本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自立されたお子さんがいらっしゃる方(駄)

自立されたお子さんがいらっしゃる方(駄)

レス11
(トピ主 0
子供
最近、年配の方の多い習い事を始めました。 その方達が、口を揃えて女の子を産んだほうがいいと言っていました。 男の子のみのお子さんをお持ちの方は、女の子を産んでおけば良かったと。 50代から80代の方までいらっしゃいます。 これは、一部の方の意見なのでしょうか。 たまたま女の子をお持ちのお母様が多くて、そうなったのかとも思い 聞いてみたいと思いました。うちの母からは、そんな事を聞いた事がなかったので、この意見は一般的なものではないのでしょうか。 自立されたお子さんをお持ちの方は、どんな風に感じられていらっしゃいますか?

ランキング

レス

そう言っていられるのは親が元気なうちだけ

041
猛毒の霧風
親が元気なうちは娘がいつまでも甘えてくるので嬉しくてしょうがない。 息子だと嫁に毛嫌いされて息子にも孫にも会えない状態が続きますが、 娘だと実家依存で毎日でも会いにきますからね。 実娘なら気兼ねなくなんでも要求もできますしね。 だけど介護が始まるとさーっと逃げてく実娘が結構多いみたいですね。 介護は嫁の仕事なんだからって。 そうなったときには(経済力のある)男の子を産んでおいてよかった、って思うのでしょう。

そんなこと思いませんよ。

041
はなこ
私は二人の息子のみですが、娘がいたらいいのになんて思ったことありません。 負け惜しみではなく、本当にそう思ったことはありませんね。 息子たちとは、子供の頃から関係は良好です。今現在もです。 今、息子たちは遠方で結婚していますが、この距離が丁度いいです。 私のさっぱりした性格のせいかもしれません。

性別より人数では?

041
あや
男も女も一長一短です。 強いて言えば、 ●男女両方産んでおいてよかった。 ●複数人産んでおいてよかった。 一人っ子だとその子と拗れたら悲劇ですが、何人もいれば代わる代わる様子を訪ねてくれます。 私は男女取り混ぜて4人います。 育てている間は、教育費も4人分かかり、大変でしたが、育ってしまったらもう最強です。 一人っ子は教育費は4人と比べれば1/4というのが利点ですから、まあこれもまた一長一短ですね。 私は金銭的に余裕があったので4人にしました。 子どもにとっても、一人じゃないのは気持ちの負担が軽いんじゃないかなと思います。 どっちの性別がいいかなんていうのは目先のことではないでしょうか? 私自身、女性ですが親とは拗れていてもう何年も会っていませんから、私の親は「女がいてよかった」とは思ってないでしょうね。 逆に兄や弟の方が、親と交流があり、仲がいいです。 私の親に関しても、子どもが私一人だけじゃなくてよかったと思ってることでしょう。

うちの家の場合

😉
かしわ餅
うちの実家の場合、兄がいますが仕事も忙しく転勤等もあり、2~3年に1回ぐらいしか帰省しません。若いときは4~5年見なかった事も・・・ 義姉と甥っ子だけ来るという事もないので、孫に会える機会は男の子の孫だと、ダントツ少ないでしょうね。 それにひきかえ、姉は子供産んでも皆勤賞ぐらいで実家にきてましたね。 両親はその孫と温泉やら旅行やら随分楽しくすごしてましたね。 まぁ、かく言う私も男の子なので、正直男の子とわかった時は2~3日へこみました。でもかわいくしょうがないですよ。 将来は、仕方ないので孫との蜜月はあきらめて今から心の準備をしておきます。

そんなことはないと思います

😀
ひよこ
私のまわりの方々も(50代以降男子ママ)女の子がいれば・・・とかよく言います そういう風に言う方は多いのでしょうが、私もはなこさん同様、負け惜しみでもなく、息子ふたりで良かったと心底思っています それに男の子も、女の子もどちらも、子供と言うのは、楽しみやたいへんさは同じだと思うのです でも、見ていると、娘がいる方々は、娘の妊娠、出産もとても心配しています。 はては、将来のムコ様の収入などもです 息子は、その点気楽だし、私は息子達との仲も良好です。その息子らが連れてきたお嫁さんですから、その嫁さまたちとも、距離をおきながら仲良くやっています 娘でも距離をおかないでいるとお互い窮屈になったりするみたいですよ 子供って男の子でも女の子でも、縁あって授かった大切な命です 所詮、ないものねだりなのではないでしょうか。。

逆を考えて見ましょうよ

😀
すみれ
その年配?のお母親達の娘さんらは、この母で、良かったと思っているのでしょうか? 案外、母達が干渉して、うるさいなて思っているのかもしれませんよ 娘に振り回されている方は娘を生んでよかったなんて言いませんよ。

自分自身は女で良かった

041
きな
私は一人っ子で現在末期ガンの母の介護をしています。在宅で看取る予定です。 母は、私には特に言いませんが「女の子でよかった」と思ってるようです。実際、私が男性ならここまで小まめに看病できないでしょうし在宅で看取る事も難しかったでしょうから、良かったと思っています。 私自身は中学生の男女の子供が一人ずついますが、特にどっちが良かった等とは思いません。でも、どちらかと言うと女の子が可愛いかな。ついつい女の子には甘くなってしまいます。

子供は一人と思っている人が言いますね

🎶
さとみ
子供を一人しか産むつもりのない人から同じ言葉を聞きました。 三人目を妊娠したときに言われましたよ。「大丈夫なの~」って。 子供は嫌いじゃないけど教育費が大変なので一人と決めている人達は、将来話し相手になる女の子を産みたいんです。 ただそれだけ。 ご主人から「なかなか次が出来ないんだよね」と聞いたことがあるので、話し合って決めていない場合もあると思います。

どんな理由で女の子を産んでおけばいいと言っているのか

😨
こりんこりん
私は小学生と幼児男子2人の母親です。私の近所の年配の方からもよく言われます。隣家のご婦人は男女1人ずつで私よりも年上のお子さんですが女性は結婚しておらず、実家に住んでおります。旦那さんは亡くなられ娘さんが一緒なのでとても元気にされています。娘さんがいても実家にたまにしか帰って来られない方、息子さんでも大型連休には必ず帰って来られる方もいるし、お孫さんが部活や塾で前より来なくなったと話されてる方もいます。私は何を基準に娘娘と言うのか疑問です。自分の老後を見てもらいたいからか、孫を連れて頻繁に帰ってきてほしいからの理由からと推測してますが。子供に思いやりの子育てをしていたら将来親の面倒をみる人間に育つだろうし、結婚したら子供達の生活があるから端から子供達に頼る前提でいるのは子供に気の毒だと思います。今から老後の貯蓄をしたり、万が一を考えた対応策を考えておく必要が日本の方には必要だと思います。自分は年取らないと思ったら大間違い。先を見越した生活設計はとても大事です。

母親の勝手な望み

🐶
ケイ
親側(特に母親)にとって都合がいいからでしょ。 話が合うとか買い物が一緒にできるに始まって、老後の面倒を みてもらえるというのが一番の望みなんですね。 でもそれって、娘がそばにいるかどうかなんですよ。 結婚相手や自分自身の仕事の関係で、遠く離れて暮らすことも あるし(今は海外もありますから)、遠くにいたら一緒に 買い物、おしゃべりは絶対無理です。 それじゃ娘が一生独身で実家暮らしならいいのでしょうか? それと娘自身もプレッシャーですよ。 「母親が自分をあてにしている」っていつも頭の上に 乗っかっているようですから。 昔の「長男がだいじ(経済面で頼りになる)」と言う親の身勝手な望みが 「娘がいてよかった(老後の世話してもらえる)」に変わっただけだと思います。

うちの母は

041
4姉妹
うちの母は男の子を産んでおけばよかった、といってます。 たしか、姉も私も嫁いだあたりからですね。 よそのお宅を見ると羨ましいそうです。 男の子は母親を大事にしてくれるように見えるみたいで。まぁ、長男として生まれてきたら、心構えが違いますもんね。 それでも、お盆やお正月に一堂に会する時は、女同士話は尽きないので楽しそうにはしてますよ。これからさらに年老いて・・介護という話になると、やっぱり嫁いでしまう女の子より手元に残る男の子が、という話になってくる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧