こんにちは。
頭が硬い義父を説得できるような知恵をください。
今年、私たち夫婦の間に長男が生まれました。
両親達とはなかなか会えない事もあり、写真共有アプリを使って両親、義両親と息子の写真をシェアできるようにしました。もちろん、見られるのは私たち夫婦と両親、義両親だけです。
私たちも初めての子供だったのでとてもかわいく、毎日毎日写真を撮ってはそのアプリで写真を共有し、両親達もとても喜んでいました。
ところが最近、義父がその写真を勝手にSNSに載せていたことがわかりました。
このご時世心配なので、すぐに夫から「写真を勝手に載せるな」と連絡をいれたのですが、何が悪いのか全然わからないようで、喧嘩になりました…
「自分の子供や孫の写真を投稿している人はたくさんいる。何故自分はダメなのか。犯罪?自意識過剰だ。個人情報?肖像権?それならお前達も写真を撮るな。そもそも孫は嫌がっていない。(意味がわかりません)そもそも俺のSNSの友達に悪いやつはいない。俺の友達をバカにしているのか?(義父はSNSの友達数5000人以上います…しかもほとんどがネット上だけの繋がりで会ったこともない人です)お前たちは被害妄想ばかりでおかしい。」と、聞く耳もたず。
とりあえず私が写っている写真は消してもらえましたが(しかも産んだ直後のボロボロなやつ…無事産まれた事をすぐ報告したかったのと身内だから送ったんです…。あんな姿がまさか5000人に公開されるとは…)、息子は喋れないのを良い事に「嫌がっていない」の一点張りで消してくれず、結局夫がそのSNSのサポート?に削除依頼をして消してもらいました。
しかし懲りずにまた投稿する義父。
これでは投稿しては削除依頼してのいたちごっこです。
共有アプリは消しましたが既に保存されてしまった画像はどうしようもありません。
どうしたらわかってもらえるでしょうか?