本文へ

元同僚の意図はなんでしょう?

レス21
(トピ主 2
🙂
さくらトンネル
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 3ヶ月前に退職した会社の苦手な元同僚(Aさん、女性)が連絡を取りたがっているが、連絡先を教えてもよいかと、私の連絡先を知る方から連絡をもらいました。 退職して3ヶ月、今更連絡を取りたいAさんの意図はなんでしょうか。同じような経験をされた方のご意見を頂きたいです。 Aさんとは同じ部署でしたが、仕事以外では話をしたことがなく、お互いに苦手に感じていたと思います。 Aさんから度々不快な発言をされており人間的にも苦手で、私としては二度と関わりたくない方です。 連絡先を知る前の同僚も、在職中の関係を知っているし、Aさんの性格を知っているため怪しく感じたようで、「今更、何の用ですか?」と聞いたようですが、「在職中、話ができなかったので仕事を離れて色々話をしてみたい」と言っていたようです。 連絡先を聞き出そうとする前にも、色々な人に退職後連絡をとっているか、会ったりしているのか探りを入れているようです。 このAさんの意図は皆様なんだと思いますか? 不気味過ぎて、ある意味何の用なのか気になります。 が、直接話すと、また気分が悪くなるので絶対に会いたくはないのですが気になります。 同じような経験をされた方、もしくはAさん側の方のご意見をお聞かせ頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になる気持ちは分かりますが、

🐱
とくめい
理由なんてAさんにしか分かりませんからね。 絶対に連絡先は教えないでとお願いして、さっさと忘れた方がいいと思いますけどね。 それにね、苦手な人の事をいつまでも気にしていたり話題にしている方が、変な縁を呼んでしまって意図せず会ってしまったりもする事もありますからね。 考えるだけ時間の無駄だとも思いますし、その方の事は早く忘れた方がいいと思いますよ。

明らかに怪しい

😑
hanako
私なら会いません。 在職中に優しくもされてないし、親しくもなかった人が今更は怪しい。 まぁ、何かしら裏があると思って間違いないです。 あなたは損をするだけ。 でも、相手は退職してからもあなたと繋がろうとするくらい必死なので なにかしらメリットがあるのでしょう。 不気味です。

戻りたいか、辞めて良かったと再確認したいか、かな

041
ビール党
似たような経験があり、完全に私の想像なのですが、その方は前の職場に戻りたい、戻れる可能性を探りたい、あるいは戻ってと請われて優越感に浸りたい、ではないかと思いました。 もしくは、彼女の退職の引き金になった問題点が今も変わらずなのを確認して、ああ退職して良かったと安堵したいか。 で、その方に会ったとしても心の内を馬鹿正直に話してくるなんて有り得ませんし、トピ主さんにとって愉快な内容とは到底思えませんので、会わない方が良いと思います。

想像してみた。

💤
なんだかね。
以前辞めていく女性に嫌がらせのメール送ろうと企んだ人がいた、と読んだ事があります。 それが頭にあったせいか、其のAさんも似たことやろうとしているのでは?とまず思いました。 多分Aさんは同僚時代にトピ主さんの何かが気に入らなくて不愉快な事してきたのでしょう? もう既に辞めたトピ主さんだけど、まだ何か言い足りないのかな?と思いました。 またはトピ主さんが辞めて後悔の念にかられ、謝りたい? これも想像ですが、Aさんが結婚する事になって今までいじめた人に謝りたい?なんてね。これ、完全な自己中ですね。 形謝って良い人になったと妄想するとかね。笑えますが。 いずれにしろ会っても顔見るだけで嫌な思い出蘇るだろうし、実際連絡先知られても断固会わないことです。

それは

🙂
沈黙
それは、ネットワークビジネスなどへの勧誘だと思います。 もしくは、トピ主さんが持っているコネや技術などが目的。 仲良くもない、むしろ不仲の元同僚に連絡を取ろうとするなんて 何かの勧誘か、 トピ主さんを利用することを目的としているかの どちらかだと思います。 少なくとも、 トピ主さんに何かしらの利益をもたらすような用事ではないと思いますので、 下手に興味を持たない方が良いと思いますよ。 忘れましょう。

個人の連絡先なんて絶対に教えないよ

😑
通りすがり
ろくてもないことしか想像できないし。 関わりあいたくないもの。 勧誘などだったり、嫌がらせのためだったとしたら最悪じゃないですか。

それね

🙂
通りすがり
Aさん側で言うと在職中に気まずい関係だったのにそのまま逃げられたから和解してお互いすっきりしたいみたいな感じだと思います。 私にも何があったわけではないけれど苦手な同僚がいました。こちらも態度に出してしまっていたし、相手もそう。でも辞められると後味悪いものですよ。 実際に連絡先聞いたりはしていないけれど一度会って話したいとは思っていましたよ。

怪しいのは確か

🙂
ゆきだるま
「仕事を離れて色々話をしてみたい」とのことですから、 仕事ではなく、プライベートに踏み込みたいという 意思表示だと思います。 勧誘の可能性もあるから、個人的には応じる必要はないと思います。

まあ想像ですが

041
いなちゃん
考えられるのは セールス マルチの勧誘 くらいかな?

ネットワークビジネスとかそのたぐい

🙂
あめがふる
そうですねー。私の友達は、あまり親しくなかった同級生から久しぶりに連絡があり、会いに行ったら宗教に勧誘されたそうです。 Aさんの本当の意図は測りかねますが、お会いにならないのが賢明かと思います。

意図は、何か売りつけようとしてるんじゃないでしょうか。

041
tiff
営業しようとしてるように思えます。 前職の人に声を掛けようとしてるような気がします。 電話番号は教えないほうがいいのでは、と思います。

トピ主です。御礼

🙂
さくらトンネル トピ主
トピ主です。 tiff様まで拝読しました。 無視しておけばよいことなのに、レスを下さった皆様、エールを押して下さった皆様、ありがとうございます。 やはり何かの勧誘が濃厚ですよね。 また残された方は後味が悪いというご意見にも納得しました。 Aさんは高圧的な人間なのですが、自分に自信がないとよく言っていたので、これも当てはまるかもしれません。 また、一番にレスを下さったとくめい様の「引き寄せてしまうからさっさと忘れるべし」というご意見、本当にそうですね! くわばら、くわばら… 後出しになってしまい申し訳ありませんが、私の仕事はAさんに引き継ぎました。 引継ぎ中、「一応聞きますけど、やり方は私が決める!」と、突然啖呵を切ってきたので、困ったとしても自分でなんとかするだろうと思っていましたが、なんと退職後1週間後に、勝手に履歴書を見て仕事についての質問で電話がかかってきました。 私はかなり嫌な態度が声に現れていたと思います。 引継ぎ中の、謎の啖呵にも呆れていたし、採用以外で履歴書を勝手に見る行為にも驚き、ますますAさんに対して嫌悪感が増しました。 さっさと辞めてよかった…と退職した会社のことも忘れ毒素も抜けてきた矢先の連絡だったので、不気味でトピをたてました。 絶対に連絡先は教えないように念押しし、二度と会わないことを祈ろうと思います!!

レスします

🐱
チョッパー
貴女のレスで、退職一週間後に連絡があったとありますよね? 既に知られてるのにおかしくないですか? Aさんから連絡があった後、番号を変えられたんでしょうか。

???

041
まめごはん
とりあえず連絡取らない事でひと段落されている所 申し訳ないのですが、 >勝手に履歴書を見て仕事についての質問で電話がかかってきました。 退職後、一度電話がかかってきたの? って事は連絡先知ってるよね? 同僚が連絡先教えなくても、 履歴書が見れるようじゃ、 住所も電話番号も勝手にいつでも見れるのでは? 同僚に教えない事をお願いするのと同時に、 会社に履歴書の返送をお願いした方がいいのでは?

元の会社にAさんに自分の個人情報を閲覧されたと連絡。

💤
愛の反対は無関心
Aさん 会社を辞めてみて、あなたが上手く行ってる、幸せかどうか確かめたいのでしょう。 自分より上だと悔しいのですよ。 嫌な人は、とことん嫌なんもんです。 今更やり取りする必要はないです。 あなたの連絡先を知る方(会社絡みでなく親しい人にだけ公開してるプライベートの番号ですよね?) には私の履歴を閲覧されたことを告げる。 絶対に連絡先を言わないように強くお願いしておく。 元の会社には Aさんが私の履歴を会社で見たと言ってきた。 どういう管理をしているのか、抗議してください。 仮にAさんがシラを切ったとしても、あなたが実際聞いてるのですから 会社にひとこと情報を入れておくべきです。 社員同士が個人情報を見られる環境はおかしいし 人事などで閲覧可能の部署としても、見た上で連絡してくるなんて ありえないです。 ましてや既に社にいない者のプロフィールですよ? ありえないです。 (籍があったということで会社にデータを残すのはあるでしょうけど) Aさんには関わらないのが一番です。

不安

🍴
アスパラ
私も、まめごはん様と同意見で履歴書などで住所まで 知られてたら、いきなり自宅まで来たらどうするんですか? これは会社にも抗議しないとマズイことになる予感があるんですけど。 すり寄り意図は明確にわかりませんが、いろいろな可能性は あると思います。 接しない。 この1点です。 トピ主様が疑心暗鬼で不快に感じるなら、それが答えです。 同じような経験は1度あるんですが、中間にいる知人を介して 「友人や知人は自分で選びます」とだけ言ってもらいました。

高圧的で自信家のようなので

041
しまさん
>>「在職中、話ができなかったので仕事を離れて色々話をしてみたい」と言っていたようです。 おそらくこれは逆のことを言っているのだと思います。 仕事で大きなミスをして隠しているとか、トピ主さんに改めて教えてもらわないと、どうしても分からないことがあるとか、自分にとって切羽詰まった不利なことが会社であるのだと思います。

仕事のことだと思います

041
空蝉
てっきりAさんが退職したのかと思ったら、退職したのは主さんだったのですね。 なら、仕事のことでしょう。 プライドがかなり高い人が、履歴書をこっそり見て仕事の質問をしてくるって、 相当に追い詰められているのでは。 会社側がAさんを仕事から外そうとしていおり 主さんに「私がしっかり引継ぎしなかったから」みたいな フォローをしてほしいのかもしれません。 >色々な人に退職後連絡をとっているか、会ったりしているのか探りを入れているようです。 もしくは主さんが復職する噂があり、確かめたいとか。 どちらにしろ、連絡をとらないのは賢明だと思います。

トピ主です。御礼2

🙂
さくらトンネル トピ主
トピ主です。 空蝉さままで拝読しました。 前回のレスでかえってご心配をおかけしてしまい申し訳ありません。ありがとうございます。 私達の部署は人事部ですので、見ようと思えば履歴書を見られます。 当然のことながら、応募書類は採用以外に使用しないプライバシーポリシーがありますので、応募書類を仕事の質問等で使っている他部署の方はおりませんし、彼女の行動は問題があります。 すぐに元上司に連絡をしましたが、Aさんの親族が社内で力のあるポジションにおり上昇志向の塊である上司は、Aさんの親族を敵に回すことができず、もみ消してしまったようです。 (Aさんは縁故入社で、社内にAさん一族は多く在籍しています。同族企業ではありません) 電話口で連絡先を教えていないのに、何故知っているのかとAさんを問い詰めたので、同じ手が使えず連絡先を正当に入手しようとしているのだとは思いました。 (モゴモゴして誤魔化していました) ただ、相容れない関係であった、なおかつ退職直後の連絡で私に明らかに嫌悪感丸出しの態度をとられたのに、更に連絡を取りたいという意図が不気味で仕方ありませんでした。 皆様が仰るように仕事のことかもしれませんし、何かの勧誘かもしれません。 昨日、他の元同僚からAさんの仕事は難航しているようだとの連絡がありましたので、レスを頂いたように、自分がうまくいっていないから、私が不幸になっていることを願っているのかもしれませんね。 とにかく絶対に連絡先を教えないでほしい旨、念押ししました。 皆様からのご意見を頂き、やはり私の違和感は普通なのだと安心するとともに、気にせずさっさと忘れることにしようと思います。 親身にお答え下さった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主さんの追加レスを読んで

😨
トマトラーメン
他の方が言われているように、何かの勧誘かもしれないし、個人的に謝罪したいのかもしれません。 でも、トピ主さんのレスを読んだら、イメージが変わります。仕事の引き継ぎがキチンとできてなかったのかもしれません。 Aさんの反発もあったため、どこか不確かで、処理できない仕事がある可能性もありますよ?退職前に、キチンと仕事内容のまとめたマニュアルを信頼できる上司に渡していたら良かったのにと思います。 退職から既に3ヶ月もたっているし、職場や仕事については状況が変わった可能性もあるので、今更トピ主さんが説明して何とかなるものかは分からないです。 連絡先は教えないようにしてもらいましょう。でも、元職場にまだ連絡取れる人がいるんですね。

かかわり合わない方がよい。

🙂
テクノポリス
かかわらない方がよいです。 他のレス者さんも言ってる通り、何かの勧誘か? Aさんが行き詰まってるから、貴女が就活難航してればと願って自己満足を図ろうとしてるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧