1歳になったばかりの娘がいます。私は育児に向いてないんじゃないかと思うくらい、育児が楽しいよりもしんどい、大変とばかり思ってしまいます。
5ヶ月後半から始まった夜泣き、酷くてピーク時は30分も経たない内に泣き、夜中10回起こされるような毎日本当に辛かったです。ピーク越えて今はまだ寝てくれるようになりましたが泣くこともあり、たまに酷いと2時間ほど落ち着かない日もあります。いつ泣くかと構えてしまって、娘が寝た後が唯一の自由時間ですが安心して過ごせません。
後追いもピーク過ぎて泣くこともずいぶん減ったと思っていましたが、ここ数日なぜかまた復活し、立っただけで泣かれ…何もできずストレスがたまります。
泣かれることがストレスに感じ、日中少しでもグズグズされると心臓がドキドキします。近頃抱っこマンになり、側にいても5分に1回位のペースで抱っこを要求。それでも可愛い娘なのでなるべく答えてますが、毎日一日中だと疲れてしまいました。
夫が娘が5-7ヶ月頃に単身赴任で会えなかったので、完全に夫を忘れてしまい同居に戻ってからもしばらく大変でした。とにかくママっ子でお風呂も寝かしつけも夜泣き対応も、これまで一人でやってきました。最近やっと慣れてきたので、泣くの覚悟で数日前に久々に夫にお風呂に入れてもらったのですがもうギャン泣きで、それ以来後追いが復活したように思います。夫がいると余計私に抱っこを要求する気がします。
色んな人に泣いても夫にやってもらって、慣れるからと言われ挑戦してみましたが、ここまで娘の様子が大変になってしまうと夫に任せるのが怖いです。
休日も変わってもらえず、本当に休みも自由もないことがしんどくなってるんだと思います。
皆さんどうやってこの時期を乗り越えたのでしょうか。どうにかモチベーションを上げて育児をやっていきたいです。泣かれても動じない心を作りたいです。