私(30代女)は小規模の部署の、2チームあるうちの1チームの主任として働いています。
上司(50代男)はワンマン気質もあり、もう1つのチームの主任(40代男)をかなり頼っており結束しているため、他の部署では主任以上で会議して決めることも、もう1人の主任と2人で話し合い、事後報告でチームの部下と同じタイミングで聞かされます。
仕事では、こちらのチームの仕事の進め方も、もう1人の主任が難色を示すとすぐにその意見に賛同し、私のチームの意見が覆されます。
最初のうちは、話し合いには私も入るべきではないかと上司に言いましたが、その時はそうだな。と返答したきり、結局変わりませんでした。
何を言っても無駄だと、上司が異動するなど風向きが変わるのを待つしかないんだと、私に主任としての実力が足らず信頼関係が上手く築けないから私に問題があるし、合う合わないは仕方ない、普段の仕事で関係を改善して行ったらいつかはと思いながら気にしないフリをしていました。
そしてこの4月からも部内のメンバーは変わらず、4月からの2チーム内のメンバー配置を2人で話して決めているのを横目にしながら、また変わらない1年かと思っていた矢先、チームの部下(年齢は同じくらいの子たちで、フランクに話します)の子たちに、片方の主任とだけ話して決めるのはおかしいし、ちゃんと言ったほうが良い、そんな扱いをされてる私が心配だと言われ、ずっと気にしないように耐えていたものが耐えれなくなり、泣きそうになりながら帰宅し、今朝出勤しようと起きたら涙が止まりません。
上司にももう1人の主任にも気にしないフリをして気丈に振る舞って対応していたけれど、辛かったんだなと今日はもう休むしかないと、休むことにしました。
会社は業績さえ出せてるなら良い場だし、この現状が辛いと思うのが甘えと思っていましたが、この現状が辛いと誰かに相談しても良いのでしょうか。