本文へ
  • ホーム
  • パンプス、サンダルのヒールをよく引っ掛ける方

パンプス、サンダルのヒールをよく引っ掛ける方

レス4
(トピ主 0
041
凛呼
5cm以上のヒールの愛好者です。ベーシックな黒い靴は、きちんとした席に出ることも考え、高くてもしっかりしたものを何足か揃えていますが、後は廉価でもデザイン、履き心地で選んで、何足も揃えています。以前は全てにお金をかなりかけたのですが、ヒールは直せても、どんな質のいい靴でも部分が擦れてしまったりすると直しようがなかったりするので、”やはり靴は消耗品”と割り切っています。そういう考えの方、いらっしゃいます? それと、、皆さん、ヒールがマンホールや道の溝にハマって剥がれたり傷ついたりすること、あると思います。その予防策、どうなさっていますか? ”気をつける”というのは除外です。(笑)たとえば、ヒールプロテクターとかいうシールを貼るとか、何か塗るとか、、、。

ランキング

レス

スタックドヒール

041
5cmのヒールではないのですが、私もよく引っ掛けました・・・。 近所のホームセンターで、「靴のかかとの引っ掛け修理します」という を聞き、持って行ったのですが、 「まったく同じにはなりませんよ」(革の種類などがあるそうで)と、 冷たい返事。 その時は黒だったので、気になることはなかったのですが。 かねまつの靴は、店に持っていくと補修してもらえました。 かかとにプロテクトシールを貼ったこともありますが、光って 目だってしまうのと、シール自体がはがれやすくてすぐ汚くなりました。 いまは、かかとの部分が革張りではないものを選ぶようにしています。 どんなにお気に入りの靴でも、ずっとかかとに気を使って 履いてはいられないし(車で目的地まで行って帰る場合は別ですが)、 かかとがめくれてしまうと、ものすごく落ち込んでしまうからです。 デザインがどんなに気に入っても、かかとが革張りだとあきらめなくては いけないのはツライですが、最終的にはその方が楽です。

気をつけるじゃ駄目?

041
ぴちゅう
マンホールや、道路の端によくある溝のある蓋、以前はこういうのを平気で踏んで、ヒールを一瞬で台無しにしてました。 今は気をつけて、そういう場所は避けたり、避け切れない場合は爪先立ちで歩いたりして防いでいます。 一足の寿命が2~3年として、今までは寿命の前にヒールを駄目にしてましたが、今はほどんどそういう事はありません。ちょっと気を使って歩くだけでずいぶん違うんだなと、今までの自分を反省しました。100%ではないですけど、90%防げれば十分ですから。 尚、革張りでないヒールはデザイン的にあまり好きでないです。特にちゃんとした高価な靴となると、ほとんど革張りですよね。プロテクトシールも、ばればれになるのでいまいちです。(実はやってみました)

私の場合1

041
イメルダもどき
よく溝などにはまってヒールに傷をつけてます・・・ そんな私の場合ですが。 1 予防策は『気をつける』のみ そういうところを通るときは大またでまたぐ、とか、やや爪先立ちとかにしてます。ヒールプロテクターは、ヒールの一部だけに不自然なテカリが出るので好きではありません。      といっても、やっぱりはまっちゃったりなんかするわけで・・・ 2 革が切れておらず、めくれているだけの初期なら普通の靴の修理屋さんで革を延ばして張ってもらってます。段差っぽくなってしまった継ぎ目は、靴クリームを塗りこんで、また数日後塗りこんで、とやっているうちに目立たなくなってると思います。

私の場合2

041
イメルダもどき
3 インポート系の高い靴なら、そのメーカーの店にもって行けば、ヒールだけ巻きなおしてもらえました。元が6万円くらいのお気に入り靴で、リフト交換とヒールの巻きなおしとつま先のソールの補強で1万円弱くらいだったので、買い換えるより安い!と思い直してもらいました。 靴が割りと好きなので、色々高い靴も、遊びで買った安い靴も持っています。でも、殆どの靴はお手入れをして修理して長く履いています。というよりも、足幅が細くサイズが小さいので、足に合う靴がなかなか見つからないため、とても消耗品扱いできません。いいところの靴(靴メーカーが作っているようなところ)だと、リフトはもちろん、ヒールも中敷もソールもきれいにしてもらえるので、心置きなく使用→修理をくりかえせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧