本文へ

君を使う人 あの子と言う人

レス14
(トピ主 2
041
マカロン
ひと
皆さんの回りには君と言う人はいらっしゃいますか? 年齢が上だから、君はと言うのか? 確かに私より年齢が上の人がいいます。 君を言われると嫌な気持ちになるは私だけでしょうか? それと同じ年齢で、その人の事を話すのにその人の名前で話さず  「あの子」言う言い人に不自然に感じてしまいます。 あの子は、その人がいない時にその人の事を話す時に言われるのですが 名前で○○さんはと話たらいいのにと 思ってしまうのは私だけでしょうか? 何だか あの子と使う人は上から目線の様に感じてしまいます。 また 君と言われるも、そう感じてしまうのは私だけでしょうか? 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

感じ方はそれぞれ

🐶
パーク
感じ方、受け取り方はそれぞれだと思います。 私は年上の方から「きみ」と言われますが別に気にしません。 「きみ」という表現を使える方はスマートに仕事を進めることができると私の中では感じます。 「あの子」にも別に何とも感じません。 あの子が誰だかわかっているのなら、いない時にその人の話しをしているのを第三者に聞かれた時に特定されなくてよいと思いますけど。 という感じで受け取り方はそれぞれ。 別にいいんじゃない?

気にならない

🙂
はな
どうでもいいです。 人を名前で呼ばない上司は、とっさに名前が出ないのかなと思いますね。 また、その上司もそういう上司のもとで育ったのかもしれないです。 生きた時代も違うし、仕方ないですよ。 あの子という表現が不快なら、友人や同僚に対して、そういう言い方は失礼だよと伝えたらいいのでは? 言う勇気がないなら、自分の中でうまく折り合いをつけるしかないと思いますが。

他人の文化にも寛容になれないかな

041
かな
>君と言う人はいらっしゃいますか? います。 >「あの子」言う言い人に不自然に感じてしまいます。 います。 なお、どちらも私自身は使いません。 今までトピ主さんが触れた文化圏では、他人を「きみ」や「あの子」と呼ぶ人はいなかったのですね。 いたとしても、見下す目的で使っていたのでしょう。 でも、トピ主さんの目の前にいるその人は、実際に他人を見下していますか? 大切なのは、そこだと思うのですが。 似たような例に「あなた」がありますよね。 「『あなた』は目上の人には使わない。だから、『あなた』という言葉を使っている時点で見下しているのだ」 ということだそうです。 実際は対等な関係でも使いますし(「あなたはどうする?」など)、年下の相手への丁寧な呼びかけ(「あなたはお使いになる?」など)でも使います。 それなのに、自分がヘイト目的の「あなた」しか知らないから全否定って、なんて視野が狭いんだろうと思います。 他人の文化を尊重できませんか? 譲るべきはまず自分だと思います。

どちらも上から目線

🙂
こけもも
君は言われたことないですね~ 言うとしたら同年か目上の男性ですかね。 もし言われたら嫌ではないけど 「君って言われた!」と目がパチクリするかも。お育ちがいいんですか?って聞きたくなる(笑) 「あんた」は嫌です。 あの子を使うとしたら 目上の人が若い目下の人を指すケースが多いと思いますから、 事実として上なので上から目線に感じて当然ですね。 これは職場でのお話でしょうか? 仕事中ならお互いに○○さんが一番違和感のない呼び方ですが、プライベートな時間(休憩中とか)なら何とも思わないです。

職場ではありません

041
マカロン トピ主
言葉が足らず、職場での話ではありません。 あの子 は親しい友だちと、数人集まってランチしていた時の話で、その中の1人が、そこにいない人の話する時に「あの子は」はとその人の話をする時に度々あり、姓で○○で呼べば、話せばいいのにと思ったからです。 必ずしも姓で話すべきとは、思いませんが何だか 上から目線に感じ、聞いていい感じはしませんでした。この様な時は 姓で〇〇さんと話すのがベターではないかと。 君は インテリに感じてしまいます。 話の途中に、私のことを「君は〇〇」と聞くと大袈裟かもしれませんが、嫌だなと負の感情になります。 背中がぞっとするの、私の捉え方のは 問題なのかもしれません。 パクさん ありがとうございます。感じ方、受け取り方はそれぞれ違うと思いますが、 これが仕事の上司に言われるのは、OKですが、男友だちに君は 違うのかと思いますが間違っているでしょうか? はなさん 自分の中で折り合いをつける! ホントそうしかないですね。 その折り合いが難しいです。 この人はそう言う人と思えばいいんですね。でも上目線に感じます。ありがとうございます。 かなさん どちらも使わないですよね、 言葉に敏感になっているつもりは、ないのですが 嫌だなーと感じてしまいます。私はプライベートでは使わない ので、どうなんでしょうか?‥ こけももさん 男友だちは高学歴な人が使います。 親が校長をしていたとか‥ 自慢?する気持ちから来るのか上から目線につい感じてしまいます。 引き続き、感想など頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

漫画やドラマでよく使われる

🙂
びあこ
主さん、こんにちは。 漫画やドラマでは非常によく出てくると思いますがね、きみ。 それらには違和感を感じないの? わたし、あなた、ぼく、きみ。 ただの呼称だし何とも思いません。 私の周りや友人内でも普通に使いますよ、あの子も君も。 単に聞きなれないだけでは。 ちなみにわたしも親しい人にでも「これはきみのだよ」とか使います。

我が子には「君」を使います

041
葉子
トピ主さんがお幾つなのか分かりませんが、私は自分の子供やその年代の若者には「君」「君たち」を使います。 (私は50代、子供は20代) また「あの子」は関西ではよく使います。 幼馴染の人のこと、 いとこ、甥、姪など、親しい間柄で同世代か年下には普通に使います。

私は不快でした

🙂
中年女
かれこれ20年前になりますが、当時付き合っていた男性が私のことを「きみ」と呼ぶ時がありました。40年以上生きてきて「きみ」と呼ばれたのはその時だけです。 普段は名前で呼ばれるのですが、どことなく人を馬鹿にしたい時に使用していた印象です。「きみってさー、〇〇だよねー。」とか「きみ、そんなことも知らないの?」とか。 当時「モラハラ」なんて言葉はありませんでしたが、今思えば完全にモラハラ気質の男性で人を不快にさせる天才でした。 その時の印象が強いからかもしれませんが、名前で呼ばず「きみ」を使う人は私の中では要注意フラグが立ちます。

「あの子」は西では身近な言葉です

041
AQUA
「君たち」は上司が部下数人に呼びかけるときに使われることが多いと思います。なので個人的な会話ではあまり使わないイメージがあります。 トピ主さんは「あの子」文化圏じゃなくて違和感があるんでしょう。確かにその場に居ない人のことを話す際に「あの子」は使われますが、「HE」や「SHE」と同じで決して上から目線ではありません。 あまり親しくない人のことは「〇〇さん」ですが、親しい間柄であれば居合わせたメンバーが誰のことか分かったところから「あの子」呼びになります。(さすがに目上の人は親しくても「□□さん」ですが) 最近は全国的に若い子が「うち」及び「うちら」を使うようになったようですが、元々はこれも西の方の言い方です。なので西の方の人間はそっちの方が違和感ありますね。

情報

🙂
ss
>あの子と使う人は上から目線・・・君と言われる・・・私だけ 別に、どう感じようとトピ主さんの自由だけど。 「あの子」と「君」だけで判断するの?それでちゃんとした判断ができるの? 普通の方は「親しい友だち」なら「一言」で判断しないけどね。 って判断のための情報は山のようにあるでしょ。 まあ、トピ主の感性は一般的じゃないけどね。 ---------------------------------------- あの‐ひと【▽彼の人】 の解説 [代] 1 三人称の人代名詞。話し手・聞き手から離れた人をさす。女性から自分の恋人や夫をさしてもいう。 きみ【君/▽公】 の解説 [代]二人称の人代名詞。 1 多く男が同等または目下の相手に対していう語。「―、一緒に行こう」

個人的感覚

🙂
くりす
正しいかどうかは完全に横に置いといて、 私がどう感じるかだけで書きます。 「君」は2種類あると感じていて、 1つ目は、目上の人が目下の人に向かって言うもの。 特に強いイメージとしては、 年配の男性が、年下に対して使う。 男性上司が、部下に対して使う。 大人が男の子に向かって使う。 この場合、上から目線も何も・・・実際、発している側が目上だし。 何の問題が?が正直なところ。 「君」の2つ目は、男性が女性に対して照れ隠しで言うもの。 「〇〇さん」と苗字・名前で呼ぶのがなんか照れくさい。 かといって、「あなた」だと改まりすぎて変な感じ、 なんていうか・・・他人行儀すぎ、壁の作りすぎというか。 そういう場合に使う印象で、 この時の「きみ」は、上からではなく、対等のイメージ。 そう「君」ではなく「きみ」。 男友達があなたに対して「きみ」を使うみたいだけど、 男友達って対等でしょう? 少なくとも、あなたが目上ではない。 だから「きみ」(2つ目)で使っている、ということで良いと思うし。 逆に、対等に来られてそれが不快なのだとしたら、 あなたが相手を下に見てるってことだと思う。 「あの子」は3種類あると思う。(姑が多用するのでその分析より) 1つ目は、会話(一文)の中に何度も名前要素が出てきて、 全てを名前で言うとくどくなるとき。 上からとは思わない。 2つ目は、自分とその人が「あの子」と呼べるほど親しい。 いろんな人を「あの子」と呼ぶことで、友達が多い、リア充アピール? 用法「あの子もいろいろあるらしいのよ」など。 その人に対して上からとは思わないが、 強いて言えば、話を聞いている人間へのマウンティング? 3つ目は、その人を非難したいとき。 用法「あの子も(本当は△△すればいいのに)〇〇だからね・・・」など。 これはその人を非難するくらいだし、上からと言えば上からかも。

話の内容次第ですね

🙂
それだけで判断しない
◯◯さん、と言うけれど話の内容はとんでもなく他人を見下し侮辱しているものありますよね。 君=距離を置く、あの子=距離が近い、とのイメージがありますが、その主語で話しても褒めたり感心したり、感激している気持ちを話していることもあります。 君、あの子、◯◯さん、それだけで上か下かなんて0か100かの判断をしようとすることがナンセンスですよ。

レスします

🙂
匿名希望
君(きみ)と言われることは、上司・・・からもまずありません。 そういう文化圏なんですよ、方言を使うことが普通だから 君とか言われたら、上司だろうが彼氏だろうが友達だろうが鳥肌立ちます。 (漫画やドラマだとなぜか違和感ないが) あの子、は若い頃は普通に使っていました。 さすがに「子」ではない年齢になり、今では誰々ちゃん(さん)などと いう言い方になりました。 私の場合は住んでいる地域のせいかもしれませんが、 「君」はオヤジギャクみたいですが「気味悪い」 若い人の言い方だと「キモイ」と 感じます。これは今でも。 あの子・・はさすがにここのところ私の周りでは聞きませんが、 若い頃はみんな普通に使っていて、違和感はなく、 見下げられたとも感じませんでした。 「あの子」は今では子どもたちについては使いますが、 その際もそのお子さんを見下げてではなく 「あそこの娘さん・息子さん」という言葉と同じ受け取り方をしますので 不快になる方は私の地元では少ないと思います。 ところで「キミ」ですが、若い頃からそんな言葉で呼ばれたら 気持ち悪くてたまらない、キザっぽいというか居心地悪いというか どこか悪いの?という受け取り方でしたね。 そうそう、上司が複数の部下をまとめて「君たち」ということはあるかな。 その場合は気持ち悪くはありません。 言葉って不思議ですね。

レスありがとうございます

041
マカロン トピ主
君は照れ隠しに言うもの、確かに あなたは改まった感じで、他人行儀と言えばそう取れますね。 関西では あの子は使うし うちらとも若い子が自分たちのことを、言うのに使用してますね。 あの子 君 曲にもでできますよね。 イルカのなごり雪に、汽車を待つ君と。何気なく聞いていて違和感なく、 古い歌ですが、浅田美代子の赤い風船は あの子で始まっていて、いい曲!だと思います。 君がオヤジギャグとは知らなかったです。 テレビドラマで 奥さんがあなた遅かったのね、ここのところ毎日だから あなたの身体が心配と言うシチュエーションがありますが、そこで 君は先に寝ていて構わないから寝なさい など言う 君はどうしても私は、うん?ときます。これも捉え方ですね。 言葉の取り方は人それぞれだし、どう感じるかもそれぞれ、それだけで判断するべきではないですね。 あの子は親しい間柄だから使うと言われ、そうかと思い直しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧