本文へ

自分への無価値感

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
はじめて投稿します。

トピ主は30代既婚子無し、正社員共働きです。
幼少期の家庭環境があまり良くなかったこともり昔からメンタルが安定せず、ちょっとしたことで落ち込みがちでしたが、最近になってかなり酷くなりました。
きっかけは多岐に渡るので書ききれませんが…、1番は引越しで生活環境が大きく変化したことかなと考えています。

些細な出来事がきっかけで、
○○から嫌われた、悪く思われた
自分は価値がない存在だ
いなくてもいい存在だし、消えたい
何のために生きてるのだろう
等、ネガティブ思考にずっと支配されてしまい、仕事や家事に支障をきたすようになりました。昔の自分であれば、気にしない程度のことでも過剰に気にするようになりました。

仕事は比較的好きなことをしているし、夫も優しく安定した生活を送れているし、周りの環境にはかなり恵まれているはずなのですが…

趣味に打ち込むことはできているためなんとかメンタルを保っていますが、
このままだと本当に何も楽しめなくなって人間として壊れた状態のようになってしまうのではないかと不安です。
こんな状態でいる自分も辛いですし、夫にも申し訳ないです。

このような状況から抜け出すには
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

病院に

🙂
ふう
いきましょう。 うつ病の可能性があると思うので、治療しましょ。

ご主人が救い

🙂
なんとも
私も似たような思考でしたのでわかりますよ。 とはいえ無職の専業主婦なので、トピ主さんよりさらに情け無い状況ですが。 トピ主さんは価値がないのになぜ結婚しているのですか? 自己肯定感が低いというなら、結婚どころか男性と付き合うことも躊躇しますよ。それでもトピ主さんを大切に思ってくれるご主人がいるのに、無価値だなんてよく言えると思います。 トピ主さんにとっての価値評価はご主人です。 それだけでも救われていると考えなければ、ご主人の立つ瀬がありませんよ。

それは

🙂
匿名
○○から嫌われた、悪く思われた →夫みたいに自分にとって大事な人以外に嫌われても痛くも痒くもない 自分は価値がない存在だ →夫にとっては価値があるから結婚したのだろうから、少なくとも世界で1人には価値がある いなくてもいい存在だし、消えたい →夫が悲しむ 何のために生きてるのだろう →楽しく毎日を過ごすため なんで他人に嫌われたら嫌なんですか?嫌いな奴の為に消えてあげる義理もないような。 とりあえずメンタルクリニックいってお薬処方してもらったらどうでしょう?気持ちが落ち着くのではないでしょうか、

トピ主さんを応援したい

🐱
意地悪猫
私見ですから、気に入らなければスルーして下さいね。 気持ちが乱れる時、心が不安になる時は、自分が「感情的思考」に陥っている時ではないかと考えます。自分の周囲に起きる事柄を心に直接反映させてしまっているのではないかと。このように考えると思考処理のプロセスを自分なりの法則に当て嵌めて処理する必要があるのではないかと。 我々の心が混乱するのは、外部から入って来た様々な情報からなのでは。外部情報に接した時、自分の心に直接コンタクトさせないで、先ずは「理性的に処理」して善悪、損得、緩急、要否、専門家の見解などのチェックを優先させる"べき"だと考えます。少なくとも、初見の時点で感情的に、安易に全てを受け入れることはいけません、ないのです、と考えます。 何故か我々は、感情的思考を強要されているのではないでしょうか。これは、日本社会の発展の歴史と道徳的圧力が働く社会が影響しているのではないかと。 課題は、ここからです。初見の時点で、心を鬼にして「理性的思考」を優先させるのです。その結果を得た後、多少の感情・情感を加味して相手や外部に返信・発信なさることが大切ではないでしょうか、ね。 感情的思考、感情的言動と理性的思考、理性的言動については、ネットなどで調べて見て下さい。厳しいことを言えば、感情的思考や言動を行っている人は、動物的な人か人間的に幼い人なんじゃないかと思います。今一度、トピ主さんの思考傾向をご確認なさることをお勧めします。

応援したい 2

🐱
意地悪猫
理性的思考について、少し。感情的思考は、こころ≒心臓で感ずるもの。理性的思考は、「頭脳」を遣って過去の記憶から選択して引き出すもの、なのかな。 感情的思考は主観的なものだから、他者との違いは当たり前。他方、理性的思考は客観的思考とも言われ、多くの方の理解をうることができるのではないかと。 課題は、如何に感情的思考を抑制し、理性的思考に努めるかです。この為には、自らの過去の言動を思い出して、自らの思考がどちらに偏っているかを確認なさることです。 トピ主さんの場合は、感情的思考過多なのではないでしょうか。感情的思考に陥ると不安が高まり冷静な思考が出来なくなります。殆どの方は、感情を刺激する情報に対してネガティブな反応をするのではないかと思います。それは、人間の防衛本能が働いていることでもあります。 人間は、今現在を生きると言われます。そして「自分の人生」を生きることが大切と言われます。先ずは、自らを優先する考え方に方向変換なされてはと。 追伸 生きている実感、無価値観を消したいのであれば、世の中の全てのことに「感謝」することに努められては。我々が生きて行ける、我々が生きていることの殆どは、誰かの活動や働きに依って成り立っています。ご自分の周囲を少し眺めただけで、如何に多くの人達の知識や作物や作品、作物、製品に依って助けられていることでしょう。自らの手で作られた物は、何一つと言ってよい程ありません。私達が、これらの助けに応える方法としては、「感謝」しかないのではないでしょうか。勿論、トピ主さんも何かを周囲の方々に与えておられます。生産するだけではなく、消費することも世の中に役に立っているのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧