本文へ

夫とのキャリア、収入の格差

レス41
(トピ主 0
🙂
mini
夫婦
40代既婚女性。 2歳年下の夫と子供が3人います。 夫とは学生時代に出会い、二人とも世間で一流と言われる大学を出ています。 夫は専門職に、私も大手外資企業に勤めていました。 しかし、1人目を出産した後、復帰して1年経たないうちに今度は双子を妊娠し(避妊していましたが予定外でした)、つわりも重かったこともあり、キャリアをあきらめて退職しました。 その後、夫は順調に出世し、年収が6000万円を超えるようになりました。 大変な仕事だと思いますが、極端な激務というわけではなく、日々生き生きと仕事をしています。 子供もそんな夫に憧れています。 出産までは私も外資でバリバリ働いており、年収も1500万円くらいありました。 同期の中でも評価されており、管理職になることを期待されている存在でした。 退職するときも引き留められたのですが、慣れない育児に加え、双子を妊娠した不安や、体調不良から心が折れてしまい退職してしまったことを後悔しています。 子供がある程度大きくなってから再び社会に出たのですが、今は夫とは年収で10倍近い差があり、虚しいです。 能力の差を見せつけられた気がして、夫へのコンプレックスが日に日に強くなり、卑屈になってしまいます。 夫は優しく、子供も大事で幸せなのですが、あのまま仕事を続けていたら、双子を産んだ後すぐ復帰できていたらと思うと、悔いが残ります。 同じような方は居ますか? 心の持ちようをアドバイスして欲しいです。

ランキング

レス

起業してしまえ

🙂
ねこ侍
同じような、ではなく 20年働いて300万にも届かない自分が買うのは僭越ですが… 稼ぐ額を評価目的にしてしまっているからではないでしょうか。 私も結婚前は専門職に近い仕事で収入もありましたが 土地を離れ嫁いだところは絶対数が少なく、基本給も安く、年齢で足元を見られ、収入も大幅に下がりました。 私だってチャンスがあれば、と、どうしても過去を見てしまいますよね。 この先大幅に増えることは無さそうだし70まで働けと言われる世の中です。 なので独立とか起業を視野に入れるようになりましたがそんなノウハウ学ぶ間もなく。絵モチで終わる日々。 トピ主さんはそういった才覚やバイタリティは私の数百倍ありそうなので、何か野心を持ち、自分のために働いてみたら気分が変わったりしないかな…

アラ還です

🙂
トピ主様、3人のお子様のお世話、大変だと思います。私はトピ主様ご夫妻ほどの能力は有りませんからエールとして書かせて頂きますね。 収入ですが収入により人間のランクが決まるわけでは有りません!今は何より3人のお子様の子育てはお金でははかれない大切なものだと思います。勿論家政婦さんやシッターさんを雇いお仕事なさるのも良いと思います。 ダンナ様と比べて焦る必要は無いと思いますし子育てしながら家庭生活の中で見いだして将来の起業に繋がるかも知れません。 ご家族の健康を1番に考えて下さい。

どうしてそんな悲しいこと言うの?

🙂
るる
これまで、家庭を上手くまわしてきたのは、あなたじゃないですか。 全部なかったかのように、全部否定しては、家族みんな、トピ様自身も可哀想ですよ。 育児が一段落して、自分の後ろを振り返る。自分は、2人いないのです。 よく頑張ってきたなーって、誉めてあげてほしいし、 自分がその決断をして、育児に邁進したから、今の子供たちがいるんです。 悲しい比較をしないでほしいです。 素晴らしい選択をして、今があるんですから。

本当は自分できづいてますよね…

🙂
ころちゃん
年収6000万円… 0.1%もいませんよね。こんな事で愚痴るトピ主さんは子供のいるいないにかかわらず無理ではないでしょうか。ごめんなさいね。 まぁ現実はトピ主さんが一番分かってると思いますけどね。 でもその無駄なプライドや高い自己評価のせいで夫や子供まで不幸になる可能性も大いにあるのは事実です。 素直に夫と子供に感謝できるようになるといいですね。

疑問しかないのですが

041
モンク
トピ主の価値基準は稼いだ額で決まるのですか? 家庭を切り盛りすることってそんなに卑下するものなのですか? 6000万円を基準にするなら日本のほぼ100%の人は失格になりますが、子孫繁栄あっての社会貢献だし、家庭円満があるからこその稼ぎではないの? 稼ぎこそがステータスという考え方も否定はしませんが、そうした考え方なら歩むべき道を間違えましたとしか申し上げられません。

わかりますよ。

💍
まー
収入額は全く及びませんが、 結婚当時はほぼ同額または私の方が収入が上でした。 役職もありましたし、さらなる資格を会社の出資で取りに行って欲しいといわれましたが、妊活したいと断りました。 私の代わりに資格を取りに行った人は今や起業して個人名も知られる存在。 そうやって活躍してくれている事が慰めにはなりますが、 私も勉強し、とりたい資格だったので、 残念だなぁと思います。 でも、そこで断らなかったら、長子は今いないので、それは良かったですけれど。 予定どうり妊娠しましたが、 妊婦になり仕事に制限がかかり、 仕事もセーブしなくてはならず、 育児中も子供が体調を崩せば私が休まなくてはならず… 結局無理して両立していられず、 退職しました。 そこからは転勤などもあり、育児に専念できましたが、 このまま社会の役にも立たず、 家庭が回るのも、 子供が育つのも当たり前だと思われるのが嫌でパートに出ました。 ブランク10年あっても、大卒、資格があるのですぐ決まり、時給も普通の主婦より多いと思います。 私は自分でマウントしてます。 私が仕事をセーブしたから夫の収入が上った。 自分のやりたい事を見送って妊活をしたから今の子供たちに会えた。 専業主婦もやれるけど、いざ社会に出たら役に立つし、普通に稼げる。 私って実はすごい。ただのおばさんにみえて、やる時はやれる。 これを夫や家族が気がついて、私に言葉で返してくれたら満足なのかもしれませんが、 逆に普通に過ごせて何も不満を言われ無いことが自分の成果なのかもしれないとも思います。 ご主人の6000万はトピ主さんの努力で得られたものですよ。 さらにキチンと子育てし、また社会に役立っています。お金に換算されていないだけですよ。

何も卑屈になる理由はないと思いますよ

🙂
シリコンバレー
素晴らしいキャリアの実績もあり、母親としてお子さんを育てて、尊敬されることはあっても、卑屈になること全くないですよ。 私も外資系で役員してますが、妻が稼げなくても心から尊敬してます。 私も以前は稼ぎで人を見ていた時期もあり、今は反省してます。 ぜひ、自分に自信をもってください、あなた以上にご主人もお子さんも幸せだと思いますよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
仕事の価値って給料だけじゃないと思いますよ。 自分がやりたい仕事をやることが一番です。ご主人とは言え他人。他人と金銭面を比べる事にメリットってありますかね?自分の方が少ないことが明らかなら卑屈になっても仕方ないですよ。 そうではなく自分のやりたい事、やるべき事を仕事にしましょう。 給料だけで仕事を評価するってあまりにも俗っぽすぎます。 やりたい仕事ないんですか?

稼ぐ必要なし

🙂
つる
6000万の年収? 何寝ぼけたこと言っているのかと叱られますよ。子育てや、保護者会、自治会、ボランティアなどで社会貢献して、還元して下さい。 お金にこだわらないで(稼ぐ)より、良い社会つくり、子育てで 立派に生きる方が人から信頼されますよ。 6000千万、セカセカ働く必要ないでしょう。

たられば不要

041
ヨセミテ
ご主人が激務をこなして出世し収入を上げるのを、トピ主さんは家事育児でしっかり支えてきたのです。 これが夫婦共働きならば家事育児のてんやわんやで、ご主人はそこまでの年収には達せず、トピ主さんも良くて1,500万円を維持できていた程度ではないでしょうか。 3人のお子様達はちゃんと、ずっとそばにいてくれた母親であるトピ主さんに強い愛情を抱いていることでしょう。 ご自分を卑下すると、それは周囲に伝わります。 専業母親時代のご自分を誇りを持って大切にしてください。

余裕があるなら

🙂
足るを知る
年収6000万円てすごいですね。 どういう仕事をされているのでしょうか? トピ主も1500万円もの年収があったのなら、 預金がかなりあると思います。 もし、余裕の預金があるのなら、自宅でできる 株式投資を目指したらどうでしょうか? 外資で働かれていたのなら、外国市場もよく分かると思います。 知識を深めて、慎重に取引すれば、かなりの収入に なる可能性があるような気がします。 ですが、毎日が真剣勝負みたいで、気は休まりませんが・・・。

経済的に余裕があるからそれでいいという訳じゃないですよね

🎶
60代半ば
自己実現の要素がないという事でしょ? 若い方達簡単に仕事手放すの何故かなと思います。 しがみつきますけどね。 退職を引き留められたのなら尚更です。 そこから下りてしまったら中々元には戻れない様な社会システムじゃない? もっと慎重になれば良かったですね。 能力あるなら起業してもいいですね。

夫婦という単位を意識できませんか?

🙂
エス
 外での仕事のやり甲斐などということであれば残念かもしれませんが、夫婦間の差というストレスなら不毛だと思いますよ。  夫婦という単位で考えることは出来ませんか?  専業主婦ならば、夫婦間の収入差は10倍とか100倍ではなくて「無限大」の差がありますが・・それがどうしましたか? なんの上下関係もありません。  仮に配偶者が世間の2倍を稼いでいるのなら、その家庭での内助の功には世間の2倍の価値がありますよね。  別れる可能性をもちながら同居をしている二人であれば意識をするかもしれませんが、本当の夫婦なら二人の収入差などは無意味なことです。そのコンプレックスは夫婦間の人間関係に悪影響を与える種になりますよ。  夫婦だという意識をもち、夫婦という単位を意識する習慣をもちましょう。収入も親戚などとの人間関係も全て、夫婦という単位の考え方を大切にして下さいね。  

有能な方なら、この体制を変えていくために行動してほしい

🙂
アラフィフ
年収的には足りているでしょうし、ご自分が納得せざるを得ない状況で最善の決断をしたこともわかっている。ただ、気持ちの折り合いが付けられない、ということでしょう。 私は50代ですが、置かれている状況はわかります。子供を育てながらだんなさんと同じだけ働くことがどれだけ難しいか。自分や子供にしわ寄せが来て、健康を害したりお子さんが不登校になったりなどのケースをいくらでも見てきました。 うちの娘は大学4年になり、院に行きますが、そろそろ就活に興味を持ち出しました。会社を検討する時、娘はどこにどれくらい転勤があるか、産休、育休はどうか、もう考えすぎてわからなくなっていると言います。同じ難関大の彼氏は自分の道に迷わず突き進んでいるのに、と愚痴。「ママの時代と全然変わってないじゃん」だそうで。マルチタスクを求められるのは圧倒的に女性で。 企業の社員の働き方がもっと劇的に変わってほしい。それには絶対に女性のリーダーがもっとたくさん必要なはずです。企業にも政治にも。 私は、娘の手伝いをする程度しか活躍できません。現在続けている多少の仕事と両立するので手一杯でしょう。トピ主さんが能力のある方なら、社会のために、ご自分の子供の世代のために、収入の格差だけに目を向けていないで、少しでも今の当たり前が変わっていくように活躍してほしいです。

レスします

🙂
めめめい
皆さん色々な立場から意見をおっしゃっていますが、トピ主さんの気持ちとしては「もしあのまま仕事を続けていれば、6000万円とはいかずとも3-4000万円くらいは稼げていたのではないか」ということでしょうか。 そういうことであれば、お子さんの手が離れてある程度自分の時間が取れるようになった今、難関資格などに挑戦なさって、さらに専門的な分野への転職を視野に入れてみてはいかがでしょうか。この先の時間を考えると、このまま悶々と過ごすよりは、より高みを目指して挑戦を続けていく方が充実した生活を送れると思います。

なんかすごい世界ですね

🙂
豆乳ラテ
年収6000万の旦那さんに1500万だった奥さん、凄いですね。今は10倍の差って事は600万って事でしょうか。子供1人育ても私は大変です、トピ主そん、凄く尊敬しますよ。 日本の女性で600万っていくのは、大企業とか公務員とか凄く大変な事だと思いますよ。激レアな旦那さんと比べるよりは、3人の子育てしてそれだけ働いている主さん、ご自分を褒めて欲しいです。 それだけ優秀なら、雇用されるより、ご自分で何かされれば、今の年収なんてすぐに超えてしまいそうにも思います。 世の中、お金じゃないです、旦那さんがそれだけ稼がれるのならやりたい事できるじゃないですか、やりたい事やりましょうよ。もったいないです。

わかります

041
頑張って
トピ主程ではありませんが私も夫より年収も高く数字的にも評価されてました。 子供4人、夫単身赴任で私は仕事が趣味みたいに働いてきました。 つわりだって酷く体重激減したけど勤め続けましたが身体がついていかなくなり転職。 今ではコロナで当たり前になったリモートワークで採用され(当時は在宅と言われた)、その後起業。 夫の年収超えると子供の扶養など手続きが多々面倒なので夫の年収-50万に年収を調整しながら週1~2日しか働かず遊んでます。あ、育児もまだしてます。 夫に嫉妬した時期もありましたが、今では夫が仕事辞めても食わせられるし、いざとなったら離婚もできるし、仕事は楽しいし、自分の時間もできたしこの為に苦労してきたのかと思うほど幸せです。 多分ママ友には専業主婦でたまに実家の仕事手伝ってる?位に思われてます。 夫の年収で働かなくても食べていけるからいいじゃんって言うのは全く違うんですよね。 夫は夫。私は私。 私が何をしているかが重要。 きっとトピ主さんは満足してないから夫に嫉妬してしまうのでしょう。 自分の本当の満足が見つかるといいですね。 ちなみち夫に嫉妬しても良いことないので嫉妬は隠した方が良いです。

気持ちが分かります。

🙂
もも
別に大金持ちになりたいわけじゃないんだよね。 私はトピ主さんの気持ちがすごくよく分かる。 年収、収入は、自分の価値を見つめ直す基準の一つとなんだよね。 仕事にもいろいろあるけど、これだけ収入があって、これだけ社会的に成功して役に立って、こういうのって自分を肯定するひとつのツールなんだよね。 家庭や育児をどんなに頑張ろうが、どんなに褒められようが、「収入」という目に見えて分かる基準がないから満たされない。 私はバリキャリで働いていましたが、結婚、出産後、しばらく専業主婦してました。でも、夫がどんどんキャリアアップするのを横目に、虚しさに耐えきれず、子供が就学するのと同時に、昔取った資格を活かして、起業独立しました。 今は満たされてますよ。

とても幸せ

🙂
みみみ☆
同じ立場ではぜんぜんないのですがお金があるだけで恵まれています。 実際、働きながら双子ちゃんのお世話はとても大変です。 そんなにご主人の年収が高ければ教育、レジャー、グルメと何をしても余裕で羨ましいです。 一般家庭は本当に苦しいです。 ゆっくり楽しんで育児して下さい。 時間があれば株式投資は私もおすすめします。

お子さんを無事産むことはプライスレス

041
葉子
妊娠出産は命懸けだし、双子ちゃんならなおさら危険が伴います。 お母さんがどんなに気を付けても難しいこともある。 それを乗り越え、無事に出産して育てられたのは、お金には変えられない価値があるはず。 気持ちを切り替え、前向きにね!

トピ主さんの話は

🙂
ななかまど
世間一般とはかなりかけ離れた相談ですので「心の持ちよう」とか「アドバイス」出来る人先ずいないと思いますよ。例えアドバイスできる人が居ても仕事に忙しすぎてこのトピ閲覧できないのではないでしょうかね。  トピ主さん、四十代女性で年収がご主人の十分の一と言えば六百万円を超えますよね。四十代女性で年収六百万円を超すという額は地方の市役所の男性四十代の管理職(課長クラス)より高額です。県庁・府庁・道庁の四十代の男性管理職と同額ぐらいではないかと思いますよ。  トピ主さんの悔しい気持ちは理解できない訳ではありませんが、女性でこれだけの年収がありながらご主人にコンプレックスを抱くことトピ主さんと同程度のレベルの女性以外は正確には理解できないと思います。  知性も教養もない私に言えることは「足るを知る」ことぐらいですね。年収六百万円強に不満を持つトピ主さんには人口減少に悩む地方都市の一介の公務員からすれば夢のまた夢です。でも地方では善望の的なんですよ。私の年収。

買えないもの

🙂
パンダママ
何十億稼ごうとしても 多くの部下を持とうとも 買えないものもある。 あなたが結婚せずバリバリ働いてたら 今の大切な家庭は無し 旦那さんが失業してたらそれは大変な事。 あなたが言ってるのは無いものねだりにしか聞こえない。 前の様に働くとしら子供たちとは居られないし。 旦那様を羨ましいとは思いますが 旦那様が見せない苦労や人徳もあると思いますよ。 実力があるなら焦らないでチャンスはこれからだと思う。 ただ子供に成長を見守るのは今しか出来ない事だとも思いまうす。 目の前の幸せを悔しさで歪ませては勿体ないですよ。

余計なコンプレックスは捨てましょう

🙂
会社員
家族全員が健康で不自由なく生活できることが一番だと思います。 文面を見ていると子供ができて体調の事もあって退職したことを否定しているように思います。逆だと思いますよ。 子供産むことは女性にしかできません。妊娠・出産で休むのは普通のことです。妊娠・出産ができない夫も同じように休んでたら収入がえられません。妻が休んでいる間、夫は十分以上の収入を得ていたからトピ主さんが無理することもなく退職できたんだと思います。 たられば話をしても意味がないですよ。それを言い出すと、毎月ぎりぎり生活できるレベルの収入であれば、退職するどころか、無理をして働くことになり体調を崩しますよ。体調を崩したら、元気な子供が産まれてこないかもしれませんよ。それでも年収が従来の1500万以上あれば満足しますか?。 トピ主さんの体調や子供に何かあったら後悔してすむ問題ではないと思います。元気な子供が産まれてきて、生活するに不自由のない収入があって、家族が元気で生活できれば、こんな幸せなことなないと思います。 これらが全て満たされているから、トピ主さんは余計なコンプレックスを持つことになってしまってると思います。 年収差=能力の差ではありません。 これは勘違いしてはいけないと思います。夫を否定する意味ではありません。 いくら能力が高くて優秀でも会社業績が悪かったり、いろんな事情で年収が下がってしまう人もいます。年収で人を判断できないと思いますけどね。 そもそも、「年収で10倍近い差」、600万?。6000万を基準にするから、600万が低く見えてしまうだけだと思います。 物事を考えるとき、基準にするものが間違ってると思います。

子供のせいかな?

🙂
ナナ
どんな人生を歩みたいのか計画しなかったのですか。 それほど収入が高ければ、シッターや家事代行など、さまざまな選択があったはずだし、それを考え実行する能力があったはずなのに、そうしなかったのは 何故ですか。 本当は、このまま外資で働く限界を漠然と感じていたのかなと思いました。 仕事を辞めた理由を、子供のせいにしてませんか。 さらに、子育てで辞めたとしても、本当に能力があるのならば、子育てを楽しみながら子育て後も見据えて準備していたはずだし、 実際に、子育て後に活躍している能力の高い女性は少なくありません。 理想通りの自分でないことを受け入れる所からかな。 プライドが高くて、でもでもだってという残念な人生を受け入れるか、今から次のステップアップのために実行していくのか。 うだうだする時間、もったいないなと思います。 頑張って。

わかりますー

🙂
ルカ
私は専門職ですが、家庭との両立は結構難しいタイプの職業のため、妊娠を機に、細々としか続けることができず、キャリアの部分は諦めました。夫が激務だったことも理由です。 自分の時間を自分のキャリアを中心に使うことができたなら、私は今よりももっと充実して仕事ができただろうと思うと、残念な気持ちはぬぐえません。また、夫を恨めしい気持ちになることも、やはり多少なくなないです。 私の気持ちの持ちようは、 1自分が選んだということを冷静に再認識する 2キャリアの問題は夫のせいではないことも落ち着いて受け止める 3家庭(子ども)を持ったことは後悔しておらず、むしろ人生の悦びだということを大切にする 4今の私にできるキャリアを積み重ね、今の充足感を追求する 5お金では計れない自分の価値を、自分が大切にする 6仕事も人生も生活も柔軟に考えるようにする といったところです。 人生って、二つを選べない。二つの人生は生きられない。 一つひとつが、唯一無二の自分の選択。 そして、それは人と比べることではない。 こんなところです。

起業

🙂
hana
配偶者の年収が6千万あれば、おそらく、お金のために働いているわけではないですよね。どうしたら自分の力を社会の中で生かすことができるか、がテーマになるのではないか、と思います。 状況からして、起業一択、と思います。 今までのキャリアの中に起業できるようなネタはないですか?

今の幸せを大事にしたい

🙂
まっちゃん
出産前のキャリアも、今の年収もトピ主さんとはほど遠いのですが、やはり出産と子育てで仕事を辞めた者です。今はパートです。 私も、あのとき辞めなければ、と思ったことが何度もあります。特に、うちの夫は年収が高いほうが偉い!みたいな考えがなくもない人なので、惨めな思いをすることもありました。 それでも、自分が仕事を辞めると決めたときのことを思い出すと… 子育てと仕事の両立が限界にきていた、子どもが病気がちだったこともあり、その時はそばにいてやりたかった、甘いとお叱りを受けるかもしれませんが、私はこの選択は間違ってなかったと思います。それどころか、上の子が小さな時にはまだバリバリ働いていたため、今となってはもっとあの時期に上の子をみてやればよかったと後悔することすらあります(「私は」です。あくまでも)。もう取り戻せないですからね。 それより、今食うに困らず、優しいご主人と可愛いお子さんに囲まれた今の生活があってよかったと今の幸せを大事にしましょうよ。 ああすればよかった、こうすればもっとこうだった、とずっとないものを嘆いていては、人生もったいない気がします。

妊娠出産は命懸け

🐧
あい
トピ主様は理解してないかもしれませんが医学の発達した日本でもまだ毎年出産で命を落とす方がいます。 無い物ねだりとは言いませんが、収入で人の価値は決まりません。負け犬の遠吠えかもしれませんが…社会貢献してても少ない収入でしかない人もいるし。 女性で600万稼いでたら良いと思います。身体壊したり、子供が何か事故や病気になったら、そのときに私は幸せだったんだと気づくかもしれません。 私の経験上、人間は人が何いったって気づくか悟るかしないと変わらないです。 人生で一番のギフトは気づくことと悟ることです。 ただ、あくまでもトピ主様のことは尊敬します。現状に胡座をかくこと無いんですから。素敵だと思いますよ。

すごすぎて

🙂
匿名
そんな世界があるのですね。世間では世帯収入が1千万行かない人も多いと思いますよ。私も仕事を辞めた口ですが子供達との時間を大事にしたかったのでこれで良かったです。 辞めなければ主人とそこまで変わらないくらい給料があったかもしれないけど(といっても1千万もいかないですし)それはお金あった方が良いけど。実際は子供達大学生になったって一緒に居たい派なんです。小さい頃なんてとても働けなかったですね。そういうタイプです。このまま地道に子どもたちと一緒の時間を優先に少し仕事をしたいと思います。子供は私が働いても家に居てもどっちでもいいみたいですけど。 トピ主さんとご主人はすごすぎて脱帽です。すべてを得るのは難しいですよね。ご主人と比べるとか意味あるかな。その収入で元気なお子さんが3人いるって恵まれていると思いますよ。子どもとの時間は本当に大事だと思います。お金じゃない価値があるんです。いろんな所へ一緒に行けるのも時期があるし。そういう積み重ねで賢い子にも育つと思います。

まだ40代

🙂
まろん
スペックがかなり高い方のようなので、これから如何様にもキャリアを積めると思います。 妊娠出産後も続けて勤務していたら、苦労なくキャリアアップできたと思ってるかもしれませんが、それはもう頭からとっぱらいましょう。 数年、楽をしたと思ってね。 つわりが酷いまま勤務してたら…幼児と双子の乳飲み子の世話をしながらバリバリ働いていたら… それこそ、心を病んでしまったかもしれません。 夜泣きで寝不足、急な高熱、伝染性の病気で1週間自宅待機、シッターとの調整つかない、大事な商談と急な病気や怪我が重なり頭が大パニック!なんて、ワーキングマザーあるあるですよ。 旦那様が年収6000万ということは、家政婦も雇える。お子さんも年々手がかからなくなるし、これからバリバリ働けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧