本文へ

理不尽な人事異動

レス47
(トピ主 4
041
ねこしっぽ
仕事
閲覧ありがとうございます。 今の職場には新卒入社して そろそろ2年になろうとしています。 表題の通りですが、先日人事異動が言い渡されました。 上司の退職に伴って行われたものだったはずなのですが 何故か私が部署異動することになりました。 職種は変わりませんが、今やっている仕事とは全く違う仕事を任されることになったのですが つい2、3ヶ月程前、退職する上司より上の上司に "君には今の仕事を専門的に取り組んでほしいから"との理由で 以前私が兼任していたチームから外され、ショックを受けながらも 仕方ないと受け入れた矢先の事でした。 今回の人事異動は、上司達も予想だにしてなかった異動だったこと 最終的に社長が決めた事だから理由もわからない事、腐らずに頑張ってほしい事を言われました。 しかし、私以外の同期は今回の人事異動も前回のチーム編成の変更もなく 自らの希望する仕事をしているのに、何故私だけ?の気持ちが強いですし、 2、3ヶ月で会社の方針をコロコロ変えられては気持ちがついていきません。 職種柄、異動になったからと言って全てを今の部署の先輩や同期に任せられる 訳でもない為、新しい部署の仕事を覚えながら今の仕事も完遂しなければなりません。 上司や先輩は本当に良い方ばかりで、私を気遣ってくださっているのは分かります。 分かりますが、本当に気持ちがついていかなくて金曜日の夜から1人になると 勝手に涙が出そうになります。 次の職場を探しながら、現状に耐えられなくなったらすぐにでも私事事情で退職するつもりですが 上司陣さえ理由のわからない、理由は社長しか知らない人事異動というのは社会的に往々にしてあるものですか? また、会社の方針とは数ヶ月単位ですぐに変わるものなのでしょうか? 文章が長くなりましたが、ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

星の白金
おそらく社長から嫌われたんでしょう。 又は必要無いと判断されたかです。 あなたに辞めろとは直接言えないからこの異動で辞めてくれることを期待していると思います。 会社では良くありますよ

自発的に退職してほしいという会社側の意思表示かも知れません

😉
肩たたき
>上司陣さえ理由のわからない、理由は社長しか知らない人事異動というのは社会的に往々にしてあるものですか? 小さな会社でワンマン社長ということでしたらあり得ます。私が数年いた会社がそうでした。社長の気分で、あっという間に方針が変わります。 >また、会社の方針とは数ヶ月単位ですぐに変わるものなのでしょうか? そうそう変わることは無いですが、何らかの事情でたまたま変わることはあります。 また、真の理由を隠して「会社の方針変更」と言いつくろうこともあります。 上司が知っていて、社長しかわからないととぼけることもあります。 >"君には今の仕事を専門的に取り組んでほしいから"との理由で以前私が兼任していたチームから外され、 これが、トピ主さんに辞めてもらいたいゆえの最初のジャブで、今回の配転がパンチでしたら、次はストレートが来るでしょう。 自分の立ち位置がどうであったか、振り返ってみませんか? もっと前から兆候はありませんでしたか? そして、転職活動に本腰を入れましょう。

よくあります。

041
かな
冷たい言い方をすれば、 社員はあくまでも会社のコマでしか無いわけですから、 経営者の判断で動くことはよくあります。 管理職になったり、仕事の評価の高い人は 動かしにくい事も出てくるけど、 新人であれば一番動かしやすいポジションだと思います。 異動が多い人の理由は… 1.将来を見込まれて、いろいろな部署で働かせたい、 2.柔軟性のある性格で使い勝手が良く、要領よく仕事ができる、 3.仕事が遅い、ミスが多いなど、仕事ができない、 4.他に動かせる人がいないから だいたいこれらの理由だと思います。 トピ主さんの場合は、2と4あたりかな?と思いますが…。 周りに信頼できる人が多いなら、 なぜ、自分が対象になったのか相談してみたらいかがでしょうか。 その業務内容は、その人にしか任せられないと上司に思われたら、 異動にはならないはずなので、腐らずに評価されるよう頑張って下さいね!

本当に社長決定ですか

らいあ
勤務先の会社の規模を書かれておられませんので、何とも判断できかねます。 正社員が数百人規模以上では新卒入社二年目の人には社長サンとしては決裁印を押すだけの ことでしょう。 中小企業で殆ど一日中、同じ部屋で社長さんが社員全員に目を配っているなら話は別ですが。 要はトピ主が「良い上司」と思っていても、何か「含むところが」あったのでしょうね。 人の上司となる人=出世する人には「考えを表に出さない」「演技上手」スキルをお持ちの方は多いですよ。

推測

041
cavity
まだ2年もたっていない新人さんですよね。気持ちは分からなくないけどこの程度で辞めるならとっとと辞めたら?と周りは思うと思いますね。 2つの人事異動は別のルートで別の理由で来たものかと思います。偶然重なってしまったものではないでしょうか。 ただ、「今の仕事を専門的に取り組んでほしい」というのは気になります。おそらくトピ主さんがすごく出来るからトピ主さんのスキルを見込んで好意的に捉えたものか、もしくはトピ主さんだけスキルが低すぎてとりあえずひとつだけに集中してもらおうという苦肉の策かどちらかかなと想像いたします。 そうなると気になるのが上司の「腐らずにがんばれ」というセリフ。上司も今回の人事異動をマイナスに受け取っているようですね。するとさらに悪い推測が成り立ちます。すなわちトピ主さんのダメっぷりが社長の耳にまで届いてしまい、今回の異動となったかもしれないということ。だとするとちょっと深刻かもしれません。 周りに少し話を聞いてみてはどうでしょう。それから辞めてもいいのではないですか?

何故お金がもらえるのかを考えましょう

😉
匿名男性
よく大手企業の決算報告が芳しくないと、経営陣の判断の遅さがなんて 批判されるでしょう。 刻々変化する状況に対応するためには、2、3か月どころか一週間でも 方針は変わりますよ。 そもそも勘違いしてますけど、お金を稼ぐために働いているのになぜ やりたい仕事をやれると思うのでしょうか。 他の同僚が希望の仕事につけているといっても本音はわからないし、 先が保証されているわけでもなく、偶々です。 高々新卒2年目の新卒の心に配慮してたら異動なんて決められません。 厳しいことを書きましたけど、人事は会社の専権事項ですので、どこでも 普通にあることです。それに、社長しか知らないというのもあなたへの 方便でそれなりの方たちは把握していると思いますよ。 恐らく、辞めて今より良い環境で希望の仕事をし続けられるという可能性は、 客観的にいってほぼゼロです。 採用面接で、やりたい仕事ができなかったので辞めましたなんて人は まず採用しませんしね。 色んな経験は必ず役に立つし、与えられた仕事で成果を出して、認めて もらえば自然と意見や希望も通るようになりますので、頑張ってください。

企業は営利だから

041
のとてす
>上司陣さえ理由のわからない、理由は社長しか >知らない人事異動というのは社会的に往々にしてあるものですか? >また、会社の方針とは数ヶ月単位ですぐに変わるものなのでしょうか? 企業の規模や状況にもよりますが、人一人雇用 するのに年何数万円(以上)もかかります。 状況が変わったら異動位いくらでもあるでしょう。 新規開店した店舗がひどく不採算だったとしたら、 早く撤退するのも戦略ですよね。 トピ主さんのケースでは、待遇等の条件が 勝手に変えられることはないと思います。 そちらが重要です。 (業績によってボーナスが云々等はあるかもしれません) 全体的に情報が足りないですが >同期 につていは、同時に入社した(おそらく新卒)かと思いますが、 トピ主さんと同じ部署で同じ(退職した)上司の部下で 兼任部署から撤退したわけではないのですよね。 比べることには意味はないです。 同期は希望の部署に在籍し、トピ主さんはそうでない ということなら、運が良かったのか、希望を通す実力が あったのだとは思いますが。 トピ主さんの就職活動が割とラクだったなら 退職しても構いませんが、もったいないと思います。

よくあること。だから頑張ってほしい。

💤
じゅんくん
お気持ちはすごく分かります。 私は、営業で内定をもらったのに、入社直前に事務職になってほしいと言われて職種変更したのに、新卒入社半年で、さらに職種すらも異動させられました。 それでも、1年は頑張りました。(結局、身体を壊して退職しましたが…) ですが、会社なんてそんなものです。 気持ちを切り替えて、新しい仕事を頑張るしかありません。 新しい職場で異動があったら、また転職するのですか? 転職を数回してきた私が思うのは、やはり新卒で入った会社でずっと頑張っている人の方が、収入も多いし信用もできるということ。 転職して、一時的に収入がアップしたとしても、その後の昇進などは、やはり年次が影響しますから。 ですから、トピ主さんには、めげずに頑張ってほしいです。 気を遣って、慰めてくれる先輩たちがいることに感謝してほしいです。 それは、トピ主さんのこれまでの実績でもって、先輩からの信用を得た証ですから。 応援しています!

当たり前。それが人事異動の本質。(辛口)

041
不倶戴天
トピ主は、評価「される」立場であって、「する」立場ではない。 社員アンケートする案件ではないし、転職先で不本意な人事異動に直面したら、また転職ですか? 悔しいなら、取締役に出世なさいませ。

転職人生になりますよ

041
のほほ
そんなことで転職したら、この先転職を繰り返すことになりますよ(笑) 会社の規模にもよると思いますが、社員全員が希望する部署で希望する仕事をしている・させている会社なんて、まず無いと思います。 先輩や上司もあなたのような思いをして来ているはずですし、今そんな思いで仕事をしている人も、同期の中にも希望ではない仕事をしている人もいるはずです。 人ひとりを動かすには3人を動かす必要があると、人事異動の際に言われることです。 退職する上司の後に誰かをあてがうだけでは済まず、誰かを昇格させればその後に就く人も必要になりますし、そうなれば下にも異動は波及します。 そこで誰を動かすかは、会社によると思いますが、社長に絶対的な人事権があるのならそれは社員である以上、上司も含めて従わざるを得ないのではありませんか。 また、数ヶ月前の上司の言葉は社長の意向ではない、あくまでも上司の考えだけかも知れませんよね。 さらに、専門的にその仕事に取り組むというのも、その仕事を伸ばすことが会社の方針であり、誰がやるかは会社の方針とまでは言えない気もします。 転職しても、同じようなことはいくらでもありますよ。

レスします

041
邪魔者
組織というものは邪魔者を排除し必要な人間を取り入れるものです。 人事異動というものは、理由は付けて足したようなことを言うのが常です。 個人が組織に負けるのは当たり前のことです。

甘いよ

🐶
ぽち
新卒2年目だとわからないかもしれないけど 人事異動の大半は理不尽なものですよ 周囲は優しいかもしれないけどみんなわかってる、そんなことは。 だから誰も上には言わないのです。 人事異動は会社の都合です。 それが会社に勤めて給料をもらうということです。 どんな会社に転職しても、そんな甘い考えじゃ通用しないよ。 嫌なら起業しなされ

人事は「ひとごと」

泥水の魚
妻一人子供五人の月給取りです。我が職場も年に二回ほど人事異動が行われます。人事権を持ち その他職員の身上関係の情報(他の職員が知り得ない健康問題、家族環境、素行情報本人のスキルなど。いわゆる適材適所というやつ)を持つ目上の人が、配置を決めるのですが、一人を動かすと、その調整のために数人、巻き込まれて動いたりします。世の中 理不尽なことも ままあります。そこをネガティブに捉えるか 新境地の開拓と捉えるかは、トピ主の心ひとつ。望まぬ環境の変化でも、結果として思わぬ人脈、仕事力になることもある。トピ主がまだシングルで、心身共に身軽で、家事育児に時間を割かれることのないフレッシュマン(古いか?)であれば、「今は畑を耕すとき、いつか芽吹いて大輪の花咲かせてやる!」の意気込みで頑張ってください。貴方の先輩達も通った道です そして数年後、かわいい後輩たちに頼られる先輩になってください。聡明なあなたなら大丈夫。ガンバ!

残念ですが

転職会議
上司は知っています。 身内が役員になるような、小さな会社でも、世界に名の知れた大企業でも 必ず上司は知っています。 ただ、決定に伴い、異動に賛成したと自分が悪者になりたくないから 「理由は分からない、社長の一存だから」の一点張りで逃げるのです。 上司が優しいのはそういうウラがあるから。 受けて当然の気遣いなので、有り難いと恩に着る必要は皆無です。 会社の方針がコロコロ変わる場合とは、尻に火がついて危険な時など色々ありますが すごく出来る人材か、悪い印象の人材しか動かされません。 何故そんな短期間で転々とさせられるのか、本当に心当たりはないのでしょうか? 上司のお気に入りの社員から妬まれているとか、上司のセクハラ訴えたとか。 私の会社の先輩も、3年溜まりに溜まった皆の訴えで異動になりました。 本人は一切の心当たりが無い、皆に好かれてると思ってたと泣いてました。 仲の良かった上司も、店長の独断だからと逃げていました。 色々考えてしまうと思いますが、あまり自分を追い込まず、頑張って下さい。

会社の方針だなんて大袈裟な

💋
レオタード
新卒2年目の人事を会社の方針だなんて言いません。 上司や先輩に恵まれているのなら、いいじゃないですか。 あたえられた仕事をコツコツこなすのが一番の仕事ですよ。 人事は「ひとごと」あまりくよくよしないこと。

あ~

041
ライバル
トピ主は「社会」ってのを知らな過ぎ

君子は豹変す

041
通りすがり
経営者はそんなものです。 あなたは社長から、その退職した上司の取り巻きに過ぎないとみられたのでしょう。 社長からしたら組織の膿を切除する必要な処置です。 上司ばかりに媚びてないで、ちゃんとトップである社長の方も見ておくべきだったのでは?

辛口です

🎶
くものかよいじ
会社の規模や体質にもよりますが 社長が独断で行う人事はあります。 また、会社の施策が急変することもあります。 今の世の中、朝令暮改も珍しいことではないでしょう。 ただ、主さまが何をもって会社の方針転換、或いは理不尽な人事異動とおっしゃっているのかがよくわかりません。 チーム編成や他のメンバー変更が無いのなら方針の変更ではなく、単なる担当替えや内部異動の範疇なのでは? また、自分がやりたい仕事に就けないというのは、よくあることで別に理不尽なことではありません。 2,3ヶ月で再度異動というのは、何らかの問題があったのだとは思いますが、文面からはわかりません。 上司が部下の異動の理由をわからないというのは、もし本当だとしたら、上司がダメダメです。 事前に打診が無かったにしろ、事後に理由くらいは尋ねます。 恐らく、主さまに理由を伝えない方が良いと判断したのだと思います。 このくらいのことで転職を考えるような程度の人材であるならば、社長の判断は正しかったのだと思います。

あのー

041
空巣
根本的に勘違いしているようですが、入社2年程度の社員の異動が「会社の方針」とか御大層なものであるわけないでしょう。 トピ主さんが2、3か月前に言われていたのは部署長の方針です。社長による会社の方針とは違います。人が動く(上司の退職)の時はそれに合わせて調整のために人が動くことはよくあります。 部署長としてはこうする予定だったけど、社長の方針を受けてトピ主さんが異動になってしまった。それだけのことです。 不満かもしれませんが、会社の組織にいる以上、会社の都合で仕事が変わったり、異動になるのは避けては通れません。変わった仕事でも自分の仕事です。それをしっかり遂行するしかないですよ。 たかがその程度のことで退職とか言ってる時点で情けないですね。

異動は会社の専権事項

🐱
ゴータム
想像できること。 >"君には今の仕事を専門的に取り組んでほしいから" 兼任チームから外す為の「口実」であって「会社の(人事)方針」とは全く関係全くない。 >最終的に社長が決めた事だから理由もわからない これも言い訳の可能性大。 入社2年目の若造の人事を社長が無理強いするのは、トピ主が飛びぬけて優秀で社長直轄の仕事を担当させたい場合ぐらいしかありえない。 そうでないとしたら「現職から異動させたい」という周囲の意向が反映されている場合がほとんど。 >異動になったからと言って全てを今の部署の先輩や同期に任せられる 訳でもない為 会社が異動を発令したのですから、トピ主の仕事を現部署の人間に任せることを命令されたと同じです。 兼務発令だって可能な状況でそうはなっていないのですから。 こういったトピ主の、 自意識過剰 根拠のない自己有能感 他社への見下し姿勢 がチームのモチベーションを下げていることを問題視した会社の対応である可能性が高いですね。

よくある話でしょ

🐧
trx850
人事なんてそんなものかもしれません。 社長が現場レベルの人事に介入してくるってことは規模としては中小企業(業績面は知りませんが)という理解でいいですよね? ならばよくある話です。 仕事と割り切った方がいいです。 あまり態度に出ると移動先でもっと仕事が辛く、やりにくくなります。 辞めたいならしょうがありませんが今後もこの程度のことはよくあることと理解した方がいいです。

新卒2年目のペーペーに

041
千夏
会社の方針も何もありませんって(笑)まだまだただの下積み。(笑) 自己評価が高すぎるのか、社会を知らないのか知りませんが、新卒2年目のあなたがいなくなったところで誰も困りません。誰もまだあなたを戦力だなんて思ってくれていませんよ。 あなたはまだまだ会社に言われたとおり、黙々と下積みを続けていればよろしい。思いあがるのもいい加減にしましょう。 辞めるならどうぞご自由に。どこに行ったって2年目程度じゃ同じでしょうけど、その度に辞めて、気付けばフリーター。忍耐がなく、自己評価だけが高い女性にはよくある話です。

まずは質してみては

🙂
おっちゃん
数ヶ月で違う仕事に異動をいうのは確かにあまりないと思います。まずは上司に説明を求めて見てはどうでしょう。お気持ちは分かりますが、仕事を辞めてしまう程の事ではない気がします。

そんなに打たれ弱くって、この先思いやられます

🎂
モンブラン好き
>"君には今の仕事を専門的に取り組んでほしいから"との理由で以前私が兼任していたチームから外され その理由を「建前」と言います。 本音は恐らく、トピ主さんには向いてなかったんでしょう。 仕事なので本人の意思は関係ありません。 能力を見極める期間は、チームに加えて1か月か1年かは、上司が判断することです。 「会社の方針」とはまた随分大袈裟ですが、退職された直属の上司も、その上の上司も自分が悪者に なりたくないだけなんじゃないの? >今回の人事異動は、上司達も予想だにしてなかった異動 >最終的に社長が決めた事だから理由もわからない事 往々にありますよ。いちいち理由を説明しないこともよくあることです。 >新しい部署の仕事を覚えながら今の仕事も完遂しなければなりません 完遂が当たり前の会社なら、異動が嫌でもなんでも責任もってやり遂げて下さい。 いち会社員である以上、自分の好みや意思だけで仕事を選べません。 転職結構。どうせなら起業の方がやりたいことだけできますよ。

人事は「ひとごと」と読みます

041
空吉
会社の都合でコロコロ変ります だから発表日まで厳秘扱いなのです 理不尽でもなんでもありません 大手になればなるほ個人の事情は考慮されません 個人の能力のみが考慮されます 私の知る限りでは、大手メーカーで早いところは1ヶ月前に発令されます 銀行に至っては1週間前、二日で引継ぎ、二日で引継ぎを受けるなんて所もあります 人事は「ひとごと」 上司の思いなんて会社全体では琵琶湖の一滴と思うべし 波紋はできても影響があるかどうかは分からないのです ましてや入社2年目 全てが経験です 法学部出てても、経験の為に経理に配属されることもあります 上司の方針なんて経営層の大方針の前では大海の笹船 理不尽もへったくれもありません

コメントありがとうございました。

041
ねこのしっぽ
諸先輩の皆様、コメントありがとうございました。 まだ社会人2年目の若輩者としては傷付く言葉もありましたが、 社会の厳しさをご教示頂けて感謝いたします。 遅くなりますが、各コメントにレスさせて頂きます。

星の白金様

041
ねこのしっぽ
>>おそらく社長から嫌われたんでしょう。 又は必要無いと判断されたかです。 あなたに辞めろとは直接言えないからこの異動で辞めてくれることを期待していると思います。 会社では良くありますよ コメントありがとうございます。 社長に嫌われる程社長と接触をする機会はありませんのでまず無いかと・・・。 ひょっとしたら残念ながら必要無いと判断されたのかもしれませんが。

肩たたき様

041
ねこのしっぽ
コメントありがとうございます。 >>上司陣さえ理由のわからない、理由は社長しか知らない人事異動というのは社会的に往々にしてあるものですか? 小さな会社でワンマン社長ということでしたらあり得ます。私が数年いた会社がそうでした。社長の気分で、あっという間に方針が変わります。 詳細は身バレ防止の為記載しませんが、とある中小企業に勤めています。 >また、会社の方針とは数ヶ月単位ですぐに変わるものなのでしょうか? 上司が知っていて、社長しかわからないととぼけることもあります。 理由は社長に直接聞いてほしいとの事でしたので、ひょっとしたら本当にわからないのかもしれません。 >トピ主さんに辞めてもらいたいゆえの最初のジャブで、今回の配転がパンチでしたら、次はストレートが来るでしょう。 自分の立ち位置がどうであったか、振り返ってみませんか? もっと前から兆候はありませんでしたか? そして、転職活動に本腰を入れましょう。 兆候は全くありませんでしたし、立ち位置的には特別同期と変わったことはありませんでした。 転職については、今持っている仕事に区切りがついたら本腰入れようと思います。

かな様

041
ねこのしっぽ
コメントありがとうございます。 >>異動が多い人の理由は… 1.将来を見込まれて、いろいろな部署で働かせたい、 2.柔軟性のある性格で使い勝手が良く、要領よく仕事ができる、 3.仕事が遅い、ミスが多いなど、仕事ができない、 4.他に動かせる人がいないから だいたいこれらの理由だと思います。 トピ主さんの場合は、2と4あたりかな?と思いますが…。 周りに信頼できる人が多いなら、 なぜ、自分が対象になったのか相談してみたらいかがでしょうか。 詳しいご解説ありがとうございます。 先輩も同じように私と一緒に人事命令を聞いていましたし、 身近な上司に尋ねてもみましたが、社長しか分からないから 社長に聞いてみては?との事でした。 理由は定かではありませんが、新人だったからという理由はあるのかもしれませんね・・・ その業務内容は、その人にしか任せられないと上司に思われたら、 異動にはならないはずなので、腐らずに評価されるよう頑張って下さいね! 先輩がフォローできる程度の力量だとも感じてはいます。 どれぐらい耐えられるか分かりませんが、必要とされるような評価を残せるよう頑張ります。

らいあ様

041
ねこのしっぽ
コメントありがとうございます。 >>勤務先の会社の規模を書かれておられませんので、何とも判断できかねます。 正社員が数百人規模以上では新卒入社二年目の人には社長サンとしては決裁印を押すだけの ことでしょう。 身バレ防止の為記載しませんが、とある中小企業に勤めています。 社長は普段社長室に籠っているか出張等でいつの間にか外出している為 そこまで一人一人を見られていないかと思います。 要はトピ主が「良い上司」と思っていても、何か「含むところが」あったのでしょうね。 私の事を上司がなにか思う所があったという事でしょうか? 人の上司となる人=出世する人には「考えを表に出さない」「演技上手」スキルをお持ちの方は多いですよ。 全く頭にありませんでしたが、そうでないと人の上には立てませんよね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧