本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜寝かしつけてから何回も起きてしまう娘…

夜寝かしつけてから何回も起きてしまう娘…

レス4
(トピ主 0
😭
りりり
子供
初めてトピたてます。 生後7ヶ月の娘を育ててます。普段寝かしつけは抱っこで、眠ってしばらくは抱っこしたまま、その後に熟睡したなってタイミングでベビーベッドに下ろしてます。 ただ問題はここからで、しばらくは静かに寝てるんですが、そのあと早い時は15分後、もしくは30分や1時間後に何度も泣きながら起きてきます。深夜にやっと落ち着いて静かに寝つく感じです。落ち着いてご飯も食べられず、起きてこないかとヒヤヒヤしながらお風呂に入るのがけっこうなストレスで、なにより何回も寝かしつけするのが辛いです。娘はわたしじゃないと寝なくて、お風呂の時は夫があやしにいくとこの世の終わりくらいにギャン泣きします。 同じような経験された方いらっしゃいますか?夜泣きとはまたちょっと違ってて、どう対策したらいいか分からず悩んでます。どのように改善したか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃんてそんなもの

🙂
ぶる
赤ちゃん泣いても死ぬわけじゃない。 安全な状態で泣いてるだけなら放っておけば良いのです。 わかりますよ。赤ちゃんが泣くと胸がザワザワしてきて放っておけない気持ちになりますよね? それでも放置するのです。 寝かしつけも、やりたければ続ければいいけど、この状況がいつまで続くのか耐えられないなら寝かしつけやめましょう。 7ヶ月で抱っこじゃもうそれなりに重くて腕が疲れるでしょう。 寝る時間調整して、トピ主さんも赤ちゃんと同じ時間に隣で寝ちゃいましょう。 泣いたらヨシヨシして、抱っこはちょっと我慢。 赤ちゃん、ママの匂いと体温で安心して寝ないかな? 私も赤ちゃんの就寝時間に合わせて19:00に寝てた時ありました。(お風呂も家事もそれまでに終わらす) 当時年長の上の子にもそれにしばらく付き合って貰ったな。 一緒に就寝しないなら、赤ちゃん一人で寝る練習しましょう。 ご飯落ち着いて食べられないとか、お風呂もヒヤヒヤって、赤ちゃんいる家庭は大体そういう生活をしているものです。 うちは赤ちゃんと上の子とママと3人でお風呂入ってましたが。上の子だけのときもママと2人で入ってました。 トピ主さんは赤ちゃんと2人で入らないのかな?そしたらヒヤヒヤしないのでは? ママとパパと3人で入ってもいいのでは? 寝かしつけもこのままで行くと、本当に何歳になってもママの寝かしつけじゃないと寝なくなりますよ。 一人の自由時間が欲しいなら、行動しましょう。

んん?

🙂
ゆかたん
よくあることですよね。 寝かしつけたら、すーすー寝息を立て始めても、一時間は側にくっついてあげてください。 お子さんが寝付いてすぐに離れたなら、それは起きますって。

寝かしつける理由は?

🙂
自分を大切に
7ヶ月だとそろそろ睡眠時間が減る子も増えてくると思います。 昼間のお昼寝の時間、短くなりましたか? 昼間同じように寝かせているなら夜起きてる時間も増えるかなって。 うちは1人目がそのくらいの時、夜まとまっての就寝は22時〜24時でしたよ。 もちろん18時とか19時に寝ます夕寝?しました。 でも深く寝付くのはもっと後。 主人が20時過ぎてからの帰宅後喜んでお風呂入れてました。 どうせ1歳過ぎて夜長くなるようになれば今寝かしつけてるような時間に寝てくれるようになります。 無理に寝かしつけてストレスなら一緒に起きてたら良いかなと思いますよ。

うちもそうでした

🙂
なつ
赤ちゃんはそんなものでは。 うちの子は抱っこ以外寝てくれない赤ちゃんでしたので、私は一日中抱っこしていました。 夜は抱っこしたままソファに寄り掛かって寝ていました。 私は親になるってこういう事なんだな、と思ってましたけど。 因みに我が子は3歳位まで酷い夜中のギャン泣きありました。 私自身がゆっくり寝られるようになったのは幼稚園になった頃です。 でもあっという間に過ぎて現在中学生です。 大変なのはホンの1、2年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧