6年生が引退し、10月から5年生が最上級生となり新しいチームが始動しました。
5年生は4人。9月から新キャプテンを選ぶため、一人一人が順番にキャプテンをやってみて、選んでいくとのことでした。
我が子は野球経験は浅く、4人の中で三番目に野球を初め、末っ子なのでキャプテンにはむいていません。ただ、声が大きいのとムードメーカーということで、9月末の公式戦では仮のキャプテンということで、行進の先頭を頑張ったりしていました。ユニホームもキャプテン番号の10番をもらいました。
試合は一回戦敗退、我が子も負けてしまうことに焦り、感情的になり、冷静に声をかけたりはできていませんでいた。またキャプテンだからと監督によく怒られたり、キャプテン候補のA君に意地悪されたりし、段々心が折れていきました。
10月になっても仮のキャプテンが続き、練習試合でも別の子にキャプテンをさせているので、10番のユニホームを返却したいと相談したのですが、多分我が子がするだろうからと取り合ってもらえず、ユニホームを交換すればいいからと流されました。
監督が4年以下の保護者でアンケートを取り、キャプテンを決めるといったのに決まらず、何度も子どもたちに誰がキャプテンがいいかと監督が聞く始末で、我が子も辟易して仮のキャプテンを辞退したいと言ったようです。
監督とコーチ陣では野球経験の長いA君に決めたようですが、A君は休みがちで、病弱・メンタルが弱いところがあり、そこがネックになっているそうです。またS君の親がキャプテンにしないで欲しいと言っているそうで、こちらは振り回されていい迷惑です。我が子はキャプテンを蹴ったということで、副キャプテンは保護者アンケートで得票の入らなかった、野球経験が二番目のB君になるようです。
もうこのチームをやめたいです。うちの子をなんだと思っているのでしょうか。監督コーチからはいっさい説明もないです。