先日家の家電製品が壊れて、近所のホームセンターに買いに行きました。
似たようなのがたくさんあって、よくわからなかったので、店員さん呼んで説明聞きました。物凄く丁寧に対応していただきました。
そして、必要なものが分かってその箱を持ってレジに行きました。
レジを通そうとすると何回バーコード読んでもエラーが出ます。
店内放送したら、先ほどの係員の人が他のバーコード持ってきてくれて、無事会計済ますことが出来ました。
家に着いた頃に知らない番号から電話がありました。
何だろうと思い出てみると、先ほどのホームセンターでした。
何でも私が買ったのは60Hz仕様で関東では使えないものだったと。
申し訳ないが今すぐ来てもらえれば50Hzの物と交換してくれるということなので、すぐに店に逆戻りしました。
その時思ったのは、
バーコードがレジ通らなかったのは60Hz使用だったからで、
さっきの係員がレジ通らなかった原因を考えていて、60Hzにたどり着いたと。で、買う時にポイントカード出しているので、こちらの連絡先を調べようと思えば調べられるわけですが、そこまでして電話くれたと。
普通だったらスルーしてもかまわないのでしょうし、スルーする人が大多数だと思いますが、そうすると翌日出して、使えない!ってなってクレーム入れるのでしょうが、事前に連絡くれたことにちょっと感動してしまいました。
交換時もずっと謝られて、かえって申し訳なかったです。