本文へ

乗り物酔いって損!

レス5
(トピ主 0
💍
敦子
話題
私は小さい頃から車・バス・タクシー・飛行機に酔って、 電車ですらも3駅をこえたあたりからしんどくなってくる。 そんなめんどくさい体質です。 自転車&バイクは大好きです笑 最近ただで中国に行けるチャンスがあったんですが、バスツアーのようなものだったのできっと酔うし、周りに迷惑になるから行くのやめました… もったいない!! 乗り物酔いをする皆さん 今回の私のようにせっかくのチャンスを乗り物酔いによってふいにしてしまったなどなど、乗り物酔いにまつわるエピソード教えてください

ランキング

レス

酔います

041
へぼ妻
私もすぐ酔います。 対策として、 ・車は自分で運転する。夫は知っているので、時間に余裕を持ち、休憩しながら走ってくれます。 ・海外旅行は一人のバックパッカースタイルで行く。 飛行機に乗る直前まで徹夜して起きておき、乗ったら瞬間に目的地まで寝ています。 海外ではもっぱら徒歩、電車を少しずつ移動に使う、と工夫しています。 レンタカーも良かったですよ。自分で調整できるから。 どうしても長距離の移動は、やはり前日から起きて乗ったら寝ます(笑)。 ・国内旅行も基本一人です でも、年と共に酔わなくなってきましたね。 三半規管も鈍ったんでしょう(笑)。 私はどこへでも一人で行く事が好きなので、勝手に調整しますよ。 友達と行くのも大好きですが、皆知っているので加減してくれました。 一番はカミングアウトして、迷惑なら人とは行動しない事でしょうかね。

観光バス

041
まゆこ
だけは匂いが駄目らしく気持ち悪くなります。 他は大丈夫なんですが… 旅行とかも不便で大変でしょうね

ほんとに損です!

😢
ラッキー
私は、未だに乗り物酔いに悩んでいます。昔から、それも小学校の頃から「社会科見学」「修学旅行」につきもののバスは、ほんとに嫌でした。どうせなら電車で行ける場所でいいのに、わざわざバスに乗る事態が地獄でした。 特にバスに乗っての山道は最悪で、その時に限って席が一番後ろという絶対酔う席でした。場所に着いてからも酔っているので食事がおいしく食べられませんでしたね。また、窓を開ければ「寒いなあ」と後の席に座っている男の子に言われ、酔うのをわかって嫌味を言われたりもしました。 三半規管がおかしいので、逆立ちとかブランコに乗って鍛えろとよく親に言われてましたが、全然効果なし! バスツアーや深夜バスなどは今でも酔うと決め付けているので乗れません。旅は道連れ、酔うばかり…。

バスは特に酔います。

🙂
オリエンタルポピー
私も乗り物酔いによくなります。 子どもの頃は寝不足だと酔いやすいので、遠出の前日は緊張でますます眠れなくなる始末。 今は、自分でもよく運転するために少しはマシになりました。 それでも片頭痛のときなどは、やっぱり酔います。 あと自家用車を一度、少し車高の高いSUVにしたときには夫の運転に酔いやすくなりました。 それ以来、車高はなるべく低い車を買うようにしています。 最近困っているのが、環境保全のためにマイカー規制をする山などの観光地が増えたことです。 長野県の駒ケ岳の千畳敷に行ったときですが、ふもとの駐車場でマイカーをバスに乗り換えさせられました。 バスで登りはいいのですが、帰りに下って来たときにものすごく気持ちが悪くなってしまって冷や汗でした。 (隣に座っていた夫の太ももに私の頭をのせて耐えました) それ以来バスの山道は本当に嫌になってしまって、今年も夏休みに富士山に行ったので五合目まで車で登りたかったのですが、マイカー規制があったため断念しました。 マイカー規制は時代の流れなので、だんだん行けなくなる観光地も多くなりそうです。

私は音楽を聞いていれば大丈夫です。

041
ジャスミン
私も乗り物に酔ってしまう方ですが、音楽を聞いていれば何故か大丈夫です。 なので、移動中は音楽を聞いています。ドライブではステレオで。その他の移動中はヘッドフォンで。誰かと一緒の時は方耳にイヤホンをして音楽を、もう方耳で会話をしています。 これで、飛行機の離着陸時以外の乗り物酔いは防げています。 音楽が好きな方は試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧