20代半ばの既婚者の女です。最近結婚し、新婚生活は楽しく過ごしています。大学卒業後に入った保育園で数年働き引っ越しのため退職。その後知り合いの保育士の方(私がとても尊敬して大好きな方々)に今働いている園に来ないかとお声をかけて頂き今年の3月末までアルバイトで働いています。(ほんの数ヶ月ですが)
4月以降、どこかで働くかいっその事専業主婦になるか迷っていたところアルバイト先の園で正社員で働かないと言っていただけました。言われた時は素直にとても嬉しかったです。しかし深く考えれば考える程どうするべきか悩んできました。
理由としては子どもが欲しいという理由です。私的には早ければ今年中に妊娠しても良いと思っています。けど旦那的には恐らく少なくとも1年くらいはゆっくり2人の時間を過ごしたいということと、今のうちにとりあえず稼いで将来のために少しでもお金を貯めておきたいということです。勿論私の身勝手な理由で子供を作ることはできませんが、1年~1年半しか働いていないのに産休を取るのもどうなのか…となってしまいます。
でも今すぐに子どもを作るわけじゃないのなら、1年少しでもしっかりと社員ではたらいて貯金する方が効率的?だとも思います。
保育園ということもあり産休や育休に理解はある方だとは思います。
皆様ならどうされますか?参考までに教えて頂きたいです。