私には現在は反抗期真っ盛りのかなり歳の離れた弟がいます。
コロナ流行前は頻繁に帰省しており、そのたびに両親がとてもやつれて見えて驚きました。
弟達は特に母親に反抗的で、成績など様々な事でかなり揉めている所を見かけます。
少し話を聞いてみたら、両親の事を「あいつらのために受験した」「昔沢山殴られた、殴るなんて普通じゃない」などと言っていました。
私は弟が生まれ、1人暮らしを始めるまで思春期・反抗期とかなり拗らせ、殴り合いの喧嘩をよくしていましたが、今よく耳にする「毒親」だと思ったことは1度もありません。弟達は自分が男の子だからと気を遣っていたのか、殴る事は少なく、現在も暴力的ではないです。
コロナが流行し、ストレス発散できず大変なのも分かりますが、両親を精神的に追い詰めたり、舐めている発言が多く感じます。文句は言いつつ、なんだかんだ自分達の部屋には籠ることなく、リビングで携帯ゲーム等して過ごしていることが多い様です。
このままでは弟は勉強も出来ず、益々荒れ放題。両親は病気になりそうで心配です。
また大人になった今、あの頃は更年期だったのかや、親の有り難み、大切さが分かりますが、弟達も親を大切に思う日がくるのでしょうか。
皆さんはどのような対応をしていたのか教えていただきたいです。