本文へ

中学生からスマホ持たせた方

レス15
(トピ主 1
🐤
寂しい母
子供
先日、小学校の卒業式を終えたばかりの息子です。 中学生の前に夫がスマホを買い与えました。 友達とライン交換も徐々にやり始め、グループラインも始まりました。早速、春休みは約束ばかりしています。 本人は意気揚々とスマホをいじっていますが、親はこうなる事をわかっていて渡したのですから、仕方ないとは思いますが、心配しかありません。 寝る前には預かり、今はまだゲーム機のほうで動画をみるので、主に使っているのはラインだけです。 皆さんはどのように、容認していきましたか。

ランキング

レス

子供に対する心配事は何ですか?

041
ゆきうさぎ
お子さんの成績や生活態度等、 普段から気になることはありますか? スマホを与えたら、急に 不良少年に変身するわけじゃないと思います。 うちは、子供たちは、学校の成績は問題ないし、 面談で担任からも、友達を仲良くやっている、と 言われてますし、本人も嫌がることなく登校している、 家でも、うがい手洗い宿題、習い事と やるべきことはやってからのリビングでのスマホなので、 (親に逆らってスマホに手を出せば 間違いなく解約されるのはわかっていると思われ) あまり心配はしていないです。 おかしなことをすれば、 やはり態度を見ていればわかるんじゃないかなぁ、と。 まぁ、ほぼ無言で画面をにらんでいたかと思えば、 ガハハハっと大笑いする姿に内心苦い思いはしていますけどね~。

ラインの中身はチェックしてます

041
わかるわ
 うちもものすごく不本意ながら中学生でスマホを買いました。  コロナで習い事や塾や福祉サービスの利用にあたってラインの使用をせざるを得ない場面が存在したからです。  ですが、うちの息子は学校の子とはラインの交換をしていません。本人がつながると面倒くさいとのことで(苦笑)。  基本的にはラインの中身はチェックしています。おそらく、お友達とラインの交換していてもチェックしていたと思います。いじめ等の温床にもなりうるので。本人もそこは同意しています。  あとは、9時以降は端末に触らせません。所定の位置に戻させます。  また、高校受験に際して、すでにスマホやPCがある前提で話が進む場合も多くて、かなり驚いています。親もですが、子どもも中学生くらいからはスマホやPCに慣れなくてはいけない時代なのだなと感じる次第です。

何がそんなに心配?

🙂
もこ
同じ歳の息子がいて、 春からひとりで私立に通うのでデビューしました。 うーん、私もいまさら何が心配なのかな? と思います。 グループライン、約束 随分使いこなしていますよね。 スマホを渡すってそういうことじゃありませんか? うちは与えたはいいけど、 息子の友達はまだあまり持っている子がいなくて、LINEは1人、電話番号は2人しか交換してないし、特に約束もしてないです。 将棋のアプリをやったり、卒業式の写真を祖母に送ったりタイムラインにあげたり、たまにお友達と会話して楽しんでいる程度です。 なので、男子でお子さんのような子は うちの周りでは珍しいかもしれません。 でも小学生なら、たかが知れてると思います。 友達と言っても小学生なら、まだ親も知ってる子でしょ? 顔も知らない友達を追加したり SNSにハマっているとかならわかりますが そうではありませんよね。 この先中学生、高校生になったら、 親もなかなか子どもの友達を把握するのは難しいですし、いつまでも制限するわけにもいかない。 どのようにって、 渡した時点で、容認ではないですか? それが日常になれば、飽きてくると思いますよ。いまは目新しいから遊んでいるだけです。

決まり事は作りました

041
マロン
我が家も中学入学の前に、スマホを持たせました。 決まりごととして、 ・リビングのみ使用。自分の部屋には持ち込まない ・勉強が終わるまで使用不可 ・学年やクラスなどの全体ラインは入らない  (部活は仕方ないので可) としました。 子どもは楽しくなると約束を忘れてしまうので、 親が徹底することが重要だと感じます。 「ダメなものはダメ」と、強い態度で接することです。 スマホが悪なわけではなく、上手に使えば便利なものです。 動画を長くみるような環境に置かないことや、 つながる友達は数人くらいにさせるとか、その辺守れれば 成績が落ちることは無いと思います。 ただ皆さん、段々面倒くさくなって手を抜いちゃうんですよね。 子どもだけじゃなく大人も。 そうすると、問題が発生しちゃうわけです。 うちの子は今年中学を卒業しました。 上記のことを徹底させていたので特にトラブルもなく 成績も落ちること無く、第一志望校へ合格を果たせました。 中1の間は色々楽しくて子どもも浮足立ってますが 中2、中3になる頃には落ち着きますので、 うまく部活や勉強にシフト出来るように、 お子さんを上手く誘導してあげると良いと思いますよ。

子どもによるから

🙂
匿名
うちも子ども2人とも小学校卒業前に買い与えました。私立中学に進学なので卒業前に小学校の友達とライン交換したかったのと電車通学で何かの時連絡する為に。 今中学生の子との約束は ・ラインは親がいつでも見て良いこと ・機能制限で夜10:30以降はスマホは使えないようにすること ・機能制限でネットの閲覧制限やアプリのインストールなどは親しかできないようにすること ・勉強中はリビングにスマホ置くこと。 このくらいです。高校生の子には高校生になる時にパスワード等教えて自分で管理するようにしました。ラインだけは何かの時は見ると言ったあります。 うちは特にスマホのせいで成績が落ちたことも、トラブルもないので、スマホを持たせなきゃよかったと思ったことはないです。子ども2人ですが、2人は別の中高一貫ですが、学校で中1入学時点では様子見で多少いてもゴールデンウィークには全員スマホでした。すごい強い信念のご家庭が学年に1.2人スマホないご家庭もいましたが、そのくらい珍しい感じです。 部活の時間変更などや「明日はクラスTシャツ持ってきて」といったクラスの連絡もみんなラインだからスマホなしの子はきついだろうなと思います。 でも、ネットなどで見るとスマホ依存気味になって困ってる子もいますよね。その辺は元々ゲームやその他とどんな感じで付き合ってたのか等で、子供に合わせた制限を親がかけたほうがいいかも。 ただ、実際中学生忙しいです。部活終わって帰ってきたら我が家は夜7時くらい。ご飯食べたらお風呂入って、その日の勉強したらもう9:30~10:00くらいだから、スマホ使える時間ってあまり無いですよ。地元中学生に進んだお友達のママに聞くと、さらに塾もあるからもっと忙しいみたい。今は春休みで暇だし、手に入れて嬉しいからスマホに夢中だけど、学校始まったらそんなに心配しなくても大丈夫では。

色々心配

041
カモミール
娘さんはどうしてもスマホを欲しいと 言ったのですか? 簡単に与えてしまったご主人の行動が不思議です。 うちの息子は中1の終わり頃、友達は皆スマホのLINEで連絡取ってる中、ガラケーの自分だけ連絡ないことがあり、取り残されてしまう!スマホを買って!と懇願されました。 ものすごく嫌だったけど、根負けして与えました。 でも、後悔しています。 視力はどんどん落ちるし、肝心の友達は LINEを通じて面白半分に息子を中傷したりで、精神的にすごいダメージを受け ました。 息子が望んだこととは言え、本当に ロクなことはなかった、というのが正直な気持ちです。

ラインのやり過ぎをどのように容認したっ?てことですか?

はる
携帯会社によっては、親が子供のスマホを管理できるアプリもありますし。便利なので使ってみてはいかがでしょう。 でも、基本はこどもとの話し合いかな。

約束事を決めた後

🙂
秋桜
使う時間帯など約束を決めるのは良くある話ですが、では破ったらどうするかまでしっかり話し合います。 守れなかった時、解約すると決めたら、本当に解約します。 2年縛りがもったいない、とか考えずに解約します。 毅然とした態度とはそういうことです。 解約するというのは例えで、どういう内容にするかそれも親子の話し合いです。 色々設定で制限かけても、子どもはすぐに突破するので、その辺りは親も勉強が必要です。 よく「私機械が苦手で」「スマホよくわからなくて」というママさんがいますが、今の時代子どもにスマホ与えるっていう親がそれでどうする、ITリテラシーは、親もしっかり学んでおかないと、と思います。 あと、スマホは親からの貸与物であること。 いつでも親はスマホの中を見ることができること。 困ったことがあったらすぐ相談すること。 課金は親の許可が必要なこと。(勝手にできないようにしておくのも大事) 個人情報のこと、写真の位置情報のこと、知っていそうで子どもは知らないだろうことを伝えておきます。

ありがとうございます

🐤
寂しい母 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さんありがとうございます。 夫が買い与えたのは、今の時期の無料の間に買ってしまおうというもので、本人が懇願したものではないです。(友達が持っていて羨ましい発言はしていました) 小学校のクラスでも半分くらいが持っているかなという感じです。 心配というのはやはり、グループラインのイジメなどですかね。今のところ、ラインの内容も見せてくれます。トラブルが発生したら見せてくれると思います。友達関係の事は、私が聞き出すと教えてくれます。 一応、使う前に、紙に約束事を書きました。ただ、破ったらどうするまでは決めてなかったので追加で決めようと思います。父親から貸し与えられたものだとは理解しているようです。 確かに、今は学校でもタブレットを使うので、スマホは持って使えるようにしておいたほうがいいかなとは思っています。 ただ、世代間ギャップというか、私が35歳の時の子なので。私達の世代はポケベルに始まり、ガラケーやスマホなどは成人してからで、子供に至っては、小学生で動画が身近で、スマホを持ち歩くのかぁ。と感傷に浸ってしまいました。でも、親ともすぐに連絡が取れていいですね。 また、子供が小学校を卒業して一気に成長した気がしたので、寂しいのでしょうね。 今はまだ目新しいので、ラインの音がうるさいですが、中学生になって、部活でもしてもらって、部活用の連絡くらいになったらいいなぁ。と思っています。 親も勉強ですね。アプリを勝手に入れない、課金は絶対しないなど、うまく誘導したいと思います。 ありがとうございました。

ラインは親がチェック

🙂
とも
中学生でラインをしていたお子さんは、 ラインは親がいつでもチェックする スマホの時間制限を設定する などしていました。 親のスマホを貸与するという名目で、親が関与することを約束して使わせていましたよ。 フィルタリングをしっかりとし、 ラインは家族の目にふれるオープンなものとし、時間も夜間から朝までは使えない設定にすれば、我慢のききにくい年頃の子も、振り回されすぎずに使えるのではないでしょうか。 夜は指定の場所に戻すとか親に渡すという約束もいいですが、忙しさに紛れてかばんに入れっぱなしになったり部屋に持ち込んでこっそり使用したり、それで親子の諍いが生じることもあるので、いっそ時間制限設定をしてしまう方がお互い楽そうだと思いました。 最初の約束が肝心と思いますよ。

イジメはLINEより躾の問題

🙂
うーん
グループラインのいじめ、よく言われますが どうして機械のせいにするんだろう。追記を見ましたが、やっぱりわかりません。 子どもや地域、PTA通じていろいろな子を見てきましたが、グループでいじめをする子はLINEを与えなくてもします。1対1なら本人の性格も有るでしょうが、グループとなると傍観者がいますよね、子どもを放置しがちな家庭もあるという問題が大きいと思います。 昔でも、交換日記や裏チャットだってありましたよね?親から巣立ってみたい、大人と同じようなことがしたい、そんな時期はありませんでしたか?そこは綺麗事ばかりではなく、人が集まれば、ちょっとした愚痴や噂話もありますよね。 それが携帯化しただけの話では? あなた方ご夫婦がしっかりお子さんや お子さんをとりまく環境に関心をもち 「自分たちの時代は…」と悪く考えずに 子どもや友達を信頼し 目ははなさず、でも必要な部分は手を離して行く必要があるのでは? 最近の親御さんって、「自分はこう」と先回りして、人間として肝心なことから目を逸らしている気がします。 「LINEはただの道具です。はさみだってとても便利だけど、用途を間違えたら凶器にもなる。でもはさみが悪い?違うよね。LINEも同じ、すべては使う側次第です。」 わたしは子どもたちにそう教えていますし 親として、大人としても 忘れてはいけないことだと思っています。

トピ主さん

🙂
りく
子どもの成長が寂しいって何? 理解不能です。 部活の連絡網だけになる訳ないですよ。笑 友達や彼女とのやりとりに使われます!

部活の連絡くらいになんて

💍
はる
ならないです。 中1の息子のラインですが、毎日部活の子達から1000~2000件、クラスの友だちとはおしゃべり少しとLINEゲーム。放置したら何時間でもやります。 うちは話し合いで丸くおさまっていますが、反抗期にあたる年齢ですから親のいうことなど聞かないのか、ラインゲーム禁止のおうちもあります。 トピ主さんが考えるほど甘くないですよ~。まずは常時サイレントモードから初めるといいかもしれません。 ラインを親が見て当たり前っていうルールは、息子の学校にも数人いて、親が先生に注意されます。たとえ親子でもプライバシーがあるのは当然のこと。「お前らはちゃんと考えて立派な大人になれよ」と言われているそうです。(男子校なのでこの言葉) そろそろ子離れされた方が長く息子さんと仲良しでいられるとおもいますよ。放任ではなく、必要なことだけ口出し程度にしていくということです。

心配ですね

😀
ぽんこちゃん
私は娘が高校入学時にスマホを与えました。私も最初は、スマホについての契約書を見せ、娘に使用方法を促しました。でも、段々娘は好き勝手にスマホを使い、深夜に友達or男子とおしゃべり、クラスのグループラインに入る、都合の悪いときは居場所を教えないなど、色々ありました。私が言いたいのは、子供は中学生くらいなら親の注意を聞きますが高校に入ってからは、完全に親の言葉なんて無視します。そんな中でスマホとの付き合い方を子供自ら学ぶと思います。親があんまり心配しても、なるようにしかならないですよ。子供はクラスや部活のラインを通して、自分の位置関係を把握します。そういった意味ではスマホは恐ろしい器具です。それで子供が不登校になることも十分あり得ます。でも、あなたはお子さんを信頼して、スマホを使わせてあげて下さい。結局最後は子ども次第なのですから。

うちは

🙂
栗もなか
小1からケータイを持たせてます。 最初の頃やはり無駄にメールをしまくったりしてましたが、6年間使ったのでさすがにもう飽きてると言うか普通のツールになってる。 そして同じく今年入学なのでスマホに変えてLINEもやってますが、思ったほどやらないです。むしろこれから中学校が離れるお友だちが多いので、今のうちにLINE繋がれてよかったなって感じ。 遅かれ早かれどうせやるようになるんですよ。だったら親の目が届くうちにきちんとマナーや限度を身に付けさせた方がいいんじゃないかなって思います。 息子さんはケータイとかなくLINEですか?だったらやっぱりしばらくははまると思います。新しいおもちゃと一緒。でもそのうち落ち着くと思います。 ただ、やっぱりきちんと目は光らせておいた方がいいとは思いますよ。 きちんとルールを作って、それは守らせた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧