本文へ

これだから心開けない

レス56
(トピ主 2
🙂
残念な母
ひと
40代、今度高校生になる子の母です。 子どもはあるスポーツチームに所属しておりました。 チームは指導者もメンバーも保護者も皆さん 良い方々で、親子ともども 気持ちよく活動させていただいていましたが、 中学卒業と同時にチームは退団となるため、 先日、温かな引退式を催してくださいました。 素晴らしい先生、チームメイトに恵まれ 本当に子どもは幸せ者だったな、と 心から感謝の気持ちで、感動のなか 式を終了しました。 ところが… 引退式も終わり、 保護者とコーチが雑談していました。 コーチは 「○○はちょっと雰囲気を壊してたなあ」とか 「○○は頼りなかったなあ」とか チームメイトの1人について批評している声が 聞こえてきました。 一気に興醒めしました。 ○○は我が子のことではありませんでしたが、 別の場所では同じように我が子も言われていたのかも と思うと心底がっかりし、落ち込んでしまいました。 これだから人って信用できない。 いい人たちって思っても、絶対に裏がある。 別のところで必ず黒い感情を持ってる。(わたし含め) だから私は人に心開けないんです。 昔からこの繰り返しです。 皆さんはこういう感覚、ありませんか?

ランキング

レス

ない、ですね。

😀
おばはん
正しくは今はない、が本当の気持ち。 以前、もうずっと前子供の頃はもう誰も信じない、など同じように考えたことがありましたが、その時は何も期待しない事で落ち着きました。 今は人はその時々で考え方を変えるものと経験しましたので、他人の変節には拘らなくなりました。 自身が出来るだけ変わらないように気をつけるようにはしています。 また、トピ主さんの例えられていらっしゃる例えですが、黒い感情を持っているからと、やみくもに信じられないとするのは少し幼いなぁと感じます。 また、いい人が黒い感情を持つことは悪い事でも何でもないと思います。 トピ主さんの例えの子供の事を悪く言うのは黒い感情と決めつけるのも、早計では? 指導者なら、思うところを仲間で相談することもあるでしょう。 褒めてばかりが良い結果を産むとも限らないと思っています。 それらを総合しても、ゆえに心を開かないとするのは、最も幼い行為では? その先に、進歩がないと思います。 たまには耳の痛い話を聞いて反省したり精進したりするのも悪い事ではないと思っています。    

あります。

🐷
母親っ子
どうしても期待してしまうんですよね。 私は現在専業主婦ですが、それでもあります。 その人が好きだと言っていたお菓子をお土産に持って行くと、「あら~ありがとう」と喜んでくれました。 その後ボソッと「こういうのしか売ってないのね~しょうがないわよね」と笑いながら夫婦で話しているのを聞いてしまいました(笑) やはり環境は変われどこういう繰り返しですね。 聞きたくない気づきたくないです。 そういう想いに惑わされて心を乱さず。 自分に誠実でありたいですね。

人間とは

🙂
ささ
そんなものでは? 家族やよっぽど仲の良い人位ですかね、腹割って話せるの。 他人を最初から信用なんてしてはいけないし、話し半分に聞いてますし、心開いて話しはしません。誰にでも心開いて話す方が怖いです。 他人に期待しない事です、そしたら、何も気になりません。

全く同感です。

青空が好き
>いい人たちって思っても、絶対に裏がある。 私もそうだと思います。自分にも裏がありますから。 >別のところで必ず黒い感情を持ってる これは、どうでしょうね?裏はありますが、黒いかどうかは、相手によりますね。特に、批評については、黒い場合もあるし、そうでもない場合もあると思います。 >だから私は人に心開けないんです。 当然のことだと思います。それに心開けなくても、別に困りませんし。 しかし、その保護者とコーチは、他の人が聞くかもしれない状況で、よく無防備にチームメイトの批評をしますね。その、無防備さというか、無神経さ、鈍感さにも、心開けないと思ってしまいました。

厳密に言って、裏が無い人なんているのでしょうか?

🙂
薔薇の木
人は皆、本音、主張、と同時に建前がある。 人間は寧ろ、100%自分を外に出しては生きていけないと思う。 本音を完全には外に出せないという意味です。 何故無理かと言うと、 人間はプライバシーというものを持っていないと自分を保てないから。 つまりは自分だけの自我を持たないとやっていけないという事。 誰にも見せない自分だけの自分、 それはある意味では自分でも全ては掴めていない、 深層心理のようなものかもしれません。 それ故に、その事を互いに許容しあって生きて行く場合、 相手の事を不誠実とは自分は思わないです。 相手が明らかに大きく嘘をついているなら、 その人を嘘つきだと自分は認定して、 付き合わないか距離を取るか、 そういう人だと認識して当たり障りの無い関係にするまでですが。 他人にも自分にもある程度の本音と建前はあると理解しています。 トピ主の例だったら、聞こえてくればがっかりはするけれど、 そういう人もいるかなという感想です。 つい気が緩んで喋ったんだろうなと残念だけど思いますね。 その指導者に対するリスペクトは減るけれども、 心を開けないとまで頑なには自分はならないと思います。 理由はお互い様だから。 自分はそもそもそんなに相手の善性を信じていないのかもしれません。 しかし「それで人間」だと思っているので、その人がそこまで腹黒くなければ、 悪人とかは思いませんね。 いい意味で適当に付き合うのも生き方だし。 そして、本当に心根の良い人には感嘆の気持ちをもって誠実に接します。 でも100%善性という人もいないと思う。 寧ろ、そうでない所が人間的だとも思うし、 元来人間は弱いものだと思っているので。

あぁ、それね

🙂
たんぽこ
女の友情は紙より薄いのと同じだよね 別に心なんて開いてようが開かないでいようがいいじゃない その人がそういう人なだけなんだし 逆にあなたが、他の人とのおしゃべりで絶対悪口は言わずに、その場に居ない誰かを誉めるのをしてみて 人間関係変わってくるから まぁ、これも腹黒いやり方なんだけどね(笑)

子なしですが

🐷
トントコ豚
私は、初めから「~させていただく」だとか「良い人たち」なんていうマインドで接しません。 例えば、有給1週間を取るのは「取らせていただく」ことじゃないって思う。 挨拶やお礼はキッチリ言いますよ。ただ、感謝だとか感動なんてものは、そう簡単に湧き出るものじゃないと私は思っているんです。 だから、トピ主さんの場合、その「いい人」のマインドで行動した結果に、がっくりきているんでしょうか。。。 私も最近、関わりのある人のコロナに対する行動に、あきれましたね。 コロナ理由に会っていませんが。 どちらにせよ、これから関わりは無くなる人。忘れましょう。 間違っても、チームに入る親子に「コーチがこんなことを言う人で」なんて教えちゃダメですよ、人の受け止め方はそれぞれなので。 トピ主が、今回の事を「黒い」と思っても、息子さんは「青空のような済みきった」思い出です。 息子さんが、これからも様々な経験が楽しめるよう、是非、金銭的に助けることだけに集中してみてはいかがでしょう。

そんなのは分かり切ったことでは??

🙂
いまさら~!
>だから私は人に心開けないんです。昔からこの繰り返しです。 わざわざこんな風に言ってトピを立てるなんて、 トピ主って今までよっぽど波風の無い、恵まれた人生を歩んできたんだね。 私は、中高生くらいの頃には「他人は信用できない」って悟ってたけど・・・。 仲が良い友人が、裏では私を批判してたこととか知ってたし。 そういうのを色々経験して 「へえ、人ってこういう生き物なんだな。表裏があるから用心しなきゃ。」って勉強したよ? もっと言えば、親兄弟・夫婦だって100%は信用できないと思う。 人間ってのは皆、自分が一番かわいいのだから。(自分含め) 「他人に心を開けません」って、開かないと何か問題があるのかな? 困った時に心を開いて誰かに相談したいとか? 私は心を開かなくても、問題なく人生40年以上歩めてるけどなあ。 専門的な相談は医者や弁護士で十分間に合うし。 それ以外の些末な悩みは、他人に相談するくらいなら、自分の判断の方がよっぽど頼りになる。 この世で一番信用できるのは自分自身だと思う。 あとは物とかお金かな。 物体は基本、人間みたいにウソつかないし裏切らないよ。 それに本当に困った時には人って何の助けにもならないけど、 お金はほぼすべての問題を解決してくれるしね。

開く必要なんてない。

🙂
くま
そこまで雰囲気が良いなら >「○○はちょっと雰囲気を壊してたなあ」とか 「○○は頼りなかったなあ」 本人も居合わせる場で嗜めて欲しいものですね。いない時に言う批評はただの井戸端会議だと私は思います。なんか、折角の爽やかな汗も台無しな感じ。 職場でもそうだけど、「ここはいい人ばかりだから~」とか言う人いますが、そんな事敢えて言う必要などないと思いますよ。そんなのはあり得ないと皆心の中では分かってるんだから。 良い思い出まで無くさない為に、黒い物は切り捨てて考えた方がいいと思います。言う人は何をしたって言うのだから。

そりゃそうでしょう。

🙂
まみ
例えば我が子。 家での顔と外での顔、全く違う子供って大勢居ますから、あなたの子も、親が居ないところではトピ主様の知らない顔を持っています。 それも信用出来ないでしょ? そんなものですよ、人間なんて。

自分を振り返れば、おのずと分かりませんか?

🐱
neko
私は反対に主様のような人が居るのが驚きです。 中には悪口を一切言わない人はいますが、非常に稀です。言った人は愚痴のつもりでも言われた本人が聞けば悪口ですからね。 誰に対しても愚痴の一切を言わずに、良い処だけしか言わないという人はアラフィフの私の人生の中でもたった一人しか居ず、大抵の人はどんなに悪口を言わない主義だと言っても、仲良くなれば愚痴を一度は零します。その一人の人でさえもっと仲の良い人には愚痴を零す事はあるのではないだろうかと疑っています。 『チームは指導者もメンバーも保護者も』これだけ居て『誰に対しても愚痴の一切を言わずに、良い処だけしか言わないという人』の集団な訳がない!この中で一人いれば非常にラッキーで、まぁ居ないでしょうね。 だから批評を聞いても『ああ、やっぱりね』と思うだけで一切がっかりしたり落ち込んだりはしません。あなたを含めて『別のところで必ず黒い感情を持ってる』のが普通の人間なんですよ。 『誰に対しても愚痴の一切を言わずに、良い処だけしか言わないという人』を真っ白な人間、仲間外れやいじめを率先してする人間を真っ黒と仮定して、あとの人間は皆グレーなんですよ。でも限りなく黒に近い人間と限りなく白に近い人間を同じグレーと認識するのは余りにも乱暴です。 私は白っぽいグレーの人とお付き合いするようにしています。多少なら愚痴を零しても構いません。余りにも愚痴や悪口が多いなら黒っぽいグレーの人と再認識して関係を立ちます。 自分もグレーなのにどうして他人に真っ白を求めるのか、意味がわかりません。

わかりますよ、でも

🙂
もこ
まだ中学生の母ですが… 所詮よその子への扱いなんてそんなものだと思っています。 コーチというのは保護者や教員ですか? なら余計にそうでしょうね。 体育会系のところは 「ダメだしも愛ゆえ」と考える人も多いのでは? 子どもが小さい時は所属してましたが スポーツを通じて人としての教育を目指している所と、ただ勝つことを目標にしている所とはっきり分かれますから、心を開くっていう場所、人ではないこともあるんですよね。 子ども関係は特にそうです、スポーツじゃなくても。ママ友付き合いの中でもよくわかりました。職場の同僚、上司のように、たまたま一緒になって協力するだけの存在、でいいのではないでしょうか。

え?

041
はっち
コーチに心開く必要ある? 友達でもあるまいし。 >これだから人って信用できない。 >いい人たちって思っても、絶対に裏がある。 >別のところで必ず黒い感情を持ってる。(わたし含め) 当たり前じゃないですか。 一人で生きてるわけじゃあるまいし。 人を信用できないのに、 信用できない人にどうですか?なんて意見聞くの? それって信用できる意見になるんですか?

レスします

041
hamusu
随分昔、思春期の頃に考えた事がありました で、その後は主さんのように“これだから人って信用できない”という考えに至ったのかと言ったら“否”です また“人間なんてそんなものだ”と達観したのかと言うと、それも違います 過剰な期待を他者に持たなくなっただけです 期間限定のスポーツチームの指導者とメンバーと保護者という程度のお付き合いの人たちなら、何も期待なんてしませんし裏で多少の事を言われていたとしても傷付きもしないでしょうね そんな事は人間の社会においては当たり前の事だからです 恐ろしいのはそれらが悪意となって襲い掛かって来た時です いじめや誹謗中傷に面と向かって晒されたなら心穏やかに過ごせなくなる人は大勢いるでしょう きっと主さんは他者に様々な期待を掛けていらっしゃるのでしょう そんなあなたの願いは時に他者の“黒い感情”に踏みにじられる だから「私は人に心開けないんです」となってしまう 主さん、人は皆ごく一部分だけを晒しているんですよ “心”の全てを把握することなど本人にすら出来はしない それ程“心”とは複雑で厄介で面倒臭いものなのです あなたの“心”も他者の“心”も同じです もう少し他者に寛大になられては如何ですか その方が楽になられると思いますよ

逆に安心する

🙂
もりこ
私は逆に安心しますけどね。 心底まるっきり一点の曇りもなく良い人ではなかったということで ほっとするというか。 その人も私と同じなんだなぁ~ 嫌なこと言ったりするんだなぁ~ 悪いこと考えてたりするんだなぁ~ …って思うと「人間らしい」って思いますね。 私はすごく「いい人」が苦手なので、 その場合だと「先生も人間だったんだな」ってフッと笑うだろうと思います。

「ない」と言えば嘘にはなります、、、

🙂
社長賞
そりゃ大なり小なりはありますよ。 ただ、だからと言って信用出来ないとか人間不信にまでなることは ないです。「そういうものだろうな・・」で済ませるし、 その人だけを信用しなきゃいいだけの話です。 今回、引退式というセレモニーの場だったんですよね。 これ、例えば職場の歓送迎会なんかでもありがちなことだし、 成績優秀での表彰式なんかでもそうでしょう。 表向きは拍手してやっているけど、腹の中では 「なんでアイツが表彰されるんだよ?」、 あるいは「アイツが何で出世出来るんだ?」とか普通にありますよ。 保護者とコーチの雑談だったってことですよね? そりゃ保護者の一部としては「彼よりもウチの子の方がしっかりも していたし(キャプテンとして?)出来たはずだ」なんて 思う人の方が大半です。 コーチもたまたま名指しの彼のことを 気に入っていなかったこともあって、保護者とコーチの考えが たまたま一致しただけだったのでしょう。 だからと言って全員信用出来ないってことにはなりませんからね。 というか、、、こういうのって信用の問題じゃないです。

心を開くってなに?

🙂
ろうねこ
>いい人たちって思っても、絶対に裏がある。 >別のところで必ず黒い感情を持ってる。(わたし含め) 黒い感情とはまた随分ですね 要するに本音と建て前ですよね 本当に裏表のないような人もたまにはいますけど そういう人っていわゆる天然という人で まぁ正直正直、心の声が駄々洩れで 憎めないけどそれはそれで、いろんなところでトラブルを起こす まぁそれがいいとか悪いとかという問題ではなくて 大人としてのふるまいであったりもしますよね それと陰で悪口を言うという行為はまた別の話です で、トピ主さんのいう心を開くって言うのは具体的に何を言っておられるのでしょう まぁそのあたり人それぞれだと思いますが

私も心は開けません!

🙂
フィヨルド
人は陰で悪口を言うからという理由ではありませんが、私も他人に心は開けません。 というか、夫にはかなりオープンだけどそれでも7割くらいだし、子供と話をしてるとかなり私を信頼しているようで(親に内緒のことはかなりあるみたいだけど)こっちがびっくりするくらい。 なんで人に心が開けないかと思うと、わからないです。 おかげで友達はろくにいませんね。

そんなのあるあるですよ

🐤
ひよこ
嫌なもの聞いちゃいましたね。 でもそういうのあるあるですよ、どこ行っても。 私は変に人当たりがいい人の方が信用できないと思っています。 一番近い家族が一番信用できる。 それで良いって思ってます。

物事を良いように受け取るタイプなので

😑
通りすがり
>「○○はちょっと雰囲気を壊してたなあ」とか 「○○は頼りなかったなあ」とか チームメイトの1人について批評 批評とか批判とか悪口とは思いません。 今後の彼らの「課題」を話していたんだろうなと思います。 自分の子に足りない部分があったのだとしたら 私は言って欲しいですね。 直接彼らに。 あとね あまり他人に期待しないことです。 裏切られた~とかいう人いますが、多くは自分の期待が大きかっただけのこと。

指導者といっても教育者じゃないですから

🙂
すいっちぽん
ただの普通のオッサンって事ですよ。 そのスポーツの指導はできても、人間的に素晴らしかったり道徳的だったりするわけではないのでしょう。 そういう教育も訓練も受けていないですしね。 むしろ、そこらのオッサンに人間的な素晴らしい対応を期待するのは、ちょっと酷なのかもしれません。 トピ主さんが人間というか他人に望みすぎ、期待しすぎなのではありませんか。 勝手に期待して裏切られたとがっかりする側にも、認識のズレというか問題があるように思います。 トピ主さんは、もうお子さんがいる大人ですよね。 ティーンの「大人は汚い」みたいな極論を持ったギザギザハートなお年頃は、もう卒業したはずだと思うのですが。 別に清濁併せ呑めとは申しませんが、欠点があるのが人間の当り前である、ということはもっとちゃんと認識したほうがいいと思います。 その上で、指導者の心無い子供批判発言に対しては、ちゃんと物申すのが大人だと思いますよ。 そこで何も言えずに聞かなかったことにしたトピ主さんも、批判された人にしてみれば、指導者たちの悪口に加担した側に入ると思います。 他人だけを批判して、ご自分を内省することを忘れてはいけません。 この場合の指導者の発言がよくないと思ったのなら、ちゃんと抗議の声を上げてください。 やるべきことをやらないのに批判したり人間不信に陥った発言をするのは、少々幼稚なように思います。

うん。

🙂
さくら
所詮、他人の子ですもん。 ハッキリ言って、どうでも良いんですよ。 仕事かボランティアか知りませんけど、自分のすべき事さえきちんとすればな。 教え子に情が無い人なんて山程居ますし。 付き合いが終わればそれまでだしね。 親子でさえ、信じ合えなくなる事ってあるでしょ。

nekoさんに同意

🙂
じゃがいも
私もほぼ同じように思っています。 人間て清濁合わせたものだと、とはいえ他人を理解するのは難しいので その一端に触れられると奥深いなとすら思います。 だから傷ついたりガッカリもしないです。 知らなかった他人の感情や人間関係を知って驚くことはありますが。 トピ主さんは、ある意味ピュアなんだと思います。 と同時に年齢の割に幼いと言うか、ヒトを理解していないというか。 私はそう言う人と関わって、勝手に期待されたり軽蔑されて、 “心開けない”とか中学生みたいに自分の純粋さを確認されるなんて、 そっちの方が面倒だなと思いますけどね。 面と向かって言われなくても、何か感じると思うし。 黒い感情だのなんだのと、自分もそうだと分かっているおつもりの みたいですが本当に? 自分で勝手に思い込みを募らせて「ほら、だから私心開けないのよねー」 って、何って思いません?

裏 だと思う事がおかしい。

041
わさび
その子達ががそう言われるならそうなんでしょう。 子どもなんか発展途中ですからそういう言葉は事実でもあるのでしょう。 それを聞いて、うちの子、よその子関係なくトピ主がその頼りなかったなどの事実を受け止められないだけじゃないですか。 だから心を開けない。そうやって被害者みたいな受け方しかできない。黒い感情などと大袈裟な表現をする。なんというかトピ主が学生で陰で色々言ってる。を知ってショック。みたいな幼さを感じます。 仲のいい同級生のママ達が、私の事を若い。若いと言ってたら1人が、うーん、若いっていうか幼い。と言ってた。と聞いて私は裏表という発想はありませんでした。 たしかに、年齢よりも精神年齢低いと自覚があったので、よく見てくれてるわ。と思って、意識して直しました。昔からの友達には最近しっかりしてきたじゃん。って言われるようになったし、そのママに感謝です。 そして私ならそのコーチ話の輪に加わり、うちの子はどうでした?って聞きます。 なるほど他人にはそう見えるか。と。 裏表って言うのは、みんなの前では肯定してたのに別の場では全否定みたいな真逆の事を言う事ですよね。 それに例えば、上司のこと普段嫌いと言ってて、でも別の場面では、ここまでこれたのは上司のおかげです。と言うことは裏表でしょうか?嫌い。もおかげ。もある意味表の感情だと思うんです。 黒い感情だとか絶対に裏があるとか、物事そういうふうにしか捉えられない考えのほうが問題のような気がします。

そんなものでは

🙂
カフェブーム
開くも閉じるもあまり意識したことがないです。スポーツチームならそんなものではないかな?と思います。そこで心を開く必要は無いというか。社会人になってから、そこまで距離を縮めるような付き合いは私はないですが、信頼できる人とはそれなりのコミュニケーションをとりますし、そこまで近しくなければその程度の付き合いです。 でも人の悪口は良い気はしないですよね。聞きたくない気持ちはわかります。

どういう事?

🙂
太刀魚
トピ主さんだって今まで、その人達のいい部分を都合よく使って過ごしてきたんじゃないの? ちょっと陰口聞いたからって裏がある人達だなんてひどすぎないですか? 要するにもう卒業するし関りも無くなるから、疎遠にするいい口実として自分を納得させてるだけでしょ。 失望したところで、その人達はトピ主さんの気持ちなんて全く知らないし意に介してないですよ。 独り相撲を取ってるようなものです。

そ、それほどのこと???

041
葉子
それって 「心を開けない」 とか 「裏がある」 とか そんな大袈裟な話になるんですか? 私は、我が子の目の前で我が子の欠点を指摘するのはかなり慎重に、オブラートに包んでしか言えません。 でも夫とは結構辛辣に我が子の欠点や問題点を指摘して話し合います。 本人に本音をそのまま伝えないのは、裏というより配慮です。 見た目が太っている人に 「太っている」と伝えられないのと一緒かと思いますが?

そうですか?

🙂
違和感
言ってたのはコーチなんですよね。 指導者だったらよくないところ、直した方がいいところを指摘するのは当たり前のことではないでしょうか? それをダメだと言われるのだったら、もう誰も指導者などできなくなりますよね。 それに悪いところや、直した方がいいところを指摘するのは黒い感情なのですか? 私の認識では、黒い感情というのは、嫌い、憎い、妬み、などで、直した方がいいと思うところを指摘するのは、良くなってほしいという気持ちからのことで、黒い感情などとは全く違うという認識なのですが、トピ主さんの中では、そういったことも黒い感情になってしまうのでしょうか? 心を開くか開かないかについては、人それぞれなのでなんとも言えないのですが、指摘や苦言を黒い感情と捉えることにはすごく違和感を抱いてしまいます。

悪いのは全部他人

🙂
団体競技なんですよね? 雰囲気を壊していた、頼りなかった、は致命的です。 それだけ期待が大きかった証拠でもありますが、○○くんはリーダー格ですか? 雑談に上がる名前は主要メンバーの子が多いですよ。 コーチの批評?を裏の顔と受け取ったから、がっかりしているんですよね? トピ主さん自身が、○○くんの事を心の底ではそう思っていたから、陰口に聞こえるのでは? 「雰囲気を壊していた」がグサッと刺さった? どなたかの仰る通り、今後の課題でしょう。 黒い感情だの、裏だの、大袈裟に取り過ぎです。 この人だからこそ!と思って打ち明けた話を皆にバラされた…(泣)だから私は心を開けないのだ!という話かと思いました。 元々、心なんて全開にしなくて良いと思いますし。 開けない理由を他人のせいにしなくても…と思います。 開かないんですよね?

こころが開けないことは悪い事ではないです

🙂
ナフサリア
大丈夫ですよ。 今までと変わらず、こころを開かなくてもいいと思います。 こころの中を全開にして 「わたしはあけっぴろげな人だしお腹の中は真っ白だから」 と相手に自覚なく暴言を吐いたり、不機嫌を顔に出すより数段良いです。 人にはそれぞれ事情があるし、感情のゆらぎもあります。 保護者とコーチがどんなテンションで雑談していたかわかりませんが、 教え子やその保護者に面と向かって言わなかっただけでもよかったと思います。 トピ主がショックを受けたということは、今まで黒い感情から来る素振りや雰囲気は感じ取れなかったということですよね。 あまり気にしないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧