本文へ

母の施設を移るべきか迷っています。

レス57
(トピ主 18
🙂
みどり
ひと
母は認知症でグループホームにいます。 病気があり手術を経て退院し、ホームへ戻りました。 私は長女で、昨年はコロナのことで一年会えませんでした。 久しぶりに会ったらとても色んな意味で落ちていて、大変ショックを受けました。 食事も全介助、一人では歩行も出来ず、言っている言葉もほとんどがわからないことを話しています。 とても太っていて、本人も経験のない体重に身体のバランスが取れない様子です。 1年前は会話もでき食事も1人で取り、1人で歩いていました。 私はそもそもホームのスタッフさんに受け入れていただけず、コロナの前に毎週母に会いに行くたびに嫌がらせを受けていました。毎週というのは施設の希望です。 毎週母と近所を30分ほど散歩に連れ出していました。 時にはお昼とおやつを欠食して外でランチしたりお花を見に行くこともありました。 それが良くなかったようです。 勿論他にもあるのでしょう、私は人として至らないタイプです。 嫌がらせというのは、 ・外出の予約をルール通り4日前にしているのに、当日本人が下剤を飲まされていて外で大変なことになった(お着換えのセットは持ち歩いているので大丈夫なのですが、それにしても…) ・電話をすると受話器を取り放置された(今は出てくださいます) ・母と部屋で二人でいるとスタッフの方が入ってこられて(入るのは別に良いのですが)、必ず私に嫌味を言って去っていく ・コロナの後持ってきてほしいもののリクエストが施設からあり、持って行ったところ、玄関が開いて私が来たら、遠くに座る母との間にすっとスタッフが入り見えないようにする ・母がいる前で、スタッフさんと施設長が他の利用者さんに私の悪口を相談する 嫌がらせをするスタッフは毎回違い、個々に私の行動を報告し連携を取っている様子でした。 私が嫌がらせを受けるのは構いませんが、母の前でそれをするのです。 続きます。

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
せいや
つらく当たられているのはあなただけなら、 認知症なら、あまり環境を変えない方がいい、というのが一般論。 「一人で歩けないから関係ない」と思われるかもしれませんが、 動き回ることがなくても、なんとなくでも見知った人、なじんだ部屋、 そういう環境の方が精神的に安定するし、 あなたのお母さんのことを少しでも知っている人のスタッフのほうが、 どういうとき、どういう声掛けが本人の安心につながるか、 どういうケアが必要か、合っているかをわかっているから。 職員からあなたへのあたりが強いようですが、 お母さん自身が、職員からつらくあたられているわけじゃないのなら、 今のままでもいいのかな?と思ったり。 「長女」という書き方をされているということは、 一人っ子ではないですよね? あなたへのあたりが強いだけなら、あなたが行く頻度をぐっと下げる。 定期的な面会は他の兄弟姉妹に任せてもいいと思います。 「毎週来るように言われていて、私しか頻繁に行ける者がいないから」 という場合でも、どうしても苦痛なら行かなくていいですよ。 施設に親を預けると、肩の荷が下りたとばかり、 施設に任せっきり、面会に来やしない。 そういう人が多いから、施設側は、 「なるべく頻回に面会に来てあげてください。 刺激がないと認知症が進むから、外に連れ出したりとか~」 みたいに言います。 けど、守らない人はいくらでもいます。 というか、大半は「忙しいから無理」とか言って (本当に忙しい人もいると思いますが)守りません。 なので、厳密に守らなくても・・・あなただけじゃないはず。

続きです。(トピ主です)

🙂
みどり トピ主
退院時ホームへ行った際、スタッフさんから他の利用者さんと母がいる前で、病院で私が介助した昼食の食事が雑炊だったことを馬鹿にされ、トイレの介助をしていなかったことをにらまれ罵倒されました。 つるし上げという感じです。 昨年来ていた複数の介護計画書を見返すと、母が落ちる方へ計画が立てられています。 施設所属のケアマネが計画を立てており、つるし上げるときに一緒になって罵倒していた側の女性です。 「私への嫌がらせで母を落としたのか」と思いました。 人の身体を被った人でないものがケアマネをしているというケースも一定数はあるでしょう。 施設長とけんかになりました。施設長は「もう外でお散歩はできないでしょうねぇ」と言いました。 今の施設ではケアを毎日していただいていますし、爪も切られ、足りないといわれるかもしれませんが感謝しています。 季節には果物を送り、母の入院の前にはお菓子を持参し事前に挨拶もしました。 お若いスタッフさんも優秀ですし、ベテランの方も優秀で私が相手でも本人の状態を個々に報告してくださる方もいます。 ありがたいことです。 でも一方でわざとフォローしない言わないという人も多いです。 もしものことがあったときに呼んでもらえないと考えています。 先週の日曜、別の老健とグループホームに見学してきました。 今は見学はしにくいのですが対応してくださり、空きがありました。 私としては老健で歩行を少しでも戻し、その後系列のグループホームへ移行してはと考えます。 見学したグループホームでは、移るのであれば老健挟まずグループホーム直の方が本人には良いとのことでした。 ただ一方で手術直後の母を動かしてよいものか、認知症に環境の変化が良くないので迷っています。 私は母にいつもとても会いたいです。 最後まで読んでくださりありがとうございました。ご不快な表現があった点申し訳ありません。

施設を変わるとして

🙂
せいや
現在利用しているホームの職員の質が悪かった、というだけの問題なら、 施設を変われば、問題は解決します。 ただし、職員があなたにつらく当たってきた原因があなた側にある場合、 施設を変わっても、そこの職員からも好かれない可能性はあります。 職員から好かれないご家族の特徴として、 (いろいろあるけど、あなたに当てはまりそうなものだけ挙げると) 頻繁に来るが、その分、施設に対して細かい要求をしてくる。 施設側に度々イレギュラーな対応を強いる。 他の入所者への配慮に欠ける。 何かあるとすぐに施設側責めるような言動、表情をする。 居室に入ってきてどんな嫌味を言われているのか、 他の入所者の前でどんな悪口を言われたのか、 その内容が書かれていないので、あなたが何をしたのか、 私にはわかりませんが。 トピ文から傾向を拾うとしたら、 「1年前は会話もでき食事も1人で取り、1人で歩いていました」 これは、取りようによっては、 私が毎週面会に行って、お散歩させていれば、 こんなことにはならなかったのに・・・ 施設がちゃんとケアくれてないから!と責めているようにも見えます。 施設では、一人の職員が複数の利用者のケアをせねばならず、 家族ほど手厚いケアはできません。 施設に対する過度な要求、そういう家族は煙たがられます。 下剤の件。 外出のことをすっかり忘れていた(悪意ではなくただのミス)、 何日も便が出ていなくて、数日前からずっと下剤を飲んでいたけど、 それでも出なくて、今日も飲んだだけとか。 「嫌がらせのために、今日を狙って飲ませた」なんてこと普通しないし、 嫌がらせで飲ませたなどという発想をされるというご性格からして、 そういうところが好ましく思われてないのかなと思ったり。 ミスはダメです、完全に施設が悪いです。 でも、ね。

コミュニケーションはしていますか?

🙂
あらかん
様々な出来事があって、気苦労なことですね。 書かれた内容の都度、施設の方にはトピ主さんの気持ちを伝えていますか? 施設長とけんかになったとのことですが、一方的に責める口調になりませんでしたでしょうか。 介護計画書は、身元引受人が承認しないと通らないはずですが、トピ主さんがみていないとしたら、どなたが署名したのでしょうか。 あと、時系列がよくわかりません。 そもそも、認知症でグループホームに入所し、それから手術のため入院、退院、そして今、入院前のホームに滞在しているということですよね? 「退院したばかり」とコロナで面会できなかった一年の前後がわからないのです。 退院するのは一仕事ではありますが、移送は介護タクシーなり、移動先の施設の車なりを使えば、さほどの問題ではないでしょう。 移動するために連携する情報をどれだけ的確に正直に提出してもらえるかが鍵なので、そこはお金がかかっても信頼できる第三者にお願いした方がいいかもしれません。 認知症も症状によって受け容れられる施設が変わってきます。 私も3年ほど実母を施設にお願いしていました。 職員の中にも、相性の良し悪しはありましたが、対応の善し悪しと自分の好みは分けて、年に一回ある、利用者への説明会に要望をだしていました。 リハビリが複数人でしかなかったので、毎週、マッサージに外部から来てもらい、骨折で入院した際は、病院は施設に戻す方針でしたが、お願いしてリハビリ病院を探してもらい、そちらに転院して、一ヶ月で入所時より運動機能がよくなっていました。 要望の出し方、サービスの利用方法を工夫しながら、トピ主さんが安心できる施設がみつかるよう、祈ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
みどり トピ主
皆様ありがとうございます。 母は2年前に入居しました。 それまでは小規模多機能使いながら在宅で一緒に生活をしていたときもありました。 去年は弟が訪問診療以外の診療科の通院を付き添いしていました。 その前は私が付き添いしていました。 私も施設では手が足りませんし、母特別のケアは難しいだろうと理解しています。 なので私が毎週散歩に連れ出し、筋力の面とリフレッシュの面とを気にかけていました。 外出の時も私の着ていた上着を本人に着せて、そのまま連れていったこともあります。 スタッフさんに手をかけさせないよう、かつ母を歩かせるかと思っていました。 今は本人が立つ気がなくフワッと脱力しているのです、常に。 それを起こさなければいけない。 私は介助の経験がなく、退院後の通院でもトイレのセットを施設から渡されて、一人で対応しました。 身体が重くなっているので、一人では大変でした。 これからは通院に自費の訪問ヘルパーさんをお願いするしかないのか、と思案中です。 家族の仕事と言えばそれまでですが。 >お願いしてリハビリ病院を探してもらい、そちらに転院して、一ヶ月で入所時より運動機能がよくなっていました。 あらかんさんのこのアイデア、その手があったかという感じです。 ひとつき前に聞けば良かった涙 ありがとうございます。 退院時に車で送るときに本人にホームへ戻るよと伝えたところ「やだねえー」と言いました。気がかりです。

トピ主です。

😢
みどり トピ主
施設のケアマネとスタッフが私のために罪もない母を追い込み機能を意図的に奪ったという気持ちがぬぐえず、悲しいです。 ケアマネは母退所後に自治体にケアマネ個人名で苦情を入れる予定です。 ご本人と刺し違えても良いくらいです。 居室で母の顔に何かついていたので取った瞬間をたまたま見られたことがあります。 私にしてみれば、何の思いもない行動で母の顔についてたから取っただけのことです。 次の週スタッフさんが入ってきて何もついてない母の顔をさわり、「気付かなくてごめんなさいね」と言いました。 嫌がらせで伝わることなんて何もなく、生まれるのはお互いのわだかまりだけです。 仕事だから話をしないとと思うのは私だけでしょうか。

移ったほうが良いです

🙂
るるる
認知症のお年よりに関して、十分なケアがされていたとしても、どんどん進行していく場合があります。ましてや一対一ではないグループホームでのこのコロナ禍ですよ。 入院などでせん妄が起きたりすることはよくありますから 認知症の症状がさらに進むことは容易に想像できます。 >時にはお昼とおやつを欠食して外でランチしたりお花を見に行くこともありました このような時には事前にちゃんと連絡していましたか? 当日とか、出先からの急な連絡で欠食でしたでしょうか? 一年前と比較するのがそもそもおかしいのです。 オギャーと生まれた赤ちゃんが一年後には立って歩いたり、パパママと言うのとは真逆の退化が起こりえるのですよ。 利用者さんのご家族が信頼できないというのなら、 移ったほうが良いと思います。 お互いに不幸ですからね。 でも、トピ主さんも認知症や介護についてもう少し学びましょうよ。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
せいやさん、2回もレスありがとうございました。 下剤の件も最初は「伝わってなかったのだな」とだけ解釈しておりましたが、続く嫌がらせに段々そう解釈するに至りました。 複数の職員の方が働いていますから、伝達ミスがあることはあるでしょう。 施設へも要求はしていないです。私が会うときに本人にフォローを入れていました。 私は人として大きく至らない部分があり、女性陣の中で派閥に入り人間関係を結ぶのが大の苦手です。 嫌われたのはベテランのスタッフさんで、お若い方は仕事として割り切って接してくださるので、接しやすいです。 あまりにスタッフの方に繰り返し拒否られるので行けない時期も実はありました。 その時点で施設を変わるべきだったのだと思います。 行かなければいけないときは、あの施設が見えると逃げ出したくなります。 るるるさん、ありがとうございます。 一年後に会ったときに食事が全介助・歩けない・言葉もわからない様子だった時のショックです。 他の方は普通に一人歩いて過ごされているのですもの。 何かあったのではないか、というのはそんなに変ですか? >>時にはお昼とおやつを欠食して外でランチしたりお花を見に行くこともありました お昼を外食するときは数日前の連絡が決まりですので、連絡できないときは30分程度散歩するということにしていました。 外でランチをする日は大抵月イチの父のお墓参りです。 お部屋にいるときは手でリズムを取ったり簡単な体操をしたり、というだけです。筋力が衰えるのが怖かったからです。 元々細身で小柄な母が今は支えられないほど太っていて、おトイレの介助も在宅時に助けたこともありますけど、今の状態を全身を支えるのはとても大変でした。 覚えないといけないですね。 地域包括でも衰えが病院で脳の萎縮なのか筋力の衰えなのか診てもらった方がいいと言われました。納得するでしょう、と。

追加レスを読みました。

🙂
せいや
>昨年来ていた複数の介護計画書を見返すと、 >母が落ちる方へ計画が立てられています。 >施設のケアマネとスタッフが私のために罪もない母を追い込み >機能を意図的に奪ったという気持ちがぬぐえず、悲しいです。 高齢者の場合、徐々に機能低下していくのは普通のことで、 去年できたことが今できない、というのは、 ケア側のミスとは言い切れません。 それを、完全に施設側の悪意と考えておられる様子。 そういう思考傾向では、上手くいくわけがありません。 >嫌がらせで伝わることなんて何もなく、 >生まれるのはお互いのわだかまりだけです。 これは、施設側もそう思っていると思います。 あなたは、何の気なしに顔のごみを取られた。 でも、施設職員には、 「ゴミがついてるのに・・・ こんなの取るくらい、すぐできることなのに!」と、 あなたが、職員の不行き届きを厭味ったらしく責めてきた。 「ここの職員は、たったこれくらいのこともしてくれないんだね。 可愛そうに・・・私がしてあげなきゃね」 「このくらいのこと、ちゃんとやってよ!」 そういうアピールに感じたのでしょう。 だから、あなたが次に面会に来た時、 「ヤバい!この前、嫌味言われたのに、 今日、顔のチェック、できてなかった!」 そう思って、急いで入室して顔のチェックをし、 今日、また何か嫌味な言動をされる前に、 「今日もご希望通りできてなくてごめんなさい」という意味で謝った、 という感じだと思います。 「いつも荒探しばかりしないで!」という牽制もあるかもしれませんが、 「あなたに何を言われるか分からないから、びくついている」 というのもいくらかあると思います。 私はあなたを非難したいのではありません。 あなたがそう思ってしまうのは理解はできます。 ただ、あなたも職員側の視点を理解出来たら、 精神的にちょっとでも違うのかなと・・・。

過度の期待は厳禁です

🙂
せいや
何度もしつこくごめんなさい。 老健を検討されているようですが、過度な期待は禁物です。 老健とは、入所者100人に対し療法士は1人から営業できます。 実際には、実際にはもう少し雇われていることが多いですが、 かといって、一人で何十人も担当するのはどこも同じでしょう。 入所して3か月間は、短期集中リハビリといって、 週3回以上リハビリをしてもらえる可能性があります。 (それ以降は週2回になります) 「週3回以上」ですので、5日でも、毎日でもいいのですが、 先に述べたように、療法士の数は限られています。 1人の利用者だけに濃厚に関わることは困難です。 なので、あまり大きな夢を見ないほうがいいでしょう。 週3回のリハビリでどれだけ機能向上するか? まあ、老健では、療法士が直接1対1で行うリハビリだけではなく、 看護介護職員が、日々の起居動作、トイレ動作等を リハビリ視点を持って(過度に介助せず、本人の能力を引き出す) 行っていくので、グループホームよりはいいかもしれませんが。 >食事も全介助、一人では歩行も出来ず、 >言っている言葉もほとんどがわからないことを話しています。 >今は本人が立つ気がなくフワッと脱力しているのです、常に。 お母さんに直接お会いしたことがないから、 推測でしかありませんが、上記の状態からして、 >私としては老健で歩行を少しでも戻し、 これは難しい可能性が高いです。(絶対ではありません、ただの推測です) 書かれている現状からすると、リハビリで脚力をつけて、 移乗時やトイレ介助時にいくらか自分の足で体重を支えられるようになる、 くらいが現実的なところではないかと。 歩く、ましてや、屋外散歩とかは、限りなく難しいと思います。 老健に入れたのに、歩けるようにならなかった! あの老健に母をダメにされた!と、 同じことの繰り返しにならぬか心配です。

悲しいこと

🐤
かすみ
私は障がい者施設で働いています。 私も施設の職員も、高齢化していく利用者さんを支援しながら、なんとか機能を回復できないか、元気にならないか、気力を取り戻せないか、下るならできるだけ緩やかにしたいと模索しながら頑張っています。 利用者さんも、障がいのせいもあり手を出されることがあります。 腹が立つこともありますが、仕事なのでコントロールします。思い浮かべるのはその方たちのご家族のことです。 大切に育ててこられた、見守られてきたご家族がいることを思い出すようにしています。 施設によっては、その施設の風土の中で意地悪な考えが当たり前になってしまっている施設もあります。 私の施設は幸いなことに、そうならない為にどうしたら良いか考えるように取り組んでいる施設です。利用者さんに対するグチが出た時に、すかさず、家族と離れ離れになっている孤独に思いを寄せようという言葉をかけてくれる先輩もいます。 人間関係もとても良いですが、激務の為体調や気持ちを崩して退職してしまう人もいます。 どの施設も、施設は独特の風土の上に成り立っています。 でもきっと、利用者さんやご家族のことを大切に思ってくれる風土の施設はあるはずです。 お母様のためにもトピ主さんのためにも、良い施設見つけてあげてください。

辛口ですが

🙂
ランラン
このような人って居るよね、という印象。 施設側を信頼せず、あたかも被害者のように振る舞う。 太ったのは栄養をきちんととれているからでは? 便が出なくて苦しいのはお母様本人なのに、たまたまタイミングが悪かったのをあたかも嫌がらせのようにとらえる。 どちらにせよ信頼関係が崩壊しているようなので施設を移った方がいいでしょう。

トピ主です。

🙂
みどり トピ主
>私はあなたを非難したいのではありません。 あなたがそう思ってしまうのは理解はできます。 せいやさん、ありがとうございます。 母を前にすると爪を切ったりケアをしたくなり、一緒の時間を母がの楽しいよう認知症が進みにくいようどう過ごすかとあれこれ試しましたが、それもしない方が良かったのかもしれません。 施設にお願いするということはそういうことなのですね。 母がどうしてガンになってしまったのか、それも高齢者なのに進行性のアクティブなガンに。 私の悪口を他の利用者の前で共有されて抵抗できず、強いストレスをためたのではないかと考えています。 アンガーマネジメントは自己責任です。 外から来ているのに切り替えもせずストレスを持ち込み利用者に影響をさせ、許せない。 利用者を中心として、スタッフさん・施設長・利用者の家族と立場も距離も違います。 マウントを張られても「はぁ?」という、プロの技術を見て「すごいですねぇ、さすがです」と心から思うだけです。私は素人ですから。 母がこんなに落ちてしまって、それを見てショックを受けている私の様子をほくそ笑んで喜んで見ているスタッフとケアマネに対し強い憤りを感じています。 腹を立てるということはその人たちと同レベルに落ちるということですが、切り替えがうまく効きません。 私にとっては今の状態の母もただかわいいだけで、好きなのです。 私のせいで母がこうなりました。ショックです。償えない。 どうしたら母がより過ごし良い状態になるのか、そのためには施設のリビングに利用者の家族の悪口を持ち込む職員施設長がいる環境よりは、リセットして別のところの方がいいのではと考えて、でも本当に良いのか悩んでトピを立てました。 先週あまりに頭に来たので、老健からもらった日常生活動作の書類に記入してもらいましたし、お薬手帳のコピーもいただいています。 支離滅裂ですみません。

トピ主です。

🙂
みどり トピ主
せいやさんありがとうございます。 お詳しいのですね。 ない知識でした。感謝します。 >歩く、ましてや、屋外散歩とかは、限りなく難しいと思います。 そうなのですね。ショックです。 老健はリハビリだからやってくれるのかと思ってました。 私はコロナ禍が終わったら母とお散歩できると去年から願掛けをし、勝手に楽しみにしていました。 きっと今のホームで追い込まれたのですね。 (我ながら思考の偏りがすごいです) 家族の悪口をたびたび聞かされて、孤独感と認知症を深めたのかなと思います。 他の利用者さんは歩いているのに母は歩いていません。 どうしたら母は歩けるようになるのだろうと、深い暗い落ち込みが続くばかりです。

要介護いくつですか

🐱
ぎんねこ
文章を読んだだけでは、要介護いくつなのかわかりませんが、認定時より重くなっていませんか。市役所に認定替えをお願いしたほうがよくないですか。 その認定の差で特別養護老人ホームのほうが申し込めるかもしれません。 いずれにせよ、軽い人だけで運営したい本心があるのではないでしょうか。 食事も全介助、一人で歩けない、認知症がひどくなっているとなると、要介護4以上はあるような気がします。 公的な施設なら、介護度が重い人の方を比較的優先してくれますし、費用の面も、施設側に優遇してくれます。グループホームというと、私費になるから、介護保険の恩恵にあずかっていないでしょう。重い人を置いていってというのが、グループホーム側の本音のような気がします。 何んとか複数の特別養護老人ホームを市内、近隣の市内で申し込んで、空きを待たれたらどうでしょう。その間は、グループホームで我慢ですね。 私の姑も、老健から移ろうかと検討しています。老健側が認知症が重くなってきて(まだ言葉は話しますが)圧迫骨折で立ち上がるのが一人でできなくなってきたからです。また生活動作も低下して、いろいろなことができなくなってきています。大勢で見ているといっても、ほかの人より手がかかると、追い出しにかかります。それは、企業のような形態をとっている以上、都合の悪い人は排除していく面はあります。 まずは、情報力がものを言いますから、片端から市内、近隣の特養に電話して、資料を取り寄せ、見学に行き、お話を聞きましょう。 私の家の場合は、老健の先生から、そろそろ次の段階をと促されています。 変わるなら、施設側も早いほうがいいです。 特養同士も、老人たちが、こんなとこイヤだ、こんなとこイヤだと移るみたいで、終の棲家でもないようです。

親は若返れないんです

041
ゆるやかなフレイル
高齢者は一週間入院していただけでも歩けなくなり認知も進む例が沢山あるんです。 老いて行くことって罪ですか? 人間も、動物も、老いて色んな事が出来なくなるのは自然の摂理の様な気がします。 一度老い始めたら、その坂道を転がり落ちるスピードは結局のところ環境や他者の介入より本人が老いに抗おうとする底力にかかってるのではないかと思います。 トピ主さんの心はもう今の施設から完全に離れてる様ですので転所自体は反対しません。 面会時間という長くはない時間を心地よく過ごせる施設はあるでしょう。 でも元の機能を取り戻させよう、リハビリは必須!と意気込むのは親のエゴの逆で子供のエゴだと思います。 親は年をとります。 一分一秒で確実に老いているんです。 どんなにリハビリをしてもこれからも取り戻す機能より失う機能の方が多いんです。 今残されている機能で快適に過ごしやすい介護をお願い出来れば、入院前の体を目指すような過酷なリハビリは要らないのではないかと思います。

移るのが、トピ主さんとホームのためでしょう

🐴
老爺心
それだけ不信感を抱いていたら、1日も預けておけないでしょう。 介護関係のスタッフは、非常に多忙と聞いています。 でも、トピ主さんのところのは違うみたいですね。 フツーは、トピ主さん1人をターゲットにして、執拗に嫌がらせを繰り返す時間と精力はとれないのでは。 わざわざ、お母さまのいるところを選んで、トピ主さんの悪口を言い合うくらいは、それほど難しくないでしょう。 着替えセットを届けて、ちょうど玄関が開いたとき、お母さまとトピ主さんの間に、互いに見えないように割り込むなど、よほど目配りしてないと出来ません。 トピ主さんが面会に行く日に合わせて、下剤を飲ませたのは、便通管理の担当者に話が通じてなかったか、よほど切羽詰まった状況になっていたのでしょう。 ホームを移るのは、一時的な解決にはなるでしょう。 でも、似たような状況が再現されるのが心配です。 トピ主さん自身にも、嫌がらせを誘発する要素がありませんか。

こういう所なんだと思う

🙂
るるる
>母がどうしてガンになってしまったのか、それも高齢者なのに進行性のアクティブなガンに。 >私の悪口を他の利用者の前で共有されて抵抗できず、強いストレスをためたのではないかと考えています。 全ては、自分の気に食わない誰かのせい 施設に入る前の検査では、偶々見つからなかっただけだったのかもしれない 無言の非難を向けているのでしょうね >家族の悪口をたびたび聞かされて、孤独感と認知症を深めたのかなと思います。 >他の利用者さんは歩いているのに母は歩いていません。 孤独感を深めたのは事実でしょうけれど、それは施設入所と言う事柄からですよ。ほかの利用者さんは貴方のお母様と進行具合同じではないのは当然の事。 あなたのような方は施設を利用しないほうが良いのかもしれない 自分でできないから施設にお世話になるのです。 限られた人員で、昼夜問わずに身を粉にして働いてくださっている方々へのリスペクトもなく要求だけが肥大している。 そりゃ、そんな利用者家族は疎ましく感じてしまうでしょうね。 訪問看護やヘルパーさんを利用しながら、 ご自身で、看られたら良いと思いますよ。 現場では一人で何人もを担当してくださっているのです。 貴方が望むようなケアは自宅で自分でするしかないのではないですか? 施設を利用するにあたって、利用者はある程度は仕方がない事と割り切り 自宅介護ができないから無理と判断したから、お世話になっているのです。 自分では到底できないことを現場のプロたちはしてくださっているのですよ。 心行くまで満足できる施設を探してみてください あなたの望む介護は、介護保険適用内では無理だと思いますよ。 嫌味を言われているわけではないのに嫌味と受け取 攻撃されているわけではないのに、攻撃されたと受け取る なんでもマイナスにしかとらない そう言う人っていますよね。

施設は移る、そのあとは基本的に任せる

🙂
こま
トピ主さん、客観的に聞くと、トピ主さんが言っていることは無茶苦茶です。 トピ主さんの言ったすべてのレスからも判断するのは「親御さんの老いを受け入れられないのだろうな」ということです。 施設は、我が子が親を見るのと同じようにケアはできません。それは保育園に子どもを預けるのも同じです。 トピ主さんは、分かっていると言うかも知れませんが、分かっていません。また、預けていても自宅で見ても、「老いは進む」これもまた分かっていません。 思い込みも激しく、感情的になりすぎる。 それでは他人と冷静に話し合うのは難しいでしょう。 進行性のアクティブな癌は、ストレスではなりません。施設のスタッフに追い込まれても、なりません。 個人差です。なる人はなります。誰のせいでもありません。 スタッフに追い込まれてストレスで癌になった…こういうことを他人に言うと、「あぁ、この人は何を言っても分からない人なんだな」「論理的に冷静に会話ができる人ではないな」と思わせることになりますので、施設を移る場合も口にしない方がいいです。 トピ主さんな気持ちもおさまらないでしょうから、施設は移った方がいいです。 熱心な素晴らしい施設ではないというのも事実なのでしょうし。でも、そんな熱心な素晴らしい施設がどこかにあるのか?というのは疑問です。 ものすごくお金を積めば良くはしてくれるでしょうが、「そこまででもない」施設が圧倒的多数です。 移ったら解決するかと言われれば、どうやら問題はトピ主さんの考え方にあるように見えますので、解決しないかも知れません。 自宅で見るしかないかも知れませんね。 それが無理なら、次の施設には「お任せ」するべきです。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
みどり トピ主
まとめてのレス申し訳ありません。 障害者の施設でのエピソードもありがとうございました。 耳が痛いお話もありがたく受けとります。 私は母が変わらず暮らしているのだと思っておりましたので、とてもとてもショックだったのです。 足も食べることも経年劣化で奪われていく。 そうですね、老いですね。 定期的に会っていれば良かったのでしょうけど、それが出来ないのはこのコロナ禍で私だけではありません。 老健にしてもグループホームに移るにしても(両方見学しました)、母の老いを受け入れるのに人様に迷惑をかけるのは良くないです。 私の落ち度ですね。申し訳ありません。 グループホームに受け入れて頂けてプロに囲まれスタッフさんにケアしてもらってるからこそ、母はガンを見つけていただけたし、血色もよく過ごしているのです。 家では多分こうはいかないかもしれません。 たぶん私が納得行くような施設はないでしょう。 望むケアを他人に求めるのが、もう違うのです。 周りに相談しても「本人の運もあるからね」と言われました。 本人のために何が最善かということだけで良いのです。 自宅で看る。 私の仕事も契約が終わるようなので、それも手ですね。 お金が尽き体力も尽き行き詰まりが見えて来たら二人でいけばいいです。 何も思い残すことはない。 本当は一緒に暮らしたいのです。 ありがとうございました。

レスします。

🐤
クレア
私の母も認知症で施設のお世話になっています。   主レスを沢山書かれていらっしゃいますがお母様の介護度やご自身の状況に関して質問されている方もいらっしゃるのをちゃんと見ておられます?  お母様の介護度もですが主は一人暮らしですか? 365日24時間お一人でお母様を介護出来る環境なのでしょうか?資力も大丈夫ですか? 私は、自分で看る事は全く考えていなかったのと父が突然亡くなり住まいを処分せざるを得ず施設への入居となりました。 沢山の入居者を抱えている施設の職員が特定の一人の入居者の然もその家族に対して露骨に悪意を示す事はまず有り得ないと思っているのですが。 主の書込みを見ていたら職員方の一挙一動にとても過敏になってられる気がします。 お疲れなのでは無いですか? 高齢者の体調は悪い意味での日進月歩です。 一年前と様子が様変わりしても全く不思議では有りません。 家族としては、老いて弱る事から目を背けること無く受け入れるかどうかだと思います。 仮に他の施設に移られた所で主が意識を変えない限りは何処の施設に移っても結局同じ様な事になるのではないかしら。 何を持ってして満足するかどうかです。 次に変わられてダメなら又次の施設…其れが果たしてお母様にとって良いかどうかお母様の目線で見てあげてください。 私的には父を亡くして痛感したのは高齢者は雨風を凌げてキチンと三食を取れる環境が有る事が幸福なんだと感じました。 それから…近場で新しい施設を探されるのでしたら移る際は円満に退所される様にされた方が良いですよ。 お互いに余り悪い印象を持たれたまま移られるのは得策では無いかと。 介護の世界は結構狭いですし今の施設からの申し送りは必ず有りますから。  気持ち良く移行される事が結局はお母様にとって一番良いと私は思います。

移ってもいいとは思います。

041
匿名
私は老健で実習し、知的障害者施設で働いた事がある者です。他の施設の事はよく分かりませんが、こういう職種は何分残業しましたという線引きが非常に難しいと思います。利用者や他職員と団欒してて自分の勤務上がりが過ぎていたが本人も楽しかったなんて事も日常茶飯だし、その中で何か起きれば勤務中外問わず見た人が対応する事になるし、悩み相談で何時間も引き止められる事もあるけど利用者と年が近くて友達感覚のような場合もあるし、利用者の日用品の買い出しも基本的に勤務外ですし、書類も家でやるか施設でやるかによって差ができてはいけないしという事で基本的にいくら残っても何も手当はつかないのです。通所だと一定の歯止めがききますが、夜勤がある所だとみんなの働いている午前~午後にかけてになるので尚更歯止めがきかないです。前日15時半に来て朝9時上がりのはずなのになんだかんだ夜の9時ぐらいまでいたりする事もざらでした。夜勤明けの日の翌日は必ず休みとなっていたのでみんな頑張ってしまうんですよね。 人件費をけちってパートばかりにして、正社員が振れる仕事が少なくて疲れている場合もあります。 くどいようですが他施設の事はよく分かりません。いい施設もあるかもしれません。でももしお母さんの施設のスタッフがこんな状況で働いているならあまり待遇には期待できないかもしれません。職員自体そこからどんどん逃げて2年目で古株という施設もありますから...。 高齢者施設の中にも認知症はない人もいますし、障害者施設の中にも知的障害がないか軽度の人もいます。そういう人に、私が実習生だったり、利用者さん自身がショートステイだったりする気楽さなのか他施設との違いを少しだけ打ち明けてもらった事があります。お母さんにもそういう事が言えたらいいんですけどね...。お母さんにはできるだけいい環境にいてもらいたいですよね...。

トピ主です。

🙂
みどり トピ主
皆様色々情報足りず申し訳ありません。 母は要介護3ですが、進んでいると思います。 私は非正規で、1人です。 仕事を辞めると家賃が…ということです。 なので時には仕事の方を優先してしまい、今の施設にも親と天秤にかけたと言われることもありました。 弟がいて彼は平日休みなので、去年からはスケジュール調整に協力してくれるようになりました。 在宅介護の時は全くでした。 私が勤務してる今の仕事は契約終わりになるので、もう私自身はどうでもいいです。生きてても生きていなくても。生きてるとお金がかかりますしね。私のことはどうでもいいですね、すみません。 施設の対応に敏感にはなっていると思います。 何が正解かわからないので、不毛です。もうあの施設に行ってスタッフさんにピリピリされるのは疲れました。 スタッフさんの神経にさわると思い、去年はコロナ後お使いは弟で、私は全く行かなかったんですけどね。 母は会いたかったでしょうけど。 弟は相談とか話し合いが好きではないので、だいぶ以前から在宅の時も、何か施設で疑問に思うことがあっても「もう俺はお母さんのことどうでもいいっていうかさー」ということです。病院の付き添いするようになっただけ大成長です。 施設の労働は過酷で、大変だと感じます。 私も感謝が全く足りてないんでしょう。 だからスタッフさんにしてみれば、楽しやがってと思うのかもしれませんね。 情報足りてなかったら申し訳ありません。 レス本当にありがとうございます。

目は口ほどに物を言う

041
介護嫁
レス7まで読んだ率直な感想です。 家の姑も老人ホームに入居していますが、 トピ主さんは施設に対して期待し過ぎで、 何でも悪く取ってしまう方なんだな~と感じました。 トピ主さんの目がクレームを言っていませんか? 認知症も身体もご老人は落ちて行くのが普通で、 落ちて行った時を想定して計画を立てます。 コロナ禍で在宅のお年寄りも若い方も太った方は多いです。 そもそも2年前の手がかからなかった時と比較するのもどうなんでしょう。 2年前ですら難しい状況になったので入居したんですよね? コロナ禍前は毎週散歩や外食をされていたそうですが、 他の入居者さんがそれを見て外出をしたがるのを知っていますか? 私は車椅子の姑を通院させる際は できるだけスタッフの手を煩わせないように、 通院前と後と私が帰宅する前にトイレは私が介助します。 着替えや持ち物も私が揃えます。 以前から介助をしていましたが、 「スタッフの方に教えていただいたので 大丈夫そうです。ありがとうございます」と、お礼を言います。 わざとフォローしない人がいると書いてありましたが、 単に気が利かない人もいます。 ガンまで施設のせいのするのはどうなんでしょう? 目は口ほどに物を言うのでトピ主さんの圧を感じて、 お母さんの顔を触りながら「気付かなくてごめんなさいね」と 言われたのではありませんか? 全てを悪く受け取ってしまうと、 他の施設に移っても同じことを繰り返しませんか? 自宅で看るつもりもあるのかもしれませんが、 それなら1週間お試しに帰宅してもらってからの方がいいですよ。 >行き詰まりが見えて来たら二人でいけばいいです。 お母さんはトピ主さんだけのものではありません。 弟さんとよく相談しましょう。

特養を考えられては

🐤
クレア
要介護3ならば特養を考えられては如何ですか? グループホームよりは個々に対しての配慮が広がると思います。 ただ、特養は今は何処も一杯の様ですから直ぐにとは難しいかも。予約だけでもされておけば良いかと。 先のレスに資力が有るならば自宅介護も と書きましたが主自身ご自身の生活で精一杯なのでは無いでしょうか? 其れで一緒に暮らしたいと云う感情の赴くままに自宅介護されるのはお母様にとっても良くないし現実的に無理だと思いますが。 他人に親を任せる事に不安なのは理解出来ますが一旦預けた以上はある程度託すと云う事を覚悟せねばなりません。 <今の施設にも親と天秤にかけたと言われることもありました。 気になったのですが、今入居している施設の関係者から言われた話なのでしょうか? だとしたら、やり切れないですね。 介護職員として言うべき事では無いと思います。 皆、それぞれの理由を抱えているからこその施設入所で子世代も自分達が生きる為に必死なのですから。 自宅介護より先に特養を含め移られる施設を充分検討されては如何ですか? お母様もご自身が元で主迄が共倒れ状態の様な事になるのは望まれていないと思います。

お母様を本当に大切にされているのですね。

🐱
まこ
トピ主さんがお母様をとても大事に思っていて、今までお母様と過ごす時間も大切にされていたのが痛い程伝わります。だからこそ、現在のお母様の状況を受け入れるのが辛すぎるのですね。そしてできるならお母様と暮らしたいというお気持ちもよくわかります。私も亡き母ともう1日だけでも一緒に暮らせるならその後人生終わってもいいとさえ思います。 でも、ふたりで逝ってもいいなんて、悲しすぎます!どんなに辛くても私はトピ主さんに生きていてほしいです!生きて行くために仕事を見つけてください。お母様のために施設を探して、お母様に会いに行ってあげてほしいです。これからもお母様との時間を大切にしてください。トピ主さんが生きている限り、お母様も一緒に生きているのです。本当です。私も今も母と一緒に生きています。母をとても身近に感じています。トピ主さんを応援しています!御自分を大事にしてください。

どこに行っても一緒

🎶
美喜子
じっくり読ませていただきました。 厳しいことを言いますが、おそらくあなたの場合なあなたの性格とか あなた特有の物事の捉え方も大いに原因となっていますから どこの施設へ移っても、スタッフと揉めると思います。 親を大事に思っているというアピールは熱心なわりに 現実にはお母さんを見れていませんよね。 本当に周りが信用できない人や、親をみたい!心配!な人は 在宅で自分で見てます。私はそうしました。 私の場合は介護の資格を持っているから、というのもありますが。 それができない人は施設へ頼るしかないですよね。 傲慢な態度や屈折した被害者意識は介護職からは嫌われますよ。 あなたは在宅で自分で見れない代わりに 自分でできないことを施設のスタッフに丸投げしているわけですから うるさすぎる過度な要求や 下剤の勘繰りやその他の被害者意識は 施設に親を預ける以上はいい加減にしたほうがいいでしょう。 その考えを改めないと、どんな施設に行っても揉めますよ。 グループホームって基本的にみんな認知があるので、対応するスタッフも大変なんです。 グルホが楽と思わないように。 家族でも手を焼いて見切れない人が入れられていたりします。 スタッフは他の人の介護もあるので あなたのお母さんだけを特別にすることはできません。 これはどこの施設でもです。 自分は親を見ないのに、他人のスタッフに過度な要求や疑いは嫌われます。 これはグルホに限らず、高級系施設でもそうですよ。

ケアマネさんが付いていませんか?

🐤
サチ
相談されたら良いと思います。 お母様が嫌だと言うなら変わっても良いと思いますが、施設を変わる場合は慎重にでしょうね。 ケアマネさんに2.3捜して貰い、自分の目で確かめるべきです。 母親が穏やかに暮らして要るなら、今の処でも良いと思いますが。

移った方がよい

🙂
うちも認知
施設は沢山あります。 他施設の見学もされているとのことで、 受入れ可能なら移った方が良いです。 このトピの文章だけなのではっきりしたことは 私達には分からないし、第三者がみてトピ主さんが感じている 嫌がらせなのかどうかは正直なところ分かりません。 しかし家族が「嫌がらせ」と感じている以上、 施設を移るのが良いと思いますよ。 他レスでもあったように、ひょっとしてトピ主さんと 施設側のコミュニケーションの問題があったのかもしれません。 しかしもうそれを説いてもほぼ無意味です。 というのも施設・トピ主さん両者の間で溝が出来ているという ことですから、ここは仕切り直しで施設を変えることです。 ただし、この施設で感じたこと、トピ主さん・お母さん・施設と 3者の間で齟齬やら勘違い、意見の食い違いなどは、 事前に、そしてその都度確認するようにしてください。 おそらく書かれておられるように、食事を施設で摂らない、 外に散歩に出る、その他いろいろと施設側としては 禁忌なこともあると思うんです。ましてやこのコロナ禍の中、 外に出て感染して帰ってこられたら大変になります。 施設側もそれ相応に神経質にもなっているので、 「自分の親だから」といって自由に連れ出すというのも 控えた方が良いと思います。 おそらく担当の誰かには伝えたんでしょうけど、 施設長まで伝わっていないとか、言った・言わないから始まり、 そのうちお互い疑心暗鬼になっていったんだろうと思います。 気持ちは分かるんですけどね、、、 施設に預けて面倒をみてもらっている以上、 施設に従うのは言うまでもないことです。 しかし自由に連れ出したい、外で食事させたい、、、なら 本来ならば自宅で家族が介護するものです。

おつらいですね

041
チョコ
私は医療職で、介護施設にもよく行くのですが、本当に千差万別で、高額な施設だからスタッフやサービスの質が良いというわけでもなく… 介護職の疲弊や集まってくる人材に関しては、メディアで取り上げられている通りです。 本当は、トピ主さんが自宅で母と暮らして、介護サービスを利用してリハビリなどを受けたいですよね。 でも一人暮らしなので自分が働かなくてはいけない。母を施設に入れざるをえなかった。仕方ないですよね。ここは自分を責めなくていいと思います。 親族は、トピ主さんと弟さんだけなのでしょうか?話し合いできますか? トピ主さん一人で背負わなくてもいいんですよ。 現在の施設についてですが、施設長を含め何人ものスタッフが嫌がらせをしてくるというのは、どう考えてまともじゃないです。 >私は人として大きく至らない部分があり、女性陣の中で派閥に入り人間関係を結ぶのが大の苦手です。 >嫌われたのはベテランのスタッフさんで とありますが、だとしても、施設と利用者ですから、患者さんやお客さんに嫌がらせをするというのは…。人としてそこまで卑劣になれるものでしょうか…。にわかには信じがたい話ですが、それほど酷い施設ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧