本文へ

転職先に在職中上司が電話してしまった

レス7
(トピ主 1
🐱
mimo
仕事
この春転職することになり上司に退職を希望しました。職場の状況も自分が退職しても大丈夫だと判断し、数ヶ月前から何度も相談したのに認めないと関わってもらえず。なるべくトラブルのないようにと専門機関に相談し退職願を人事へ提出しました。それ以来上司が自分を侮辱したり、在職中の転職活動は違法だ!等わけのわからないことを言われ、転職先に今年は駄目だからもう少し待つよう電話をかけてしまったり(転職先より連絡がありました)。自分だけなら我慢はできますが転職先にまで不愉快な思いをさせてしまい腹が立ち、呆れました。このまま退職まで黙っているべきかその上司にどう対応したらよいのかわからなくなっています。このような経験をされた方いらっしゃいますか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

転職先決まってるんでしょ?

041
もんち
転職先はもう決まってるんですよね。 じゃあ、上司はそのまま放置して 転職先に「迷惑おかけして申し訳ありません」と 丁寧に謝罪の連絡をするようにすれば十分だと思います。 転職先だって問題上司からの電話を受けて 「ああ~。この上司だったら転職するのも無理ないわ。」 と同情こそすれ、トピ主さんへの評価は変わらないと思います。 ただ、あんまり頻繁だと心象を悪くしかねないと思うので その都度フォローの電話をするか、あまり酷いようだったら 会社のもっと上の人に対応をお願いしてみる、場合によっては 弁護士に相談(orを匂わせる)などの対応策を取る覚悟くらいは しといてもいいかもしれません。 「懲らしめてやろう」と思って下手に行動したら 逆に大事に発展してしまい、それこそ内定に 響きかねないと思います。 黙って時間が過ぎるのを待って、 転職先に対して「ご迷惑おかけしてすみません」フォローを 続けるのがベストだと思います。

黙して語らず

041
らりほー
転職先は、現在の職場には漏れないようにするということが鉄則ですので、転職先を知られてしまったのはまずかったですね。 上司の対応でお困りのようですが、まず退職願は受領され会社としては主さんが退職することに合意しており、上司だけが騒いでいる状況でしょうか? そうであると仮定するなら ・転職先には大丈夫な旨伝える ・今の職場では退職するまで粛々と業務に従事して、上司のたわごとはスルーする というのが賢明な対応です。しばらくの我慢と思いましょう。 人事に相談するのもよいかもしれませんが、辞める人間に対してそれほど尽力してくれると思わない方がよいです。 ちなみに私は逆の経験をしたことがあります。 転職活動中の最終局面(残りは社長面談のみ)という段階で、転職先から内々に当時勤めていた会社の中の人に 私についてreferが入ったそうです。(こういった場合、転職先の人事担当などからの個人的な繋がりでreferすること はままあるそうですが)。が refer先がよりによって、当時の私の上司で、オファーが出る前に上司の知るところとなり 「辞めるつもりなら明日までに結論を言え」と脅されました。。。

私なら

🐤
まめ
大変ですね。でもここは割り切って事を進めるしかないですよね。 私なら、人事宛てに今まであったことを書面にして出し、その中にバカな電話をした上司からの書面での謝罪及び今後は関わらないと言う一筆を書いてもらうよう依頼します。それでも無視されるとい事であれば、弁護士さんから連絡してもらいますね。これってパワハラだけの問題ではないですよね。 人事から書面での返答、謝罪があった場合は、それを新しい職場の上司及び人事にコピーして渡します。

怖いもの無し

pub1418
このご時世に転職出来たなんて... 退職されるなら怖いものなしですね。 会社にコンプライアンス委員会とか無いのですか? そこに訴えるのが一番かと。

自分を守るフォローをしましょう

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の管理職です。 転職先の立場に立てば、トピ主さんの上司って不思議な存在です。あの上司じゃあ転職もしたくなるわねぇ、くらいに思われている可能性が一つ。これは放置でOK、フォローの必要まったくありません。 ただしもう一つ可能性があり、それはトピ主自身が転職にあたってとてつもない常識はずれをやらかしたのかもと考えている可能性です。これはトピ主自身から転職先にフォローしたほうがいいと思います。自分を守ることを第一に考えましょう。

ありがとうございました

🐱
mimo トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。ここで話せてすっきりしました。 転職先には謝罪しました。 新しい上司となる方には退職でもめていることなど正直に話しており、上司のことも事前にお話ししていたせいかほんとにかかってくるとは思わなかったけど、お察しいたしますと笑われてしまいました。 上司との話ではなくあなた自身を尊重するのでそんなことは関係ないから気にせずこれから頑張ってほしいと励ましのお言葉をいただきました。 スタッフの負担が最小限となるよう残りの業務をこなし、気持ちを切り替えて新しい職場で頑張っていきたいです。本当にありがとうございました。

同じ目に遭いました!

🙂
マイル
もう解決されているかもしれませんが、その上司に 「労働基準監督署に相談します」と一言発すると、 恐らくおとなしくなります。 僕の場合、転職の意思を伝えたとき、上司から 「まだお前の仕事が残ってる。できなくなる分、金で補償しろ」 という、ワケのわからない脅しでした。 転職予定の会社に相談すると、 「労働基準監督署に相談します」 と言ってみてください、と言われて実行することに。 魔法かと思うくらい、おとなしくなりましたよ。 新しいお仕事、がんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧