本文へ

好きな現代作家を教えて下さい

レス22
(トピ主 7
041
ふきのとう
話題
こんにちは。 皆さんの好きな現代作家(小説家)は誰ですか?(日本人) その人の特にお勧めの作品などもありましたら教えて下さい。 ※「現代作家」の意味が自分で使っていてよく分からないのですが、ここでは「今現在生きていて活躍されている作家」さんとさせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人に絞れない…

041
柑橘
・三浦しをんさん(エッセイが秀逸) ・宮部みゆきさん(特に時代小説) ・京極夏彦さん (京極堂シリーズもいいけど、巷説百物語が好き) ・畠中恵さん(しゃばけシリーズ) です。 こうやって書いてみると、 時代小説(特に江戸もの)が好きなのだなぁと 改めて実感します。

乃南アサさん!

041
ヨムヨム
全著作持ってます!多作な方なのでご存知の方も多いかと思います。 「私は人間を描いていきたいのです」と仰った通りの作品が多いです。 救いのない話も多いのでハッピーエンドじゃなきゃ嫌だ!という方は作品を慎重に選ばれた方が良いかと。 以下作品紹介です。 1・女刑事 音道貴子シリーズ 長編と短編が何冊かずつ出ています。バツイチでそろそろアラフォーだけど彼氏ありな女刑事!が男社会の警察の中で悩んだり成長したり……サスペンスですが謎解きはあまりなく、濃密な人間ドラマ中心です。事件が解決しない話もあり、特に短編がおすすめです。 2・しゃぼん玉 足を踏み外しかけた今どきの若者が偶然たどり着いた田舎で出会ったおばあさんとの心の交流を経て成長します。ありがちだし先が読めますが泣かされます! 3・暗鬼 新婚さんや姑問題に悩んでいる方におすすめです。三世代同居の大家族に嫁いだ主人公。優しく暖かい家族に囲まれ幸せいっぱいだったが……アナタの義理家族、本当に優しいですか? 4・ダメージ エッセイです。傷ついた女性に語りかける文体なので癒されると思いきや過去の古傷を抉られます。

何人か

041
ぴょん
新作が出たら必ず買う作家さんをあげます。 奥田英朗さん。伊良部シリーズからはいりましたが、その守備範囲の広さに驚きます。一気読みしてしまいますね。絶対に伊良部シリーズは読んでください!爆笑です。そして心が軽くなります。 嶋田雅彦さん。やっぱしお話がおもしろい。独特なユーモアが好きです。世の中の現実の出来事をモチーフにしてあるものも多く引き込まれます。代表作ですか…無限カノンシリーズかな? 古川日出男さん。ほんとに独自の世界です。読んだことのないお話に毎度衝撃です。独特な語りで好き嫌いはあろうかと思われますが。最近一番注目してます。「ベルカ吠えないのか」が一番好きです。 今話題の村上春樹さんは「神の子らはみな踊る」(あってましたっけ?)あたりからついていけなくなりましたが今回の新作は「羊をめぐる冒険」的な感じなのかなと期待して買おうかなと思ってます。

私も乃南アサさん!

041
活字好き
ヨムヨムさんと重複しますが、最初に読んだのは『暗鬼』でした。 読んだのはかなり前ですので詳細は忘れましたが、親密な家族の実情は不気味です。が読後の感想は「面白い…」でした。 被害者遺族と加害者家族の物語「風紋」「晩鐘」も良かったです。 読み応えあります。 やっぱり一番好きなのは音道貴子シリーズです! 短編も良いですが私は「鎖」が好きです。 トピズレで申し訳ありませんが、もし音道貴子がドラマ化されたら主人公は天海ユウキさんがピッタリだと思うんですが… ヨムヨムさん、いかがですか?

宮部みゆきさんです

😀
ちょうさん
宮部みゆきさんの小説が大好きです。特に模倣犯・楽園は睡眠時間を削って読みふけりました。

トピ主です

ふきのとう トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 >柑橘様 レスありがとうございました。 どなたもお名前だけ伺ったことがありますが、作品は一つも読んだことがないので、参考になります。柑橘様は時代小説がお好きなんですね。私は小説は嫌いではないのですが、時代小説は何故かあまり読んだことがありません。中学生の時に池田みち子さんの「東海道中膝栗毛」だけ読んだことがあります。 >ヨムヨム様 乃南アサさんの作品をたくさん紹介して頂き、ありがとうございました。全著作持っていらっしゃるとは、すごいですね!とりあえず、私が1~4の中で一番読んでみたいと思ったのは、2番の「しゃぼん玉」です。「救いのない話も多い」とのことですので、ちょっとだけ用心します。 ありがとうございました。 >ぴょん様 レスありがとうございます。奥田さんは、皆さん面白いと仰っていますね。島田さんは、以前TVで拝見したことがあります。古川さんは村上春樹さんがお好きだそうですね。村上春樹さんの作品は私にはちょっと難しいのですが、友達に勧められて「ノルウェイの森」だけ読んだことがあります。 ありがとうございました。

重松ワールド

041
無添加
社会問題・家庭問題・教育問題・・・ 重松清さんの作品はどれも鋭い視点で描かれていてとても好きな作家さんです。 どの作品も良いですが「ビタミンF」あたりからが読み易いかもしれませんね。

何と言っても浅田次郎さんですね。

😠
yoshi
ふきのとうさん 何ったて浅田次郎さん、お勧めです。一言で言えば、これ程、心の琴線に触れる小説はないでしょう。人間の弱さ、悲しみ、愛おしさ、刹那さ、他人に対する思いやり、人の慈しみ。読んでいて、じわじわと心に沁みて、心が浄化され、いつの間にか目頭が熱くなって、心がじ~と甘い痛さを感じる、とでも言いましょうか。何しろ、小説を抱きしめたくなる、主人公に感情移入が自然といつの間にかしている。短編も長編も凄い。”霞町物語”、”月のしずく”に収められている短編集。”ぽっぽや”、”メトロに乗って”、”天国までの百マイル”、それから幕末時、南部藩士の新撰組参加、戊辰戦争を通してみた人間性と武士道を描いた”壬生義士伝。”他にも多ありますが。とにかく一度読んで下さい。自分はニューヨークに長年住んでいるので、特に日本人作家がどんなもの書いているのか、とても興味ありです。 宮部みゆきさん良いですね。ただ、失礼ながら、村上春樹さんは”羊をめぐる冒険”を読んで、この作家のメッセージが自分には伝わりませんでした。 読み方が浅いのでしょうか?? 恐らくもうこの作家の作品は、読まないでしょう。よし。

馳 星周さん!!

041
味噌
大好きです! 東南アジア系マフィア絡みのものがほとんどですが、力強い文体にすごく惹かれます! そして、何より主人公が格好いい!笑 ちなみに「不夜城」を書かれた方です。

私は・・

🙂
はな
島本理生さんです。 情景描写がとっても好きです。 新刊が出るたびに必ず買います。

乃南アサさんと桐野夏生さん

🐱
菜々
乃南さんは日常の出来事を細かくにユーモアも交えて書くのが秀逸。桐野さんは人間の怖さ 危うさを炙り出す。この2人の新刊は絶対読みます。数年前に亡くなられた野沢尚さんが大好きでした。亡くなった時は本気で泣きました。

トピ主様、活字好き様

041
ヨムヨム
こちらこそレスありがとうございます。 トピ主様へ 「しゃぼん玉」と同じく主人公が成長する感動ものだと「再生の朝」も良いです。バスに偶然乗り合わせた乗客達の話です。章ごとに視点が様々な年代・性別・性格の乗客達に変わる構成なので飽きません。……なんて、調子に乗ってしまいました(笑)聞き流しちゃってください。 以下横です。すみません。 活字好き様 私もイメージは天海祐希さんです。それに昔ですが、確か凍える牙が二時間ドラマになった時に音道貴子役を天海祐希さんが演じていらっしゃったような……。

トピ主です

ふきのとう トピ主
引き続き、皆様レスありがとうございます! >活字好き様 ヨムヨム様と同じく、乃南アサさんですね。詳しく教えて下さり、ありがとうございます。しかし、正直なところタイトルが怖そうで、少し尻込みしております・・・。(怖がりな私が読んでも大丈夫でしょうか?)音道貴子シリーズは、今度本屋でチェックしてみます! >ちょうさん様 宮部みゆきさんも人気ですね。宮部さんは、そういえば友達も読んでいました。多作な方ですね。一冊の本の厚みも結構ありますよね。確か、以前古本屋でちょっとだけ手に取ったことがあります。模倣犯と楽園、覚えておきます。レスありがとうございました。 >無添加様 重松清さんのビタミンF。なんか聞いたことあります。どんなお話なのか、私には想像がつきませんが、面白いタイトルですね。色々な問題に向き合って、それを小説にするって、結構勇気が必要な気がしますが、エライですね。作家には鋭い視点が必要ですね。レスありがとうございました。

トピ主です

ふきのとう トピ主
レス、ありがとうございます。 >yoshi様 yoshi様は浅田次郎さんの小説が本当にお好きなんですね。yoshi様の想いが文面を通して伝わってきました。熱いレスをありがとうございます。つられて私も一度読んでみたくなりました。私は女性なので、やはり少し感情的で、だから登場人物に感情移入できるものは結構好きだと思います。村上春樹さんは私もよく理解できないのですが、新作の売れ行きは本当にすごいですね。 >味噌様 作家のお名前と、そして「不夜城」聞いたことがある気がします。文体というのも、また小説の魅力の一つですね。マフィアの世界は、現実世界では怖そうであまり垣間見たくありませんが、小説なら気軽に垣間見ることができるかもしれませんね。 レスありがとうございました。 >はな様 島本理生さんは、若い女性作家の方ですね。少し前に「ナラタージュ」という作品が話題になっていたような・・・。あの本の表紙はシルエットで、とても格好いいと思います。島本さんは確か小学生の頃から小説を書き始めたと仰っていて、やっぱり才能のある方は違うなぁと思いました。 レスありがとうございました。

度々すみません!

041
活字好き
ヨムヨム様、お返事ありがとうございます! 凍える牙がドラマ化されていたんですね。 しかも、音道役が天海祐希さんとは…知りませんでした。 後ほど検索してみます! トピ主様。 トピズレ本当にごめんなさい(涙) 「暗鬼」はホラーの類ではないと思いますが、確かにタイトルは怖そうですよね。 ちなみに「行きつ戻りつ」という作品もあるんですが、同じ家族の話でも、とても現実的で安心して(?)読む事が出来ると思います。 丁寧なお返事のレス有難うございました。 私も密かにお勧めの作家さん・作品を参考にさせて頂きます。

トピ主です

ふきのとう トピ主
レスありがとうございました。 >菜々様 お返事が少し遅れて、申し訳ありません。菜々様も乃南さんがお好きだそうで、乃南さんも人気がありますね。桐野さんの小説は私は読んだことがないのですが、以前TVで「魂萌え!」を見たことがあってなかなか面白かったです。野沢尚さんもドラマの「この愛に生きて」を少しだけ見ていました。確かに、印象深くて深い作品を残されていますね。恋愛小説は結構好きなので、野沢さんの他の作品も機会があったら是非読んでみたいです。 レスありがとうございました。 >ヨムヨム様 再びレスを頂きまして、ありがとうございます。ヨムヨム様がお察しの通り、私は主人公が成長する成長物語って多分好きだと思います。人間がどういう時にどんな風に成長するのか、その過程にとても興味があります。「心の交流」ということで、ちょっと違うかもしれませんが小さい頃は「ふしぎなかぎばあさん」とか好きでした。 「調子に乗って・・・」と書かれていましたが、あまり気負わず気が向いたらまたいつでも気軽にレス下さいね。 もちろん、他の皆様もまだまだレス受け付けておりますので、よろしくお願いします!

わたしも宮部みゆきさんです。

041
あ~改めおばば
彼女はストーリーがよく構築されていて、読みだすと引き込まれるんですね。 司馬遼太郎張りの引き込み方です。 時代ものがすきなので、作品でいえば、ぼんくら、日暮しがお薦めです。 人間をよく描ける作家さんだと思います。

津村記久子、長嶋有

😀
まる
津村記久子さん、長嶋有さんが最近のお気に入り双璧です。適度な毒があって、ジワジワ沁みるようにおもしろいです。肩肘張らないありふれた日常を、確かな文章とありふれていない感性で描かれておられます。お二人と自分は同世代なので、特に共感する部分が多いのかもしれません。 津村さんは「ミュージック・ブレス・ユー!」「ポトスライムの舟」「君はそいつらより永遠に若い」、長嶋さんは「夕子ちゃんの近道」「僕は落ち着きがない」「ジャージの二人」「泣かない女はいない」がおすすめです。 グングン先を読ませられて止まらなくなってしまうのは、とっくに既出ですが、桐野夏生さん、野沢尚さん、宮部みゆきさん。 新鮮な感覚で楽しめるのは、本谷有希子さん、桜庭一樹さん。お二方とも以前から活躍されて大きな賞も獲ってますが、なぜだか「新しい」「若々しい」「応援したい」と思ってしまいます。 新作が出たらエッセイでもなんでもとりあえずチェックを入れたいのが、角田光代さん、(糸が二つ)山秋子さん、川上弘美さん。 ご参考になれば幸いです。

通勤電車は読書の時間

041
フウタロ
私も乃南アサさんが大好きです。全部持っています。みなさんのおっしゃるように音道シリーズは面白いですよ。一番新しいのは「風の墓碑銘(エピタフ)」ですね。かなり没頭して読んでしまうので、通勤電車で読むとうっかり降りるのを忘れてしまいそうになります。私のおススメは「結婚詐欺師」です。これを読んだ高校生の私は「世の中には結婚詐欺師という人がいるのか。騙されないようにしよう」と変な感想を持ちました。 全然趣向が違いますが、唯川恵さんも好きです。とても読みやすいので、通勤電車にはもってこいです。恋愛モノというイメージが強いかもしれませんが、女性の生き方について考えさせられます。既にドラマ化された作品などもいくつかあります。個人的には「永遠の途中」が好きです。 帚木蓬生(ははきぎほうせい)さんも、現役精神科医ならではのリアルが興味深いです。アフリカの蹄がドラマ化されていたかな。いかんせん話が重いので、通勤電車で読む場合には帰りの方が良いと思います。朝だとは会社に着く前に疲れます。 トピ主さんがどこで読書されるのかわかりませんが、勝手に通勤電車(私がそうなので)でまとめてみました!

トピ主です

ふきのとう トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 >活字好き様 2度目のお越し、ありがとうございます。レス数が少なめなようですので、何度もレス頂いて嬉しいです。(度々来て頂いて結構です!) 活字好き様やヨムヨム様は、本当に本がお好きなようですね。私も本は比較的好きなのですが、好みの幅が狭いし、普段は現代のものより昔の古いものばかり読んでしまいます。(それで、時々時代錯誤に陥りそうになります・・・汗) 「行きつ戻りつ」ですね。チェックしたいと思います。 お粗末なコメントしか書けませんで申し訳ありませんが、是非ごゆるりとしていって下さいませ。(←ここは旅館か!笑) >あ~改めおばば様 またまた宮部みゆきさんをご推薦頂きました。すごいですね~。何がそんなに魅力的なのか、宮部さんの本を読んだことがない私にはよく分からなかったのですが、ストーリーがよいのですね。構成力があるというのか。司馬遼太郎さんのお名前が出てきて、少し納得しました。司馬さんは、評価も人気も高いですよね。男性読者も多いような・・・。司馬さんの本は「龍馬がゆく」を少し読んだことがあります。レスありがとうございました。

トピ主です

ふきのとう トピ主
引き続き、レスありがとうございます! >まる様 たくさん書いて下さって、ありがとうございます。参考になりまくりです!(日本語が少し変ですみません) 津村さんは、確かこの間「ポトスライムの舟」で芥川賞を受賞された方ですよね。それ以外の作品は全然知りませんでした・・・。長嶋さんは女性かなと思ったら、男性なのですね。存じ上げなかったので、ちょっと公式サイトを覗いてきました。とても個性的な方のようですね。 桜庭さんは直木賞、絲山さんも以前芥川賞を受賞されましたね。角田さん、川上さんも有名な方だと思いますが、私はやっぱり作品は今まで全然読んだことがありません・・・(すみません。汗) ただ、よくよく考えると私は感性が光る作品や、心の機微が描かれている作品はとても好きなので、角田さんや川上さんの作品も読んだら好きになるかもしれないと思いました。 レスありがとうございました。

トピ主です(〆ます)

ふきのとう トピ主
レスありがとうございます。 >フウタロ様 乃南さんの本、フウタロ様も全部持っていらっしゃるんですね。全部って、でも結構すごい量になりませんか?皆さん、すごく読書されるんですね。(私が読まなさすぎなのかもしれませんが・・・)「結婚詐欺師」は、私も読んでみたいです。多分騙されやすいタイプなので、参考になるかも。私、心療内科の先生に「洗脳されやすい性格」とか言われたことがあります・・・汗。 女性作家の本は、私の性格が男っぽいのか、共感できるなと思う時とそうでない時と色々です。ですが、これから私ももっと女性らしく生きたいので、女性作家の本も積極的に読んでいきたいと思います。 それから、私は読書は家でゆっくりするのが好きですが、重い話は結構好きです。自分の体調がよいとき(?)は、明るいのを読みたくなりますが、重くて暗いのを無性に読みたくなることもあります。レスありがとうございました。 とりあえず、皆さんからのレスがもう来なくなったので、ここで締めたいと思います。ありがとうございました。(「ごゆるりと」って書いたのに、終わっちゃってすみません!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧