本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものスポーツチーム、続けるか迷っています

子どものスポーツチーム、続けるか迷っています

レス9
(トピ主 6
🙂
RIeko
ひと
長文お許し下さい。
40代兼業主婦、小学校低学年の子どもが所属する地域のスポーツチームを続けるか悩んでいます。
理由は保護者間のいざこざと子ども自身の問題の2点です。

まず、保護者に関する問題は、結成後数年でチーム内のルールが未確立であることが原因で複雑になっています。

結成時、当番等のルールはまだ決まっておらず、練習への参加も「堅苦しく考えず参加できるときに来て。」とコーチに言われ、子どももやりたいと言うのでまず様子を見ようと入部しました。全て手探りの状態でした。

しかし、1年間はゆっくり基本練習のはずが、上手な子が多いことからコーチや保護者が力を入れるようになり雰囲気が変わり始めました。ご主人がコーチ、お子さんがレギュラー等、チームの主流であるAさん(お子さんが経験者で結成時の代表)たちグループと他の保護者(以後「その他保護者」)とでは温度差を生じるようになり…。我が子は下手で夫も私も素人なので、その他保護者の方です。

さらに、Aさんが代表時にチームに関する情報をAさんグループにだけ流し、改善を望んだ人がAさんグループに陰口を言われたり、陰口を言われたくない人がAさんに近づいたりで、最終的に保護者が二分化してしまいました。

Aさんグループは常に一緒でその他保護者の中には入りません。その他保護者は、その時々で側にいる人と話します。私は集団行動が好きではないのでその他保護者といる方が気は楽です。

しかし、チームに協力的なのはAさんグループで個々は気さくないい人たちです。練習等で話をするうちに良さもわかるようになりました。
ただ、やはりAさんグループで固まると他の人の陰口を言ったり存在を無視されることもあり、辛いです。

そして、Aさんが代表の任期を終了しBさん(その他保護者側)が代表になると、AさんグループはBさんや新役員の不満を言うようになりました。
続きます

ランキング

レス

トピ主です1

🙂
Rieko トピ主
Bさんは連絡を逐一保護者全員に回して下さり、Aさんグループともコミュニケーションをとってよくやっておられますが、Aさんグループの不満は治まらず。新役員とAさんグループで対立が生じて雰囲気は悪化し、練習の翌日は朝起きると思い出して嫌な気持ちになります。 次に、子どもは、最初は楽しそうでしたが、練習についていけず辞めたいと言い始め、今は渋々行っています。私が辞めようかと言えば辞めるでしょう。 実は、子どもは、小1時に小児科で検査して発達障害の疑いがあるものの、学校では大きな問題はないようです。先日の個人懇談でも「問題ないので再検査は必要ないのでは。」と担任に言われました。 しかし、チーム内では落ちこぼれで様々な問題を感じます。チームでは持ち物の整理等、生活面も注意されますが、できないことが多いです。また、自信がないためお友達から一歩下がって付き合っているようなのが可哀想に思えます。同学年には気が強い子も多く、のんびりしてると置いて行かれる雰囲気です。 ただ、いじめられているわけではないし、一生懸命やる子は認めてもらえるので、社会性を身につけるにはいい環境だと思います。 続きます

トピ主です2

🙂
RIeko トピ主
子どもはそのスポーツが嫌いかというとそうでもないようで、テレビでやっていると熱心に見たり、私が一緒に練習する時も、私が注意すると拗ねますが、練習は楽しくやっています。同学年の子とは差があるけど少しずつ上手になっています。 ただ、残念なことに、子どもと同学年の子たちは上手で練習熱心な子が多く、人数もレギュラーの数以上いるため、6年生になってもレギュラーは狙えず下の学年にも追い越されるかもしれません。努力してレギュラーになれるなら励ましてやりたいですが、コーチは温情で出すタイプではないので無理でしょう。 そうなると、保護者間が上手くいっていなくて練習を見に行くのも嫌なのに(でも見に行かないと陰口を言われます)、辞めたがる子どもを宥めながら6年生まで続けるのがよいのかどうか、社会性を身につけるのは他のことでもよいのではないかと思えます。 その反面、せっかく下手なりにも上達して、6年生になればそれなりにできるようになるかもしれないのに、逃げるような辞め方はいかがなものかとも思えて…。 同じような状況で辞めてよかった、続けてよかった等、ご経験、ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

トピ主です3

🙂
RIeko トピ主
自分の書いたトピ・レスを読み返して、抜けていることがあるのに気づきましたので補足します。 1.地域の取り決めで、そのスポーツに関して入部できるチームは校区ごとに決まっています。 そのため、チームを変わることはできません。 2.夫はスポーツが苦手でコンプレックスがあるのと人見知りのため、頼めば私の代わりに練習等に行ってくれますが、進んで観に行ったり子どもの練習を手伝ったりはしません。また、週末は練習や試合ばかりなのを快く思っていません。私が困っているのを知っていますが、元々自分の意見があまりない人なので、助言はありません。 3.当番等のルールは重要なことについては全員で決めましたが、それ以外はAさんの意見が主となり、Aさんグループ内で決まっていったようです。他の保護者にはなんとなく伝わるという感じで、よくわからないのでAさんに確認するとキツい返事があったり、他の保護者はルールを知らなかっただけなのにAさんに責められたりという理不尽なことが続きました。その際に苦言を呈した保護者が陰口を言われて辞める等、雰囲気が悪くなっていきました。その辺りが新チームならではの特殊事情だと思います。

何のスポーツか分からないので参考になるか分かりませんが

🙂
fine
広汎性発達障害の息子がいます。うちはサッカーです。 今のチームは小1に入り、現在小4です。 元々集団が苦手で、やっとの思いでチームに入りました。 案の定、上級生や上手い子達に気圧され、動かなくなり毎回怒られる始末。 何度辞めさせようとしたか。 しかし、別にスクールに通うことによって少しずつ変化してきました。 そのうち認められ、自信を持ったのか、今ではレギュラーです。 恐れていた上級生にも毅然と立ち向かう姿に、自信を持たせることの大切さを痛感しました。 息子はまだまだですが、上手い子ってやはり陰でそれなりの努力をしています。 スクールをいくつか掛け持ちし、週末は親と特訓。 家の中全てがサッカー優先でまわっている感じです。 だから、そうでない親子と温度差があるのは仕方がないことだと思います。 けれどもチームである以上、能力による区別はあっても差別はあってはならないと思います。 親の関係が影響するのもいただけません。 (ちなみにサッカーは保護者が関与しないクラブチームがあります) 他のチームやスクールを検討してはどうでしょう? 息子さんが心から楽しめる場を見つけてあげてください。

トピ主さんの3番目のレスを読みました

🙂
fine
チームが変われないんですね。 野球か何かですか? 発達障害の子は自尊心が低いことが多いです。 そのため、さらに自尊心を削ぐような場所でわざわざがんばる必要はないのではと思います。 けれども、話し合いをして息子さんがそこでがんばりたいというなら、とにかく全力でサポートしてあげて下さい。 上手くなくても、練習に行けただけでほめるんです。うちがそうでした。 地域のくくりがなく入れるようなところがあるといいんですが、ご主人の協力が期待できないなら大変だと思います。 スポ少ってどこもそうですが、週末はたいてい練習や試合が入ります。 そういうものだと家族が割り切らなければこの先、続けるのは難しいと思います。 あと、厳しいことを言うようですが、最初の序列を覆すのはなかなか難しいです。 試合に出られる回数も違うので、上手い子はどんどん上手くなります。 だから、それ以上に他で練習するのは必須です。 どうしてもそのスポーツが好き、でもやる場所がない、というなら、観戦を趣味にすることだってできると思います。 興味を持ち続けていれば、いつかどこかでできるチャンスがあるかもしれませんよ。

トピ主です4

🙂
RIeko トピ主
fineさん、ありがとうございます。 本当はスポーツ名を書いた方がアドバイスいただきやすいのですが、特定されるのを避けるために書いておらず申し訳ありません。 私もある程度の温度差は仕方ないと思います。 Aさんグループは、チームのことを真剣に考えているからこそ、他の保護者に対して不満をもつのだということは理解できます。 そして、私も、区別はあっても差別はあってはいけないし、親の関係が影響してはいけないと思っています。   チーム結成時には、勝利を第一とするのか、教育的な観点を重要視するのか、チームとしての方針も決まっていない状態でしたので、徐々にすり合せを行って、チームのルールや方針がまとまっていけばいいと思っていました。 しかし、Aさんは自分と異なる意見をもつ人たちを差別・排除する方向に持って行ったため、ほとんどの人がAさんの言いなりとなってしまいました。 そして、Aさんグループが出来上がり、保護者内にAさんが決めた序列のようなものができてしまいました。 さらに最近は、そういう親の関係が子どもにも影響し始めています。 コーチにも微妙に…。 スクール、探してみます。

トピ主です5

🙂
RIeko トピ主
ご報告が遅れて申し訳ありません。 スクールを探しましたが、通えそうなスクールは一つだけでした。 残念ながら、そのスクールはほとんど指導をしないと評判が悪いので行かないつもりです。 田舎でそのスポーツの人口が減っているので、スクールは諦めます。 それから、先週試合がありました。 その試合は、いつもは出場できないうちの子でも出場できることが事前に決まっており、そのためにコツコツと自主練をしてきました。 でも、その甲斐なく同学年の子たちと差がついてしまっていました。 試合の合間も同学年の子たちから相手にされず、一人でいることが度々。 また、私は当番だったのですが、一緒に当番だった同学年のAさんグループの保護者に酷く冷たい態度をとられてまいってしまいました。 彼女は仲のいい人としか話さないタイプで、みんなと分け隔てなく付き合う私のことを嫌っているようだと気づいていたけど、それなりに距離を置いて付き合うつもりでした。 しかし、今回の態度をみるともう無理でしょう。 彼女の子どもはムードメーカーでコーチにも気に入られており、うちの子は落ちこぼれ。 いよいよ辞め時かなと思います。

同じような雰囲気のチームに入っています

🙂
迷い猫
同じような雰囲気のスポ少に息子が入っています(涙) 上のお子さんから続けてきていて、実力もあるお子さんの保護者の方たちが牛耳っています。 連絡事項も、身内だけ。頻繁な飲み会などは行きたくもないので、誘われなくてラッキーですが、連絡を全員に回さないのは困りますよね。 私もトピ主さんと同じく「蚊帳の外組」ですが、チームメンバーとは言っても、まるでお客さんみたいです。地域に他のチームがないので、仕方なく続けています。 お子さんが続けたいと思ってないなら、辞めても良いのではないでしょうか。一部の子や保護者だけで盛り上がったり、ついていけない子を取り残すような雰囲気なら、無理して続けなくても。 もし続けるなら、Aさんたちからは少し距離を置いた状態で、「やっているのは子供だ」という気持ちでいた方がいいかもしれませんね。 子供のスポーツって、夢中になってしまう保護者が多いですよね。私も呆れたり、腹が立ったりすることがありますが、今は、「いろんな人がいるなー」というあきらめに似た気持ちです。 お子様にとって、ベストの選択をされますように。

トピ主です6

🙂
Rieko トピ主
前のレスを書いたときにはかなり落ち込んでいて、ネガティブなことばかり書いてすみませんでした。 迷い猫さん、ありがとうございます。 そうなんです。 連絡を全員に回さないのが困るんです。 指摘しても「全員に必要な情報だと思わなかった。」と言われて終わりで…。 それが保護者トラブルの発端でした。 今の代表のBさんはきっちりした方なので、連絡は回って来るようになりました。 でも、Bさんや他の役員たちへの批判が強くなり、前はAさんを中心に一応まとまっていた保護者が、今はAさんグループとBさんグループで対立関係のようになってしまいました。 Bさんは対立する気はなさそうなので、大事にはならないと思いますが。 子どもは、下手ですが、子どもなりには上達していて、全くやったことのない子に比べると少しは上手です。 それだけに、辞めさせてよいものか、迷っています。 子どもにとってベストの選択、そのとおりですね。 今、チームは6年生の引退を目前にして、いろいろと様子が変わってきています。 もう少しチームの動向を見てから考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧