本文へ

他人が怖い

レス3
(トピ主 0
😨
梅干し
ヘルス
40代後半女性です。 ここ2,3ヶ月、知らない他人がたくさんいるところが怖くなってしまいました。近くの大型スーパーなどです。 普通に見える人たちが、豹変して怒鳴ってきたり、攻撃してくるのを想像してしまい、緊張して怖いです。 数ヶ月前から息が苦しく、動悸がするので安定剤を飲んでいます。薬を飲むとすぐに動悸は治まります。 怖い気持ちは薬を飲んでも治まりません。 また、子供の頃から親に愛情をもらえず、辛かったことが毎日フラッシュバックします。体罰や遊び半分の暴力を受けていました。今でも兄弟差別がひどく、悔しく辛いです。 そのくせ電話をかけてきて何時間も愚痴の掃き溜めにされるので今は連絡を断っています。 あと考えられるきっかけは、ピリピリした環境の接客の仕事を断続的にしていた時、他人(お客さん)から当たられたり怒鳴られたりすることが続いたことです。 こんなこと思うのはバカみたいですか?病気でしょうか。 心身安定剤は内科でもらっているので心療内科には行ったことがありません。

ランキング

レス

状態の程度と頻度に依るように思います。

青空が好き
心療内科で見てもらうか、カウンセリング、セラピー、親から虐待を受けた方々のためのグループワークなど、探して参加してみていは、いかがでしょうか。 大型スーパーなど、怖くなる場所がわかるなら、そこへは行かずに、ご自身がリラックスできるところ、景色がきれいだったり、人が少なく開放感がある場所や、心が落ち着く場所を見つけるようにしても、良いかもしれません。 日常生活に支障がないなら、できるだけリラックスして様子を見ることもできると思いますが、辛いようなら、医師に診てもらう方が良いと思います。

直ぐに専門医にみてもらって下さい

🙂
専門伊
こんなに病状が出ているのに 何を躊躇しているのですか? 病状が出た時は結構つらい ですよね? 内科で安定剤を貰う程度の 物かどうかは専門医が 判断する事。 貴方では無いです。 直ぐにでも心療内科に行って お医者様の指示をあおいだ方が 良いと思います。 その時に内科でこの様なお薬 を頂いているのですが。。 とお薬手帳等を見せて、それで OKと言うならそれを処方すればいい。 ダメなら又違うお薬、必要だと 思いますよ~?

心療内科の方が薬は豊富ですよ。

041
おっさんFP
アラフィフのおっさんです。私も若い頃、他人が怖かったので、主さまのお気持ち、よく分かります。私はメンタルクリニックに通いました。それぞれの患者に適した薬を処方してくださるので、主さまに適した薬を処方してくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧