トピを開いてくださりありがとうございます。
私は今、高校三年生で四人家族です。
最近弟が嫌いすぎてどうすれば良いか分かりません。弟は今、中学三年生で反抗期真っ最中です。
コロナで学校がなくなりずっと家にいなければいけなくなった時くらいから、ほぼ毎日些細な喧嘩をし嫌になり、それから全て無視をしようと思い、2週間に1度くらい必要な時しか話さないようにしました。しかし、いくらこちらが無視しようとしても、腹が立つことをボソボソ言ってきたりして、私の心は平静ではいられなくなりました。本当に自分でもなぜここまでむかつくのか分かりません。自分の嫌な部分が似ていて、無意識に同族嫌悪しているのでしょうか?
母と弟が喧嘩する声を聞いたら涙が勝手に出て心が暗くなり(HSPかもしれません。)今日はどいて、と一言言われるだけで泣けてきました。おかしいですよね。
反抗期はまだまだ終わりそうもないですし、エスカレーター式の進学校に通う弟の受験が近づくにつれもっとピリピリしそうですし、私は来年大学生なので、一人暮らしをしたいと思いましたが、家から通える学校に進学予定ですし、まだ自分で食べていけるお金もないので、親に申し訳ないです。
じゃあ、自分の心をどうにかするしかないよね、と言われるかもしれません(その通りですが)がどうにかお助け下さい(涙)