本文へ

話を聞いている際の相槌

レス16
(トピ主 0
🙂
新人
仕事
こんにちは。 20代の社会人です。 先輩の話しをきいているときの相槌を上司に注意されました。 「うんうん じゃなくて、はい でね」 と。そこで納得できない?といいますかどのようにすればわからなくなったので質問させて頂きます。 まず、言い訳になりますが私は うんうん と言っているつもりはありません。口をとじて、ふむふむ のつもりでした。 ふむふむと聞こえても、失礼にあたるのでしょうか。 はい については、返答としては使っています。が相槌として、はいはい は何だか失礼だよな。と思ってしまいます。 話の途中で、そうなんですね などの長い相槌をいれられない場合は 黙って頷くのが正解なのでしょうか? 皆様はどうなさっているのでしょうか? うんが失礼なのは承知しております。 相手にどう捉えられるかが真実なのも理解しております。 ご回答お願いします。

ランキング

レス

そこは迷うところではない

🐶
ティアー
はい、以外に選択肢ないです。はい、が何故失礼だと思うのか私はトピ主さんが分からないです。ふむふむなんて返事しません。黙っても頷きません。はい、一択でお願い出来ますでしょうか。

なぜ二回繰り返す?

🙂
しゃっくり
「ふむふむ」って、舞台のお爺さんのセリフじゃあるまいし。 言われた通りに「はい」と相槌を打てば済むのに、なぜ「はいはい」? トピ主さんの周りの人が人の話を聞く時の様子はどうですか? 職場でトピ主さんが話している時に、言葉の切れ目に「うんうん」「はいはい」なんて言われたら、どんな気がしますか?

うなづくのはいいですが

🙂
ミルクチョコ
「うんうん」でも「ふむふむ」でも「はいはい」でも失礼です。 「はい」一択です。 私の場合はうなづきながら「はい」と返事します。 タメ口で話せるくらい仲良くなった先輩なら「うんうん」でもいいかと思いますが、注意されたなら直しましょう。

「ふむふむ」を「はい」に置き換える

🐱
とくめい
トピ主さんが「ふむふむ」と頷いていたところを「はい」に置き換えればいいだけだと思いますよ。 「うんうん」も「ふむふむ」も無しです。 会話の合間の相槌の「はい」は、失礼にはなりませんよ。

わかる!

🙂
umbrella
私も注意された事ありますね~ なので安易に頷かず、流れを聞いた後に、 ハイ!一答にチェンジしましたよ。 言葉を発する発しないの問題でなく、 うんうんと頻繁に相槌やられると 社会では【本当に聞いてるのかよ 理解してるのか】 と捉えられがち。のパターン… それでも顔見ずにハイハイ言ってたら、 本当に理解してる?って 言われましたが笑 そういうタイプの人いますよね~ めんどくさいですけど、 お給料貰って働いてる以上は 会社の規定(なのか?)に従いましょ。 細かいとこ指図してくる上司(先輩) 正直いってうっとうしいしかない。

今どきなのね

🐷
みんみん
会社の先輩の話、お仕事の話でしょうか? 教示頂いているのであれば「うんうん」は以ての外! 「ふむふむ」て、どういう立場なのかな? あなたが先輩で後輩の話に耳を傾けるのであれば「ふむふむ」でも問題はないでしょうね。 自分が一人前の社会人だと思うなら自分の立場と相手の立場を自然に慮るようになりましょう。

私は…

🐱
みー
途中、「ふむふむ」になったとしても、 必ず最後は相手の目を見て「はい、わかりました。」と締めたら大丈夫だと思います。

ふむふむの方が感じ悪いと思う

ピノ
どこで何を習ったら「ふむふむ」という相槌が出てくるのか、そこから訊きたいくらいふざけた相槌だと自分は感じます。大変失礼です。そして、「はい」にするよう指導してもらったのに、何故「はいはい」と繰り返そうと思うのかも、謎。 皆さまが仰る通り、「はい」一択です。 今直さないと二度と教えていただけない可能性が高く(反抗的だと思われます)、一生「相槌も打てない人」扱いです。 せっかくのチャンスですから、頑張ってください。

たぶんだけど

🙂
ぽち
長~い話の場合は、時々「はい」という方が「聞いています」というシグナルになります。 そういう時に「はいはい」と度々言うと、かえって馬鹿にしているような感じになるし、難しいところではあるんですが…。 とりあえず、「はい」は、社会人になったらとても大切。「わかりました」ということなので。 「ふむふむ」は時として、気に入らないのでムスッとしているように取る人もいるので、教えてくれた上司さんは優しい心で教えてくれたと思いますよ。

「はい」の一択

🐧
ナナミン
>はいはい は何だか失礼だよな。と思ってしまいます。 「はいはい」は確かに失礼ですよね。 子供の頃、母の小言がうるさくて「はいはい、分かりました」と言ったら「返事は一回!」と余計に怒られました。 >「 うんうん じゃなくて、はい でね」 これが正解だと思いますよ。 「ふむふむ」は「うんうん」と変わらず、友達や家族など親しい間柄ならOKだけど目上の人に向けての返事としては相応しくない様に感じます。 黙って頷くのは「はい」という返事との併用なら良いと思いますが、ずっと黙ったまま頷くのみで全く返事をしないのは良くないと思います。 頭をコクン、コクンとさせて頷くのみなのは、まだコミュニケーション能力が備わっていない小さな子供のようではありませんか? タイトル通りですが、「はい」の一択です。

20代の「社会人」なら常識を身につけましょう

041
ガーん
「ふむふむ」の意味、調べましたか? 理解や納得の意を表す軽い表現。「目下のものに対して使う」 さらに、「ふむふむ」は相槌の「うん」「ふーん」などと同じく、口を閉じたまま声帯を鳴らす動作であり、漫画や小説などのオノマトペ(擬音)です。 SNSではよく見られる表現ですか、これも漫画と同じように「文章」だからです。 若いトピ主にはこれもSNSの弊害なのかもしれません。 普通は意味など調べなくてもビジネスでは使わず、プライベートで使っていて「ん?」と思われます。 >相手にどう捉えられるかが真実なのも理解しております。 皆さんが書かれているように「はい」と返事すれば良い。それだけです。

たまに「はい」という相槌を混ぜればいいのよ

🙂
とおりすがり
(ふんふんふむふむ)…「はい」 (ふんふんふむふむ)…「はい」 こんなかんじで、うなずきだけでなく「はい」と口にすることで、自分の立場や態度を示すことができるので、相手の話の小休止のときに「はい」と口にするといいですよ。 それだけで相手にも伝わりますから。

過剰なビジネス敬語の弊害ですが

🙂
匿名
「うんうん」「ふむふむ」と音にすると実態から離れるようですが、うなずいているのですよね。 これはかつては普通のことでした。 けれどビジネスの場で敬語の使用や上下関係が過剰になって「はい」以外は失礼だという風潮になってきてしまっています。しょうがないので相槌の数を今までの数分の一程度に減らし、「はい」と言えば相手は満足するでしょう。 相槌まで敬語表現を意識するというのは過剰だと思いますし、あらゆるところで上下関係を意識する前近代的な儒教文化を引きずっていると思います。

嫌ですね。

🙂
はる
何故、はいを二回繰り返すと解釈するのでしょうか。 はい、一択でしょう。 私も、うんうんと言う相槌は気になりますね。 目上の人に、そうそう、と言う人も嫌です。

ふむふむ

ゆかたん
私も相手の話を聞いている最中は、「ふむふむ」という感じになります。 最後に「はい、分かりました」と付け加えます。 トピ主さんは、この最後の返事がないのかな。 まあ注意されたのなら、その時点で直せば良いですよ。

アルバイト時代に注意されたことがあります!

🐤
とくめい
学生のころ、話を聞く時に首を縦に振って「うんうん」と言ってたら注意されました。 社会人になってからは話を聞くときは、「はい」に直しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧