本文へ

はいはい、と返事をする新人さん。

レス26
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
今年中途採用で20代前半の新入社員が入りました。 ちなみに私より20歳程年下です。 事務職ですが事務経験はなく、一から仕事を教えています。 仕事がわからない、できないのはしょうがないのです。 ですが、仕事の指示や説明をしている時の相槌が「はいはい」なんです。 それが終わったらこの仕事やってもらえる? → はいはい それはこの様に処理してね → あ~はいはい。 はいはい。 私の中であり得ない返事です。 ずっとモヤモヤした気持ちでいたのですが、先日直属の上司や、お客様との電話対応でも「はいはい」と言っていて、さすがにそれはダメでしょう・・・と二人きりになった時に注意しました。 はいは1回。はいはいは相手に失礼だよと。 その直後仕事のやり方を説明していたら、またはいはい。 無意識なんだと思います。ただの相槌で「はいはい」なんでしょう。 本人も「すみません。無意識で言ってました」といいますが、 その翌日もまた上司に「はいはい」でした。 これ以上注意する気にもなれませんが、腹が立つ。 皆さんならどうしますか? 私が気にしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

会社の品が落ちそう。

💤
みかん
確かに「はいはい。」は失礼です。 相手を小馬鹿にしている感じです。 トピ主さんが注意しても駄目なら、其の直属の上司から注意して貰う。 もしくはお客様から苦情が入ったと言う事にしてしまう?(嘘は良く無いのですが…。) 内輪で言っているだけ(それも良く無いですが)なら兎も角、お客様に言ってしまうと、其の社員さんの言葉の使い方で会社全体の品が落ちたりしますからね。 何度注意したか分かりませんが、一度だけならあと数回注意して、それでもだめなら上司からの注意かなあ? と言うか、其の上司も新人に「はいはい。」言われて何も言わないのでしょうか?

面白い

🐤
ミキ
毎日接していたら腹が立つのでしょうか。 客観的に面白いと思いました。 職場に語尾を伸ばす癖の人がいて、その方と同じく本人も無意識で語尾が伸びてしまうと。 注意し続けた先輩はある日から手を叩いて遮断していました。 語尾が伸びそうになるとパンっと手を叩くというスタイルに、 周りはそれも愛嬌だという長い目で見守っていましたよ。 もちろん伸ばす癖は治りました。

無意識じゃなく

🙂
無の境地
>本人も「すみません。無意識で言ってました」といいますが、 いや、そこは「無意識じゃなくて意識しなさい」と言いましょう。 本人が意識していなければ意味ありませんよ。

なおるまで

お散歩
本人、なめてるんだと思います基本。 あなたに注意された際の「無意識なんですすみません」というのも結局口だけ。 職場で注意をされたらそれは改めるのが鉄則。 改められていない場合、改まるまで注意するのも先輩の仕事じゃないかな、面倒ですけどね。 一向に効かない場合は上司に相談し、上司から注意してもらいましょう。 返事は「はい」 はいはいなんてホント、ありえません。 新人のうちに注意されてその人はラッキーなんだけどなあ。 >皆さんならどうしますか? 治るまでしつこく注意します。それが愛情だと思って。

はらたつ!

😑
チキンカレー
えーー、嫌だなそんな新人。 何歳ですか? かなりむかむかする。 上司から注意してもらったら? 新人が上司に「はいはい」って返事した瞬間の上司の顔をチェックしておいて、イライラが貯まって来た頃に、上司にそれとなく相談して。。。 ふぁいとー。

ギクッ

🐤
匿名
はあ、私もやってましたわ、はいはいって返事。トピ主さん同様に、優しい先輩に、「はい」は一回、「はいはい」は失礼と教えてもらいました。 無意識にやってましたからね。有難い事だったと思っていますよ。 その新人さんもわかってくれるといいですね。 社外に出る仕事があれば身にしみますよ、注意してくれる人の有り難みを。

お気持ち分かります。

🙂
リカ
私は、上司が電話応対の際 時々 うん。と相槌する事が気になります。 うんうん、など。 は?と思っています。 私には、電話を切る際 失礼します↑の方が良いよ、なんて言うのに。 まぁ、家族でない限り流すしかないですね。

ハイハイはナシ

🎶
はるこ
言葉遣いが直る具体案は出せませんが、ハイハイは衝撃です。 でも主はちゃんと注意したし、できることはしたんじゃないの?これで会社の格が落ちようが、主が責任感じることないと思う。

あまり気にならない

🙂
あらふぃふぃ
50代ですが、あまり気にならないです。 確かに、昔は「“はい”は1回」だったと思います。 ただ、せっかちな人や元気な人は勢い余って 「はい」の区切りが短くなってるので、「はい(うなずく)」「はい(うなずく)」が 「はいはい」に聞こえるときがあるなぁと 自分が年を取ったのを感じます。 もちろん、お客様相手にとか、マナーとしては「“はい”は1回」が当然でしょうが、日々の仕事の中では気にならないですねぇ。 むしろ「はい」を二度言う、熱心な人だな ととらえるようにしています。

「おばさんは躱せばいいや」作戦

🙂
たらたらむ
「はいはい」が仕事でのマナー違反なのは、周知の事実だと思います。 「おつかれさま/ごくろうさま」論争位には。 ただ、今のトピ主さんのやり方では物事は改善しないと思います。 念のためトピ主さんの職場には、厳密にたとえお客様に対してでも「『はいはい』という返事をしてはならない(『はい』は一度で)」とかいう業務上の決まりはないと思います。ある意味あまりに当たり前だからですが…。 もしそうでなくて、厳密にルールがあるのであれば、もうトピ主さんは十分にがんばったので上長等に相談した方がよいと思います。 そうでないなら、もしネット掲示板のような場所で「上司でもない20歳と年上の先輩が不条理な指示をします」などの相談があれば、「若くて美しい女性に対する嫉妬です。その場でだけ『はいはい』とでも答えて、自分のやり方を変える必要はありません」位の回答はでかねません。 ひょっとしたらこの20年の間に世間の常識が変わっているかもしれませんし、そうでもないかもしれませんが、もう放置して、本人が自分で痛い目にあって覚えるしかないのではないでしょうか、と同時に、社会でのルールが変わって今はその位通用するのかもしれませんし。 とにかくトピ主さんばそんなに気にせず心の平安が保てますようにとは思います。

理解できてない。

🙂
りんごアメ
直ってないということは、失礼で悪いことと 頭で理解できてないのだと思います。 理論的に なぜその言い方がいけないのか、相手にどういう印象を与えるのか をもう1度説明してほしいと思います。 腹がたつと思いますが、怒っていうと逆効果で とりあえず謝って怒られないようにしようと なってしまうので、落ちついて 冷静に言った方が効果があるかと思います。 逆に怒るよりこわいかもしれませんが。

はいはぁい、と返事をする定年再雇用さん

😡
諦めの境地
私のところにもいます。 もっとタチが悪く、他所を定年退職なされた、私より10歳も年上の、高校生のお孫さんがいらっしゃる方です。  電話と取り次いでも「はぁい、はぁぁぁい」。 丁寧に書類を頼んでも、「はぁい、はぁぁぁい」。 もうイヤイヤ感、めんど臭い感、満載の返事です。 電話を取り次ぐのも嫌です。 一体どんな躾をされ、子供や孫にどんな躾をしたのか、知りたいです。 でも年寄りで、今更変わらないだろうから、諦めています。 しかし、トピ主さんの所は新人です。 これからの長い年月一緒にいるのなら、絶対に厳しく指導するべきです。 別にトピ主さんが個人的に嫌な訳では無く、常識的に返事は「はい」です。 鉄は熱いうちに打て。

あ~よかった(駄)

🙂
パートのおばさん
10年位前から関西でパート勤務しています。 私の職場は、社員さんも皆さんお客様とお話するとき「はいはい」「うんうん」を多用します。。(お客様は企業同士の取引先とかでなく、一般の方です。) 年上の非常勤の方が来られて、私が事務室などの使い方を説明している時もずっと「うんうん」「はいはい」とやられて、一度キレてしまって「はいは一つだけ!」と言ってしまったことがあります。 でも、周り中そんな感じなので、もうしらん振りしています。 若い時勤めていた職場では、「はいはい」なんてあり得なかったです。。 私だけ気になるのかなと思っていました。 二つ返事って言葉がありますよね。あれは、「はい喜んで!」って意味で使われますね。 もしかしてそれが普通の意味で使われてる地域なのかな?? 私はどうしても慣れなくて、時々苛々します。 同じ感覚の人が多くて嬉しいです。 上司の方や、周りの方はいかがですか?

幼稚園(小学校かも)で習う

🙂
かおるちゃん
「はい」は一回、返事は短く!

もう一回だけ言ってみる

041
レモン
きちんと指導した後もやり続けるってすごいメンタルだね。 私ならもう一回言ってみて、ダメなら仕事を振らないようにするわ。 20歳前半で中途入社もそういうことが原因だったのかもね。

ビジネスマナーの本を利用する

🙂
ママレード
職場での返事の仕方について 書かれたページがあると思うので コピーして主さんの机 (新人にも見える場所)に貼る。 先日、私の職場の30代の若い上司が そのまた上の上司の指示に対して 「オッケーです」と返事したのを聞いて オバさんは倒れそうになりました。 「了解です」もダメという なかなか厳しい会社だけど 若者はつい普段の言い方が 出てしまうんでしょうね。

諦観する。

041
はんぺん
昔、若手社員の中に「はいはい」と余裕の態度で答える男性がいました。 パートさんが大きな失敗をしても嫌な顔一つせずに淡々と後始末をしてくれる。 親切で勤勉で優秀な若手社員。なのにどうしてか、彼から感じる空気は「(貴方たちに期待なんかしていませんよ。だから怒ったりガッカリもしませんよ。)」 という冷めた感情でした。若くて優秀な彼に嫉妬して、私だけがそのような感情を 抱いていると思っていました。ある日、その若手社員とのやり取りで腑に落ちなかった ことを他の社員に話したら、ひとこと「彼は賢いから」と諦観したまなざしで つぶやきました。それを聞いて、みな同じように感じていたんだと分かりました。 未熟なのに俯瞰した態度や捉え方をする新人さんに指導で改善を望むのは難しいと思います。 冷たいようですが、そんな「賢い人」は、ほおっておくしかないと思いました。

うちの新人は6回です。

🙂
オリビエ
2回でも腹立つのに、 仕事の説明をしている間中、 「はいはいはいはいはいはい。」 「はいはいはいはいはいはい。」 最初が強くて、ちょっとずつ速度早めの音弱めになっていきます。 (伝わるでしょうか?) バカにしてんの?って思います。 やっぱ一度ちゃんと注意しなくちゃ。

正の強化

🙂
みん
その新人さんが心の底で相手を馬鹿にしての“はいはい”ならそれは論外ですが、無意識の口癖のようなものなら直るまでしつこく指導するしかないでしょう。お客様相手にも同様なら本当に癖なのだと思いますが、それは会社としては困ります。テレビに出ている人でも習慣的に不愉快な相槌を打つ人がいます。そういう人はどこにでもいるということです。テレビでは良くても一般社会では通用しませんよね。 「“はい”は一回!」「意識しなさい!」「また言ったね!」 その上で一回の“はい”が言えたら誉める。 「よし!」「やればできる!」 案外誉めれは伸びる素直なタイプかもしれませんよ。

「はい、はーい!」

🙂
こめこめ
トピ主さんのストレスわかります。 以前、40歳の中途入社の部下の返事が「はい、はーい!」だったのを思 い出しました。説明してもメモすら取らず、仕事の覚えも非常に悪かっ たけれど、それより何より、返事が毎回「はい、はーい!」でこちらの ストレスたまりまくりでした。仕事が覚えられず、半年でやめていった のでその時点でストレスはなくなりましたが。まだどこかで言ってるのかなと思うこの頃。 20代ならまだ改善の余地はあると思いますので気長に注意するしかないと思います。 一人で手に負えないなら周りの人を巻き込んでも良いと思います。

無意識が不味い

🙂
ささ
ハイハイよりも何よりも、会話してるのに無意識は不味いでしょ。 話し半分で集中して返してないって事なので。

ストレス解消!

🙂
インスタントコーヒー
ハイハイ、って直してくれないと、お客様に失礼ってのもあるけど、こっちもストレスたまりますよね。 対処法をお知らせします。 ハイハイ、を聞くたびに、「あ、ほら、また言った~」をしつこく指摘しつづけるのです。なるべくオーバーに、強調しておもしろおかしく指摘するのがコツです。 くれぐれも、固く、まじめに指摘してはいけません。冗談まじりにオーバーに指摘するのです。

無意識の可能性も

041
青空
私が新人だった時に 先輩から「よー」って言うのが気になる。 電話応対時に言っているようなのですが、先輩が何を言っているのかまったく理解できませんでした。 いつ、どう言っていたのか私には分からなかったのです。 後に直ったねとも行ってもらったのですが、そのときも自覚がありませんでした。 更にそれから時がたち 「ただいま、外出しております」というところを 「ただいま、外出しているんですよー」みたいな感じだったのではないかと思いました。 「はいはい」も無意識かもしれません。 口癖になっていると、まったく分からないんです。 となると意識させるところから始まるので 返事が「はいはい」と2度「はい」を言っている。 1度にすることときちんと説明し 言う都度、また2度になっていると繰り返し注意しないと直らないでしょう。

気になっちゃいますよね

041
お茶
職場全員で共有して、都度注意する、正の字でカウントして時間をメモする、というのを毎日記録したらどうですか?

「馬の糞でも喰らえ」という意味

🙂
なすがまま
一度注意されても直さないのは、自覚が足りないから。 「はいはい」と言うのは、相手に対して「馬の糞でも喰らえ」と言う意味。 だから、目上に対して決して使ってはいけない言葉。 と、小学生の時に、大正生まれの祖母から優しく諭されました。今生きてたら100歳超えてます。 また言われたら、上記のように注意されるといいと思います。それで嫌な顔をするような子だったら、その程度のレベルの子と思って諦めるか、毎度小学生のお母さんみたいに注意するしかないと思います。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 はいはいの返事、やはり気になりますよね。 その後、相手に失礼であることを説明し三度ほど注意しました。 「はい、は1回って、子供の時言われなかった?」と聞いたら黙っていたので言われなかったんでしょうね。 もう私は注意しない旨もいいました。 無意識で言っているのであれば、自分で意識して直すしかないでしょうし、そう言いもしました。 どんどん新人さんにたいして冷ややかな気持ちになってきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧