。

私も押さえつけてた。

🙂
炊飯器
押さえつけてでも歯磨きしないと(とはいえ、はみがき自体は優しくですが)、必ず虫歯になります。 歯医者さんに行けば怖くて必ず泣くでしょう。 泣き叫んでしまえば、親としては先生にも、周りの患者さん方にも申し訳なく思うでしょうし、何より子供に”歯医者さんは怖くて痛い所”というイメージを持たせてしまうでしょう。 どうせ泣くのなら、自宅で泣かせた方がいいと思って、自分の脚で押さえつけてました。 ホントは今まで大きな声では言えませんでしたが。 歯医者さんは怖い所じゃなくて、”きれいな歯だねー”って、褒めてもらう所にしたいものですね。

押さえつけてます

🐤
もも
1歳1ヶ月の男の子がいます。 歯が生えるのが早く、4ヶ月頃から生え始めると月齢と同じ本数くらいの歯が映えるようになりました。 今は16本あるので指を突っ込むと噛まれます。 なので、太ももの間に頭を挟み込んで固定し、左手で子どもの手をガードしながら無理やり磨いています。甘い子ども用歯磨き粉も最近使い始めました。 それでも嫌がるので、変顔で笑わせたり、歯みがき電車が通りまーす!と、ハブラシを電車に例えてガタンゴトン言いながら磨いたり、人前ではとても見せられない歯みがきタイムです。 少しずつ嫌がる素振りは減り、少しの間なら口を開けてくれるようになりました。押さえつけるぶん、楽しませる要素もあるといいのかもしれません。

味付きのうがい不要歯磨き粉

041
こう
私の子も1歳です。 ご飯が終わったら歯ブラシ渡して、一応自分で磨いてもらい、(磨くといっても噛んでるか、動作を真似してちょっと上下に動かしてみてる程度です) 仕上げ磨きの時はモンダミンのグレープ味うがい不要のフッ素入り歯磨き粉使ってます。パッケージにスヌーピーがかいてあります。 美味しいのか口に入れると吸おうとするので指入れながらしてます。 大人しく磨かれてる日もあれば ギャーと泣いて押さえながらする日もあり。 まぁそんなもんだと思いますが、虫歯になるよりマシだと思いながらやってます。 どちらの場合も磨き終わったら褒めるようにはしてます。特に泣かず暴れず機嫌良く磨き終わった時はこれでもかってくらい褒めまくってます。 ちょっとお高めではありますが、主さんも試しに使ってみたらどうかなと思います。 西松屋とかドラッグストアで売ってましたよ。

一緒に磨きっこ

🙂
vivian
上の子は大泣きだったので押さえつけてやってましたが虫歯ができてしまって、下の子で同じ失敗したくなくて色々やってました。 やったこと。 赤ちゃんのころの歯固めあたりから、口の中に指を入れる遊び。噛まれたりしたけども。 滅菌ガーゼ濡らして拭く。 柄のところが太くて持ちやすいやつを食事後座らせたままオモチャの感覚で渡して、かじらせる。 歯磨きのために寝かせない。 向かい合わせで2、3回ゴシゴシさせたら、脇の下こちょこちょ返し。私が磨けたなって思うまで。 あーん、ゴシゴシ、いいこいいこ、の繰り返し。 私の歯ブラシを持たせて私の歯を磨かせ、お互いかわりばんこにゴシゴシ。 ぬいぐるみを歯磨きして遊んでる間に、本人も。 お風呂場で身体洗ってる時にも、座らせて歯ブラシかじらせてました。立ってると危なかったです。 機嫌悪ければお気に入りのテレビつけて、真ん前でボーッと見てる間に。 うがいはせず、水を飲ませて終わり。 あとは半年に一度フッ素塗布。 10何年め、今でも虫歯ないです。

指にガーゼ巻いて

🙂
とくさん
一旦無理やり口を開けさせ(できますよ。泣いても騒いでも絶叫してもできます。相手はあかんぼです。) 空いた隙にそのガーゼ指を噛ませるようにして、おくちを空けた状態を確保です。 ガーゼ指の方の空いてる指で、下顎をつかんで、太ももで頭を挟んで、少なくとも頭を動かせないようにします。 もう片方の手でブラシもって磨きます。 以上を、どんなに泣き叫ばれても冷酷に淡々と確保、開口をさせ、 ただし、最高に優しい声と、誉めトークと、最大限の笑顔で行います。 絶対に声をあらげたり、怖いかおしない。 暴れる我が子を「こんなにしてまで可哀想」 と思うようでは、 できるようになりません。 虫歯になる方がよっぽど可哀想です。 虫歯になったら、ままじゃない知らないおじさんかおばさんに、キュイーんと削られ、口のなか水がはいってきて辛いし、 なんか味も苦くてすごく嫌だし、 本当にそっちのほうがかわいそうです。

ご褒美タブレット

041
ワーママ
味付きの歯磨き粉を使うこと ちゃんと歯磨き出来たら キシリトールで出来たタブレットをご褒美としてあげてました 歌を歌いながらとか 歯磨きの絵本を読んであげたりとか ぬいぐるみに歯磨きをしてあげるとか あとは、泣こうが叫ぼうが なんでもない事のようにふるまうことがいいのかなと思います

うちもー

🐶
ツナマヨ
もうすぐ2歳ですが、自我が強くなるにつれ、拒否もひどくなってきて毎日くたくたです… snsで見たやり方ですが、すきなぬいぐるみを並べて順番にぬいぐるみに歯磨きをして、その流れではい次は〇〇ちゃんねー、あーん、ってやったらあれだけ固く閉じてた口を開けました(笑) まあ嫌がりますが、親も一緒に歯ブラシを持って楽しそうに磨いてみたり、子供って真似したがるし結構影響されやすいのを利用して、騙し騙しやってくしかないですね。。

お気に入りのぬいぐるみ、テレビ、スマホなどあの手この手で…

041
バリィ
私は無理矢理はどうかな~?という考えで、押さえつけてまではしませんでした。 と言うのも、保育園のお友だちがそのやり方でチアノーゼになるほど泣き叫んで大変だったと言う話を聞いたからです。 (その子の親は医療従事者なので対応できたそうですが、素人の私はそれを聞いて怖くなりました…) うちの子も嫌がってなかなか口を開けなくて歯磨きが大変な時期がありました。 そういう時はお気に入りのクマのぬいぐるみを持って「クマさんが磨いてあげるね」 と言うと、(飽きるまでは)素直に口を開けてくれました。 あとは、某幼児テレビ番組の歯磨きのコーナーを見せながら、一緒にやったり。 親と一緒に磨いて、親が子の歯を磨き、子が親の歯を磨く感じでお互いに歯磨きをしたり。 どうしても嫌がった日にはスマホで好きな動画を見せながら磨いたり。 嫌々歯磨きをするのではなくて、楽しく歯磨きをさせる方法にしました。 スマホで動画を見ながら歯磨きをした時は、口をあけっぱなしにしてくれたので 磨き放題でとてもやりやすかったです。 でも、いつまでもスマホ頼りもよくないかな?と思い、歯磨きに慣れたら 「歯磨きが終わったら動画を見てもいい」というご褒美制に替えました。 2歳後半からは「歯磨きしよう」と言えば自分で磨くし、仕上げ磨きも嫌がりません。 嫌がった時には「虫歯になったらおやつ食べられないよ」と言えば磨かせてくれます。 イヤイヤ期が収まってからは言葉で言えばできるようになった気がします。 イヤイヤ期の間は仕方がない…と思ってテレビでもスマホでも使える物は使いました。 あと、定期的に歯科検診に行ってフッ素を塗ってもらっています。 ちなみに、私も口臭が気になって小児科で相談しましたが、「ママと子どもは距離が近いから気になるのよ。他人に臭うほどじゃないよ」と言われました。 気になるなら歯科で相談してみたら良いと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
あんころもち トピ主
とても参考になりました。うちの子だけだと思ってましたが、皆さんの苦労話を聞いて私だけじゃないんだなと励まされました。定期的に歯医者でフッ素をぬってもらったり、家庭用のフッ素やキシリトール、タフトブラシなども試してみようと思います。また楽しませることも大事なんですね。ぬいぐるみの真似っこやスマホ見せたらする方法もやってみようと思います。勉強になりました。ありがとうございます。

レスします

🙂
海賊の妻
楽しくなければ嫌ですよね。子供も同じです。初めての教室でもオルガンを弾き始めると子供たちが体を揺らすのが分かります。私は歌って躾しました。短大時代の声楽の先生にテーマをもらっていましたので、それが歌って楽しく身に付く生活習慣でした。それが実に見事にうまく行きまして自分の子供にも歌いましたね。 歯ブラシとコップをそろえて歌い始めると子供は楽しそうに膝に頭をのせて口を開けました。フッ素と言う意見もありますが、小児歯科では口を少しの間開けていられる年齢でなければできないと言われて3歳児まで待ちました。 今孫が来るとばあばに磨いてもらうんだと言います。 お子様の好きそうな歌は何ですか。親が楽しく歌えばきっとうまく行きますよ。楽しかったねと言えるような歯ブラシタイムにしてくださいね。 ついでですが家のネコも歌うと意味を理解して従います。「濡れた猫ちゃん拭いてあげる」と言う歌を歌うとペタンコになります。「美味しい物を食べましょね」と歌うと飛んできます。すべて作詞作曲は私なので大した歌ではないのですが「ねんねしましょう」を歌うと階段を上ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧