本文へ

シュタイナー学校の情報

レス4
(トピ主 0
041
ノブ
子供
うちの妹一家がもうすぐ海外赴任から帰ってきます。 関東圏でシュタイナー学校を探しているのですが、 通っていらっしゃる方いらっしゃいますか? 転入という形をとりたいので、藤野と横浜は空きがなくて難しいそうです。 年内いっぱいで帰国するそうなのですが、情報をお持ちの方、教えて下さい。

ランキング

レス

確か。。。。

041
T-MAMA
立川に『賢治の学校』というのがあります。 調べてみて下さい。

たしか....

041
おちび
栃木県にあるはずです。 知人家族の子どもたちが地元のシュタイナー学校へ、お父さんは東京へ通勤しています。

サイト

041
あじさい
立川にもあるようです。下記リンク集には、幼稚園・学校・研修会の情報が載っています。 「友の会」という課外活動中心のグループもあるみたいです。 http://www.geocities.co.jp/Berkeley/5210/link01.html

関東圏じゃないけどちょっと・・・

041
べんべん
北海道にもシュタイナーがあって、わざわざ関西や関東から引っ越してきて通っていたお子さんがいます。ちなみに同じアパートに住んでいました。私の印象では、お母様がシュタイナナー教育に熱心で家庭でも強くてお父様が弱い(?)家庭が多かったな。食べ物も厳しく制限していたようで、家では色のついたお菓子や揚げ物は食べたら怒られるといって、私の子供がお菓子を持って遊んでいると、お母さんには言わないでと言って隠れて食べていました。一年くらい経つと、シュタイナー以外の子供とは遊んじゃだめと言われたそうで、近所の子供たちもだんだんと離れていってしまったけど。私が体験したことは極端な例かもしれないですが、子供は幸せなのかな・・と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧