学生です。
現在私は文化部に入っていて、今は大きなイベントを控えている現在、週5.6日部活があります。春休みの午後のほとんどを部活に割くこととなります。
私は家も近くはないので家から学校は往復合計1時間40分程。
本題に移ります。
イベント一ヶ月前になって、私と一緒に活動する先輩方から今回このイベントに出るのはやめてほしいというお話をいただきました。裏方に回って欲しいから一緒に頑張ろうと。
私の友達と二人にたいしてでした。定員に は達していませんでした。
私達の実力不足が原因です。
二人ともそれは分かっています。
部活内ではもう一人、あらかじめ裏方に回ると言っていた人もいました。
けれどその人は部活に来ることはありません。
自分のしたいことをしています。私は部活の予定がある日には毎日行っています。
けれど 周りのみんなを見ていると私と違って練習ができる。自分のことについて(イベントの)決めることができている。
私が部活に来たところで何ができるんだろうと思うようになりました。
今は、その子たちの動きについてフォローしたり、カメラを持って動きを確認したり、調べ物をしたりしています。
春休み明けにはテストがあります。
復習して新学期に備えたい。という思いもあります。
私はいなくても話は進みます。
同級生のイベントに出る子達は私たち二人がでない理由をまだ知りません。
人数もいるので、私がいなくて困ることはありません。
たとえ出演しないとしても、周りのために努力するべき。学ぶことも多い。
そうだとしてもこれから出番のない私の役割がなくなる一方な中で、 同学年でみんなでているイベントに出ることもない私は 部活を休まず行くべきなのでしょうか。
本気で頑張らないといけないのでしょうか。