本文へ

何度も断ってるのに‥

レス18
(トピ主 1
🐶
番犬
ひと
トピを開いていただき有難うございます。
先日サークル帰りに「話したい事があるんだけど」と同じサークル仲間のKさんに声を掛けられました。某エステの無料体験に半ば強引に誘われ、断りきれずに参加しました。
エステは良かったのですが、さすがに高い施術にお金を払えないので、Kさんにやんわりとお断りしたところ、「たった1回では良さが分からないし、無料だから又行きましょうよ」と何度も勧誘の電話が来るのです。
もともとあまり親交が深い方ではなく、何故急に誘われたのか疑問でしたが、断っても断ってもしつこい勧誘に、大好きなサークルまで行くのが憂鬱になってきました。
勿論、最初にキッパリ断らなかったのが悪いのですが、波風立てたくなかったのです。サークルは続けたいので、上手く断るにはどうしたらよいかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

嘘も方便

041
ダンボちゃん
悪いと思って言えなかったが、実は前回行った後肌がかぶれてしまった どうも自分の体質には合わないみたいだ。ごめんなさい。 とか、そんなところでどうかしら。

噂を広めましょう。

041
ふくろう天使
友人だから誘ってるんじゃありませんよ その人に旨みがある、マルチ商法の可能性が大 だから、諦めないと思う まず、他の人に聞いてみて下さい、初めてじゃないはずです 相手が知らなかったら、気を付けた方が良いですよ~しつこくて!と 出来れば口の軽い人に話してください。噂が広まります。 居ずらくなるのは相手の方です。 断りは「コチラのサークルはしたいけど、実際やったらエステに興味なかったわ あれに、お金払う気になれないのよね、ごめんね。半額でも高いと思っちゃった」とか言って置きましょう おそらく穏やかにシツコイですが、マルチってそういうものです でも、初めに噂を広めて置けば、そっちからの攻撃が彼女に来ると思うので そのうち大人しくなるんじゃないですか? 噂を広めて下さい。周りも助かります。

他の人を巻き込んでしまう

🙂
さてと
「何度断ってもKさんにエステに行こうって誘われて困ってるんだけど  どうしたら諦めてくれると思う?」 と相談するフリをしてKさんがやっていることを広めていく。 そうすれば無料なら行きたいと言い出す人もいるもしれないし Kさんに誘われないように協力してくれる人もいるかもしれない。 その前にちゃんとKさんに 「何度誘われてももう行く気は無いから他の人を誘って。」 と話をしてそれでもしつこければ 「なんでそんなに私に執着するの?エステの勧誘とか頼まれてるの?  このサークル内でそういう勧誘とかってしていいの?」 など逆に質問攻めにしてKさんのボロが出るのを待って サークルの偉い人に言っちゃってもいいかも。 どうせKさんは過去にも同じ様なことしていると思いますよ。

主催者に相談してみたら?

041
ぽるこ
私も、ゆるーいサークルのようなものをやっていましたが、いくらゆるくても「メンバー間でしつこい勧誘など、迷惑行為は禁止」というルールは設定していましたよ。 主催者に相談してみたらどうでしょう? 私は面倒がり屋ですが、そういった相談があれば相手に注意メールくらいはしました。相手が聞くかどうかはわかりませんが、やってみる価値はあるのでは。 それにたとえ相手が「個人間のことだからサークルに関係ない」とか言ったとしても、サークルがない限り会うこともない人なら、サークルと無関係とは言い切れないと思います。

言い訳しない

041
わっふー
波風を立てたくないと、適当に言い訳を付けながら断ると、その言い訳を逆手にとって、説得されてしまいます。 そうすると、勧誘はいつまでも続いてしまうのです。 理由を聞かれても、言い訳などはせず、ただお断りしますとだけ言い続けた方が良いと思います。

あっさりと

🐴
毎日お芝居
「高いから無理だわ」って言ったらいいじゃないですか。 しつこいなら「払ってくれたら行くわ」っていえば? サークルは大好きならやめる必要もないとおもいます。 Kさん主催なら居づらくなるかもしれませんが・・。 ほかの人も勧誘してそうなので、聞いてみたらどうですか?

笑顔で「行きません」

041
もっこ
ただ、「行きません」「行かないです」「行きたくないです」を、バカみたいに繰り返す。 理由を聞かれても応えない。 「どうして?」→「行かないです」 「じゃあxx日はどうかしら?」→「行かないです」 「私の事嫌い?」→「行かないです」(そういう問題じゃなく…などと応えると、また「じゃあ行きましょう!」となるから) 笑顔が作れなくとも、攻撃的にならないで下さいね。 ただ、いつもの調子で繰り返すだけです。 電話は、「用があるので失礼します」で切ればいいんじゃないですか。 エステも、今は無料ですが、後半はお金かかってきますよ。別のコースを勧められたり。 勧誘です。カモを見つけると、お金もらえるんですよ。 だから必死なのでしょう。 それか、おせっかいが過ぎる人。 どちらにしても、かかわらない方がいいです。 サークルは普通に通っていいと思います。 挨拶も普通に。で、勧誘の話や「ちょっと時間取れない?」と言われたら、「行きません」「お断りします」。 トピ主さんは、少々弱気なところがありますね。 こんな人なら好かれなくてもいいやーと思って頑張って。

やんわりは通じない

💢
paipai
そういう強引な人に「何気なく」とか「やんわり」 「穏便に」等は通じませんよ~。 何故なら相手は、断られたら、こう言いくるめようって算段して トピ主さんをカモってくるからです。 遠慮せずに「興味ないんだよね。そういうの。これ以上美しくなる私って 罪だもんよ~。」って断れば。実際に私が知人からしつこく誘われ断ったセリフです。 1回でも誘いに乗ったのは、トピ主さんの大失敗です。 多分Kさんには、バックマージンが入るか知人を紹介するとエステ1回無料 クーポンがもらえる等の特典が貰えるからしつこいんです。 私の知人がそうでした。オマケにエステサロンの従業員が知人と友人で2人で グルになってサークルに入会してカモを探しまくっていましたよ。 勧誘目的でサークルに入会する人はいます。 それに1番、断るのが苦手そうなトピ主さんを仲間から選んでるんじゃないの? 他の人にも勧誘されてるか聞いてみたら? 皆に断れらてトピ主さんに声かけたか分かるでしょう。 トピ主さんは、何も悪くないんだから堂々としてていいと思います。 Kさんからの電話も出なけりゃいいじゃん。

断り続ける

😑
julia13
しつこく断る、サークルで言われても断る。「興味がないお金もないから、一人で行って」ときっぱりね。

無料じゃないのでしょう?

041
りーにゃ
>高い施術にお金を払えないので、Kさんにやんわりとお断りした んでしょう?なのに、 >無料だから又行きましょう って、かみ合っていませんが。 実際はどちら? まぁ… そのうちお金はとるんでしょうね。 エステだものね。 勧誘する人は、うまく人の心理を読み、情を利用しようとします。 つまり、 >波風立てたくなかったのです という部分を付いてくるのですよ。 ですから、そういう人に礼儀とか義理とかは 無視でいいと思います。 きっぱり、 「お金がないので行けません。」 って言えばいいです。 また言ってきたら、また同じ事を言ってください。 「行けません。」 って。 しつこいから疲れるけどね。 がんばって!

トピ主様が契約すると、その人にリベートが入る

🐧
小雀
それは友人として誘っているのでは、ありません。勧誘員ですから友達だとは想わなくてよいのです

お金が無い、これ最強

041
水色ぺんぎん
「(エステにかける)お金が有りません」。 ローンでと言われたら「支払い能力がありません」。 「もっとお金の有る方を誘わないと・・・。私なんかいくら誘っても時間の無駄ですよ」。 これまで色々なセールス・勧誘、これで断り切ってきました。 無い袖は振れませ~~ん。

親交が深くないからよ

041
kirakira
急に誘われたのは深いお付き合いではないから。 大切な友人には嫌われたくないから誘えないんだと思います。 たぶんトピ主がエステに入会すればKさんにキャッシュバックなどの報酬があるのだと思います。 こういう人とは会話してはダメです。 暖簾に腕押しの要領で、暖簾になったつもりでさらっとかわします。 Kさんから誘われたら、断る理由は「1回で充分よ~」「高いから無理無理~」、この2つ程度で充分です。 あとは「私はもういいわ~」「無理無理~」この繰り返し。 重要なのは向き合って(立ち止まって)会話しないこと。 この話しが始まったらスッとその場から離れることです。 目を合わせないこと。退屈そうにすること。そして移動。「私はもういいわ~」「無理無理~」と言いながら。

ダメダメ

🐱
コロコロ
"やんわり"とか、そういうのは通用しません。 というのも、私も昔同じ手口にかかりましたから(汗) 学生時代バイトしてた時、そこでAと親しくなって。 「いつも顔出してる会があるから行こう」って言われ付いていったら。 下着の販売でした。 アノ手コノ手で周りと結託して勧誘がシツコク、その場は何とか断って退散。 けど、その後もシツコク誘われたので、他のバイト仲間に打ち明けたら「近寄らない方がいいよ」と。 どうも似た様な事を他の人にもしてた様です。 以来、Aに誘われても絶対に一緒に行きませんでした。 「忙しいので無理」を付き通してる内に、他のバイト仲間から噂が広まっていって、Aも孤立していってバイト辞めてました。 私も主さんも、マルチ商法に誘われたんですよ。 ああいうのは、一度狙った人をシツコクあれこれ勧誘してきます。 一度でも甘い顔見せたら最後ですよ。嫌われてもいい覚悟で毅然とね。 上手く断るというか、理由も言わずに「無理」で付き通しましょう。 理由言えば、その隙を突いてきます。 あとは他の仲間に打ち明けてみるとか。 噂を広めてみては?

無視&周りに相談

041
水菜
親しくないのにそんなにしつこく勧誘してくるのは、無料エステの影にKさんにメリットがあるからです。 そのうちに別の勧誘が始まるか、Kさんに特典が付くなどのメリットが。 そういう勧誘はまず親しい人から始め、拒否されて少しずつ親交の薄い人に移っていくんです。 トピ主さんに声をかけたということは、既にサークル内で被害に遭っている人がいる可能性が高いのでは。 サークル内の人に相談してみてはいかがでしょうか? Kさんのせいでサークルが憂鬱になる必要なんかありません。 主導権はトピ主さんにあるんですよ! 「一度はお付き合いで行きましたが、興味が無いのでもう誘わないでください。」と言えばいいんです。 「私はサークルに来ているのであって、ここはエステ勧誘の場ではありません。」と。 あとはもうサラリと無視。 目も合わさないし、近づいてきたらサッと離れる。 話しかけられても無視。 電話なんて着信拒否で一発OKですよ。

トピ主です

🐶
番犬 トピ主
皆様レス有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 補足ですが、高い施術を払って~のくだりは、いずれ入会したら支払うだろう(料金システムの説明があった)という意味でした。分かりにくい文章ですみません。皆様の意見を参考に電話には出ず、メールは返信してません。サークルで会えば会釈くらいはしますが、距離を置こうと思います。 とても助かりました。有難うございます。

タダほど高いモノはないー

041
弱気
「本当にずう~っと、無料なんですか?」 「だったら、10回無料券!というの下さいな。そうしたら10回は通います!」 と言ってみたらどうですか? でも、10回無料だったら、今度は申し訳ない気がして、会員とかなりそうですね、トピ主さんはー

これはどうですか?

041
しずく
「うちは家計は主人が管理してるの。私の自由になるお金はないのよ。だからずっと無料なら行けるわ。あなたが誘ったんだから無料でいいのよね?」 多分、もう誘われないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧