一ヶ月前、3年付き合った彼から「好きかわからなくなった。」と言われて理由は喧嘩が増えていたことなどでした。
私自身思いやりが足らなかった事、まだ彼が好きだった事もあり話し合い、暫くは彼のペースに合わせ連絡をして関係修復を頑張ったのですが、その中で彼の意見が「やっぱり好きかも。そばで笑ってて欲しい。」「別れたくても自分からは言えないかも。」「自分の気持ちが分からない。」と二転三転していて、それでも頑張って笑って接していたのですがその中で私も焦りがありつい「ごめんね、あまり期待させられると辛い。少しでも必要ないと思うのならはっきり言ってもらいたい」と言ってしまい、その途端彼が「こっちも向き合おうとしてるのに!じゃあ要らないよ。もう気持ちは戻らない。」と言われ、その時は私が謝りまた向き合えるように頑張る、と伝え終わりました。
しかし、その後どんなに頑張っても彼の優しくなったり冷たくなったりに疲れてしまい、最終的には「いてもいなくても同じ友達のくせにうるせーな。俺は俺のことをとやかく言うやつとは友達なんてしないから。」と言われ、もう彼の中では友達という存在になっている事、大切だった彼との3年間の思い出も全て否定された気持ちになり「大好きだけど、もうこれ以上は私も気持ちを押し付けるのが申し訳ないし、連絡先も消すね、ごめんね。」と伝えました。すると「そうだよね。俺の心配や優しさなんて要らないもんね!」と言われました。実はこの修復を頑張ってる時も一度、もう無理だと思い離れると決めた時も彼が泣いてしまった事があり、離れる事を踏みとどまった事もありました。しかし今回はもう心が折れたので連絡先を消して、連絡せず一週間が経ちました。離れようとすると引き止めるような事を言う男性の心理はなんなのでしょうか?失恋も辛い中どうするのが一番だったのかと、毎日苦しいです。立ち直る事はできるでしょうか…?