友人との関係で悩んでいます。
私はからかわれやすい性格のようで、小学校の時から友達に、部屋に閉じ込められたり(最後には出してくれました)、自分の名前をいろいろなところに落書きされたり、物を隠されたり、服に鼻くそをつけられたり(これは誰がやったのかは分からない)されていました。その子達とはいまでも友達で、毎日一緒に登下校しています。そのうちの一人が、周りでは好かれていても、私には不快に思うことをよく言ってきます。
「○○はまじめぶっている。」「友達としてはずかしい。」「何で言ったとおりにやってくれないの?」「何度いたら分かるの?」
などです。ですが、気が短いので言い返すと、ムカつくからやめてとすぐ機嫌を悪くします。
そうなると面倒だと思ってしまい、私はいつも言われっぱなしでみんなの言いなりです。
ですがその子のほかに一緒に行動できるくらい親しい子はいません。孤立すると二人組みになるときなど困るので、なんとしても怒らせてはいけないのです。
また、最近知り合った同じクラスの子に、不登校気味の子が二人います。
二人はいつも一緒に行動しています。最近はこれる日数が増えてきたのですが、そのうちの一人に困っています。
わがままなところがあり、何かあると私や周りにやらせようとします。
もう一人の子と最近仲が悪いようで、悪口くらいなら良いのですが、
「あの子は置いてっていいから一緒にいこう。」
などは、軽い嫌がらせでは・・・と。部活をサボる子などを、自分が学校に来ないのを棚にあげて悪くいったり、不快になることをいいます。また、先生に声をかけることにすら躊躇します。そして、その部活をサボる子なのですが、最近私が告白されてふった子と、やたらと会わせようとしたり、一度遊んでみたら?などとしつこいです。この3人にどう接すればいいのか分かりません。愚痴のようですが悩んでいます。