本文へ

部署移動時の気持ちの切り替え

レス2
(トピ主 1
041
りんりん
仕事
皆さんに仕事の件で質問等ですが、 1左遷されたり、本意でない仕事をする上での、気持ちの切り替え、盛り上げ方を教えて下さい 。 2そして自分が無能だったとか、認めてもらえなかったと分かってから、具体的にどうやって自分の力をupさせて、成績残しましたか?職種にもよると思いますが参考にさせてください。 夏から、業務拡大の為、本意でない新部署の仕事をする羽目になりました。 新しい部へ誰か行くよう上から言われ…仕事内容は誰でも出来ますが、古いメンバーで話し、古い人から行くかということで、私ともう一人、相談の余地なく行くことになりました。他の新人達は育ってからローテーションで皆でやろうね。それまでの我慢だ・・・と言う事で。 そして更に増員の為新人募集してますが、元の部署は、新人達で固めていけという上の指示が最近出て、段々隔離されてる動きになってます。 ハッキリ上司に 今後の方針聞いたわけではないですが、動きをみるとあぁこれが左遷かぁ と気づきました。 自分はもともと頭の回転も速くないし 仕事が出来る方ではないですが、小さな事ならいくつか改善してきました。 もともとの部署にいる人達より変えてきたこともあるのに 認めてもらえなかったんだ という悲しさと、自分の無能さに泣けてきました。今頃左遷を分かった自分も情けないです。 うちは、出来ない人はなぜできない?出来るようにしなさい!とは叱られず楽なポジションになり 出来る人にどんどん仕事押し付けられ、頑張っても 正しい評価は得られない職場です(上が現状を知らないし、報告するシステムも無いから) その中で明らかに目に見えて結果に残さないと、もとの部署へも戻れなさそうだし、どうしようか考えています。(営業ではないので、数字とかで残す・・は難しいですが)色々経験談やアドバイス アイデア何でも聞かせて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

左遷となるか栄転となるかは今後次第?

041
アラサー女
私も意図せず新設部署へ異動になったことがあります。 正直、辞令がおりた当初は上司や同僚を恨んだこともありました。 その悔しさをバネに無我夢中で新業務を立ち上げ、お客様や他部署から信頼を得て新設部署の地位を確立したと感じた時に、前上司から「あなたに任せてよかった」と言われました。 結果的に当時の経験は転職にも役立ち、後任に優秀な方が来てくれたので、今では栄転だったと感じています。 左遷となるか栄転となるかは、トピ主さん達の今後の活躍次第だと思います。 また、新しい仕事に携われることは、知識や価値観の幅を広げ、スキルアップ・キャリアアップにつながるチャンスだと思います。 あまり悲観せず、どうか頑張って下さいね。

コメントありがとうございます

041
りんりん トピ主
アラサー女さん お返事ありがとうございました。 左遷か、栄転か。。なんですが。 スキルアップには確かになると思います。 左遷されて、悔しいっていう思いもあります。 仕事だから、好きな仕事だけやれるとは限らないのはわかるんですが、その部署の人たちの姿見るだけでも吐き気がします。話しかけられたくもないです。 また、トップは下っ端の様子なんて把握していませんから、正しい評価を得られてません。周りの職員みても、なんで?この人黙々と頑張っているのに、他の人の評価の方が上なの?って。その中で、どう頑張ろうか・・・・ 悔しい、もとの部署に戻るために見返してやるって気持ち切り替えたいんですが、新しい部署で頑張って、そちらの方が向いている、残ってくれともし言われたら、これ、最悪なんですよね。 その時は、その時こそ転職ありかな。。。 体調を崩す前には辞めようと思っていますが、今辞めたらただのバカなんでしょうね。 私次第なんですよね 今後は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧