本文へ

部活に行きたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
よもぎ
ひと
学生です。 現在私は文化部に入っていて、今は大きなイベントを控えている現在、週5.6日部活があります。春休みの午後のほとんどを部活に割くこととなります。 私は家も近くはないので家から学校は往復合計1時間40分程。 本題に移ります。 イベント一ヶ月前になって、私と一緒に活動する先輩方から今回このイベントに出るのはやめてほしいというお話をいただきました。裏方に回って欲しいから一緒に頑張ろうと。 私の友達と二人にたいしてでした。定員に は達していませんでした。 私達の実力不足が原因です。 二人ともそれは分かっています。 部活内ではもう一人、あらかじめ裏方に回ると言っていた人もいました。 けれどその人は部活に来ることはありません。 自分のしたいことをしています。私は部活の予定がある日には毎日行っています。 けれど 周りのみんなを見ていると私と違って練習ができる。自分のことについて(イベントの)決めることができている。 私が部活に来たところで何ができるんだろうと思うようになりました。 今は、その子たちの動きについてフォローしたり、カメラを持って動きを確認したり、調べ物をしたりしています。 春休み明けにはテストがあります。 復習して新学期に備えたい。という思いもあります。 私はいなくても話は進みます。 同級生のイベントに出る子達は私たち二人がでない理由をまだ知りません。 人数もいるので、私がいなくて困ることはありません。 たとえ出演しないとしても、周りのために努力するべき。学ぶことも多い。 そうだとしてもこれから出番のない私の役割がなくなる一方な中で、 同学年でみんなでているイベントに出ることもない私は 部活を休まず行くべきなのでしょうか。 本気で頑張らないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

嫌ならやめたらいいのでは?

041
はっち
でもイベントが終わって、 次は出演に向けて頑張るっていうのは厳しいと思いますよ。 与えられたことが嫌ならサボる、 というレッテルを貼られるわけですから。 なので、 行かないという選択ではなく辞めるという選択になるかと思います。 トピ主にはどれでも選択する自由があります。

自分の納得できるベストを

🙂
posuyumi
吹奏楽とかでしょうか? イベント後にはまたこれまで通り一緒に活動出きるならお休みをせず、部活には顔をだし、毎日の全体の流れは追いつつ、全体が合同練習していて自分のすることがないときは別の部屋(楽器収納室など)に行って個人練習をして過ごしてはどうでしょうか。 音を安定した良い音にするロングトーンや指使いの練習、いま部が取り組んでいる曲そのものの練習をしたっていいじゃないですか。 出場することはなくとも、その期間をあなたのスキルアップにいかすのもまた、部活動といえると思います。 周囲がなんでこっちで一緒にやらないの?といってきたらストレートに「力不足だから。次には参加したいと思って今頑張ってる」と答える。それを馬鹿にしたり非難する人はいないですよ。(いたらそれはその人がおかしいし) もうそんなのいたたまれない、もう嫌だ、ということなら休んでもやめてもいいと思います。 部活は成長の場にすることもできるけど、別にシンプルに人生の楽しみ、と位置付けていい。 学生はずっと鍛練し成長することしか許されてないなんてナンセンス。 朝から午後まで、そして帰宅してからも宿題や予習復習で学び続けてるんですから、放課後の二時間適度や春休みとかはリラックスしてやりたいことをして楽しむ時間にしてもバチはあたりません。 他人へのサポートをしてそれにやりがいを感じるなら、やっていいけど、これ意味ある?と思いつつ辛いのに文句言わない経験だけを「学び」にしなくってもいい。 どうせ人生はそんな学びをしなくても大人になったら忍耐、辛抱の連続なんで(笑) 今から理不尽さに服従する使い勝手のいい人間になれるよう飼い慣らされなくていい。 正直、単なるアマチュアのイベントで部員に参加を制限してそれでクオリティをあげたとしてそこに何があるんだ?とは思います。 なのであんまり思い詰めずやりたいようにやりましょう。

同じ

🙂
キャプテン
たとえば運動部で、試合に出られないなら練習に来ないという人はいます。 そういう人に限って、試合に出してもあまり上手くない。様々なミスをする。 練習不足ですから当たり前です。でもスタメンには入りたい。 それが叶わないならサボる。そのうち試合の応援にすら来ない。 周りの評価は良い筈がありません。 嫌なら辞める。認められたいなら努力する。 それしかないと思います。 部活でも社会でも、基本は同じことです。

レスします

041
いちご飴
よーするに、文化祭の発表の選抜メンバーにモレたから練習をサボっていいですか?ってことですよね。 ダメに決まってますよ。 トピ主さんの言っていることは、「運動部で大会の選手に選ばれなかったから練習をサボっていいですか?」ってことです。 運動部で「レギュラーに選ばれなかったから、春休みの午後のほとんどを部活に割くのが嫌。学校は往復合計1時間40分かかるから大会に出られないから練習には行きたくありません」なんて言ったら、「じゃあ、もうこなくていいよ」となると思います。 練習をサボるのは自由ですが、私が選ぶ側なら大会出場メンバーになれなければ練習をサボる子は選びたくないです。 出場メンバーは発表の練習をするのに、出場しないメンバーは手持無沙汰というのであれば、自分なりに練習メニューを考えて実行するか、二人で別の発表ができないか相談し、イベントで発表できないか責任者に相談してみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧