本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CCを上司の上司にしたところ不適切と上司に注意を受けました

CCを上司の上司にしたところ不適切と上司に注意を受けました

レス17
(トピ主 3
😢
悩めるOL
仕事
何かあったら相談してくれと上司の上司が言っていたのを真に受けてCCに上司の上司を入れてメールしてしまいました。 上司からは 「そんなことでその人をCCに入れるな」と注意されてしまいました。 ただ、内容が他の人の健康状態に関わることで、上司止まりにされていて何か起こった時に 会社として良くないと感じたからです。 上司は本人と話し合ってと言っていますが、 社長やその他偉いかたが在宅のほうがいいと言っているのに 上司だけがYESと言いません。 日に日に健康状態が悪化し、満足に働けない状態なのに放置されているので 上司の上司をCCに入れて、早急に対応して欲しいと思いました。 それでよくなれば会社として利益ですし、 悪くなれば、最悪は彼は会社を辞めなくてはいけなくなります。 CCに上司の上司を入れたことがそんなに悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

言いつけた形になってるけどそれが狙いだったのでは?

🙂
ぶんぶく
トピ主さんとしては「上司」の対応に不満があったので、その実態を「上司の上司」に言いつけてやりたいという思いがあったのではないですか? 健康状態に不安がある彼に対する上司の対応が適切かどうかは私には分かりません。 トピ主さんの認識が正しいとは限らないし、トピ主さんが知らないだけで別途対応がなされてるとか、社長たちが知らないだけで上司と本人が何か話し合いをしてる途中なのかもしれません。 シンプルに事態を軽視してるだけなのかもしれません。 ただ実態としては当人からの申し出でも無く、トピ主さんという第三者が上司を飛び越えて上司の上司に「上司が適切に対応してません」と告げ口をした形になっています。 そしてトピ主さんとしては、まさにこれがやりたかったのだろうと思います。 上司が悪いのかは私には分かりませんが、まあ普通に考えてこれをやられて気分のいい人はいませんよね。 あとその彼本人もこういう形で事が大事になることを望んでいたのでしょうか? 物事には手順というものがあって、それを無視して飛び越えると軋轢を生みます。 トピ主さんはまず上司に客観的に見た彼の様子などを伝えて相談しましたか?まさかいきなりこれじゃないですよね。 また基本は何か問題があったら当人が上司に相談し、それでも無理なら人事部に相談なり、上司の上司に訴え出るのが筋です。 トピ主さんは彼から「何とかしてくれ」と頼まれたのでしょうか。 体調不良でそれどころでは無いのかもしれませんが。 結果として事態が好転したならいいのですが、当人である彼の気持ちや事情を知らぬままに突っ走ったのであれば、トピ主さんが上司から目を付けられるだけでなく、彼にも不利なことになりかねません。 私には彼の切迫度も、上司が動かない事情も分からないので、トピ主さんの行動が妥当かは分かりませんが、一般的には割と慎重にすべきことだと思いますよ。

いきなりはダメ

🙂
ゆかたん
根回しって必要です。 >何かあったら相談してくれと上司の上司が言っていたのを真に受けてCCに上司の上司を入れてメールしてしまいました。 これはあくまで部下から相談を受けた際の常套句です。 いきなりのハシゴ外しはダメですよ。 >悪くなれば、最悪は彼は会社を辞めなくてはいけなくなります。 会社は慈善事業者ではありません。 思い違いをしていませんか。

関係性が分からないけど

🙂
匿名
上司に話を止められて辛い思いをしている男性がいて、その人のことを思ってあなたが上の上司にもメールを送ったと。 これをするとすれば当の本人(男性)では無いでしょうか。 それとも、その男性の上司があなたなのですか? あなたの上に上司とその上の上司が居る? もし違うなら、しゃしゃり出てもね…。 不適切と言うよりも、おそらく上司は上の上司に自分の対応を知られたく無かっただけだと思いますよ。 上の上司にしてみれば、その対応をするのは男性の上司で、本来は会社として特別な対応が必要な時に上の上司にまで話が行くような内容でしょうから。

ccは適切じゃない

🙂
みさき
その場合CCに入れるのは適切じゃありません。 上司の上司には「何かあったら相談してくれ」と言われたけど、CCに入れるようにと言われたわけじゃないですよね。 いきなりCCにいれるって結構乱暴なやり方で、目上の人に対してはとても失礼です。 上司の上司に早急に対応してほしいなら、CCに入れることではなく、状況をまとめて上司の上司にメールするでもいいし直接話すでもいいしあなたがあなたの言葉を使って説明し相談するのです。 >内容が他の人の健康状態に関わることで、上司止まりにされていて何か起こった時に 会社として良くないと感じたからです CCに入れるにしたって、そう思ったなら、そう思ったことを上司の上司に相談してCCに入れさせてくださいとワンクッション置くべきです。

信用されない

🎶
アイボリー
物事には順序があります。 まず内部による情報共有からなので、 上司の指示なしにその上の上司にCCを入れるべきではありません。 それに特定の人の健康状態に関わることというなら もし病状のことなら要配慮個人情報にあたり本人の同意なしに CCに入れ拡散するのはコンプライアンスに抵触する可能性があります。 干されないように気をつけましょうね。

正直すぎるのかな

🙂
あ。
あなたは「他の人」に、健康状態と上司の事について相談をうけ、何とかしてほしいと頼まれたのでしょうか。社長含め偉い人も健康不良を把握し在宅の方がいい、と言っているのに決定権は「あなたの上司」にある、ということですか?変わった会社…みたいですね? で、あなたは正直すぎるんでしょうか。 相談されたから何とかしてあげなきゃ、という所。 相談してくれと言われたから、上司の上司に相談した所。 真に受けてしまっただけかもしれないし、結果的にいい事になる可能性もあるかもしれない、ただ今はわからないけども。 ただ、なぜCC。せめてBCCにすればよかったのに。上司がそういう人(上の言う事聞かずワンマン)ってわかってますから、こうなるのもわかってたと思うのね。そうじゃなくても、健康不良本人に、上司の上司がこういっていたから、相談してみなよとアドバイスするだけでもよかったかもしれない。または、医者に診てもらって診断書をもらってきて、上司とその上司に見せたらどうか、とかね?さすがに、医者が「休養を要する」という診断書を出せば、会社は無視できないんですよ。社員に異常があると医師が診断したのは大きいですから、何かあれば会社の責任(賠償問題)になるから。で会社が無視できないとなれば、会社は上司に「あの社員を休ませろ、自宅勤務にしろ」と命令ができる。

ぶんぶくさん

🙂
悩めるOL トピ主
その通りなんです。 言いつけたかったのもあります。 何かあったら上司の責任に出来るからです。 2か月前から症状があらわれました。 急激に悪くなってきて1か月前にも報告しました。 目は半分以上見えてなく、仕事中に目が疲れて動けなかったり 仕事中の外出は見えないからという理由で私が行くことになっています。 その他色々・・ 私に仕事を振ってくるし迷惑なんです。 上司は私に手伝えと言ってくるし、どう考えてもおかしいです。 彼は総合職、私は一般職で給与にも差があります。 上司は違う部署で働いていて毎日彼の状態を見ることができません。私が働いてる部署では「やばいよね、在宅がいいんじゃないか、休職でも良いと思う」と声があります。他の人は別の部署なので私たちの上司に直接いう権利も義務もありません。 本人もつらいから在宅出来たらいいけど、 上司は許可しないよねと諦めています。 病院にも行っていて現在原因が特定できていません。 治らずに原因も特定できずに在宅にしてもいいような状態で2か月間放置し 在宅もさせないなんて配慮が足りないんじゃないかと思います。 総合職の仕事が全うできなくて 一般職の私に仕事を振り始めるなら しかるべき対応を取るのが妥当だと考えています。 産業医という第三の立場から見てもらったほうがいいのではと 最後に産業医に相談が良いのでは?と入れたのですが 都合が悪いのか、上司にとっては余計なお世話だったようです・・・

ゆかたんさん

🙂
悩めるOL トピ主
上司の上司が私に「何かあったら」と言ってきたのは 向こうからで、少し前に人を辞めるまで追い込んだらしく あまりいい噂がないから、向こうから「あいつどうか?」と聞いてきたので 今までの変だったことを何点か報告しました。 そしたら上司の上司もヤバいなぁと引いていました。 という事で頭にに乗ってしまいました。 上司には1か月前にも報告していて、更に今悪い状態で、 病気の特定中になってます。 自分の仕事をしっかりやれてればいいのですが総合職の彼が 一般職の私に仕事をやってくれと言ってきて、 上司もそれを手伝えと言ってきました。 給与がかなり違うんです。 それがなければ何も言いませんでした。 私も慈善活動はしたくありません。 在宅や休職、産業医への確認等しても良いと思います。 そのアドバイスは不要だったようです。 上司は遠方で働いているので状況が見えてないですし 私のいる部署では「在宅か休職」と口を揃えて言っています。 一度報告しているので クッションは置いたつもりですが足らなかったようですね・・・・

匿名さん

🙂
悩めるOL トピ主
共通の上司です。 色々返信していて分かってきたのですが、 彼は総合職で私より高い給与で働いています。 その人の健康状態が悪いからと、私に仕事を振ってくるのです。 それを上司に伝えたら、手伝ってくれと言われ、 「嫌なの?何か問題がある?」と言われました。 もしそれがなければこんなことはしなかったと思います。 病気も原因が特定されていない中で更に仕事を押し付けられるのかと思うと 嫌でしょうがないです。 私は報告内容を間違えましたね・・・ 私は在宅が許可されないこと(他の部署は闘病中で在宅OK) 産業医へ相談するのがいいと報告しました。

安全衛生義務

🙂
う~ん
>日に日に健康状態が悪化し、満足に働けない状態なのに放置 こんな状態で在宅にしたら良いという根拠は? 会社には従業員の安全や健康に配慮する義務があります。 それに違反したら損害賠償など様々な責任を伴う安全義務違反となります。 満足に働けない状態なら まずは病院へ行って治療に専念するのが先では? なんで放置になっているの? その人が行かないのでしょうか? そんな状態で仕事をして事故を起こして 労災なんてなったらどうします? 安全義務としては在宅勤務ではなく治療の為の休職です。 社長やその他の偉い方はその事を御存知? トピ主もそう言った事をわからないのに 軽々しく在宅になんて言わない方が良いですよ。 トピ主の考えが間違っているから言われただけです。

悪手だね

🙂
マコ
待って、状況整理しよう。わかりにくいよ。 病気の当人から上司への在宅勤務を願い出た上で「上司だけがYESと言わない」てことでいいですか? 「本人も~~上司は許可しないよねと諦めています」の一文から、「当人からは願い出てすらいない」とも読めるのですが、どっちですか? 体調の問題で在宅の方が良い場合って、だいたい「通勤の移動が体調に響くが、通勤の負担がなければ仕事はできる」みたいな時に有効だと思うんですが、書かれている内容からだとちょっと違うのでは? 在宅にしたところで、当人の仕事が全うできる状態ですかそれ? 当人に休職を勧めるところでは?と思うのですが。 あと「満足に働けない状態なのに放置されている」ってさ… 満足に働けないなら病気の当人が「休ませてくれ」って願い出るべきでしょう。 トピ主は当人に休むよう勧めるべきだと思う。 今、中途半端に手伝うことになっているのはその病気の当人が中途半端に出社してるせいだと思うんだけどなぁ、そこはどうして気にならないんだろ。 それに当人が在宅になったとしたらトピ主は仕事を手伝わなくて良くなるんですか? 結局同じか、今以上にトピ主に仕事が降ってくるのではと思うのですが、その点はトピ主はどう考えてるんですか? 休職と決まれば上司も人の配置とかを考えざるを得ないでしょうし、それでもトピ主に丸投げだったら、丸投げであることを訴えればいい。 とにかく、トピ主は他の人の体調について各所に動くべき立場ではないと思う。 トピ主ができるのは、自分に降ってきた部分についてだけでしょ。 まぁ何にしろ「上司の上司」に伝えるとしても病気の当人から伝えるのが筋でしたね。 トピ主さんが言うのであれば、上司の上司に会えたタイミングで会話に混ぜ込むならアリだったと思います。 わざわざメール、しかも突然CCに含めるというのは悪手でしたね。

業務内容を自分で決められるものなの?

🙂
雨降り
なるほど、トピ文だけ見ると、同僚を心配して正義感でかと思いましたが、その人の仕事を振られるのが嫌ということなのですね。 CCが適切かは本筋ではないので割愛するとして、まず確認しなきゃならないのは、総合職と一般職の業務内容は、明確に社則等で決められているものですか? そうでなければ、上司から仕事を振られた時点でそれは貴女の仕事ですよ。 症状を見るに在宅したら出来るとは思えませんし、休職にしたってすぐ人員補充されるとは限りません。 今まで総合職がやってきた仕事なんだから、自分の給料に見合わない仕事なんてやりません!って貫ける立場なんですか?

問題を分けましょう

🙂
うし
2つの問題がごっちゃになっています。 こういうの本当に多いですね 1.病気が悪化しているのに、出社を強いられている 最初、トピ主さんが人事部とかかと思いました。 そうでないなら、トピ主さんがとやかく言うことではありません。 ご本人と会社の間の問題です。 ご本人が辛くてそれができないのでしたら、しかるべき人を間に立てるだけです。 2.業務遂行に難がある人の仕事が、トピ主さんに振ってくる >「嫌なの?何か問題がある?」と言われました。 問題点を論理的に説明しましょう。 ちなみに、「総合職と一般職で給料が違うのでできません」だけでは厳しいと思いますよ。

悪手だなあという印象

🙂
ゆかたん
お返事ありがとうございました。 まず、トピ主は会社というものをもう少し理解したほうがよさそうです。 在宅勤務か休職か、周囲がざわついているのを鵜呑みにしてしまったのですね。  それを申し出るべきは本人であり、あなたではありません。 また会社も、診断もつかないうちは体調不良を根拠とする対応ができません。 この状況で、上長の上長をCCとして同報するのは乱暴です。 中途半端なのですよ。 上長には恨まれますし、上長の上長には失礼なやつだなと思われる。 悪手です、何一ついいことがない。 あなたはもっと素直に、業務の荷重負担の軽減を申し出る。 ここまでで止めるべきだったのです。 日頃から上長を恨む気持ちがあったのでしょうが、自身の墓穴を掘ってしまっては無意味です。 無意味どころかマイナスで、下手すると会社での居場所を失いますよ。

会社に居場所がなくなるは言い過ぎ

🙂
あかり
せいぜい査定が悪くなるくらいだと思われます。上司にうまく話ができなかったのでそこは覚悟をしておく必要があるだろうなと。 ただ、実際問題、その方の体調がものすごく悪いのに働かせるのは会社としてまずいし、主様の判断は間違っていないと思います。事故の危険性もあるとわかる状態で働かせてるから一般職の主様が同行してるわけでしょ。工数1の仕事に2名当たってるわけだから会社として効率が悪すぎるし、上司が休職や在宅勤務を勧める必要はあるはず。 ただ、本人対会社(上司)の問題でもあるから、主様は控えめにしておく必要があった。一方で主様はその方が健康であればかからない負荷がかかっているし、それがいつまで続くかわからない。出先で具合が悪くなったらという不安もあるでしょうし、その状態で同行はさせないでほしいと私なら主張する。 というあたりで上司の上司にもまたきちんと話をして、上司、上司の上司、その方本人の面談が達成されて、在宅に切り替わればミッション達成ですよね。 そのために、他の方も言われるように本人からの話も重要になるかと思われますし、そのあたりはまたきちんと根回しをしておくとよいかと思いますよ。 上司への根回しも大事ですが上司以外に話をして、上司にも伝えておく必要がある。ただ、上司が主様、本人の主張を潰すように動く可能性があるし、上司の上司も逃げに回る可能性もあるからやはり具合が悪い本人がキー。 ひどい言い方になりますが、具合が悪い方にもきちんと入ってもらって、上司を動かせるように立ち回る必要があるはずです。頑張って。

これも学びと捉えて

🙂
ルル子
私もまだ社会人数年目、事務職3年目くらいにやらかした経験ございます。 他の方もおっしゃるように、会社という組織の中には規律があり、順番、根回しというものがあります。 自分の思う正義と自分という下っ端の立場には見えていない会社の意図というものもあります。 そして今回は他人事にしゃしゃりでて、挙句に上司の面を汚した、ハシゴを外したということですね。 いずれトピ主さんも後輩を持つ様になればわかる時が来ると思います。 会社としても動いていない様に見えて、水面化で人事や労務など情報共有しながら ゆっくりと進んでいることも多いです。(たいていの会社がノロノロでイライラすると思いますが) まだトピ主さんはきっとお若くて正義感に溢れている方なのかなとお察しします。 ゆえに動かない上司にイラっときて戦略的に動けなかったのですよね。 自分がその立場だったら、どう思いますかね。チクられたんですよ。 やってしまったことは取り返しがつきません。出ちゃったゲップですね。 その上司の方はうわべではプロフェッショナルに接してくれるかもしれませんが、 あなたにチクられた苦い経験は忘れないと思います。 この人は世話をしてやっても、後ろから裏切る人というレッテルをもう貼ったんじゃないかな。 (ことの大きさと上司の器の大きさはわかりませんが) 以降は粛々と真面目に自分の担当範囲でベストを尽くすのみですね、もし「会社の利益が〜」と 思われているなら。ここで学んだと思い、2度とやらないことをお勧めします。 こうやって失敗から学ぶもんですよ。頑張ってください。

BCCを使えばよかっただけでは?

🙂
曇天
業務連絡に「上司の上司」を入れるのは適切ではない、という事でしょう。上司が管理を任されている部分は上司がその上司に報告するのが普通でしょうから、嫌がるのは当然だと思います。 ただ、CCで入れると「上司の上司にもメールが飛んでる」のがわかりますよね。そういう時はBCCを使えばよくないですか?。そうすれば上司には「上司の上司」がメールを見ているかどうかはわかりません。なので、「上司の上司」にさりげなく情報を入れたいのであれば、CCではなくBCCを使えばよかったのではないか?と思ってしまうのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧