本文へ

大洗フェリー

レス25
(トピ主 3
🙂
文月
話題
夏に、娘と北海道へ旅行に行く計画があります。車で回ることになるので、大洗から車ごと北海道までフェリーで行きたいのですが、船酔いが心配です。 もちろん、酔い止めを飲んでいきますが、気になっております。 経験者の方、お話を聞かせていただけますでしょうか? ありがとうございます。

ランキング

レス

計画ごと見直し

🙂
みさと
大して揺れないとしても フェリーって逃げ道ないですよ 電車なら最悪途中下車してもいいと思えば耐えられる 飛行機ならせいぜい2時間耐えればいい フェリーは時計とにらめっこで辛かったな 車が必要ならレンタカーじゃダメ?? 飛行機もLCCなら多少安いよ 車の運賃も結構高いから、 人間だけフェリー乗ってレンタカー。 大丈夫そうならフェリーで帰って、 帰りは辛そうなら、帰りだけ飛行機とかね。 北海道旅行も一回じゃ周りきれないから、 大丈夫なら次は車と一緒に全部フェリーでもいいと思うよ

経験談4件あります

🙂
元道産子
私自身ではありませんが知人の経験談です。 これを聞いて、私は北海道では毎回レンタカーにしています。 北海道は安くレンタカーを利用できるプランが充実していますよね。 経験談1 大きな船で揺れもあまり感じず快適だった。 大浴場も楽しめて満喫できた。 経験談2 上記経験談1と同一人物。 ぎりぎりで出港が決まった荒天で船が揺れて大変だった。 嘔吐している乗客が何人もおり、大浴場も当然ながら閉鎖。 しかしスタッフはみな涼しい顔で仕事していて驚いた。慣れってすごい! 苫小牧に着いても船酔いで誰も運転できず、駐車場の車内で数時間寝た。 経験談3 夫婦で北海道旅行、自分の車を運転したいのでフェリーにした。 しかし時間も余計にかかるし、結果的にあまり安くもならなかった。 レンタカーでも費用はあまり変わらなかったと思う。 経験談4 東京から北海道の大学に進学したため車で引越した。 出港時刻が迫っていたが、貧乏だったので高速料金もケチりたかった。 高速道路に乗ったり下りたりして節約しつつ、ぎりぎりで間に合った。 渋滞の道中では本当に焦った(笑)

漁船よりマシだと思いますよ。

🙂
あまえび食べ放題
漁船よりは横揺れが無いように作られています。 主に縦揺れがします。いつも上下するエレベータのような感じです。気になるのは乗船後の船酔いです。下船後に暫くは足下の揺れが残ります。 乗船してしまえば、船内の売店を往復するか客室にいるかくらいなので、寝てしまえば何も感じないでしょう。 私は船酔いとか気にすることもなく乗ってました。船酔いは有りませんが他人の車で山道ドライブで酔ったことはあります。 何事も経験ですが、無理ならフェリーよりも早い飛行機かJRとレンタカーのパックが有ります。

揺れなかったです

🙂
さかな
カーフェリーは、神戸から宮崎(1泊2日)を家族旅行で利用しましたが、揺れは感じなくて船酔いすることもなかったです。 デッキに出てやっと船に乗ってるんだと感じたくらいです。 船は、上記のフェリーと高速船(本土から離島まで1時間程度)や観光地で遊覧船に乗ったくらいですが、こちらは揺れますね。 フェリーはあんなに揺れないので、そんなに心配しなくてもいいのではと思ってしまいますが、個人差があるので難しいところですね。 あまり参考にならなくてすみません。

ご心配は杞憂

🙂
又行きたいな
大洗からではなく、仙台から苫小牧まで転勤で夫婦と小学生3人で乗りました。 自身は昔バスに酔ったり車も体調によっては酔う体質なので心配しましたが、自分も含め誰も酔いませんでした。 その後、大阪から鹿児島までのフェリーも大丈夫でしたよ。 30年前でもなんの不安もありませんでしたから、トピ主さんのご心配も不要と思います。 揺れが少ない部屋を予約するのも不安は減りますよね。 楽しい北海道旅行になりますように。

どんな旅にしたいか

🙂
くくる
フェリーに乗るのも旅行の楽しみの1つと考えているなら、フェリーも良いと思います。 以前船関連の仕事をしていましたが、船酔いする多くの人は寝不足・飲みすぎなどの体調不良が原因です。 船に乗る当日は体調を整える事、船室は下層の安い大部屋よりも中層以上の個室の方が揺れが穏やか&船底に波が打ち付ける音と振動が和らぎ静かに過ごせます。 船内はノンビリとした雰囲気で、夜の吸い込まれそうな海と夜空、大海原から昇る朝日はとてもキレイです。 長距離フェリーは非日常的な時間です。 フェリーは移動手段の1つとして考えているだけなら、飛行機or新幹線で北海道へ行って現地でレンタカーの方が移動時間も短くすみます。 また、北海道はかなり広大なのでレンタカー乗捨てで借りて、行き帰りの飛行場を別にする事で行動範囲を広げ旅のプランの選択肢を増やす事も可能です。

夏ならあまり心配はいらないです

🙂
まり
北海道に行くフェリーは何度か乗ったことがあります。 だいたい揺れるのは冬に日本海側を通るルートですよ。 基本的に夏に太平洋側を通るルートなら酔うほど揺れることはほとんどありませんので、酔い止めを飲んでおけば心配ないと思います。 出かける前に気象庁の沿岸波浪予想のサイトを見るといいですよ。 これで波の高さが300センチ以上になると酔うかもしれません。

台風の心配も

🙂
いなご
大洗-苫小牧は一度だけ、今は無いですが東京-釧路も何回か乗りました。 私も船酔いする方ですが、カーフェリーは割と平気でした。 ただ、台風の影響がないことですね。 遠い場所でも大きな台風だとウネリがあります。 それから気になるのがエンジンのドッドッドッ…というずーっと続く下から突き上げてくるもの 胃が上下に揺れるような感覚が苦手です。 そんな私も去年の夏に日本海側の船(20時間)にて北海道に行ってきました。 もし移動が大変でなければ新潟~北海道のも検討されてはいかがでしょうか? 日本海側の方が台風の影響は受けにくいかと思います。 心配していた津軽海峡越えの揺れも気になりませんでした。 新潟~小樽だと更に影響なさそうですね。 船酔いすると、船を降りた後もしばらく気持ち悪さが続くので北海道初日は無理をせずに港から近い場所を楽しむことをお勧めします。 もし到着が夜ならば、本当に真っ暗なのでなるべく近くに宿をとることをお勧めします。

大洗は行っていませんが・・・

🙂
pちゃん
道民です 苫小牧~仙台 小樽~新潟 苫小牧~八戸 など、何度かフェリーを使っています。 小樽~新潟の日本海航路で一回だけ船酔いを経験したのみです。 車の運転が苦手ではなく、船酔いのみ心配なら、ぎりぎりまで陸走で乗船時間を短くしてみるのも一案です。 それでも、八戸深夜発、苫小牧早朝着で、一晩はかかりますね。 (酔い止め飲んで寝てしまえば良いだけですが・・・) フェリーの場合は個室を取った方がのんびり出来ますが 料金はそこそこしまして、飛行機の早割とレンタカーの方が安いかも知れません。でも、荷物積みっぱなし、お土産も沢山積めるし自家用車なら楽ちんです。 今年の夏は、安心して旅行できたら良いですね。

ありがとうございます!

041
文月 トピ主
皆様、いろいろな経験談をありがとうございました。とても参考になりました。 実は、私は昨年の10月に夫を膵臓がんの再発で亡くしました。娘と二人で手を握りながら、在宅医療で最期の一息まで看取りました。 夫と生前、大洗から車ごとフェリーに乗って北海道へ行こうと話していたことがあり、今回それを娘と実行したく思いました。 船旅も楽しみで計画を立てましたが、船酔いだけが気になりました。 皆様のお話を伺って、酔い止めを飲んで乗船し、着いたら近いところに宿を取っておこうかと思います。 フェリーの出発は夜で、苫小牧に昼過ぎに着くようです。

20年以上利用しています

🙂
あんこ椿
大洗から苫小牧便を夏にバイクや車で利用して、20年以上になります。 船酔いを必ず起こすタイプです。 エレベーターも苦手、遊園地も苦手、助手席でも酔うことがある。というほど酔いやすいです。 本当に全く船が揺れていないと感じるほどの凪いでいる航海は、数回程度です。台風の影響で時化てしまい立っていられない程の揺れも経験しています。 酔い止めを内服していた時もありますが、酔い止めは中枢神経に作用しているので、下船後も揺れている感覚が治らず、運転に影響があるので内服をやめました。 もちろん、酔います。一度酔い始めると横になっていると平気ですが、起き上がると気持ち悪い~となります。 ですが、入港し揺れがなくなると、船酔いもピタリと治りお腹空いた!となります。 なので、船酔いが起きたときは、ひたすら寝ています。調子が良い時に船内のアイスを食べる程度です。 娘さんと2人での乗船でしたら、個室を予約してはいかがでしょうか。ホテルの一室と同じですから、自由に好きに過ごせます。 人目を気にせず開放的に過ごせますから、船酔いも起こさないかもしれません。起こしてしまっても、静かに休むことができますよ。 夕方便に乗船した方がいいですね。 私も今年の夏も渡道するつもりです。 おすすめは、7月前半。植物が美しい季節です。 お互いにいい旅にしましょう。

仙台から苫小牧

🙂
ニモ
天候によると思います! 私が行った時には天候がよく、夕方出港だったので、寝てる時間が多く、大丈夫でした。 私自身、酔いやすいけど、車に酔い止めを忘れて酔い止めをのんでませんでしたが。風もなく本当よい天気だったのかもしれません。 早めにフェリーにのって出港前に、ご飯を済ませるようにしました。 親戚がよく北海道からフェリーで遊びに来ていましたが、悪天候のときは、お風呂もザブンザブン揺れてこぼれるってはなししていましたよ! 素敵な旅行になるといいですね! お子さまの年齢がわかりませんが、絶対個室がいいですよー!

とにかく暇

041
トラベルトラブル
大洗から北海道だとかなりな時間。本当にすることがないです。何もしない割には疲れるし。若くて体力があるなら大丈夫です。 船酔が心配ですか?横揺れならまだ良いんですが、下に落ちるような揺れはあります。これが辛いかな?大洗から苫小牧で約18時間。逃げ場は無いです。遠足のバスでも酔うほどならばお勧めはしません。北海道に着いてもヘロヘロでしょうね。 あとは時期です。今はコロナで状況は変わっていると思いますが混むときは混む。雑魚寝エリアは知らないおじさんと肩寄せあって寝たこともありました。出来れば個室を取ると良いですね。台風が来ればもちろん欠航になります。足止めで時間が無駄になる事も。 それでもトラブルがある旅ほど思い出に残るもの(事故や怪我は別ですよ)もう年を取ったので今は飛行機とレンタカーになりました。大変だったけれど若い時は楽しかったなーとしみじみしてます。

楽しんできてください

🙂
くくる
2度目です。 生前にご主人と行きたいねといっていたプランなんですね。 娘さんと楽しんできてください。 船内にレストランや売店もありますが、船酔いが心配ならカップに入った雑炊などサッパリ系レトルトの持ち込みをオススメします。 船内で熱湯は自由に使えるようになっています。 ゼリー飲料も手軽。 空腹すぎも船酔いの敵、軽く食事を取った方がラク。 飲む酔い止めの他に手首に巻くバンドタイプの酔い止め(ツボ押しバンド)もあるので飲み薬と併用も。 ネットでも売っているし、実店舗なら旅行グッズやマタニティコーナーなんかにも売っています。 服装は家着のようなゆったりした物、ゴロゴロしても皺になりにくい素材がオススメ。 酔い止め(有名メーカーが良い)を飲んでいればほとんどの方が酔いません。 酔いそうと思って過ごさず、娘さんと楽しい会話でフェリー旅を楽しんでください。

懐かしい!

🙂
ひまわり
10年前、大洗~苫小牧のフェリーで夫とともに往復しました(車もいっぱい荷物を積んで乗り込みました)。 行きは天候に恵まれ、ほぼ揺れませんでした。大浴場も楽しめ快適でしたよ~。 ただ、帰りは台風で欠航になるかならないかというギリギリの状態・・・。なんとか出航はしたのですが揺れること揺れること・・・。手すりにつかまらないと廊下を歩けないような状態、大浴場も揺れのたびにお湯がざぶんざぶんとこぼれていました。 私は「ひゃ~遊園地みたい!」とものともせず、楽しいくらいだったのですが、夫は起き上がることもできないくらい酔っていて、窓のない6人部屋(4人だったかな?)の2段ベッドでひたすら耐えていました。 他の方もおっしゃっていますが、部屋は絶対に予約したほうがいいです。行きは個室で快適でしたし、帰りも相部屋でしたが自分のスペース(ベッド)があったので楽でした。平土間の大部屋だったら結構しんどかったなぁと思います。結構混むと思うので、早めに予約してくださいね。 楽しい旅になりますように!

大丈夫でした。

😀
はい
子供の頃大洗から北海道までフェリーで旅しました。 私も酔いやすい方でしたが、薬も飲まずに平気でした。そこまで酷くなかったように覚えてますが、友人達家族と出かけたので子供同士はしゃいでいてただ気がつかなかっただけかもしれません。 参考にならず、すみません。

夏の個室は混みます

🙂
山が好き
数年前の夏に利用しました。 揺れは天候次第なのかもしれませんね。 私の場合は天候に恵まれ、快適な船旅でした。 効率一辺倒の飛行機とは違う味わいがありました。 皆さんお勧めの個室は快適ですが、部屋数が少なく、夏休みシーズンは予約が瞬殺状態です(去年、今年は多少事情が異なるのかもしれませんが)。 私はネット予約しましたが、予約成立までかなり緊張しました。 事前にHPで車両情報等必要な登録作業を済ませ、予約寸前までの手続きをシミュレーションなさっておくことをお勧めします。 お嬢様とご主人をしのぶ良い船旅をお祈りします。

乗り物酔いはありましたか?

モガオ
過去に数度、大洗-苫小牧間のフェリーを利用したことがあります。 大きな船ですが、全く揺れないということはありません。 ゆっくり揺れている感はありますね。 これが駄目であれば少々厳しいかもしれません。 酔い止めの薬は必須ですね。 ただ、揺れは天候で大きく違います。こればがりは運ですね。 一度だけですが、大浴場が閉鎖になるくらいの嵐になったときは、普段は全く平気な私でも、結構来たので、だったら酒飲んで酔ったほうがマシと、お酒飲んでいるうちに寝てしまい、気づいたら到着でした。 18時間弱なので、寝付きが良ければ何とかなると思いますよ。

酔いませんよ

🙂
ヘッジ
私は九州に帰る時、フェリーで帰りますが、全く酔いませんよ。船の大きさや 航路で違いはあるでしょうが、横になってれば尚更酔いにくいです。繁忙期を 避けていけばガラガラですし、個室もありますから、快適です。私も車には酔い ますから、あまり心配しないでよいでしょう。

穏やかな航海でした

🙂
よしこ
私は9泊10日で北海道旅行したことがあります。 最初はレンタカ-にするつもりでしたが、その料金が高くて驚きました。 それならば自家用車で、と思った次第です。 (旅の後半は飛行機で来た娘と合流しました) 7月でしたが、とても穏やかな航海でしたよ。 天候によるのではないでしょうか。 以前、大型客船に乗った時は一度夜間に大荒れで、隣室からドンッという大きな音。 「おまえ大丈夫か!!」というご主人の大声。 どうやら奥さんがベッドから落ちたようでした。 大型客船でもそういう事があります。 だから運任せだと思います。

酔いやすいなら

🙂
ぷ~にゃんパン
大洗のは乗ったことは無いですが フェリーは下の階よりも上の階の方がいいと思いますよ。 下の階だと揺れと振動が来ると思います。 上の階なら、まだマシかと。 昔下の階の雑魚寝をする所で今そんなところあるのか?と思うようなところで、修学旅行の帰りに乗りましたが、揺れとエンジンの振動でかなり酔いました。ずっと寝ていて、常にボーとした状態でした。何か食事したけど何食べたかわからない状態でした。 数年前に、地元駿河湾のフェリーの2階に乗ったら揺れがそんなになく、全然平気で、デッキに出れば、風で気持ちいです。 その前に伊勢湾フェリーにも乗ったことありますが、上の階の方が揺れが穏やかでした。外の風で気分転換も出来ました。 何の船に乗るですがご予算が余裕ありましたら、お風呂トイレ付の2名様用のデラックス?にされれば、窓から外も見れますしベッドがありますし、ゆったり出来ると思いますよ。 あと酔う!と思ったら酔いますよ。思いっきり楽しむと思えば以外と平気だったりするかも。船内で探検するつもりで楽しめばいいと思いますよ。

コツはある

041
お匿さん
取りあえず海が荒れないことが一番。 酔い止めを飲めば何とかなるかは三半規管の強さのようなものだからね。 まずは可能ならばフェリーの中心近く(重心の鉛直線上)の部屋を 予約できると良いです。やじろべえとかを想像してくれればわかるけど、 指をのせる重心の上は一番動かない場所だから。 そして最も揺れるのが船首近くです。 波を乗り越える度に船首は上に上がり、下に下がります。 だから最も酔いやすい場所と言えます。 あとは読書などは控えること。 スマホも同じだけども、電波は届かないので あるとしても船内wifiでの映画や電子書籍の漫画とかを楽しめる程度。 でも近くにある活字とかを読もうとすると酔いやすいので避けましょう。 次に揺れがあるときにはお風呂の湯舟には入らないこと。 その場合にはシャワーで我慢をしたほうが良いです。 夜は不安ならベッドでなるべく早く寝てしまうほうが良い。 昼でも横になっていてもよいけど、そうでないならばゆったりと過ごす。 食堂とかラウンジのような飲食が出来るスペースで会話を楽しみながら 海原を見ているのも酔いにくい。 (電車やバス酔いで遠くを見ろと言われるのは一定の効果があります) そして、飲食をする場所は汁物とか飲み物を楽しむ場所なので 舟の構造の中では先に書いた重心近くで揺れが少ない場所になってます。 動画サイトでフェリー旅も結構投稿されてます。 特にフェリーを好んで使う人は海が荒いときにどうやってすごしているかを 見せてくれてますので不安な人はそういった行動を参考にするとよいと思う。

ありがとうございます!

🙂
文月 トピ主
皆様、いろいろなお話を本当にありがとうございます! どれも参考にさせていただきます! 予定は、7月半ば過ぎで、船は個室を予約しようと思います。

7月半ば過ぎなのですね

🙂
いなご
お花が素敵な時季ですね。 私も次回訪れるのなら7月が良いなと思っています。 カーフェリーは個室ですとお手洗いがあるので揺れたときに本当に助かります。 揺れると行くまでも大変なんです。 バルコニー付きですと、お天気が良い時は風にあたることが出来て気持ち良いのです。(私は陸が見えるほうが好きです) きれいな空気を吸うと酔いにくいと思います。 バルコニーの無い内側の部屋は揺れにくいのでこちらもお勧め。 他の方も書かれていましたが、バスタブにはお湯を張らないほうが良いです。 揺れていないと思っても、かなりチャプンチャプンとなるので、それで不調になることも。 もし揺れた時用に飲み物・ゼリー飲料・インスタントお味噌汁・スポーツドリンク等をお勧めします。 船酔いしたときに水分が必要なのと、あったかいお味噌汁も口にしやすいです。(船酔いするダイバーなので、今までの経験からのお勧めです) 北海道は走り易いですが、野生動物に気を付けてください。 鹿が飛び出してきます。キタキツネもいますが、鹿とぶつかると車へのダメージが大きいので。 最後に お勧めのガイドブックは「ツーリングマップル」です。 地図上にお勧めの立寄りポイントやお勧めルート(景色の良いルート・抜け道)、地元グルメなどが書き込まれています。 良かったら昭文社のHPにサンプルのページが載っていますので見てみて下さい。 私は去年の北海道ドライブで一番使った書籍でした。 長々と余計なことを書いてすみませんでした。 素敵なご旅行になりますように。

いなごさん、ありがとうございます。

041
文月 トピ主
いなごさん、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 とても参考になります。 私事ですが、夫を亡くし、その上、同居の超高齢の父母の介護でかなりまいっていました。娘にも苦労をかけました。 しかし、父母が急に施設に入居が決まり、やっと心身を休めることができるようになりました。 この夏は、夫の写真と共に、娘と旅を楽しみたいと思っています。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧