こんにちは。アラサーの臨月の妊婦です。
タイトルの通り、夫を飲み会に参加させたくありません。そのことで夫と喧嘩になりました。
夫の会社で新しい上司の歓迎会を行うそうです。
コロナ禍でなければ、ぜひ行ってきて!と思いますがこのご時世では参加して欲しくありません。
というのも、地方に住んでいますがコロナの変異株が大流行しており県独自の緊急事態宣言が出ております。
臨月のため産婦人科には毎週通うようになっていますが、産婦人科から妊婦本人だけでなく同居人も県外自粛、飲み会等の自粛をお願いされています。もし私がコロナに感染すれば、自分たちだけでなく産婦人科・他の妊婦さんにも多大な迷惑がかかります。そのため参加を辞めて欲しいことを伝えました。
夫には、久々の飲み会で前回来た人の歓迎会もできていなかったから参加したい。一次会で解散するし、上司の歓迎会を断るのはサラリーマンとして致命的。これがきっかけで出世できなくなったら責任とれる?コロナに敏感になりすぎ。変異株とか宝くじに当たる確率。罹っても若いから死ぬわけじゃない。と言われ喧嘩になりました。
私自身、飲み会の多い職場で働いていたので職場の飲み会の大事さは分かりますが、コロナ禍の今は違うだろうと思います。私の働いていた会社は緊急事態宣言時は市外への外出すら禁止されていたので夫の職場に驚いています。またニュースでは歓送迎会・花見は控えてくださいと散々言っているのに意識が低すぎる夫(職場にも)にイライラします。
歓迎会への参加をやめさせる方法はありますでしょうか?