本文へ

退職時に連絡先を交換する理由

レス9
(トピ主 1
🙂
蓮根
仕事
皆さん、こんにちは。
退職時に連絡先を教えてくださる方が多々います。色紙に連絡先やSNSのアカウントを書いてくださる方もいました。

職場では協力して仕事をしたり、お世話になったり微力ながら助力したり、色々なことが有ります。
しかしやめてしまうと連絡を取る機会もなく、会ったとしても話題も少なくなってしまいます。

私は職場の方とは、職場を離れたら会いたいと思うこともなく「元気でやってると良いな」「セクハラしていないと良いな」位にしか思いません。在職中も、仕事関連の相手にどこまで私的なこと・本音を話すか、計りかねるくらいです。

連絡先を交換する方、積極的に教えているよという方、どういったお気持ち・お考えなのでしょうか。

ランキング

レス

同意です

🙂
ゆかたん
同じことを感じていました。 実際、SNSのアカウントを知らされてしまうと、フォローしなくてはと思ってしまうのですよね。 不都合はないものの正直、不本意。 内心、しばらくしたら赤の他人になってしまうのになと思いつつです。 最終日、お礼とともに花束とか色紙とかお菓子とか、そんなでさようならで良いと思っています。

必ず聞くし聞かれる

🙂
もこ
外資だと転職の際にレファレンスを求められる事がほとんどです。元上司や部下を指定してくる事もあるので退職後の連絡先はどちらともなく交換します。それだけが理由という訳でもなく情報交換を通じて在職時より親しくなる事もあります。最近は日系企業でもマネージャークラスになるとレファレンスがありますね。

レスします

🙂
かな
人によりますけど、職場を離れてから付き合いたいと思う人は、既に連絡先を知っている場合が多いですよね。 でも同じ会社でないと上手く行く人も居ると思います。 断れば良いですよ。 それか、全く連絡せず自然とフェードアウト。

レスします

🙂
匿名
こんな事を思うのは、トピ主さんがセクハラをされていたから? 退職する時は、「皆さんお元気で、お世話になりました」としか思いませんよ。 セクハラしてないと良いななんて思った事はないです。 辞める時にトピ主さんに連絡先を教えてくるのは異性の方ですか? もしそうなら、大して期待はしてないけど、もし連絡が来たら「あわよくば」と、思っているからでは? トピ主さんと純粋に友人として繋がっていたいと思っている人もいないとは限りませんが、大体が下心なんだと思いますよ。

人脈

🙂
リバウンド
人脈の活用ですよ。 困った時に相談できる人は多い方が良いと思いませんか? 例えば貴方がリストラに遭った時に、知人が活躍している会社で人員不足だとの情報があれば、いきなり応募するより、知人に相談した方がスムーズにいきますよ。

人脈かな

🙂
みろ
私は外資を転々としているので転職回数は多い方ですが、大体辞める時は連絡先交換してますね。 理由1は、お世話になった恩師的な存在だったり、本当に仲が良い友達的な存在だから。 理由2は、はっきり言って人脈のためです。 私のいる業界では、転職時にリファレンスReferenceという存在が必要な場合が多々あります。採用する会社側が、応募者の過去(または現在)の上司やそれなりの地位の同僚に、応募者がどのような人材かを聞き込み調査するというものです。 私の時は大体「リファレンスを〇名以上提示してください」と人数の指定もあり、自分の持っている人脈の中からその業界内でより高いポジションの方の名前を書きます。相手にもリファレンスになっていただくお願いと共にどのようなポジションに応募しているかなど簡単な打ち合わせをしておきます。そのためにも、退職後も普段から時々連絡は取っており、SNSは大変便利なツールとして使用しています。 お願いするだけでなく、自分もお願いされることもあり、この業界ではお互い様という感じです。 自分が採用する側になって応募者のリファレンスを受け取ることもありますが、「日頃の交流もなくいきなりお願いだけして投げたんだろうなぁ」と思うような内容も目にします。

人脈として交換しています

🙂
へたれ管理職
2回転職していますが、それぞれ数人ずつ、ダイレクトで連絡できる連絡先(メルアド、電話番号)を交換しています。SNSだけの人はもっと多いですが。 私は外資系に勤めたことはなく国内資本製造業のみですが、意思決定に迷う時や部下の育成においてアドバイスを求めたいときには社外の人だと客観的なアドバイスがいただけるので話をすることがあります。そのため、連絡先を交換するする人は厳選します。片手で数えられる程度です。 色紙に書くような連絡先は求めたことも、求められたこともありません。

相手次第

🙂
ブラック育ち
相手の人はもしかしたらあなたとつながっていたいから、連絡先を書いたのでは? でも、あなたがつながりたくないと思えばつながらなくてもいい、というあなたが選べる立場だということ。 私も、退職していく方でこれからも会いたい人や友達として居続けたい人とは連絡先を交換してきました。いまだつながっている人も、切れた人もいて。去る者追わず、です。 職場の同僚を越えて仲良くできる人とは、ずっとつながっています。 私はとあるブラックな職場で知り合った昔の同僚数人とは、20年来の家族並みのお付き合いを今もしています。何でも相談できるお姉さん的存在で、時には実の家族以上に本気で心配しあえる関係です。私の人生の宝物です。

トピ主です

🙂
蓮根 トピ主
レス有難うございます。 人脈作りですか、なるほど。 客観的な視点での助言を求めるため、社外の方に相談するというご意見は、確かにそうだなと思いました。 社内での関係では相手の人柄までわからない(程度の差こそあれ大人の対応をしたり、猫をかぶっている)ので、なぜ交流したいのかわからずにいましたが、そういった目的があるのですね。 とはいえ私自身は人脈になりうるほどの”人財”ではありませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧