本文へ

結婚に対して自信がないという彼氏

レス25
(トピ主 1
041
フク
恋愛
29歳で、付き合って一年になる同い年の彼氏がいます。

ケンカはちょこちょこしますが、付き合った当初よりも仲良くなったし、私のことをとても大切にしてくれています。
彼氏は付き合って間もない頃から今でも頻繁に、“結婚”というワードを出してきて、「結婚したら ~ 」などという言い方をしますし、彼氏の家に頻繁に招いてもらって、ご両親を含め既に結婚されているお兄さんお姉さんのご家族みなさんにもとても良くしていただいています。
私ももちろん彼と結婚したいと思っていますし、来年30歳になるので余計にその気持ちは強くなっています。
ですが、私自身からはほぼ“結婚”という言葉は出しません。
相手にプレッシャーを与えたくないので。
相手が言ってくれば「私も結婚したい」などとは言いますが。

ですが、ゆうべふいに結婚の話になった時、彼氏が「自信がないんだよね…。俺の稼ぎでやっていけるのかっていうのもそうだし、これから一生のこととなると本当に自信がない」と言いました。
正直、〔出た… この言葉…。〕と思いましたが、「なんで自分一人で背負おうとするの?当たり前だけど私も仕事するんだし、一緒に頑張ればいいじゃない」と言いました。
確かに彼氏の給料はかなり安いです。
男ですからあれこれ考えてしまうのも分からなくはないですが、どうしても言い訳にしか聞こえません。
給料安いとか言っても、昇給する見込みもないし、かといって転職する予定なんて立ててないし、共働きすれば十分やっていける額です。
今のところ急かすつもりはないし、現時点で何か結論を出そうとは思っていませんが、年齢も年齢なのでいろいろと考えてしまいます。
あと一年くらいは待ってもいいのかな とか…。
問い詰めたりしたくないですが、それとなく聞いてみた方がいいのでしょうか?

みなさまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

普通のことではあるが

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、彼氏さんの考えは真っ当だと思います。 主さんがなんといおうと、男が経済的に支えるのは普通の考えだし、周りからの圧力も強いものです。 そう思って結婚しない男はたくさんいると思いますよ。 私は、彼氏さんの気持ちを変えるのは難しいかなと思います。 それを良しとするかですね

結婚したくない

041
新米収穫中
あなたと結婚したければ、収入が少なくても協力してなんとか頑張ろうとするでしょうが、そんな気持ちすらないってことは結婚したくないってことでしょう。 つまり、今のお付き合いは「遊び」ってこと。 仮に、あなたの実家が裕福であなた自身もそれなりに収入があれば、速攻飛びついてくると思いますよ。 その程度の彼氏だと思います。 彼の両親や家族と仲がいいって話は、結婚には全く関係ありません。

貴女、鈍いの?

041
ちょこっとりっち
彼氏は貴女と結婚したくないんだって。やんわりと「諦めてくれ」と言ってるの。 稼ぎとかは取って付けた言い訳。 本当に結婚したかったら前向きに突っ走るさ。 この彼待たずに次行った方がいいよ、そのうちもっと凄い本音を言うよ。 一年は大きいよ。時間がもったいない。別に婚活した方がいいよ。

それとなく聞いてみても

041
りかこ
返事は同じだと思います。「自信が無い」ってうだうだ言うだけかと… 私は、20代で結婚したいって思っていました。でも、諸事情で、30歳を迎え… 私は夫に「結婚について、具体的な話をしたい」と言いましたが、夫は自信が無いとか、結婚して遠方へ行って、私の持病が悪化したら、とか、今言ってもしょうがない、言い訳にしか聞こえないことをごにょごにょ。 最終的には、「それは、私とは結婚したくないということね。じゃあ、もう結構です。別れましょう」と私が言うまで、デモデモダッテ、自信が、と言い続けてました…(呆) そんな夫ですが、結婚後は本当に頼りになるいい夫です。 私が、「何で結婚前はあんな不安だったの?」と聞いても、「うーん…今考えるとよくわからないんだよね…」と。マリッジブルーだったのかなあ…。 トピ主さんが待てるなら、待ってあげてもいいと思いますが、私の夫と同じような感じなら、待ってもまた自信がない、って言うかもしれません。 年齢的にも、「駄目なら別れる!」位本気で聞く覚悟が必要かと思います。

主さん、見たくない現実に目をつむっても、解決しないよ…

🐱
Kitten
イロイロ言い訳入っちゃう時は、「絶対この女をモノにしたい」というほど好きじゃない時でしょう? 主さんだってわかってるよね? 「そこのところ、わかってても誰かに言ってもらいたい」という主旨のトピだと思うので、一応書くけど、 無理押しして長く待つと、本気で主さんを愛してくれる人と出会う機会を逃しちゃうよ。 見込みのない男にすがるより、サッサと終わりにして、 絶対どこかにいる主さんのベターハーフを見つけようよ。 頑張れ~!

次にいったらどうですかね。何となくですが。

041
決断
29歳で結婚に自信のない男なら幾つになっても自信なんて湧いてこないと思いますが貴女はどう考えますか?一年待ってもいいけど、結論は同じじゃないかと思いますよ。29歳になってもまだそんな言い訳をするようでは。「貴女と結婚する」自信が無いと言っているような気がしてならないです。その男。

男が稼ぐのがあたりまえ?

041
けん
男が稼がなければいけないというプライドが男にはあるのです。 そのプライドさえとっぱらってしまえば何てことはないんですよね。 現状、一年まとうが二年まとうが変わらないと思いますよ。 ご自分の将来の為にもはっきりと自分の思いを言うべきです。 待って悩むくらいなら自ら行動を!

男というもの

041
びーむ
40代男性です。 目の前に大きな壁がそびえているとき、 女はそれをどうやって乗り超えるかを考える。 男はそれをどうやって避けて通るかを考える。 男とはそういうものだと思います。 せいぜい、ビビりながら、誰かに鼓舞されながら、乗り越えていくのが関の山。 私はビビりながら、なんとか今まで男をやってきました。 いずれビビってるんですよ。それを隠すのに精いっぱいなんです、彼。 ビビりながらもおだてれば壁を登り始める人か? 貴女と一緒なら登り始める人か? 最初っから登る気がない人か? あなたは年齢にこだわらず、しっかりと両の目を開けて彼を観察しなさい。 年齢にこだわると、男の本当の姿が見えなくなる。 彼なら大丈夫だと思ったら、あなたから切り出すことも検討してね。

最初は皆そうだよ

041
くま
男性なんで男性視点でゴメンね。 男性の多くが結婚するときに感じるものと同じだと思うよ。 ただね、彼は普段のお付き合いの時から少しトピ主さんに負担を感じているのかもしれない。 言葉は経済的不安を前面に出しているけど実は精神的な不安が多いことを忘れちゃ駄目だよ。 男性はこんなことを考えているかもしれない。 結婚して頑張っていくという気持ちを維持できるのかどうか? 例えば喧嘩などをして凹んだときにもトピ主さんを奥さんとして大切に考える気持ちを維持できるのか? その時に経済的な頑張りの意味を見出して維持することができるだろうか? 要するに支えるといってもそれはトピ主さんとの関係が良好の場合だけ。 何かの理由で関係が悪化すればそれは崩れてしまうかもしれない。 多くの男性がその不安を抱えつ覚悟を持って結婚に踏む出すんだと思う。 その覚悟を揺るがせるような行為、不安を増大させるような言動に気をつけてね。 男性は結婚して女性や家族を幸せにするというプライドを持っているべきだと思う。 そのプライドは女性であるトピ主さんも一緒に支えてあげてね。

自信のない男たちが増えた

041
海賊の妻
情けない話ですが、自信のない男たちが増え、ますます結婚から遠ざかっています。なんででしょうね。 貴女の彼は給料安いし昇給しないし転職しないしでしょう。悩みも深いのかも知れません。私も働くから大丈夫と言っても前に進まないなら早めに見切りをつけるのも仕方がないのかも知れません。 しかし、私は二人で働いて温かい家庭を作って欲しいです。逃げてはいけません。「このままお付き合いをして、結婚できないのなら言って下さい。私は結婚もしたいし子供も産みたいし、もし貴方と結婚できないのなら諦めます。その時は悲しいけれどもお別れするつもりです」覚悟を決めて話しましょう。 何の当てもなく一年を過ごす事には反対です。それなら一歳でも若い内に出直す方がどんなにいいか分かりません。 私の娘なら、「うちの子どうするつもりなの」と聞きたいくらいです。

皆自信なんて無い。

041
からのんら
それでも2人で未来を乗り切っていこうという覚悟があるかどうか。 彼の性格もあるかもしれないけれど彼をそこまで好きにトピ主がさせていないとも言えますね。 おそらくあと一年経っても同じでしょう。 トピ主がそれでも彼を強引に結婚に追い込むかしんどいから止めるか選択するしかないでしょうね。

待っても

041
ぼんみ
待てば自信がつくのでしょうか。 あるいは転職してお給料が劇的に上がるとか、 資格をとる計画があるのか。 漠然と不安なら1年後2年後3年後も同じだと思います。 トピ主は30に31に32なってしまいますが。 具体的な自信をつけるための計画が無いのなら 20代で結婚できないなら別れよう的な話の方が良いと思いますがね。

トピ主からプロポーズすればいい

🐤
チキンカレー10辛
彼は真面目な性格ではありませんか? 稼ぎ低く自信がないから「結婚しよう!幸せにするよ!」って言えないんです。 結婚は勢い&キカッケです。 恋愛で燃え上がっている時期+適齢期なら勢いで結婚しちゃいますけど 長年付き合っていたら惰性はあるけど燃えるような勢いはありません。 このまま待っていてもプロポーズされることは無いですよ。 待ちで良いのは20代中盤まで。 トピ主さんが彼との結婚を望んでいて婚機を逃したくないなら 自分からプロポーズするか既成事実に持ち込む以外ありません。 女心でプロポーズの言葉を貰いたいのは解りますけど、 それなら別の人探したほうがいいですよ。

正しい解釈をしましょう

💔
ワニワニ
男がその台詞を吐くときの本音は、 『結婚に自信がない』のではなくて、『トピ主とやってく自信がない』 です。 間違えないように!

私の場合

😉
プレママ
トピ主さんと同い年で新婚の者です。私も30までに結婚したいという気持ちが強かったです。うちは年の差婚で旦那は40代でしたが、独身生活が長かった為か逆に焦りがないようでした。 私は子供をダシにしましたね(笑) 確かに、子供の成人を旦那の定年に間に合わせるという差し迫った事情もありましたが、本当は子供より、とにかく「20代での結婚」がしたかった…。 私達が初めて婚約話が出たのは付き合って1年ほどの時でした。 なんでもざっくらばんに話す関係だったのに、恥ずかしくてどうしてもその話だけはできなかったんですよね。1度出しちゃうと2回以降は意外に平気なんですけど(笑)

長くなりすみません。

😉
プレママ
私は「子供がほしいなぁ」という観点からじわじわ攻めてみました。 旦那はわりと慎重で、子供を作る行為になかなか踏み切ってくれませんでしたので、一時は夜寝床に入る度喧嘩をしていた事もあります(笑)その晩も「私も(当時)28だしそろそろ子供がほしい。子供に兄弟だって作ってあげたいし」と話をすると、「そういうのはちゃんと親に挨拶して手順を踏んでからだろ」と返事が返ってきました。思い切って「いつ行ってくれるの?(笑)」と返してみた所、なんとそう遠くない具体的な日にちを言ってくれたのです。さんざんかまをかけておいて、なんですが、あの時は驚きました。 その後は旦那も平気になったのか「結婚結婚」と旦那の方からそのワードがよく出るようになり、とんとん拍子に進みました。 ちなみに旦那は、出会って半年頃から結婚相手として意識してくれていたそうです。本音は「まだまだ2人で楽しみたかった」「でも彼女は早く子供が欲しいみたい」だと思って腹をくくってくれたそうです。 「結婚」が言いだしにくければ「子供」とか違う観点からアプローチしていくのはどうでしょうか?逆効果ですかね…。

ちゃんと話し合う時期

🐤
WOW
 プレッシャーをかけたくないという思いもあり、結婚について具体的に話し合うことは避けてきたんですよね?  トピ主さんが「なんで自分一人で背負おうとするの?当たり前だけど私も仕事するんだし、一緒に頑張ればいいじゃない」と考えていると、彼には伝わってなかったんじゃないですか?  実際のところ、男が稼いで女の稼ぎは補助的なもの(妻の稼ぎは全額妻の小遣い)という女性もここでは結構見受けられますし、そういう女性だったら無理でしょう。  ちゃんと具体的に結婚や結婚後の生活について話しあう時期なんだと思いますよ。

彼の気持ちはよくわかります。そしてお二人を応援したい。

041
29歳独身男
彼の事を情けないといった意見もあるでしょう。それは否定しません。 仮に貴女が妊娠した場合、お腹が大きくなった時や出産直後は働けないでしょう。その際に支えるのは男なのです。 女性を悪し様に示す気は毛頭ありませんが、一般的に女性の方が体力が乏しくまた更年期も早い。男が支える事が多くなるのでしょう。 これを男の甲斐性と呼ぶか男性優位というかはお任せ致します。 貴女とは遊びという意見もあるかもしれませんが、それは違いますね。 男は遊びの時は結婚なんてキーワード出しません。ましてや親族と合わせるなぞしません。面倒になるだけですから。 彼は幸せ者ですね。自身の事を想ってくれ、こんな事を言ってくれる女性が居るのですから。素直に彼が羨ましいです。 どうすれば宜しいか?との事ですが 『一緒に頑張ればいい』『共働きすれば十分やっていける』『それでも貴方と一緒の人生を歩みたい』 といった言葉を投げかけていけば彼も決心してくれるでしょう。 少なくとも私なら女性にここまで言われてなおウジウジできません。 応援しております。彼とお幸せに。

本能が拒否するから

🐶
ビア
彼はトピ主さんと人生を分かち合う気がないんですよ。 だから稼ぎが悪いと自分で分かっているのに、転職するつもりもないんです。 責任感もあるでしょうが、だからって努力をしないなら、やっぱりそれだけではないでしょうね。 まぁ普通に言い訳ですよ。 でも当人の自覚がなくても本能がトピ主さんとの結婚を拒否するんです。 何を聞いても自覚がない以上、彼には答えようがないでしょう。 だからって愛情が無い訳ではないんです。 ただ恋愛する相手と恋愛の後に結婚する相手は違うものですから、こればっかりは仕方ありません。 多分、1年待っても同じことだと思いますよ。 結婚はしたいのでしょうが、それはトピ主さんではないってことなので。

他当たったって簡単には見つからないよ

041
非婚主義
なぜなら、男性の結婚願望が全体的に低下しているから。 仮に貴女がその男と別れて別の男と付き合っても、また同じことになる可能性高いと思うよ。 「男性の非婚化」とか「男性の結婚願望」とかでネットで検索してみるとわかるよ。 男性の本音が書かれている記事がたくさんあるんで。 どうしても結婚したいなら、結婚相談所しかないかな。 そこなら条件で確実に見つかるけど、訳ありの人が大半なんで、 ドラマに出るような容姿や会話力などは期待しない方がいいかな。

おはよう

041
りんごの木
トピ文にあるトピ主さんの言動ですが、これで彼が決心出来るとはとても思えません。 彼自身を分析するより、トピ主さんが変わった方がいいと思います。 ◎「なんで自分一人で背負おうとするの?当たり前だけど私も仕事するんだし、一緒に頑張ればいいじゃない」< 私でしたら「私はあなたとだったら何だって平気。他の人はイヤ」と言います。 ◎問い詰めたりしたくないですが、それとなく聞いてみた方がいいのでしょうか?< 聞かれた彼は、結婚の決断を迫られる恐怖を感じると思います。 彼の弱さや不安もあるけど、あなたに決心させるだけの態度が見えないのも原因だと思う。 急かしたりするつもりはなくても内心そうでしょう? 結婚の話題になったら、あなたしかいない という事を確信させられるか。

男性は「相手の女性のレベルに合わせた対応をする」のでは?

041
新大久保彦左衛門
私の見た所では、彼は「トピ主さんが一生を共にするべき伴侶であるかどうか」に自信が無いのだと思います。 私事ですが、私は「この人だ」と確信した女性と結婚するために、第三言語をマスター、外国籍を取得、 そして改宗までして生涯の伴侶を得ました。 それから25年経ちますが、妻はそれだけの価値が有りました。

う~むむ。

041
ゆきうさぎ
>「なんで自分一人で背負おうとするの?当たり前だけど私も仕事するんだし、一緒に頑張ればいいじゃない」 彼は、半人前です、と言っているようなものでは? 給料も安いし、昇給もない、転職も考えちゃいない、 っていう、トピ主さんの彼に対する考えが彼を傷つけたとか? 言わずとして伝わってるというか。 まぁ、二人でがんばろうよ、は いたって普通の考えだとは思いますが。 足りない部分はトピ主さんが補う、という メインは彼でフォローはトピ主さん、みたいな 一歩下がった女性がいいとかそういう彼? 言い訳して結婚を決断しない!っていう トピ主さんの静かな怒りを感じるんですけど。 本当に待てるのかしら? うまく彼の気持ちが聞き出せるとよいですね。

そういうのはだいぶ ひっぱりますよ

🐤
zazaza
同じ・・・自信がないとはいわなかったけど ないんだろうと態度でわかりました。それをほかっておいたら9年たち 44歳(女)になってしまった。 やっと自信がついたのか 結婚をする予定ですが 今から 子供・・・といいだし 9年前にいってくれる?と 優先順位がわかってない 経済力が安定してから 結婚したかったのでしょうが 子供ができたら できたで なんとかなったと 思うんです。でも経済力が安定した頃には 嫁の出産適齢期すぎてた どうにもなりません。 後悔しない様に。

トピ主です。

041
フク トピ主
様々なご意見やご自身の体験談をありがとうございました。 中でも、29歳独身男 さんのレスのお言葉はとても嬉しかったです。 本当にありがとうございます。 私自身としては、現時点で自信がなければいくら待っても変わらない と思っております。 「私と結婚する気がない」と言われれば、そうだろうな とも思いますし、別の人を探すなら早く決断しなければならないと思います。 これからの年齢の 一年 というのはとても貴重だと思います。 ですが、今は一緒にいたいという気持ちの方が強く、まだそのような決断は出来ません。 結局、あと一年経っても自分も相手も同じ感じで進めないかもしれません。 みなさまの意見を元に、また話し合いはしようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧