本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時期にも飲み会ってするんですか?

こんな時期にも飲み会ってするんですか?

レス6
(トピ主 1
😑
話題
小学校5年生と生後二ヶ月の新生児を育てています30女です。去年結婚した45の夫のことで相談です。 コロナ感染者の出ていない地域にすんでいますが緊急事態宣言で居酒屋やスナックはしまっています。 夫は普通の会社員です。 飲み屋さんがお休みなので会社内で集まって歓迎会をする事になったそうですが今回歓迎される新入社員はコロナ感染者のいる地域の方々です。 歓迎会はやらなきゃいけないんだときかない夫に悲しくなってしまっています。 家族の命より歓迎会が大切なのでしょうか 喧嘩はしたくないですが、当たり障りなく聞いたところ神経質になりすぎだと言われました。 私が考えすぎなのでしょうか

ランキング

レス

4月1日から勤務している新入社員ですか?

041
チュン夫
コロナ感染者の多い地域から移動してきた人は、(できるのなら)2週間の自宅やホテル待機などで様子を見ることもあります。 その新入社員が4月1日から、今の会社で勤務しているのなら、2週間以上経過しているので、今までに発症しているか、すでに他の社員に感染させているのではないでしょうか?。 それとは別に「今、社員が集まって歓迎会を開くべきか」という問題もあります。 小企業か大企業か不明ですが、小さな会社で3階建ての小さなビルで、全社員が各部屋を行ったり来たりしている職場なら、その職場で行う歓迎会をとりやめても感染の予防効果は薄いような気がします。 職場とは別の会場に集まって歓迎会をするのなら、止めた方が良いと思いますが。 また、社員の多くが出社せずにテレワークをしているのなら、わざわざみんなが出社して集まると、テレワークの意味がなくなるので良くないと思います。 歓迎会をすぐにしなくても少し延期して様子を見ることはできないのでしょうか?。 (逆に居酒屋が開いてから、すぐに居酒屋で歓迎会をするよりも、今、会社内で行う方が安全かもしれない。という考え方もできます) あと、お酒も飲むのでしょうか?。私のいた小企業では、昔は会社内でお酒も飲む宴会をしていました。 でも、ほぼ全員が自動車通勤なので、いくら「飲んだら運転禁止」と案内してもダメな場合があるので、かなり前から社内での宴会はなくなりました。

そうやって県警で感染者が出て

🙂
ドルチェ
歓迎会したの隠してたよね~ 感染者でたら会社を閉めるように保健所で言われて事業が止まるけど、上の人はそれを覚悟でOKだしてるってこと? すごい損失だけどね ご主人は2週間ホテルに行ってくれれば 子供も守れるよね 帰ってきちゃったら 子供から2m離れて、マスク着用で暮らしてもらい、寝室は分けましょうね お風呂とトイレは御主人が使ったらアルコール除菌、タオルも分けてくださいね 赤ちゃんの抱っこも2週間拒否ですよ 先に言っておいてください

誰が発起人ですか?

🐱
ねこ
それが原因で感染者でも出たら社内で大問題でさよ。 ご主人が発起人ですか?まさか管理職? だれも逆らえない状況ではないですか? やらなきゃいけないって、この時期非常識にも程があります。 どう言う神経しているのか、腹が立ちますね。

チュン夫さんに同意します

🐤
ぴよよ
夫さんの会社が、いつも同じメンバーが顔をつきあわせているような小さな会社で、在宅勤務などの体制をとっていないのであれば、4月はじめに入社して毎日出社している新入社員が感染していれば、すでに多くの人が濃厚接触者ですし、感染している可能性も高いでしょう。いまさら歓迎会をしてもしなくても、たいして違いはないかもしれません。他のグループや店員から感染する可能性のある居酒屋でやるよりもましかもしれません。 そうではなく、普段は濃厚接触の機会のないメンバーが集まるのであれば、危ないですね。感染者の出ていない地域なので、危機感も人それぞれなのでしょう。歓迎会でクラスタ発生なんてことになったら、関係者がみんな後悔しそうです。夫さんに理解してもらえるといいですね。 ちなみに私は、全国一感染者の多い東京都で小さな事務所に勤務しています。4月頭から、交替で毎日1人だけ出勤、その他のメンバーは在宅勤務となっています。小さな事務所だけに、通常どおり出勤して誰かが感染したら、事務所自体閉鎖になりかねないからです。その体制をとる前の3月下旬に、事務所メンバーだけで歓送迎会をしました。こういうのもしばらくお預けだね、と言いながら。そのときには、参加メンバー全員に、発熱してないか、直近で渡航歴はないか確認しましたよ。

飲みたい人はねえ(呆)

🙂
ぺっぺ
お願いして特定警戒地域にしてしてもらった県の、県庁所在地の、中心ターミナル駅の隣駅、という夫の職場でも、歓迎会をしなければと言い出している人がいるそうです。 それも1人や2人ではないそうで、中には幼い4人の子持ちもいるんだとか。 社内の会議室がダメなら、屋外の駐車場でBBQなら良いだろうって、本当に呆れてしまいます。 感染していても症状の出ない人もいるし、発症前の方が他人に移しやすいと言われているのですから、4月から働いていて症状が出てないから大丈夫とは、誰にも言い切れないのでは? 日本中どころか世界中でこれだけ蔓延していて、どこでどう感染してもおかしくないと言われているのですから、他の誰がどこかでもらってきているかもしれませんし。 主役に祭り上げられて断る自由さえ与えられない新人さんが、一番可哀想です。 本当に歓迎の気持ちがあるのなら、先輩方の方こそ、もっと新人さんの立場を思いやってあげるべきではないでしょうか。

主です

😑
トピ主
皆さんありがとうございました! 結果としてやらなければいけない、礼儀だからと言い張るだけあって何を言っても歓迎会はやり遂げられました。 新入社員ならしかたない。と思える優しさもあったかもしれませんが割りと新しくできた会社に立ち上げからいるので新入ではないですし、年齢も45と役職もついています。 情けない限りで見る目が変わってしまいました。 大好きで尊敬できる夫でしたが、今回の事でこんな時にもみんなで飲みたいだけの子供おじさんなのかと呆れてしまっています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧