本文へ

うつ状態と診断が出た場合

レス17
(トピ主 7
🙂
ramu
仕事
4月から、新入社員の子どもですが、会社でチームを組んで仕事をしています。その中の教育係に当たる上司が叱るばかりで、分からないこともろくに教えてくれず、仕事以外の雑談もなく孤立した状態なため、仕事に行けなくなりました。 本人から泣きながら電話があったため、アパートを訪れたところ、出勤時間になると行けそうにない雰囲気になるため、心療内科を受診させ、鬱状態で労務の軽減という診断になりました。 会社は話を聞いてくれ、仕事は無理なものを押し付けられなくなったようですが、原因となった上司(30歳後半)の態度は変わらずどうしたものか悩んでいます。辞めて地元に帰る決断は、本人がするまで待った方がいいのでしょうか。遠方なので、タイミングが分からず困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

木の上に立って見守る親御さん

🙂
匿名
社会人もうすぐ二年目に入るトピ主さんのお子さんがうつ状態、今後の親としての対応法を悩んでらっしゃる、で宜しいでしょうか? お子さんが高卒ならもうすぐ二十歳、大卒ならもうすぐ24歳、立派な大人です。 外での出来事に対しては本人に任せ、 でも「いつでも実家に帰ってきていいんだよ」と発信し続けてください。 ・いつでもペースダウンしていい ゆっくりでも一歩一歩 ・いつでも休んでもいい ちゃんと一休み休んでリフレッシュしてまた前を向いて進もう ・いつでも方向転換して進路変更していい 道は一つじゃない ・逃げていい 逃げるが勝ちの時もある ・人生の選択は自分自身ですることが後悔しない と伝えて下さい。 うつ状態はうつ病じゃなくてきっと適応障害であり、その上司かまたはまもなく二年目社員のどちらかが人事異動することできっと寛解すると思います。 私の後輩であれば、「逃げるが勝ちだよ」と人事異動を勧めるでしょう。 気になったのは「チームを組んで仕事」です。 チームの構成員は上司と部下の二名だけじゃないはず。 他の構成員との人間関係はどうなんでしょうか? その客観的な分析は幼稚園児の喧嘩なら親の出る幕も有りますけど、もう本人ができる年齢です。 もういい大人なんだから、親の出る幕じゃないんです。 その線引きが出来れば大丈夫。 一線を引けないと、8050になっちゃうし、 かと言って最後の砦の親に見捨てられたと受け止めてしまうと、最悪の事態を招きます、 だから「いつでも実家に帰ってきて一休みしていいんだよ」なんです。 「おはよう」「おやすみ」毎日電話で直接声を聴く、これだけはなさったらいかがですか? うつ状態って、困ったことに本人が望まない最悪の行動を本人が取ってしまうことがあるのです。 誰のせいでもなく、病気のせいで。 その症状にブレーキをかけるのでは?

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
早速の返答ありがとうございます。ぽつりぽつり本人が話すには、 ・チームは4人。自分の仕事だけみんなしている。分からないことを他の二人に聞き、教えてもらっても(2回)それが間違っていてリーダーの上司から叱られる。 ・仕事が遅い。こんなに時間がかかるのは社会人として失格と社内メールで叱られる。 ・昼食は社食がないので、外でみんな食べる。子どもは課がちがう同期と。同期の社員はそんな難しい仕事は振られないし、ちゃんと分からないことは指導してもらっている。 ・7月からこのチームリーダーと組んでいるが叱られたばかり 誰にも相談できず、病んだようです。家に帰ってきていいとは言っているのですが、迷っているのは地元は田舎のため院卒がする仕事がないからと思います。 産業医とも面談をする予定ですが、休職を勧められたら折れてしまうのではと悩んでいます。 毎日、話すようにしているのですが、今は静観すべきですか?

勿論

041
帰る帰らないの選択肢は息子さんにあるので 息子さんが決めれば良いでしょうけど 「鬱状態」の程度問題です 2021年の4月から新入社員ですか? それとも既に1年近く働いてきました? 怖いのは衝動的に自分を傷つける行為をする事がある場合は 家族の誰かが近くに居たほうが良いですし 栄養のあるご飯で回復できるなら それに越したことはありません 成人した息子さんとは云え20代前半は個人差ありますが まだまだ幼く危うい人も多いですし 鬱状態の度合いで 放って置いても良い場合と目を離しては危険な場合がありますよ 周囲の大人の一言や手助けだけで復活する場合もあります 近くに居てあげられるなら 一緒に暮らしてたほうが安全かと思います 

本人が退職したくないなら様子見る

041
匿名
今は「ゆるゆる」無理なく働いているんですよね。 原因とされている上司は仕事をされているので、その上司の態度は変わらないです。 でも「押し付けられなくなった」のはその上司の理解なくしては出来ないと思います。 今はコロナ禍で転職は難しいです。 せっかく就職できたのに親御さんからしたら、子供が鬱の診断され苦しんでいるので上司を「どうにか」して欲しいのでしょうけど、 お子さんの配置移動などでその上司から離れることしか会社にはできないです。 対策もきちんとされてますよね。 仕事を押し付けられなくなった。でもその仕事を「余分に」されている同僚がいることを忘れてはいけません。 労務が軽減されたからとSNSで 「会社帰りに散歩してます」など発信は御法度です。 え?仕事を軽減されているのに、こっちは仕事が増えたのに遊んでるの?と 同僚や上司にわかると社内に居づらくなるんです。 退職して地元に「即」帰ることを選択しないのはお子さんがその土地のその会社を辞めたくないんです。 つらいなら退職を視野に入れるでしょうから。 きちんとした臨床心理士のカウンセリングに通う。 心療内科の受診は継続する。 お子さんに伝えましょう。 親御さんが大人になっているお子さんにアドバイスしても、本人が上司がいても退職したくないなら、様子を見る、こまめに連絡とるしかないです。

会社との交渉に親が出ていったのですか?

🙂
ヒヨ
うつは場合によっては命を奪う深刻に受け止めるべき状況ですが、 相談相手を求めて社内のメンタルヘルス窓口にあたるとか 心療内科の門をたたくのではなく、 真っ先に親に泣きついちゃった子なら、 そして親が出てきちゃって会社との間に入られてしまったら、 お子さん、会社では今後もう立場ないですよ。 回復しても腫れ物ですよ。 既に順番と相手を間違えてしまったのですから、 お子さんの命を守る選択をされても 誰も文句は言わないだろうなと思いました。 引き取ってくれと言われるのではないでしょうか。 そしてそれがお子さんを守る最善の方法ではないのでしょうか。 それとも、制裁の加え方について知りたいのでしょうか? 当該先輩をパワハラで突き出したいのですよね? そういう文脈に見えますが、ハッキリおっしゃってください。 若い子って大変ですよね。 ピンチと聞くや、成人した(ですよね)社会人でも こうやって親が出てきちゃうんだもん。 こういうご時世なのですね。仕方ないか。 あ、パワハラ、新人いじめ、ダメ絶対!ですよ。 それはもちろん当然。 うつなら、適切に対処する必要ある。それも当然。 それでも、ね…

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
アドバイスありがとうございます。しばらく行ってから様子を見ようと思います。よく、様子がおかしいから連れて帰ってきたという話を聞くので、どのようなタイミングでそうされるのかと思いまして・・・ まだ、1年たっていませんので、(4月から研修、7月より配属)休職になりますと復職は難しいですよね。休職を勧められたら地元に戻ったほうがいいと勧めるべきかと悩んでいます。

うーん

🙂
まーこ
これだけの情報だとなんとも言えませんが、離れて暮らしてるのだとしたら、休職中にあなたが娘さんのところへ行くか、娘さんに自宅で過ごすよう伝えた方が良いのでは? 家で一人きりにさせてしまうと、あまりよくないような気がします。娘さんに1人にして欲しいと言われたとしても、何かあった時のことを考えるとそばで誰か見守った方が良いかと。 休職中はなるべく会社のことは考えないように過ごしてもらうしかないです。無理に気分転換を進めなくても良いと思います。 おそらく、その上司と離れない限り限り、同じ会社で引き続き仕事をするのは難しいと思います。

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
まだ、子どもが自分で、動いている段階で親は会社に何も言っていません。 まあ、辞めることになれば何か一言でも言いたい気持ちです。 パワハラ訴訟もした方がいいのですか?(勝ち目はないでしょうが、一矢報いるため??) そんな元気はないのですがね。

その程度で。。

🙂
匿名
打たれ弱いですね。 間違っていたことをメールで指摘されたらいちいちへこむんですか? 課が違えば仕事が違って当たり前。 とぴ主は母親ですか? 父親ですか? 少なくとも働いていればそれくらいのことわかると思いますが それをいちいちパワハラだと騒ぐなんて 社会人として働いたことがないのでしょうか? 叱られた 注意された そのたびに鬱になって仕事に行きたくなくなるなんて ちょっとメンタル弱すぎですよ

酷くなる前に

🙂
さか
私も以前病んで会社をやめました 誰かが辞めればお局が新たなターゲットを見つけてました 私自身はミスはほとんどなく ミスで責め立てられることはありませんでしたが 私より前に辞めた人はみんなの前で2対1で1時間怒鳴るとかありました しかも、他部署でも複数チェックがあり、 その人だけのせいではないと他部署からフォローがありましたが、それでもです 半年後にいきなり、そういえばあのときのミスだけど責め始めたり、 本当に反省しているのかなど…… お子様がどういった状況かわかりませんが、 あまりに酷い叱責なら、 酷くなる前に辞めた方がいいです 私は自分が間違ってない自信があったので 負けたくない、何故自分が辞めなきゃいけないのかと腹が立ちました だから粘ってましたが、 母に元気でいることが1番だから辞めてもいいっていわれて辞めました 一番大事なのは体です そういうときは辞めたっていいんですよ もし、パワハラ云々で訴えるならメールを印刷するしかないかと思います

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
体が大事というのが一番ですね。決断は子どもに任せて引き続き見守りたいと思います。 いつでも帰ってきていいとは話しています。 いろんなご意見ありがとうございました。

産業医に上司との関わりがストレスと言う

🐧
フラン
お子さんが、鬱状態とのこと。さぞかし親としてご心配だと思います。メンタルクリニックを受診され、業務の軽減をとのことですが、お子さんの場合は、上司がストレスの原因ならば、その点をきちんと産業医に話して、配置転換を求めた方がいいと思います。もちろん、鬱状態の時に過重労働も避けるべきなんですが。 パワハラを訴えるなら、具体的な物証が必要ですよ。相手の非を証明するのは簡単ではありませんし、下手をすると会社にいづらくなりますから。 夫も立場上、パワハラの相談を受けることがありますが、まずは、二人を引き離すそうです。これだけで、ストレスを抱えている部下を救うことができると。多数の部下にストレスを与えている場合は、上司としての資質を疑います。何人もの部下を退職に追い込む人もいますから。 退職はいつでもできます。退職を安易に考えるより、まずできることをやってみる。産業医には、何がストレスか具体的に話す方がいいと思います。上司の言動が辛いと伝えた方がいいと思います。その上司もまだ若いので、部下の指導に不慣れななこともあるでしょう。 娘が新人の頃、足の怪我で十分に働けない時に、直属の上司は娘をフォローしながら指導してくれていましたが、更に上の上司がその様子を、メールで「中だるみ」と評価したことがあり、体力的にもいっぱいいっぱいだった娘がうつに追い込まれたことがありました。この時は娘にはもう会社と交渉する気力もなかったので、親が会社と交渉しました。社会人でもまだ若いですし、親が出ていくかはケースバイケースです。親として、子どもを注意深く見守りながら、やばいと思ったら、退職の前に休職させる。休職したうえで、時間をかけて、退職するか否か考えるべきですし、会社とうまく交渉したほうがいいです。

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
フランさん、みなさん、親身なご意見ありがとうございました。産業医と話しましたが、休職を提案され、あまり話を聞いてもらえなかったよです。 まだ、仕事を頑張りたいと上司に伝えても、産業医の判断で休職するように言われました。 次の日、子どもは少し頑張りたいと上司に伝えたところ、休職ではなく長期の有給休暇と言われ、混乱しています。 長期の有給休暇ってあるんですか? 休職、退職に追い込みたいのかと疑心暗鬼です。

休めと言われたなら休んでみる

🐧
フラン
休職だと、その日数分給与が減額される場合があるので、有給休暇で休めと言うことでしょうかね。休むことで心身回復することもあるので、休んでみることも悪くないと思います。 出勤しようとすると涙が出るって、けっこう重症ではないでしょうか? 産業医から休職を勧められたのなら、上司としても従わなければ、何かあった時の責任問題になりますから、上司も勧めるでしょう。 お子さんは、医師や産業医にご自身のことをきちんと話せていますか?教育係の言動が辛い、これをきちんと伝えなければ、配置転換は期待できません。新入社員はそのままで教育係を異動させるのはおそらく無理。お子さんは、今の教育係と今後もやっていくつもりなのでしょうか? 教育係を悪者にするのでなく、パワハラと訴えるのではなく、自分がデリケート過ぎるのかもしれないという言い方で伝えればいいと思いますけどね。産業医には、仕事のうえで、何がどのようにストレスなのか具体的に伝えないと、会社としても社員にとってどのように対応するのが適切か、判断できません。 休職して、しばらく実家に戻ってはどうでしょうか。家族で話し合いもできますし。

難しいけど

🙂
まーこ
医師による診断の元に出た休職指示は、傷病手当の扱いになり、有給とは異なる給与支払いとなります。 おそらく、正当な扱いの場合、会社はそれを通すこととなりますが、どこかでストップがかかり、有休扱いにしようということになってる可能性が高いです。 ひとまず退職に向けて動いてしまうと、会社の思う壺なので、まずは本人に代わりご家族が休職扱いで事務に動いてもらえるよう取り計らうと良いでしょう。 金銭に関わることなので、たいへんですがシビアにいきましょう。 休職期間中に、会社への不信感が募るようならば、退職も視野に入れて良いと思います。 貰える手当てはしっかりもらってくださいね。

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
フランさん、真剣に考えてくださりありがとうございます。まずは、子どもの状態を改善するのが一番ですね。おっしゃる通りしばらく休ませます。 会社もいろいろ考えてくれているようで、まずは休養、それからですね。 本人が望むなら帰省させたいと思います。 人生、長いですものね。心と体が健康でないと辛いですものね。 お付き合いくださりありがとうございました。 私の心も落ち着きました。

トピ主です。

🙂
ramu トピ主
ありがとうございました。 レスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧