本文へ

タイムラインで

レス11
(トピ主 2
😢
まつこ
子供
娘が中学生です。 スマホを持っています。 子供がスマホ持つ持たないは別として。 ラインというものは厄介ですね。 娘の友達で困る子Aがいます。娘のことが気に入らないのは、小学校のころから知ってました。 娘は天然で明るく、誰とでも仲良くします。Aにも軽いノリで話しかけるのに、は?ってあしらわれます。まあ好き嫌いはしかたないので、私もしつこいのが嫌いみたいだから、やめなさいねっていったことがありました。 Aは、タイムラインで、うちの子抜きでのメンバーとの出掛けた話題をあげてきます。 また、あるときは、グループラインでうちの子だけしらない話で盛り上げたり。 たまたま見た日から、あからさまな嫌がらせに気づいてしまい、私が気になってしまって、娘のラインチェックをするようになりました。 でもタイムラインって、いつもコメントしたりしてたのに、ぱったりやらなくなるっておかしいじゃないですか…だから困るんですよね… 娘が見る前に削除したこともあったんですけど、Aからしたら、見たのにショックでコメントしないと思ってたりするのかな。。。 個別に非表示するのではなく、タイムラインっていう機能自体を消すことはできなそうですよね。

ランキング

レス

いやいや。。

🙂
さら
何故、親が子どもの携帯を許可無く見るのですか? もう中学生。小さな子では無いですし、放っておくべきです。 あなただって嫌いな相手ぐらい居るでしょ。 仲間に入りたかったら、娘さん自身が伝えるべきでは?

個別にタイムライン非表示やりありますよ

🐱
かな
タイムライン 非表示 やり方  をネット検索すると やり方のってますよ

気にしてるのは母親だけ??

🙂
驚いた
それならお母さんでしゃばりすぎだと思いますが… 娘さんが気にしてないなら放置してればいいじゃないですか。 そういう部分も含めてのラインですよ。 本人が嫌なら見なくなるだろうし、ほかのグループに行くとか考えるだろうし。 本人が見る前に削除って、それが原因でこじれたら責任とれないでしょう? 中学生の人間関係って残酷です。 良くも悪くも未熟で、大人のように相手のことをおもんぱかって行動なんてできません。 むきだしなので、対人面での最低限のマナーだって知ったこっちゃないし、実際そんなこと頭から知らない子だっていっぱい。 悪気はなくても、相手が傷つくようなことをいっぱいしちゃうのが思春期の子供でしょう。 その中で学んでいくのですから、この程度なら放置が基本と思いますね。 もちろん、一歩間違えばいろんな本気のトラブルが起こるのがラインなので、 監視は必要と思いますが。

プライバシーは?

💢
加太
子供のラインをチェック? 子供さんは了解しているのですか? ちょっと行きすぎな行動だと思います。 本人に任せておけばいいのでは?

トピ主です。

041
まつこ トピ主
中学生でスマホをもつことは私は早いと思っています。だからといって反対なわけではなく。 だから子供の了解を得て、チェックしています。その約束で購入しました。説明不足ですみません。 今も昔もコソコソ意地悪はありますね。 私もだいぶ辛い思いをした経験があることで、つい娘にはなってもらいたくないという思いで、少し必死になってしまいました。 だから、タイムラインでの嫌がらせ、はぶり行為を、切らないふりして明るく生活できればと思い、タイムライン機能をなくしたいのです。 それ以外の個別に連絡とったり、無料電話できたり、ライン自体はとても便利なのですが。

子ども抜きで操作するのはダメだと思いますが

041
ラインはしないけど
中学生くらいが一番イジメが多いと思います。 親の目の届かないところで進行するでしょう。 親は、子どもの行動範囲や友人関係は把握しておくべきだと思います。 ただ、それが度を過ぎてしまうのはどうでしょうね。 あくまで主体はこどもですから。 トピ主さんは、子どもの事に敏感になり過ぎて、自分と子どもを同一視しています。 過干渉です。 お子さんと会話しないのですか。 案外、親の思うほど、子どもは深刻になっていないこともあります。 天真爛漫なお子さんなのですよね。 きちんと子どもと向き合うことが先です。

子供の携帯チェック賛成です

今日も晴れ
プライバシーは?と聞かれるでしょう。 でもネットではプライバシーなんて一切ないんです。 それを知るべき、教えるべき。 秘密にできると思うから、ネットいじめが始まる。 見られたら困るものは書かない、送らない。 見られたら困る写真も撮らない、送らない。 それは携帯やコンピューターでのネット使用を許す時点でしっかり教えるべきです。 私は娘が12歳の時に携帯を渡しました。 「ルールは10あるよ。ちゃんと責任持って使えると証明できたらルールが1つずつ減っていくよ。目標は、あなたが18歳になった時にはルールがゼロになっていること。」と伝えました。 そのうちの1つに、娘を守る為に携帯をチェックするかもしれない、というルールもあります。 15歳の今、ルールは4つ減って6つになりました。 後3年でゼロにしなきゃ、娘よ頑張れ。 子供の携帯チェックに子供の許可はいらないです。 子供を守るのは親の仕事です。 チェックされて困るようなことを書かない、送らない、と教えるのも親の仕事です。 長くなるので続きます。

子供の携帯チェック賛成です(続き)

今日も晴れ
まずは母親の仕事は子供を守ることと子供が独り立ちできるように教育すること、そしてネットにはプライバシーなんてないから気をつけなければいけないということを話し合うといいと思います。 「守る」と言っても子供の問題を親が取り除いてあげるのではなく、この先一人で問題に対処できるように解決方法を見出すお手伝いをしてあげてください。 世の中にはいろんな人がいるんだよ、ということ。 人を変えるより自分の対応を変える方が簡単、ということ。 されたら嫌なことは他の人にしない、ということ。 嫌な相手に何をされても自分は勉強を頑張って夢を叶えることに集中すればいい、ということ。 集中できないほどになったら解決法を一緒に考えよう、ということ。 私の娘も高校卒業まであと3年しかありません。 学んで欲しいことはまだまだいっぱい。 お互いに頑張りましょう。

だから

🙂
中学生の母
中学生の娘にLINE許可していません。 ガラケーのみ。 LINEしなきゃしないで、LINEで色々 言われているんだろうと思いますが、 見ることができないので、 あなたのような悩みはありません。

トピ主です。

🙂
まつこ トピ主
LINEなんてやらせなきゃよかった…が本音です。 便利の一点ではじめたのに、まさかこんなにめんどくさいとは。。。 娘も私もLINEをやめたい気持ちもあるのですが、はじめてしまった以上、やめるのにはリスクがあります。 まずはやめる理由。思い付きません。 もしそれで、さらなるはぶりや、いじめにつながるのではないだろうか… 例えば、部活や学校生活で必要なことや持ち物をLINEをやってないために、知らなかった!なんて今の時代あり得ます… だからといって、忙しい理由で未読の機会が増えれば、それはそれで… LINEのタイムラインだけの機能を個別ではなくて全部みれないふうに、出来たらいいのにと思いまして。そしたら、「うちはママにタイムライン見れなくされちゃったー」って言えるのになぁ。

2回目です。

🙂
驚いた
うーん、どこまでも母親の意見しか書かれてないのは気になりますが、 ラインは面倒くさい、やらなきゃよかったと、お子さん自身も言っているなら(←ここ大事!) やめちゃえばいいのではないでしょうか? 理由なんて簡単です。 ウチの子の周りの2大ライン取りやめ理由は、 ・テストの成績が下がった ・時間制限や、使用はリビングのみというような家庭内ルールを破った ので親からラインを禁止された、またはスマホを取り上げられた、というのがほとんどです。 周囲にはそう言っておけば、不審には思われません。 親が悪者になればいいだけです。 とにかくまずは娘さんときちんと話し合う方が先ではないでしょうか。 タイムラインを見て、自分が充実した私生活じゃないことに傷つくのはたいてい子供よりも親です。 子供はそんなに気にしてないことの方が多いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧