本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き・子育て中・双方の両親の援助なしの方

共働き・子育て中・双方の両親の援助なしの方

レス10
(トピ主 1
🐧
ペン
子供
共働き・子育て中・双方の両親の援助(手助け)なしの方いらっしゃいますか? 現在専業主婦ですが、近々フルタイムで仕事を始める予定です。いづれ出産をと考えていますがその後も仕事は続けるつもりです。 ですが夫の帰りは遅いため家事や子育ての協力はあまり得られそうもありません。双方の両親の援助(ヘルプ)も頼めそうもありません。 現在似たような状況で頑張っていらっしゃる方アドバイスいただけませんか?どのような生活の流れでやりくりしているのか、困ったときにはこんなふうに対処したなど、どんなことでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

共働きで子育てしてます

😀
みどり
共働きで子育て中の者です。子供は3歳で、実家からも義理の実家からも離れて暮らしています。主人は残業が多く、私も総合職でフルタイム勤務です。 うちの場合の対処法ですが、 (1) 家電は最高級の機能を兼ね備えたものを揃えた。(乾燥機つきの洗濯機、食器洗浄器、自動床掃除機など) (2) 週に1-2度は外食するか、出前を取る。 (3) 本当にしんどいときは、ハウスキーパーさんに来ていただく。 (4) 託児所は病児用も含め複数確保。 (5) 子供に送迎つきの習い事をさせる。 経済力にモノを言わせて、何とかやってます。

同じです。

🐧
すーじー
夫アメリカ人、アメリカ在住ですが、同じ状況です。1歳半の娘がいます。娘が四ヶ月の時に仕事(フルタイム)に復帰しました。(アメリカには育児休暇がないんです。)娘は10ヶ月までお隣さんの先輩ママ(アメリカ人)に面倒を見てもらいました。10ヶ月からは私の職場にある(大学)保育園に入りました。7時出勤、5時帰宅、8時から8時半に娘を寝かしつけ、娘と一緒に寝ちゃってない時は10時ぐらいまで夫婦の時間です。仕事に復帰して以来下記のような感じです。娘が病気など緊急時は私か夫が休暇を取ります。 +お昼休み働いて4時30分に保育園にお迎えに行きます。(上司承認済) +家事は手抜きできるところは手抜きしまくり。夕飯は冷凍食品を活用。何でも多めに作り、お弁当にしたり、2,3日後に残り物を食べる日を作って、楽してます。 +夫の協力をいつも求めます。(具体的に何して欲しいか言わないとわからないみたいですよ。夫は掃除が好きなので助かっています。) +うちには2匹猫がいますが、ペットはいない方がいいと思います。すでにいたらごめんなさい。 +何事も無理しない。 +娘と必ず遊ぶ。(車の中で歌うなんてのも)

子供3人ヘルプなしで頑張っています。

🐤
ぴよこ
5歳3歳0歳の子供がいます。 子供は全員保育園に預けてフルタイムで働いています。 恵まれた職場なので、子供が病気したりした時のお休みも取りやすいですが それでも、日常生活はかなり大変です。 さて、両実家共にヘルプなしでフルタイムで働くには、それなりの準備も必要で 私が考える一番良い条件というのは 居住地、職場、保育園の全てが徒歩圏内 というもの。 働きながら育児するのはとにかく時間に追われる生活になります。 そうなると、自分に余裕が無くなって本当に辛い生活になってしまいます。 あと、自分がダウンした時に子供を見てくれる人を確保しておくこと。 地域のファミリーサポートや、個人契約のシッターさんやシルバーさんなどなど。 とにかく体力気力は必須で、かなりの図々しさと臨機応変な対応が大事です。

今はもう 高校生

🐤
転勤妻
我が家は結婚当初から お互いの実家を離れ 共稼ぎ家族です。 ひとりっ子の時は乳児保育でお世話になりました。フルタイムでも 土日休みの仕事だったので、園行事は出来るだけ参加し、病気時はお互い有給を使っての子育てでした。 2人目が生まれ、下が病弱だったので入院がたびたび・・・ここが体力的にはきつかったです。 延長保育をお願いして、主人がお迎え、そして 病院の私と交代 寂しい思いをしている長男と風呂に入り、ご飯を食べさせて、寝かしつけて 病院の主人と交代。主人もいつもは10時過ぎ帰宅の仕事ですが、定時にあがって対応してくれたのは 感謝しています。いつもは忙しくても いざと言う時 夫婦力を合わせることが出来たから 乗り越えてこれたかな・・・。 問題は小学校に入って、学童が無くなってから・・・。自分で鍵を開け、ご飯・お風呂の用意・洗濯物取り込みは子どもたちにやってもらっています。男の子ばかりですが 大変助けてくれます。 さすがに私が入院した時は、主人は2週間頑張りましたが、結局実家の親に子どもをつれて行きました。冬休みまで1週間という時期でした。 母は体力勝負です。

便乗質問です

041
かるかる
みどりさん、自動床掃除機とはどのような物ですか? 具体的に教えていただけると幸いです。

は~い、いますよ。

🐧
あお
フルタイム共働きで2歳の子供を育てています。27歳夫婦です。 うちの場合は、私が定時で終わることが多いですが、残業、出張があるときは、まず、公的サービス、ベビーシッターさんを頼みます。 うちの場合、主人もかなり協力的ですが、二人とも専門職のため、急な仕事が入ることもあるので、サービス機関かなり活用しています。 共働きですと、お金もあるので、自分の好きなことをしてる分、子供のためには惜しげもなく使っています。 私のところも、先にレスしているみどりさんの(1)~(4)まで一緒です。 やはり愛情感じてほしいので、朝は必ず一緒に食べ、お昼のお弁当を作り、少しの時間でも一緒に遊びます。 ご主人、帰り遅いとのことですが、うちの主人も23時~1時の帰宅ですが、朝の家事を手伝ってくれますし、休みの時は掃除全般やってくれますよ。共働きは夫の協力も必要だと思います。 頑張ってください!

皆さんアドバイスかりがとうございます

🐧
ペン トピ主
参考になるレスありがとうございました。 皆さん、努力されているのか伝わってきました。 一番心配なのはやはり子供の急な病気と、残業時のお迎えをどうするかですね。複数の業者を調べておくことと地域のファミリーサポートなどを利用することでなんとか乗り切れるとのこと・・やはり働きながら子育ては相当の覚悟と体力が必要なことがわかりました。 主人はほぼ終電での帰宅なので、平日は私に全てがかかっていると思うとそれだけで重い気持ちでいました。ですが皆さんのお話をお聞きして近い将来子供が出来ても頑張っていけそうな気がします。というか頑張ります! 皆さんもお体に気をつけて頑張ってください。 >かるかるさん たぶん自動床掃除機はiRobotルンバのようなものだと思いますよ。

もっとコツ、気構え等おしえてください!

かな
私もペンさんと同じような境遇の者です。 先輩の皆様、そのほか、留意されていることをご教授いただけると助かります! > 居住地、職場、保育園の全てが徒歩圏内 これはムリです。。。 家賃が高すぎます・・・ 実現できる方がうらやまし。

ドライに割り切る心構えも。

041
みゃあ
総合職夫婦、しかも予想外の3人目妊娠中です(あっちゃ・・・)。祖父母サポート等は一切ナシで、私自身のWM歴は8年目です。私は一度、残業が少なくてすむ職場へ転職しています。少なくとも私の周囲には、同じ境遇(総合職/専門職夫婦、子供3人)が数カップルいますよ。世帯ベースである程度の収入が確保できるため、優先順位の低い家事等については外注しているところが多いですね。 我が家の日常は、基本的には前出のみどりさんと似ています。 1.掃除・洗濯等の家事は省略化。時に外注。 2.普段はヨシケイ利用。総菜や外食も時々取り入れる。 3.病時シッターを確保。一時的な赤字はランニングコストと割り切る。 後は、体力的・精神的なタフさかなぁ・・・。短時間で物事の優先順位を判断し、後は怒濤の集中力で仕事と家事と育児をこなし、たとえ自分達夫婦の選んだ人生にケチを付ける人がいても、「人は人。私は私」と、笑顔でドライに切り返せる気構え・根性が必要だな、と思います。 個人的には、ぴよこさんの↓意見に激しく同感です。 >体力気力は必須で、かなりの図々しさと臨機応変な対応が大事です。

トピ主さん、かなさん見てますか?

🐧
あお
2度目です。スーパーは家の目の前。保育園は車で5分くらい。職場はバスで40分くらいです。 うちの一日です。 6:40 起床。主人~子供の面倒。私~お弁当、朝食作り 7:30 主人~保育園送る 私~出勤準備 8:00 主人、私 出勤 18:00 退社 18:40 私が保育園にお迎え 19:00 夕食、おふろ 21:00 私~子供の寝かしつけ 23:00 主人帰宅、ご飯 24:00 就寝 子供が熱を出したときは、6:30起床で、すぐ、ファミリーサポートに電話して、7:30くらいに見てくれる人の家に送り届けます。費用は1万5千円くらいです。 夕食の時間を見ていただければわかりますが、うちは朝のほうが豪勢ですので、その残りや簡単なもの味噌汁くらいです。 やはり、今の主人でなければできなかったな~と、いつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧