本文へ

息子の写真を勝手にSNSに載せられた

レス5
(トピ主 1
😨
yadana
ひと
実家に5ヵ月の息子を見せに帰省した時の事です。妹夫婦も遊びに来ていて、義理の弟が私の息子の写真を携帯で撮っていました。私としては写真を撮られるのは全く問題なかったのですが、撮った写真を直ぐにその場でSNSに載せちゃったんです。私に何の断りもなくですよ。
あまりに突然の事だったのと、もう載せてしまったのなら仕方ないか、注意して気まずい雰囲気になるのもなんだしなと、結局その事には触れずに帰ってきました。
私はSNSやっていないので詳しい事は分かりませんが、身内の写真をそんなに気軽に載せるものなんでしょうか。息子の画像が変なコトに利用されないか心配ですし、私となんら面識のない人達に息子の写真を見られること自体イヤです。
私の感覚は普通でしょうか、それとも大げさなのでしょうか。皆様のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

そんなもんです

041
通りすがり
写真を撮られるのを許した時に「但し」をしなかった時点で、 どのような使い方をされても後の祭りです。 他人はあなたの心の内を知りません。 主の感覚がおかしいとか、大げさだとか、、それは人それぞれなので判断は難しいのです。 気持ちは解らなくもないですが、自業自得としか言えません。今後気をつけましょう。 でも、、面識の無い人に息子を見られるのが嫌なら、外出時も頭から袋でもかぶせとくの?

大げさではない

041
顔なんて立派な個人情報ですよ。 無断で載せるなんて肖像権の侵害です。 子供だからいいという訳ではありません。 その場で抗議すべきでしたね…。

無断ではしません

041
むにょ
お子さんに限らず自分以外の人が写っている写真は無断では載せません。 悪用されるかもと言う事もありますが、 どんな理由であれ「載せてほしくない」という人もいると思うからです。 どうしても載せたい場合は「載せてもいい?」と聞いてからです。

SNSにもよる

041
えーと
サイトによっては、公開設定を色々と変えられますので、 不特定多数には見られてないかもしれません それから、赤ちゃんの顔が判別できるのは親御さんだけだと思います 他人からすると正直違いが分かりません ある程度年齢が上がって、特徴が出てくる年頃までは、そこまで危なくはないかと 思います もちろん様々な人間がいますから、絶対とは言えません それでも、危険性は日常とネットでそこまで大差はないと思います ただ、問題なのは義理の弟さんの、配慮のなさですね 写真については価値観の違いがありますからね 今後のためにも、やんわりと「特にネットではあまり見せびらかされたくはない」と お伝えした方が念のため、ではないでしょうか

トピ主です

🙂
yadana トピ主
皆様から色々なご意見を頂き、ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見し、自分にも反省するところがあったなと感じました。 今後は写真を撮られる時点で、事前に確認したり希望を伝えるなりして気を付けたいと思います。 また、共感して頂いたことで、自分の感覚が間違っていないことをあらためて感じました。 もしかすると、義理の弟もSNSの友人だけで共有したのかな?とも思います。 こちらで相談してみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧