本文へ

友人関係

レス4
(トピ主 1
😠
みあ
ひと
友人との関係で悩んでいます。 私はからかわれやすい性格のようで、小学校の時から友達に、部屋に閉じ込められたり(最後には出してくれました)、自分の名前をいろいろなところに落書きされたり、物を隠されたり、服に鼻くそをつけられたり(これは誰がやったのかは分からない)されていました。その子達とはいまでも友達で、毎日一緒に登下校しています。そのうちの一人が、周りでは好かれていても、私には不快に思うことをよく言ってきます。 「○○はまじめぶっている。」「友達としてはずかしい。」「何で言ったとおりにやってくれないの?」「何度いたら分かるの?」 などです。ですが、気が短いので言い返すと、ムカつくからやめてとすぐ機嫌を悪くします。 そうなると面倒だと思ってしまい、私はいつも言われっぱなしでみんなの言いなりです。 ですがその子のほかに一緒に行動できるくらい親しい子はいません。孤立すると二人組みになるときなど困るので、なんとしても怒らせてはいけないのです。  また、最近知り合った同じクラスの子に、不登校気味の子が二人います。 二人はいつも一緒に行動しています。最近はこれる日数が増えてきたのですが、そのうちの一人に困っています。 わがままなところがあり、何かあると私や周りにやらせようとします。 もう一人の子と最近仲が悪いようで、悪口くらいなら良いのですが、 「あの子は置いてっていいから一緒にいこう。」 などは、軽い嫌がらせでは・・・と。部活をサボる子などを、自分が学校に来ないのを棚にあげて悪くいったり、不快になることをいいます。また、先生に声をかけることにすら躊躇します。そして、その部活をサボる子なのですが、最近私が告白されてふった子と、やたらと会わせようとしたり、一度遊んでみたら?などとしつこいです。この3人にどう接すればいいのか分かりません。愚痴のようですが悩んでいます。

ランキング

レス

しっかりしなさい!

🐤
どーど
トピ主さんは「自分が無さすぎ」です。 自分の意見、主張をはっきり言わず周りの顔色ばかり終始気にしていますね。 トピ主さんのそのような行為は、周りへの気遣いでも優しさでもない、ただの「自分にしか関心を持てない閉鎖的な人」なんです。 孤立するのが怖いから、機嫌を悪くされるのが嫌だから、冷たくされるのが嫌だから、周りを見るときも「自分がどう思われているか」に気をとられてばかりな「自分主義」それがあなたです。 今あなたの周りにいるのは友達ではなく「あなたを都合の良い愚痴聞き役」として使ってる人ばかりです。 あなたの悩みを解決する方法は 「自分の意見をしっかり言えるようになること」です。 「これは悪い事だ、間違ってると思う」と感じたら 「その話は共感できないから聞きたくない」と言いましょう。 人の顔色よりも自分で感じたその思いのほうを大事にしないと場所や付き合う相手が変わっても、他の人からあなたへの扱いは変わらないですよ。 あなたはご自分を「周りに巻き込まれる被害者」と見立てているようですが、実際にあなたを被害者にしているのはあなた自身の行動です

一つ教えて?

041
ike
こんばんは。 一つだけ教えて。 みあさんは中学生?

私の経験で恐縮だけど

一人者
なるほどねー、なかなか興味深い。 学生の頃って家と学校だけが自分の世界の全てだから、そりゃひとりぼっちは嫌だし、うまくやっていきたくて悩むよね。 因みに私は貴女とは逆に、自分の正義に反することは受け入れられなかったから、普通に言い返したり、自分が嫌なこと不快なことはしなかったんだよね。 若かったからかな(笑) うまくグループに入るのも苦手で中学生と高校生の間は移動教室の時も一人で行ったり、弁当を一人で食べた時もあった。 修学旅行の部屋や座席分けの時は見事に余り者になったし。 でも普通に会話したり、街に遊びに出掛けるクラスメートや部活の友達もいたから、ツラいときもあったけど学校行きたくないとかは思ったこと無かったかな。 そんなこんなで卒業して今は27歳の子持ちなんだけど、卒業してからも自分が尊敬できる大好きな友達としか付き合ってこなかったし、今でもその付き合いは続いてるよ。 クラス会も普通に呼ばれるし。 幸せな人生だと思うよ。 何が言いたいかというと、本当の友達(尊敬できる)を見つけてほしいということ。 今のままじゃ大人になってから誰も友達いない…ってなってしまうよ。 ガンバ!

トピ主

😠
みあ トピ主
皆さんレスしてくださってありがとうございました。 トピ主は中学生です。 これからは自分をしっかりもてるようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧