本文へ

Facebookに私の子供の写真を載せる友人

レス15
(トピ主 1
🐤
まき
ひと
友人でFacebookに日常のあれこれを頻繁にアップする友人がいるのですが、 例えば彼女と、私と私の子供(2歳)の3人で遊びに出かけたとき、私や私の子供の写真を知らない間に撮り、FBに載せるのです・・。そんなことが2,3度あり、彼女と会うことに躊躇いを感じるようになってしまいました。 彼女はとてもオープンな性格で、私は写真は撮るのも撮られるのもそんなに好きではないので、彼女のこの行動が受け入れられません。 わざわざ、FBに勝手に写真を載せないで、と言うことにストレスを感じるため、また会ったら勝手に写真を撮られFBに載せられるのかと思うと、彼女と会いたくなくなってしまいました。 こんなことで友人と疎遠になってしまうのかと思うと悲しい反面、もともと性格が合わなかったのかと距離をおく時期なのかなとも思っています。 こんなことを不快に感じる私の心が狭いですか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

肖像権の侵害では?

041
くり
写真撮られるのもいやだし、FBにのせられるのは、もっと嫌だから、 今までUPしてあるのも削除してください、と言えばいいだけです。 なんか言ってきたら、私が嫌だし、FBにのせないでくれと言ってるのに あえてのせるのであれば、肖像権の侵害にあたりませんか?と 言えば?それで聞きいれてくれたら、おつきあいを続けて、聞き入れて くれなかったら、疎遠でいいでしょう。ちゃんと言いたいことは はっきり言えばいいだけです。最近多いなあ、自分の意見はいえなくて どうしましょうって言う人。言わなきゃあなたの気持ちは相手に通じません。 しっかりしてくださいよ、お母さん。

嫌ですね

🐤
ひよこ
私も頻発にFBに写真をアップしています。 でも、友達をのっける場合は必ず友達に確認します。自分の子供はまだしも、物騒なので、人んちの子供には特別気を遣います。 一度、お友達の名前をネットで検索してください。お友達のFBがでてきたら、そのお友達のアップした内容は検索した世界中が見れるようになっています。 「最近、物騒だし、写真苦手なの。撮ってもいいけど、FBにのっけるのは辞めて欲しいな…」もしくは「公開制限かけて、友達だけとかさ」と、お願いしてみてはいかがでしょうか?

簡単じゃん。言えば?

041
りん
>わざわざ、FBに勝手に写真を載せないで、と言うことにストレスを感じる 載せられるのにストレスを感じ、言う事にもストレス感じるって… 言えば一回のストレスで、会う度に感じるストレスもなくなるのに。 言っても止めてくれないなら会う事もなくなるから会う度に感じるストレスもなくなるのに。 距離を取るのはそれからでしょ? あれは嫌…これは嫌…では何も解決はしません。

しっかりしましょう

041
腹ぺーにょ
心が狭いとかじゃなくて、嫌なものは嫌だとはっきり言ったのですか?言うのがストレスだから言いたくない、だから察してよと言うのだったらトピ主も悪い。 そもそも友人も一言「アップしても良い?」って聞けば良いのにね。そういうことに気が回らないのかね。なら、尚更言いつづけないといけないね。 トピ主だけでなく子供の写真も勝手にアップされるなら怒っていいことだと思いますよ。もし何度もやめるように言っても聞かないのであれば、しばらく会わなくていいと思います。

誰が子供を守るの?

041
計算好き
いまどき警戒感無しに写真を載せるのは、どれだけ危険なことか・・・ まぁ、その人のFBの公開設定が「友達のみ」にしてあれば、まだマシですが、仮にそうだとしても、その人のFBの「友達」の範囲はわからないから、やっぱりダメですね。 (ネットで知り合った程度の身元不確かな人を、どんどん友達にしている人もいるし) で、そういう危険から、あなたのお子さんを誰が守るのでしょう??? 言い辛い? そんなことを言い訳にしして、子供のリスクは放置ですか? 子供の安全より、自分の気持ち(言い辛い・行動を起こすのが苦手)を優先させるのであれば、それもトピ主さんの選択。しょうがないですね。 私だったら「私の子供の写真は載せないで」とストレートに言います。 理由をきかれたら「私は家族の写真をネットに載せないというポリシーだ。嫌なものは嫌」と言います。 危険度のことは言いません。なぜなら、そのへんの感覚は個人差が大きいので、言うだけ無駄だから。(「気にしすぎ」とか「考えすぎ」と反論してくるのは容易に想像できるから) なので、「私はネットに写真を載せないポリシーだ」で貫き通します。 疎遠上等。

あのさ

041
62
子供の写真を勝手に載せるなんて非常識でしょう 今や画像から 写っている場所、住んでいる所まで分かってしまいます 最悪の場合、 お子さんに興味を持った変質者が画像から場所を特定して事件になる可能性があるのですよ 友人と我が子、どちらが大事なのですか 不快かな、狭量かなって呑気ですね 親ならしっかりしないと

はっきりと言う

041
かあか
今だに勝手に人の子供の写真をネット上にアップする人がいるのですね。 はっきり言った方が良いと思いますよ。 まあ、あとの事を考えると夫のせいにして。 主人が子供の写真をネット上に載せるのを嫌がるからうちの子の写真は載せないで。と言えば良いのではないでしょうか。 実際どんな風に流出し、変なことに利用されることもあり、自宅を特定されることだってありますよ。 きちんと言った方が良いと思います。 相手の方だって、トピ主さんのお子さんを見せたいわけじゃないですから嫌だと伝えればやめてくれると思いますよ。

狭くはないけど

🐤
ヤン
狭くはないけど、FBに写真を載せる人と絶縁してたらきりがないと思います。 許可無く写真は載せないで、 今どきはそういうことをする時代ではない、料理を撮るのも店員許可が必要、 そして私は許可はしない ということを伝えた方が良いのではないでしょうかね。 トピ主は文句を言わなかったことで、上げ放題になってるのもあるんでしょう。

楽しさと便利さの陰で…

ひかる
先日TVでこの手の問題点を指摘した番組がありました。 ある人が、とあることをブログでUPしたことから、その人の住所・名前・家族・学歴・勤務先・友人関係など全ての個人情報と写真が知らない間にNETに公表されていた、という内容でした。 NETの世界では、ブログ、FB、TWITTER,SNS… ありとあらゆる手段を使って徹底的に検索して調べあげると、その個人に行きつき、その人がだれであるかを特定することができる、ということだったのです。 「これは本当に極端な例ですが・・・」、と番組内でも言っていましたが、ものすごく怖いと思いました。 ですので よそのお子さんの写真を気軽に乗せる人、本当にやめてほしいと思われる気持ち、私はすごく理解できます。 わざわざ名前まで分かるようにする人もいるのでしょう? 非常識極まりないし、危険な行為です。 アナログの世界では個人情報保護法で禁止されているのに、NETの中では他人の顔写真や名前を勝手にUPしてもいいのでしょうか? 以前からこの点が気になっており、大変危険な行為なのではないかと私も危惧しています。

掲載前に一言聞くのがマナーでは?

041
ロングスリーパー
 明らかにご友人マナー違反ですよ。 自分の子じゃあるまいし・・・ 貴方様も、はっきり言うべきですよ。 つーか、姉妹で姪、甥ならいざ知らず、独身の友人と三人もそろそら考える時が来たのかもしれませんよ。 どちらにしても、写真の掲載は次回はっきりとお断りすべきです。 それで彼女が不快感をしめしたら、まあ、賞味期限・・・ また、その方が、全く気付いていないだけかも? どっちにしても、義理のなかじゃああるまいし、ここで聞くより、メールででも、釘さししてみたら?

我慢すれば?

041
おかめ
自分のあずかり知らぬところで写真をさらされ続ける お子さんの心配よりも、ご友人に一言いうストレスを 感じるのが嫌な方を優先するのなら、我慢するしか ないんじゃないですか?

ネットリテラシー

🙂
こえだ
ネットに繋ぐ前にこれを熟知してから。 車の運転には免許が必要ですが、ネットは無法地帯。 言葉で人を傷つける人が多い事。。言葉だって立派な凶器になり得ます。 また、相手の了解無しに、自分以外の人の画像を載せる等言語道断。 人の親でも多いですよ。そういう方。 手っ取り早いのはお付き合いを控える事ですが、載せられてしまった以上NOの意思表示はされないとわからないと思います。

言うべき

041
こめこめ
できれば写真を載せないこと、どうしてもと言うなら許可を取った後に顔を消してから載せること のように、条件を出さなきゃ。 ハッキリ言わないとダメですよ。

ご友人が悪いけどトピ主様も言わなきゃ

041
魔女
 私もFBやっていますが、友達との写真を掲載する時は公開範囲を限定するのはもちろん 写っている友達にも許可を取ります。  私の写真を他の人が載せる時もそうしてもらっています。  これ、当然のマナーです。 > FBに勝手に写真を載せないで、と言うことにストレスを感じるため  言わないで好きにさせておく方がストレス感じませんか?  お友達は悪気はないものの無神経だと思います。自分で気づいていないのですよ。  トピ主様がはっきり言わなきゃわからない人なんだと思います。    トピ主様がきちんと言わない限り たとえ今から距離を置いたとしても写真は残りますよ。  私はトピ主様からちゃんと言ってほしいです。

トピ主です

🐤
まき トピ主
皆様いろいろな意見ありがとうございました。 なんというか、他の友人でも会ったときの写真を載せたりすることはありますが、 許可とまで言わなくても、FBに載せるねとか一言あったので、 何も言わずに子供の写真を撮られ、掲載されていたことに違和感を覚えました。 そして、こういうことは人に言われることではなく、一般常識・マナーとも思っていたので、 言うのも躊躇してました。 嫌なことを言わずに、黙って離れていくのは私の悪いところだと思います。 今度会ったときに、子供の写真は載せないでくれるよう言います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧