本文へ

呼吸が浅くて苦しいんです

レス7
(トピ主 0
041
かをり
ヘルス
30代前半までは自分でも元気で明るく、友人と遊ぶのもすごくたのしかったのに、仕事先の人間関係で躓いてからいつも息をするのが苦しくなってしまいました。 気がついたら「あ、息を止めてたな」って気がついて深呼吸をするのですが、意識しないとまた止めてることが多いです。 そして少しのことで腹が立ったり感情の起伏が激しくなっています。最近では友人と会うのも自分から距離をおいて会わないようにしたりしてます。 結婚して私生活の気持ちは安定しているとおもうのですが、今も会社の人間関係で悩んでいるのが原因なのか、常に心はネガティブな状況です。これって鬱なのでしょうか?それとも少し早い更年期障害なのか、人生に生きがいがないからなのか(私には子供はいません) 診療科に行けばおそらく鬱の診断をされると思いますが、自分では心の問題なので自分で原因を掴めれば、変われるような気がして・・・。

ランキング

レス

ストレスをためないように。

🐶
時代遅れ
専門家ではないので、自信はありませんが自律神経失調症ではないですか。それと呼吸が苦しいとのことなのでパニッック障害も併発しているような気がします。 応急処置として呼吸が苦しい時は、ビニール袋を口にあてて呼吸をしてみてください。多少は楽になります。 人はだれしも、ほんの少しのことで鬱々としてしまう事は良くある事です。 何か気分転換を図ることを考えて、ストレスをためないように気をつけていれば治ると思いますよ。

鍼灸マッサージ治療はいかがですか

🎁
なあ
暗い気持ちが続いていると,からだにも影響が出ることってありますね。 ただ一応,息苦しいのが呼吸器など体の病気ではないかどうか,確認しておいたほうがいいように思います。 心の問題が影響しているのであれば,心療内科などでお薬を処方してもらうのもひとつの方法ですね。 昔と違って,最近は気軽にかかれる個人クリニックなども増えていますし,つらいときにお薬に頼るのは悪いことではないですよ。 お薬1つで,びっくりするほど楽になることだって,あるかもしれません。 また,漢方や鍼灸,按摩マッサージなどの東洋医学を頼るのもひとつの方法です。 東洋医学では,からだとこころをひとつながりのものとして考え,互いに影響しあうものとして取り扱います。 ですから,心の問題が影響しての体の不調,なんていうのもじゅうぶん適応範囲なんですよ。 ご近所で漢方を専門になさっているお医者様か,評判のいい鍼灸や按摩マッサージの治療院を探されてみてはいかがでしょうか。

私も鍼灸、整体をおすすめします。

🐱
チャコ
私は仕事による慢性の肩こりで息ができなくなり、鍼灸や整体に通いました。 鍼灸の先生のお話によると、コリがひどいと背中右側にある呼吸のツボを圧迫して呼吸ができないとのこと。 また対人ストレスなどで体の緊張が続いた場合は左側のツボが圧迫されるようです。 整体はアロマオイルを使ったマッサージを受けたので、香りに心も体も癒されてとても気持ちがよかったですよ。 さらに施術中に色々話を聞いてもらえる先生であれば、カウンセリング効果もあってとってもお得です。 トピ主さんは心が疲れているんですね。 そんなときはとにかくリラックス、リラックス。 お花を部屋に飾ったり、香りを楽しんだり、ちょとだけ高級なお菓子を食べたり。 もし少しだけ心の余裕があったら、そんなことも楽しんでみてくださいね。 無理せず、お大事に。

腹式呼吸!

🎶
キラキラうみ
辛いですね…。大丈夫でしょうか。 私は、腹式呼吸をおすすめします。 ゆったりと深く呼吸をすると落ち着きますよ。 それから、病院はぜひ受診してみてください。 ご自分の力で完治…というのは、なかなか難しいです。 私には、薬がとてもよく効きました。

パニック障害

🐱
momo
私は軽い鬱とパニック障害を併発したことがあります。トピ主さんと同じような症状でした。息の吸い方がわからない、忘れちゃったみたいな感じでしょ。 心療内科に行けば、おそらく私と同じ診断をされるのではないでしょうか?私も心の持ちようと思ってたのですが、お医者様からは、「あっそれは全く関係ないよ。病気だから」って言われました。 しばらくは、不安になったときに抗不安剤を飲むという生活をしてたのですが、1年くらいたつと、息が出来ないとか、不安になることも自然となくなり、何も飲まなくても平気になってました。抗鬱剤は強いので、必要ないと思えば断れますよ。鬱がひどければ本当に飲んだほうがいいのでしょうが。 一度心療内科に行ってみてはいかがでしょうか?軽い薬もいろいろあるみたいですよ。

無題

🐤
りすねこちゃん
友人に勧められて飲んでいるハーブティがとてもいいです。 ドイツのマリエン薬局ののどのケアのブレンドティーですが 気管を広げる薬効成分はもちろん、メンタル面もケアしてくれる すぐれものです。 味もとてもおいしいので、気分転換にぴったりで、最初は 喘息予防で飲んでいたのですが、発作に教われる不安も少しずつ 心なしかなくなってきたように思います。 ちょっとお高めだけど、成分が濃くて効果が高いので 本当に手放せません(参考までにどうぞ)

トピ主です

041
かをり
トピを立てたのが精神的にきつかった時だったので、文章もきちんと 書けてないのにたくさんのアドバイスありがとうございます。 すごくうれしくて、同じような体験されてる方もいらっしゃって、ほっとしました。 呼吸が苦しいのはお医者様に見ていただいて心電図も撮ったりしたのですが「問題ない」とのことだったので、ストレスが体にまできてしまったのだと思います。私は自律神経失調症ではないのですが、強迫神経症をわずらったことがあり、今も完治していないのも原因なのかもしれません。 今日はお香を焚きながら、ヒーリングCDを聞きつつお茶を頂いてみたら、すごく気持ちが落ち着いてきました。 なんだか毎日仕事や家事に追われて、いつも何かにいらいらしたり焦っていたような気がします。 皆さんに教えて頂いた整体や腹式呼吸やハーブティも試して少しづつ自分の体と心を開放していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧