本文へ
  • ホーム
  • セレモニースーツの買い換え時期

セレモニースーツの買い換え時期

レス8
(トピ主 3
🙂
ポーちゃん
表題の通り、小町の皆さまのご意見をうかがいたくトピ作成しました。 3人の子供の母で専業主婦です。 一番上の子のお宮参りに買ったのが最初で、今度上の子の小学校入学式に着ていくつもりです。 その間に入園・卒園、2人目3人目のお宮参りに入園、結婚式出席などでかれこれ10回以上着ています。 先日お祝いの写真を見返して気づきました。 ぜ~んぶ同じ服! でも10年は着ていないし、もったいない。 ブランドものなので、毎回クリーニングに出します。 他に着回せるような服も買っていません。 このままだと買い換えの時期に気付けぬまま全てのお祝い事で着てしまいそうです。 専業主婦なので夫にも言いづらくて… 皆さまのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

小物を工夫されては

🙂
ミルクチョコ
飽きたわけではないなら着続けていていいのでは。 私はブランドものではないですが、ジャケットだけ変えたり、小物(アクセサリー、バッグ)を変えたりしてます。 小物でしたらそこまで費用もかからないのではないでしょうか。 私は、以前結婚式用のストールを買うのに、気に入ったものが高くて悩んでいたところ、一緒に来ていた夫がカードで買ってくれました。当時私自身も働いていましたが、自分の為に買うにはちょっと高いと思ったんですよね。 写真を見せながら、軽い感じでご主人に相談されてみては。

うらやましいです

🙂
さっち
サイズが変わらずに着続けられているということなんですね・・。 羨ましい限りです。 私なんて子どもと一緒に成長して、買い替えせざるを得ない状況でしたから。 「ずっとサイズ変わらないのよ」って自慢しちゃダメですかねぇ。 コサージュやバッグ、靴を変えてみたらいかがですか?

トピ主です。

🙂
ポーちゃん トピ主
ミルクチョコ様 アドバイスありがとうございます! 飽きていません。 今までアクセサリー等は小さい子を抱っこしていて万一引っ掛かったりして怪我をしてしまったらと怖くて、全く身に付けていませんでした!引っ張って壊されるのも嫌で… ですが、末っ子も2歳すぎたしそろそろつけても大丈夫ですよね。 ジャケットを変える案も印象変わるしいいですね! 何気な~く主人とこの土日にでもアルバム眺めて言ってみようかと思います。

トピ主です。

🙂
ポーちゃん トピ主
さっち様 アドバイスありがとうございます! その視点はなかったので、そう言ってもらえるとまだ胸を張って着ていけるような気がしました。 ただ、これからはジャケットのみ変えたり小物に力を入れ、スーツと一緒に歳を重ねていけたらなと思います。

もう一着、買われては?

041
ペンペン草
卒業式は、ほぼ全員がダークカラー。 入学式は、ダークカラーと明るいカラーが、同じくらいの印象。 お子さんが3人もいらっしゃるのですし、入学式らしい春カラーのスーツが一着あってもいいと思います。 横ですが、私の上の子は大学生。下の子は、高校生です。 セレモニーに新鮮味がなく、着ていくスーツにも気合が入らず、ここ何回かは、何も考えず仕事で着ているダークグレーのスーツを着て行ってました。

「入学式用にもう1着買う」に1票

🙂
司会業
 私は、披露宴の司会をしております。仕事柄、セレモニースーツは、何着か持ってますが、お手心価格のものもあります。  これからの時期、入学式用のパステルカラーの春らしいスーツが店頭に並びます。  そんなに高い値段ではなくとも、着心地も、見栄えも良いものがあるかと思います。  探してみてはいかがでしょうか?

ボトムスを加える。

🙂
生姜
スーツはジャケットとスカートの組み合わせですよね。 スーツの色が分からないので例えばですが、グレーのジャケットなら黒のパンツを加えるとか。 黒のジャケットならグレーのツイードのスカートを加えるとか。 卒業式や入学式の着こなし方をネットで検索すると、上下セットではなく別々の場合も多いですから、一つボトムスを加えるといいと思います。

トピ主です。夫に伝えました。

🙂
ポーちゃん トピ主
ペンペン草様、司会業様、生姜様 アドバイスありがとうございます! 早速今朝、夫とアルバムを眺めながら言ってみました。 私「最近気付いたんだけど、上の子のお宮参りから今までずっと同じ服だったんだよね。」 夫「あっ!ホントだ!(何故か爆笑)全然気付かなかった。他に買いなよ!」 私「お祝いの度にポーちゃんはあれ着ればいいよね?って言われてたから勝手にダメなもんだと思い込んでた。」 夫「全然ダメなんて言ってないよ~今週は予定がいっぱいだけど、入学式間に合うように来週の土日で買いにいこう!」 と、あっさりと買いにいくことになりました。 取り越し苦労な気もしますが、皆さまに貴重なお時間をさいてアドバイス頂いたお陰でアルバムを眺めながら伝えたり、買いたい物の候補も決まり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧