長文お許し下さい。
40代兼業主婦、小学校低学年の子どもが所属する地域のスポーツチームを続けるか悩んでいます。
理由は保護者間のいざこざと子ども自身の問題の2点です。
まず、保護者に関する問題は、結成後数年でチーム内のルールが未確立であることが原因で複雑になっています。
結成時、当番等のルールはまだ決まっておらず、練習への参加も「堅苦しく考えず参加できるときに来て。」とコーチに言われ、子どももやりたいと言うのでまず様子を見ようと入部しました。全て手探りの状態でした。
しかし、1年間はゆっくり基本練習のはずが、上手な子が多いことからコーチや保護者が力を入れるようになり雰囲気が変わり始めました。ご主人がコーチ、お子さんがレギュラー等、チームの主流であるAさん(お子さんが経験者で結成時の代表)たちグループと他の保護者(以後「その他保護者」)とでは温度差を生じるようになり…。我が子は下手で夫も私も素人なので、その他保護者の方です。
さらに、Aさんが代表時にチームに関する情報をAさんグループにだけ流し、改善を望んだ人がAさんグループに陰口を言われたり、陰口を言われたくない人がAさんに近づいたりで、最終的に保護者が二分化してしまいました。
Aさんグループは常に一緒でその他保護者の中には入りません。その他保護者は、その時々で側にいる人と話します。私は集団行動が好きではないのでその他保護者といる方が気は楽です。
しかし、チームに協力的なのはAさんグループで個々は気さくないい人たちです。練習等で話をするうちに良さもわかるようになりました。
ただ、やはりAさんグループで固まると他の人の陰口を言ったり存在を無視されることもあり、辛いです。
そして、Aさんが代表の任期を終了しBさん(その他保護者側)が代表になると、AさんグループはBさんや新役員の不満を言うようになりました。
続きます