本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が一家でマルチ商法をやっていました。

彼氏が一家でマルチ商法をやっていました。

レス207
(トピ主 3
😨
一色
恋愛
お互い20代、2年付き合ったのでそろそろ結婚も視野にと思っていたところ、彼氏が一家でマルチ商法をやっていたことが分かりました。 事の発端は、彼氏が突然『マルチを始めて、生計を立てたい。』と言い出したことです。 驚いて止めたところ、実は元々彼氏のご両親がマルチをやっていたことが分かりました。 (現在はやめて他の仕事をされています。) なんならご両親は、マルチの会社で出会って結婚したそうです…。 ご両親の話を聞いて彼氏も今回やろうと思ったらしく、両親の昔のマルチ仲間という方に話を聞きに行ってしまいました。 そして、今回『俺、ネットワークビジネスやるわ。』と。 彼氏を止めたいです。 ですが聞いていると、家族もやっていたためマルチが一般的に良くないと思われていると考えていないようなのです。 むしろ止めた私のことは『仕事(マルチ)と私、どっちが大事なの?と聞いてくる彼女』というとんちんかんな認識のようです。 そもそも、家族でマルチをやっていたということが衝撃で、抵抗感、そして信頼が揺らいでいます。 『ご両親はやめたのに、どうしてあなたが始めるの?』と彼氏に聞くと、 『両親は俺が自分で考えて、やりたいことをやれば良いと言ってくれている』とのことです。 私や私の知り合いに買わせることは絶対に無い、とも言いました。 このまま付き合い続け結婚して大丈夫そうでしょうか。 信頼していた彼氏がやると言うくらいだから私自身信じてあげたいという気持ちも大きいです。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

即刻

🙂
サバ
>このまま付き合い続け結婚して大丈夫そうでしょうか 本気ですか?  家族ぐるみでマルチ商法にかかわっているなんて、まともな家庭じゃありませんよ。 即刻お別れ案件でしょう。 彼氏を信じてあげたい? 一体何を信じるんですか? あなたには買わせないという言葉ですか? いくらあなたやあなたの周りの人間に買わせないと言おうが、そもそもそういうことをしていること自体があり得ない。 事の重大さがわからないなら、マルチ商法と検索してみたらどうですか?

無理です

🙂
なす
ごめんなさい、私にはマルチに興味を示すだけでも友達でも無理です。 そういうのにハマっている人は、気づかないのかもしれないけれど、いつもその話ばかりするし、周りが離れていきます。 マルチはねずみ講のようなもので 下の会員が増えれば上にマージンがくる。次第に働かなくてもお金が毎月入ってくる、ように謳ってますけど 結局そんなことになるわけもなく だから両親は今は仕事してるんですもんね。私なら そういうのを信じてしまうだけで もう全然価値観が違いすぎると思って無理です。

マルチ商法は、、、

🙂
アムロード
マルチ・レベル・マーケティングはいわゆる「ねずみ講」とは 違うとは言うものの、その商法はねずみ講そのもの、あるいは 非常に近いやり方が行われるので、いくらマルチでも実態調査を してねずみ講に近接する方法やその被害があれば違法になります。 「まともなマルチもある」って言う人もいりうかもしれませんが、 無限連鎖商法に「まともも何もない」と私自身は思っています。 要は、ねずみ講と一緒で一部の「笑える層」と大多数の「泣く層」が 生れる、かなり「あくどい商売」なんですよね。 で、この日本でマルチ商法で儲けるってもうかなり難しいですよ。 「マルチ」って聞くだけで、あるいは商売的に「誰かを紹介して」って やり方で、ピン!とくる人も多いから、そう簡単に引っ掛かるものでは ないからです。またマルチで儲けるにはトップかすぐ下の幹部クラス のみで、すでにあるシステムの中で始めても意味ないのです。 と、ここまで書いて『皆様ならどうしますか?』と問われたら、 「別れる」が回答になりますね。 『信頼していた彼氏がやると言うくらいだから私自身信じてあげたい』 ???ワケが分かりません。

お別れした方が良い

🙂
よしこ
ネットワ―クビジネスに少しだけ首を突っ込んだことがあります。 最初にやらされたことは、ノ-トに友人・知人・親戚・近所の人などの名前を書き込むことです。 ネットワ―クを広げる為です。 だから彼氏さんの「トピ主さんやその知合いに買わせることはしない」はありえません。 トピ主さんが私の友達や家族なら、その彼氏との付き合いは危ないと止めます。

それは嫌ですね。

キキ
誰かの下について始めるのならただの駒でしかないので友達を失くすだけになりますよ。 また、今の時代、ネットで何でも買えるのでわざわざ人を介して購入しないといけないものなんてありませんからね。 そんなものをやらなくてもポイント還元を駆使して安く購入してる人も多いですからね。

マルチ商法について勉強したほうがいいかも

041
なな
一口にマルチ商法と言っても、今は違法性がないようにいろいろと法律もできています。 彼一家が行っているマルチ商法がどういうものかわかりませんが、違法性はないのですよね?違法性がないなら、誰かにとがめられるようなものではありません。 でも、「私や私の知り合いに買わせることは絶対に無い」と言った、ということは、買わせる=損させる、という認識が彼にあるという意味でしょうか。 例えばですが、あまり質の良くないものをまるで良いもののように偽り、高額で買わせる…というようなやり方をしているなら、違法性はないとしても倫理的に問題がありますよね。 そういう、他人をだますようにして利益を上げる…そういう人を尊敬できますか?そういう利益で買ってもらったものを受け取れますか? そしてもし結婚したら、主さんはマルチ商法を認めたことにもなりますし、その価値観はお子さんにも伝わるでしょうね。彼が両親から得たようにです。

無理

🙂
とおりすがり
>私や私の知り合いに買わせることは絶対に無い マルチを知らない純真無垢な青年ではないね。 わたしなら付き合いやめます。 あなたが友人なら、絶対に付き合いやめたほうたいいと言います。嫌われてでも説き伏せます。

結局は仕事と私どっちを取るかという話

🙂
コーヒー豆
前提として当然違法な物ではないですよね。 ネットワークビジネスはビジネスの形態としては合法であり、自分がいいと思った商品を口コミで広げてるよう形で回ってるなら害はありません。 ただそれの収益の仕組み上 強引な勧誘や売り込みをする人が一定数いることで人間関係が破綻しがちだし、外部の人間から見たら独特のノリがあるケースもあります。 しかし全員が全員強引な勧誘をしたり、友達を無くす行動をしているわけではありません。 私の友人はある有名なネットワークビジネスをやっています。雑談から一度は紹介されましたが、こちらが興味を示さなかったらあっさり引いて、その後二度と話をされていません。 彼女とは今も友人だし、彼女のスタンスも「商品が気に入れば自主的に使ってもらう、興味があるなら説明する」で徹底されています。 まあ彼女はそれで生計を立てているわけではないので、彼氏さんとは違うかもしれませんが。 一方で良くない方の勧誘の仕方をしてくる知人も居たので、トピ主さんの懸念は良く分かりますし、私も夫が今から始めると言い出したら止めるでしょう。 でもやっぱりそれは「合法」です。まだ結婚していない関係で、合法的に行われている仕事を止めさせることはできるのでしょうか。しかも両親がやっていたものを、それは世の中から嫌われる仕事だと言ってもいいのでしょうか。 受け入れられないのなら、お別れするしかないと思います。 結局は「仕事と、あなたの仕事を受け入れられない私と、どっちを選ぶの?」の話になってくるのではないでしょうか。

実は多い

🙂
50m走
実はネットワークビジネスって多いですよ。 本当に身近なので、もしかすると使っているかもしれません。 販売方法自体は違法ではないのです。 「絶対に儲かる」と言ってだます人が悪いだけで。 (もちろん儲かるのは一部の人たちだけ) 彼がやりたいと言っている会社をよく調べてみてはいかがでしょうか。

絶対ナシ

😨
本田
マルチ商法って、大昔からあり利益を出している人はほとんどいないのに、どうして令和の今でも流行るんでしょうね。私の学生時代、社会人になってからもはまった知人がいました。一般的に高学歴と言われる大学を出ている人でもはまるのが本当に不思議ですよね…。賢いから、自分だけは利益を出せると思うのかな。 さて、本題に戻りますがその彼はナシだと思います。まず、マルチにはまった人は第三者がどんなに言っても止めません。「自分は世のため人のために良いことをしている」と心から信じているためです。 先程の話に出てきた知人Aは、高い商品をいくつも買わされ、ホームパーティーに友達を招いてはその商品を使った料理などを振る舞い友達に買わせようとしていました。私は買いませんでしたが、もっと大人数のセミナーに招かれ、その場の異様な雰囲気と周りの人の圧力に圧されてつい買ってしまった人もいましたね。 Aが今どうしているのかは知りませんが、マルチは止めたみたいです。やはり利益が出なかったのではないでしょうか。 そのAも、社会人ではまったBも、周りからは「あの人はヤバい」と言われていました。それまであった信頼は地に落ちてしまい、離れた友達も多いです。そんな人を生涯の伴侶として支えていくのですか?妻のトピ主さんの人間性も疑われますよ。 思うに、マルチにはまる人は「ラクして稼ぎたい」という気持ちが強いような気がします。私は人として正しく在りたいので、贅沢はできなくても本当に社会の役に立つ仕事がしたいと考えています。トピ主さんはどう思いますか。

即刻全力でサヨウナラ

🙂
猫又
 私なら、即刻全力でお別れです。なぜなら、犯罪や詐欺案件の加害者側の人間にどうしてもなにがなんでもなりたくないからです。関係者として調べられる様な事態に陥りたくない。  イヤもう、人としてのあり方を危うくしたくないので、お別れしたい。彼氏の言う「俺とどっちを取るの?」の回答として、あなたの思いそのまんまストレートで伝えて良いです。  えーっと、まだ好き?  危ない所だったよ。全力で逃げて。

たとえ合法であっても、マルチは反社会的なビジネスです。

🐱
ニャンと!
いわゆる『法の盲点を突いた悪徳商法です』 当然の事ながら、世間からは、『関わり合いを避けるべき人物』と認定されます。 最悪の場合、彼氏が現在務めている職場を追われる懸念すらあるのです。 当然ですが、トピ主様も『同じ穴のムジナ』と誤解を受けます。 合法である以上、トピ主様に止めさせる権利はありません。 別れる以外に解決方法はありません。

ダメダメ

🐱
黒猫
モラルが違うんだから、一生同じことやるよ。 「一攫千金」しか考えてないから。

アレですね。

🐶
もこ
違法性は無いようですが、 友人を無くした人を数人知ってます。 ボランティアとか積極的に参加して、いい好青年に見えましたが、打ち解けたら早速営業してましたね。その結果、総スカン。 私なら絶対逃げる。 周囲から信用されない人間と生活できませんね。

やめたほうがいいですよ。

😀
アラサー既婚者
初めまして。 わたしの父方の従兄弟(わたしから見ればハトコ)のお嫁さんがマルチをしていました。 当時結婚前で実家暮らしだったんですが、二人して結婚の報告とやらとマルチの営業をしにやってきましたよ。 両親は親戚ましてや嫁ぎにきたお嫁さんに断れず、いくつか買っていました。 それ以降、営業がきたかどうかはわかりませんが、商品が増えることはなかったので断っていたのかな?と思います。 わたしはマルチを勉強したわけじゃないので、上手く説明できませんが、その彼のことは信用できませんよ。売上がうまくいかなかったら?近しい人に声を掛けざるを得ないのでは? ちなみに、従兄弟は上記のお嫁さんと結婚するまでマルチはしていなかったと思いますので、家族になると変わるのかなと思います。 しかも、今回はご両親もマルチ経験者とのこと。価値観の合わない一家と家族になるのは大変だと思いますよ。 どうなったとしても(例えば、うちみたいに親戚に営業しにいくとなったとしても)絶対についていく!なら止めませんが‥。 わたしはマルチとは無縁の世界で生きていたので、そのお嫁さんにはマルチ商法という知識を増やしてくれたことについては感謝しています。

大丈夫なわけがない

041
秋月
彼みたいな人と一緒にいると トピ主さん自身も信頼を失うよ。 善悪の判断が出来ない人との結婚は 一生苦労が付いて回る。 そう思いませんか?

結婚したいがために、

041
ゆきうさぎ
>信頼していた彼氏がやると言うくらいだから私自身信じてあげたい こんな目のつぶり方したら、 後悔することになるのでは? 自分がやめてほしいと思うことを 信じる側に回るって、自分に嘘をつくようなものだと思いませんか? それでも、彼を支えるというなら、 結婚して大丈夫「そう」なんじゃないですかね? 私がトピ主さんの親なら、 絶対、認めませんけどね。。 結婚前にマルチに鞍替えした、なんて。 まぁ、結婚後にやられるよりは マシなのかもしれないけど。

結婚はやめましょう

🎶
タンザナイト
『ねー、ねー、旦那さん、何をされてるの? 仕事は何してるの?』 『マルチ商法で稼いでる、ネットワークビジネスって言うんだけど』 って会話を想像してください。 付き合っている段階でも、堂々と言えませんよね。結婚したら、もっと言えません。 やめましょう。 私がトピ主さんの親だったら、もう今すぐにでも別れなさいって言います。 マルチ商法に少しでも関わった人を私は警戒しちゃいます。

思想の違いは難しい

🙂
タオル
それはもう思想の違いというやつです。 価値観よりもっと根深いところにあります。 トピ主さんは恋人という立場から恋愛感情が邪魔をして相手を正確に見極められないかもしれませんね。 では、あなた方の子供が出来たと仮定してください。 その人が父親になって大丈夫そうでしょうか。 「私が守るから」は通用しません。 子供にとってはその人が唯一無二の絶対的な「父親」です。 その事実は例え離婚しようが死別しようが絶対に変わりません。 それでも良いと思う人しか、彼との結婚をしてはいけないんですよ。

家業

🙂
どかんどこん
>ご両親の話を聞いて彼氏も今回やろうと思ったらしく、両親の昔のマルチ仲間という方に話を聞きに行ってしまいました 申し訳ないですが、 ねずみ講商売って、田舎から出てきた世間知らずか、食い詰めた人がつい手を出しちゃうものかと思っていたのですが、彼氏家みたいに一子相伝の家業みたいになっているおうちもあるんですね。 トピ主が結婚するとトピ主の子もその家業を引き継ぐことになります。そうなっても子供に誇りを持てそうですか?問題なしなら結婚して大丈夫だと思います。

これから始める?

🙂
エール
私が出会った人達の中でネットワークビジネスをやってる人が数名居ました。 そのうち1人は適度な距離感でお付き合いでき、私自身も欲しいモノがあったので購入しましたが別にそれ以上の勧誘とかはありません。 他の人達は、もうそれ以上は付き合いたいとは思いませんでした。 前者タイプで既にそれなりに結果を出していたならまだしも、大半の方は後者タイプだと思います。 個人的には「人を嫌な気持ちにさせない」のであれば、ネットワークビジネスも悪いとは思いません。 が、世間の風当たりは強いし、 これから始める…とか… そういうのって始めるのが早い人程利益は出る仕組みかと思いますが、どうなのでしょうか。 結婚は考え直す案件かと。

マルチ商法で友人を何人か切りました

🙂
ユニゾン
もうね、友達から何か利益を得ようという考え方が嫌い。 友情とか友人関係とかは相手が好きだから成り立ってるのであって、 そこに金銭や商品のやりとりがあったらもう嫌です、自分は。 だからマルチ商法する人とは友達でいられないから、 (実際勧誘して来ますし)数人切りました。 「知り合いには買わせない」なんてあり得ないですよ。 だって実績をあげなくてはならないのだから、 もう猫でも杓子でも使えるものは使いますって。 なんならトピ主さんも手先にされるかも。 「俺が頑張ってるのに手伝わないのか」とか言われて。 友人でも嫌なのに、 配偶者だったら本当に嫌だろうと自分なら思いますね。 トラブルだってあるだろうし。 嫌な思いをする可能性がわかっているのに、 そこに突き進む勇気は自分には無いです。 だからお別れします、私なら。

トピ主さんからも人が離れると思います。

🙂
ワンダー
マルチで生計を立てたい…ということは、それが彼にとっての仕事になるということですよね。 トピ主さん、両親はもちろん、友人や会社の同僚等にお相手は、ご主人は何をしている方?と聞かれた時に「マルチです、ネットビジネスです」って言えますか。 例えそれが合法的なものであったとしても、です。 そして、トピ主さんが彼のビジネスに関わらないとしても、トピ主さんが彼のご両親がマルチをやっていたと聞いた時に受けた衝撃と同じ衝撃をトピ主さんの周りの人も受け、抵抗感を感じ、トピ主さんに対する信頼が揺らぐと思いますよ。 トピ主さんが関わっていないとしても、それを仕事とする彼を受け入れる、受け入れられるトピ主さんに、周りの方は引く、距離を置くことになると思います。 結婚って、そういうことですよ。 夫婦として見られる、考えられることが多くなりますから、夫が周囲から不信感を抱かれるような仕事や行動をすれば、それを受け入れている妻のトピ主さんにも同じ不信感を抱くのです。 それに、トピ主さんの人間関係は巻き込まないといっても、例えば彼のビジネスでの収入が減り生活も危うくなれば、誰か紹介してということにもなるでしょうし、トピ主さんだって生活を考えたらそれは出来ないと、言い切れないのではありませんか。 両親や家族、親戚、友達、会社の同僚等、トピ主さんにも今まで生きて来た中で、自分で築いて大切にしてきた人間関係があるはずです。 それらが、マルチを仕事とする彼と結婚するというだけで、崩れてしまう可能性があることです。 彼の考えが変わらない限り、彼との結婚は無理だと思いますよ。 自分が20年という時間をかけて大切にして来たものを失いたくないのなら、マルチを仕事にする、という彼との結婚は止めましょう。

別れるか経過を見るか

🙂
るん
別に結婚してる訳じゃないので、勝手にやらせたらどうでしょう。 今はネットワークビジネスの美味しい所を説明され、洗脳状態で聞く耳は持たないと思いますよ。 私の知人にもネットワークビジネスやってる人が居て、よく次から次へと売りに来ましたね。 でも、商品を売ると言うより、自分と繋がる会員を増やす方が大事みたいで、会員勧誘すごかったです。 今の彼を説得するのは無理だと思いますので、納得行かないならお別れするか、やらせてみて経過を見て判断するしか無いと思いますよ。 彼の両親がやってた時代より、今は情報を見れる時代なのでネットワークビジネスは難しいと思います。 きっと失敗するでしょう。 失敗したあとに、きっぱり辞めるか次から次へとネットワークビジネスを渡り歩くかも心配ですよ。

え?

🙂
フリーランス
>彼氏を止めたいです。 彼氏を止めるじゃなくて、 あなたが彼女を止める(やめる)ほうがいいです。 ご両親揃って、マルチに関わっていたなんて そして、その環境で育ちマルチを悪いものだと思いもしない思考という結果がその彼氏でしょ? かなりまずい環境というか、ドン引きしませんか? 彼氏を説得するなんて無理ですよ。 即刻、お別れした方が良いです。

身近にあふれてる

🙂
雪ウサギ
お小遣い稼ぎ程度に日用品系のネットワークビジネスをやってる人も多いですからね。 流通方法のひとつとして日常に溶け込んでいますから、トピ主さんが知らないだけで身の回りにあふれているかもしれませんよ。 否定的な投稿が多いですが、どんなものか知らなければ、知らず知らずのうちに買ってしまうかもしれません。 (何十万円単位ではなく、日用品1個単位で販売されてます) 自衛のためにも、彼が手を出そうとしている仕事について、少しぐらい勉強してもいいかもしれません。

逃げて。

😑
アラフォー
貴女の知り合いに物を買わせなくとも、他人の不幸の上に家族の幸せを築く事が出来ます?違和感はそこじゃないですか? 他人から騙して搾り取ったお金で、赤ちゃんのオムツ買えますか?

育ち方は生き方

🐱
ねこ
彼がその様な商売に疑問を抱かないのは、ご家庭がその様な環境だったからです。 彼と結婚して子供が産まれ育ち、どう言う環境で育てたいでしょうか。 結婚して大丈夫?大丈夫な訳ありません。 家庭内で信頼関係が無いのですから。

あなた、大丈夫??

041
その商売には必ず、被害者が出るのですよ。 それでも、彼がやりたいならやらせるって? あなたこそ、大丈夫ですか?稼いだお金を使って家族を養うつもりの男ですよ。 迷わず、全力で逃げてください。話を聞くと丸め込まれる危険があります。 彼氏の周囲の人達も、被害者、あるいは加害者になる可能性があります。 大変危ないので、もし彼の友人知人もトラブルに巻き込まれそうなら、密かに周囲にも、注意喚起しておいた方が良いです。

もう絶対別れた方がいい

🙂
そんなものに手を出す人は絶対ダメ。 ちょっと調べればわかる事だし、そういうビジネス系には手を出したら怖いというのが一般的な考えだと思うのですが、そういう認識がなく浮世離れした価値観を持っている(自分は大丈夫、上手くやれるという根拠の無い自信があるから始める)あたり、そんな人とは別れた方がいい。 友人には売らないと言いますが、そしたら一体誰に売るの?ビジネスで必要なお金はどこから出すの?ビジネスが上手くいかなくなったら誰が補填するの。 彼の言ってること、信用したらいけないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧